Telegram Web Link
В зимнюю навигацию проводки судов обеспечат 34 ледокола Росморпорта

Проводки судов в зимнюю навигацию обеспечат 34 ледокола Росморпорта, это обеспечит доступ к 16 портам пяти морей, говорится в сообщении Минтранса России.

«В зимнюю навигацию проводки судов обеспечат 34 ледокола Росморпорта. Это сохранит доступ к 16 замерзающим морским портам страны, расположенным в Финском заливе, Азовском, Каспийском, Белом и Охотском морях. План расстановки ледоколов утвердил подведомственный Минтрансу Росморречфлот», — говорится в сообщении.

Уточняется, что по этому плану в Большой порт Санкт-Петербург направят пять судов, еще одно возьмет на себя ледокольное обеспечение подходных фарватеров и акватории Приморска. Доступность Высоцка и Выборга обеспечат три ледокола, Усть-Луги – два. Один останется для Балтики в резерве.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/v-zimnyuyu-navigacziyu-provodki-sudov-obespechat-34-ledokola-rosmorporta/
Forwarded from СПГ channel
ЯТЭК пересматривает стратегию развития

Компания приостанавливает реализацию проекта «Якутский СПГ» и сосредотачивается на новых направлениях монетизации газа, связанных с обеспечением энергией цифровых и высокотехнологичных производств.

ЯТЭК остается добывающей компанией, а ключевая идея обновленной стратегии — использование природного газа для создания энергоемких проектов, таких как центры обработки данных, майнинг и облачные вычисления.
Компания не строит и не управляет цифровыми объектами самостоятельно: их реализация осуществляется партнёрами, заинтересованными в долгосрочных поставках газа и развитии цифровой инфраструктуры в регионе.
На первом этапе партнеры приступили к строительству мощностей общей генерацией 200 МВт.

Ресурсная база ЯТЭК: аудированныеизвлекаемые запасы природного газа составляют 774,4 млрд м³, а потенциальные поставки газа для внутреннего рынка и цифровых проектов оцениваются свыше 7,6 млрд м³ в год. Это позволяет поддерживать стабильный уровень добычи более 60 лет.
@lngchannel
«Газпром» увеличит инвестпрограмму до 1,615 трлн рублей

Совет директоров «Газпрома» одобрил увеличение инвестиционной программы по финансированию на 2025 год на 91,7 млрд руб. — до 1,615 трлн рублей с первоначальных 1,524 трлн рублей, сообщила компания.

«Инвестиционную деятельность "Газпром" осуществляет, прежде всего, за счет операционного денежного потока», — подчеркнул заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов, комментарий которого опубликовала компания.

«Документы планово скорректированы с учетом динамики макроэкономических показателей и хода реализации инвестиционных проектов "Газпрома". Утвержденный финансовый план является сбалансированным, обеспечивает достижение стратегических целей ПАО "Газпром" и покрытие всех обязательств без дефицита, в полном объеме», — сказано в документе.

В числе приоритетных инвестиционных проектов компания перечисляет дальнейшее развитие центров газодобычи на Востоке России и полуострове Ямал, газификация российских регионов, расширение мощностей магистрального газопровода «Сила Сибири», газоперерабатывающего комплекса "Газпрома", а также проект «Система магистральных газопроводов "Восточная система газоснабжения"»и проекты, обеспечивающие пиковый баланс газа.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/gazprom-uvelichit-investprogrammu-do-1615-trln-rublej/
Кабмин получил особые полномочия в сфере энергетики при ЧП

Правительство РФ получило особые полномочия по регулированию энергетики и жилищной сферы на отдельных территориях, в частности в регионах или муниципалитетах, где действуют особые режимы. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Как сообщал зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов, закон дает правительству «карт-бланш» для действий в кризисных регионах. «Например, в городе, рядом с которым идут боевые действия, повреждена главная подстанция. По стандартным правилам, чтобы включить резервный генератор, нужно собрать кучу бумаг и согласований, что занимает дни. А людям без света и тепла нужно помочь сейчас. Теперь можно будет осуществлять запуск по упрощенной схеме, без тендеров и закупок», — пояснял он.

Согласно документу, кабмин получит право вводить специальные правила в сфере электроэнергетики, теплоснабжения и жилищных отношений в регионах или муниципалитетах, где действуют особые режимы. Речь идет о периоде проведения контртеррористических операций, введения военного или чрезвычайного положения, а также режимов повышенной готовности.
Закон призван решить проблемы с доступом к сетевой инфраструктуре, учетом энергоресурсов и ценообразованием на электроэнергию в регионах с особыми режимами. В настоящее время в законодательстве отсутствуют нормы, позволяющие правительству оперативно реагировать на такие задачи.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/kabmin-poluchil-osobye-polnomochiya-v-sfere-energetiki-pri-chp/
Решения и сервисы для ТЭК представят производители и поставщики труб

Все ключевые национальные отечественные компании — ТМК, ОМК, Ижорский трубный завод, Уралтрубпром, Загорский трубопрокатный завод, CYBERSTEEL, KSP Steel, ТПЗ «Шексна», ТЭМПО и другие, производящие и поставляющие стальные трубы для нужд нефтегазового комплекса, машиностроения, строительного комплекса и ЖКХ - представят свои возможности с 11 по 14 ноября на выставке «Металл-Экспо’2025» в Санкт-Петербурге. В этом году Gas&Money выступает официальным информационным партнером мероприятия.

Российские трубники имеют возможность предлагать потребителям из нефтегазового сектора полную товарную линейку бесшовных обсадных, насосно-компрессорных и нефтегазопроводных труб. У потребителей трубной продукции из разных секторов промышленности на площадке «Металл-Экспо» будет широкий выбор предложений от надежных и проверенных производителей и поставщиков труб и решений, связанных с изготовлением муфт, соединительных деталей трубопроводов, оказанием сервисных услуг по обустройству скважин и трубопроводов.

Расширяя продуктовую линейку и открывая новые производства, российские трубники идут за потребностями клиентов. Современные стальные трубы устойчивы к давлению и нагрузкам и востребованы при добыче энергоресурсов в сложных климатических условиях. Трубные предприятия России способны удовлетворить спрос нефтегазовой отрасли с учетом роста количества скважин с горизонтальным и наклонным бурением, усложнением условий добычи, ростом требований к качеству добываемых нефти и газа. Одним из приоритетных направлений деятельности отечественных трубников сегодня является выпуск нишевых видов продукции для ответственных применений.

Традиционно в рамках «Металл-Экспо» трубники проводят встречи со своими партнерами и дилерами для обсуждения формата взаимодействия. В частности, сертификаты дилеров во время своей ежегодной встречи с партнерами вручит крупнейшая в мире Трубная металлургическая компания.
Для российских трубных компаний внутренний рынок является приоритетным. Перспективы производства и потребления трубной продукции и будут представлены на «Металл-Экспо’2025».
«Черная пятница» «Лукойла»

«Лукойл» планирует продать активы в 20 странах, включая три НПЗ в Европе, сеть из 2,4 тысяч АЗС, доли в проектах от Азербайджана до Мексики, пишет Forbes. Как отмечает зампред комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич, это решение продиктовано необходимостью «перестроить бизнес-процессы в условиях геополитического шторма».

Ключевыми причинами снижения стоимости стали ограниченные сроки продажи — до 21 ноября согласно лицензии OFAC — и санкционные риски. Управляющий партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин прогнозирует дисконт до 70% в недружественных юрисдикциях и до 50% в нейтральных странах.

Эксперты не исключают сохранения активов в дружественных странах и интереса со стороны ближневосточных фондов. Однако после истечения лицензии OFAC может значительно влиять на выбор покупателя, возможны сценарии национализации активов правительствами стран их расположения.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/chernaya-pyatnicza-lukojla/
Forwarded from СПГ channel
⚡️Покупателем зарубежных активов «Лукойла» станет Gunvor Group

«Лукойл» получил от Gunvor предложения о приобретении LUKOIL International GmbH (100% «дочка» российской компании), которая владеет зарубежными активами группы. «Лукойл» со своей стороны обязался не вести переговоры с другими потенциальными покупателями.
Ключевые условия сделки согласованы сторонами. Но заключение обязывающего договора связано с получением Gunvor разрешения Управления по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC), а также лицензий, разрешений и согласований в других странах.
@lngchannel
США разрешили сделки с «Роснефтью» в Германии на полгода

Министерство финансов США разрешило проведение операций с дочерними предприятиями НК «Роснефть» в Германии до 29 апреля 2026 года, говорится в опубликованной лицензии ведомства.

«Все транзакции, запрещенные положением о санкциях в отношении вредоносной иностранной деятельности, с участием Rosneft Deutschland GmbH или RN Refining & Marketing GmbH, или любой организации, в которой RN Germany или RN Refining & Marketing владеют, прямо или косвенно, индивидуально совокупно 50 процентами или более, разрешены до 00.01 по восточному летнему времени 29 апреля 2026 года», — указано в документе.

Ранее Великобритания также внесла «Роснефть» в санкционный лист, но выпустила генеральную лицензию, разрешающую проводить операции с Rosneft Deutschland GmbH, RN Refining & Marketing GmbH и их дочерними структурами до 22 октября 2027 года.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/ssha-razreshili-sdelki-s-rosneftyu-v-germanii-na-polgoda/
Минэнерго рассматривает идею возврата к строительству ГЭС, как в СССР

Минэнерго РФ считает возможным возвращение к строительству крупных гидроэлектростанций. Об этом в интервью ТАСС заявил министр энергетики Сергей Цивилев.

«Шансы на возврат к практике строительства крупных ГЭС, как в СССР, существуют. У нашей страны богатый опыт в гидростроительстве, его нужно сохранить и преумножить», — сказал он.

Как ранее сообщили ТАСС в Минэнерго РФ, министерство рассчитывает, что до 2039 года на Дальнем Востоке будут введены 3,77 ГВт мощности ГЭС и ГАЭС. В Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года предусмотрен ввод проектов гидроэлектростанций мощностью 4,2 ГВт. В настоящее время начаты предпроектные и проектные работы в отношении пяти гидроэлектростанций и одной гидроаккумулирующей станции.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/minenergo-rassmatrivaet-ideyu-vozvrata-k-stroitelstvu-ges-kak-v-sssr/
🤡1
Forwarded from ТЭК-ТЭК
💭СПГ-проектам в Арктике нужна международная кооперация

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон в ходе Веронского Евразийского экономического форума призвал к международной кооперации для освоения арктических запасов газа России и производства СПГ — без нее выполнить эту задачу практически невозможно.

«Равно как американские СПГ-проекты на Аляске не могут быть реализованы без большого числа зарубежных партнеров, точно так же для покрытия мирового спроса сегодня требуется кооперация и в российской Арктике. Всех вас к этому призываю», — сказал он. «Без международной кооперации освоение арктической зоны практически невозможно», — добавил Михельсон.


☑️Энергостратегия до 2050 года предусматривает два сценария: консервативный и целевой. В зависимости от них, производство СПГ в России в 2030 году составит 90-105 млн тонн, в 2036 году — 110-130 млн тонн, в 2050 году — 110-175 млн тонн.
Сенат США одобрил резолюцию об отмене запрета на добычу сырья на Аляске

Сенат Конгресса США принял резолюцию об отмене введенного администрацией предыдущего президента США Джо Байдена запрета на добычу нефти и газа в Национальном Арктическом заповеднике на Аляске. Трансляция голосования велась на сайте верхней палаты законодательного органа.

В поддержку резолюции высказались 52 сенатора, против — 45. После этого документ будет передан на рассмотрение Палаты представителей Конгресса.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/senat-ssha-odobril-rezolyucziyu-ob-otmene-zapreta-na-dobychu-syrya-na-alyaske/
Indian Oil Corp купила пять партий нефти из России

Indian Oil Corp (IOC), одна из крупнейших нефтеперерабатывающих государственных корпораций Индии, закупила пять партий российской нефти с доставкой в декабре, сообщило агентство Reuters.

Общий объем новых закупок IOC нефти у РФ составляет 3,5 млн баррелей. Российские углеводороды будут доставлены на восточное побережье Индии поставщиками, на которых не распространяются западные санкции.

Как напоминает Reuters, ранее на этой неделе директор Indian Oil по финансам Анудж Джайн заявил, что корпорация не намерена полностью отказываться от закупок российской нефти, несмотря на санкции. По его словам, закупки российской нефти будут продолжаться у поставщиков, на которых не распространяются санкции, в случае выгодной цены и обеспечения ее доставки.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/indian-oil-corp-kupila-pyat-partij-nefti-iz-rossii/
Forwarded from Нефтебаза
™️ Гонконгской компании разрешили купить акции у кипрского бенефициара ЛУКОЙЛа

Согласно указу президента, Creital Group Limited из Гонконга может приобрести 50% долю в уставном капитале московской УК "Сатурн", которая принадлежит кипрской Cyproman Services Limited – структуре, ранее связанной с ЛУКОЙЛом.

Cyproman, зарегистрированная в Никосии, до 2020 года фигурировала среди миноритарных акционеров ЛУКОЙЛа и участвовала в программе долгосрочной мотивации сотрудников нефтяной компании.

Управляющая компания "Сатурн" специализируется на операциях с недвижимостью в Москве. Финансовые результаты за прошлый год – 2,7 млн рублей выручки и минус 330 тыс. рублей чистой прибыли.

Нефтебаза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Росатом» сдвигает ввод I энергоблока Курской АЭС-2

«Росэнергоатом» сообщил «Системному оператору» о переносе ввода первого энергоблока Курской АЭС-2 с текущего на следующий год, следует из перечня предложений к разрабатываемой схеме и программе развития электроэнергетики до 2031 года (СиПР).

«В связи с переносом ввода энергоблока N1 Курской АЭС-2 с 2025 года на 2026 год последний абзац раздела II (страница 3) изложить в следующей редакции: "Установленная мощность электростанций ЕЭС России и ТИТЭС на конец 2025 года ожидается 256 тыс. 440,1 МВт, из них 28 тыс. 613,0 МВт (11,16%) — на атомных электростанциях..."», — говорится в сводке предложений.

Кроме того, «Росатом» планирует продлить срок эксплуатации энергоблока N3 Курской АЭС за горизонт 2031 года. «Системный оператор» учел эти предложения при доработке документа.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/rosatom-sdvigaet-vvod-i-energobloka-kurskoj-aes-2/
В Токио назревает энергокризис

Столичная префектура Токио летом 2026 года столкнется с дефицитом электроэнергии из-за постепенного выведения из эксплуатации устаревающих электростанций. Об этом сообщила газета «Никкэй».

Как отмечается, в регионе, который обслуживает компания TEPCO, в период с июля по сентябрь 2026 года значительно снизятся резервные мощности. Согласно установленным в Японии стандартам, для стабильного энергоснабжения объем подачи электричества должен по меньшей мере на 3% превышать пиковое потребление.

Однако, как подсчитали в министерстве экономики, торговли и промышленности, в июле этот показатель составит 2,4%, что на 3,4 процентного пункта меньше показателя 2025 года, а в августе - всего 0,9%, что на 6,3 п. п. меньше, чем в 2025 году. В сентябре запас прочности системы энергоснабжения составит 2,7% - на 10,9 п. п. меньше показателя 2025 года.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/v-tokio-nazrevaet-energokrizis/
Forwarded from ТЭК-ТЭК
🗳️Технологии Exxon Mobil против выбросов дата-центров

Крупнейшая нефтегазовая компания США Exxon Mobil ведет переговоры с поставщиками электроэнергии и технологическими компаниями о внедрении технологий улавливания углерода для снижения вредных выбросов дата-центров, использующих природный газ, заявил на конференции для инвесторов глава Exxon Даррен Вудс.

«Надеюсь, многие из этих гиперскейлеров (операторы ЦОД, ориентированных преимущественно на ИИ, — прим.ред.) искренни, когда говорят о желании иметь объекты с низким уровнем выбросов, поскольку, определенно, в кратко- и среднесрочной перспективе мы, пожалуй, единственные, кто это может реально обеспечить», — сказал Вудс.


☑️К гиперскейлерам, в частности, относятся Alphabet, Amazon, Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена) и Microsoft Corp. Exxon намерен улавливать 90% углекислого газа, выбрасываемого газовыми электростанциями, к которым подключены дата-центры, и обсуждает декарбонизацию этих станций с электроэнергетическими компаниями.
1
Налоговая отказала «Газпрому» в льготах для «Лахта Центра»

Налоговые органы отказали «Газпрому» в применении льгот на общую сумму 3,456 млрд рублей в связи со строительством комплекса «Лахта Центр».

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отклонил иск ПАО "Газпром" к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 26 по Петербургу о признании недействительными соответствующих решений. Резолютивная часть решения объявлена 3 октября, полный текст решения изготовлен 28 октября.

Инспекция признала неправомерным применение для 2020 и 2021 годов в отношении объекта недвижимости "Многофункциональный комплекс "Лахта Центр" инвестиционной налоговой льготы, предусмотренной ст. 11-2-1 закона города от 14 июля 1995 года № 81-11 "О налоговых льготах".

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/nalogovaya-otkazala-gazpromu-v-lgotah-dlya-lahta-czentra/
Forwarded from SakhalinOneTwo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Экспортерам газа важно, чтобы ЕС изменил экологические стандарты импорта

Евросоюз, вводя директиву о проверке всех цепочек поставок экспортеров газа на соответствие «целям устойчивого развития» (CSDDD), навязывает свои правила другим странам, и Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) надеется, что правила будут пересмотрены, заявил генеральный секретарь ФСЭГ Мохамед Хамел.

В понедельник министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби заявил, что страна может прекратить экспорт сжиженного природного газа (СПГ), если ЕС не смягчит или не отменит ряд своих экологических стандартов.

«Мы надеемся, что у нас будет плодотворный диалог с ЕС, чтобы вопросы, связанные с этими правилами, могли быть вновь пересмотрены и скорректированы», —сказал Хамел на полях ADIPEC.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/eksporteram-gaza-vazhno-chtoby-es-izmenil-ekologicheskie-standarty-importa/
В Финляндии предупредили о риске закрытия АЗС Teboil

Владельцы АЗС дочерней компании «Лукойла» Teboil в Финляндии предупредили о риске скорого закрытия заправок из-за проблем с оплатой и поставками топлива на фоне санкций, сообщает во вторник телерадиовещатель Yle.

Министерство финансов США 22 октября включило «Роснефть», «Лукойл» и 34 дочерних структуры этих компаний в новый пакет санкций. Все операции с ними должны быть завершены до 21 ноября.

«Финские владельцы Teboil предупреждают о риске закрытия автозаправок», — говорится в сообщении.

По словам управляющих АЗС, распределение топлива и финансовые операции практически прекратились после того, как материнская компания «Лукойл» была включена в санкционный список Великобритании и США.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/v-finlyandii-predupredili-o-riske-zakrytiya-azs-teboil/
2025/11/05 11:32:12
Back to Top
HTML Embed Code: