Обзор рынков за неделю (3—7 июня)

Аналитик УК «Альфа Капитал» Александр Джиоев специально для Gas&money:

На этой неделе американским инвесторам вновь пришлось менять ожидания по поводу перспектив процентной ставки - но самое интересное все еще впереди.

В понедельник, 3 июня, рынок акций США двигался без единой идеи. Индекс DJIA сократился на 0,31% до 38571,03 пунктов, индекс S&P 500 вырос на 0,11% до 5283,40 пунктов, индекс Nasdaq укрепился на 0,56% до 16828,67 пунктов.
Индекс деловой активности в промышленности от Markit в мае вырос до 51,3 пунктов против 50,9 пунктов ранее.
Индекс деловой активности в промышленности от ISM за тот же период упал до 48,7 пунктов с 49,2 пунктов ранее.
Под давлением оказались акции компаний производственного цикла.
Рост смогли показать отдельные истории в сегменте IT и ритейла.

Во вторник, 4 июня, американский рынок акций вырос. Индекс DJIA поднялся на 0,36% до 38711,09 пунктов, индекс S&P 500 расширился на 0,15% до 5291,34 пунктов, индекс Nasdaq вырос на 0,17% до 16875,05 пунктов.
Промышленные заказы в США за апрель увеличились на 0,7% м/м при росте на 1,6% ранее.
В плюсе оказались акции компаний, занятых в медицинском секторе, сельском хозяйстве, IT и производстве.
В «красную» зону ушли представители биофармы и развлечений.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/analitika/obzor-rynkov-za-nedelyu-3-7-iyunya/
Forwarded from SakhalinOneTwo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Китай поможет Пакистану осваивать морскую добычу нефти

Китайские власти намерены оказать Пакистану содействие в сфере добычи морских нефтегазовых ресурсов и газогидратов. Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном по итогам визита пакистанского премьер-министра Шахбаза Шарифа в КНР.

«Китай готов укреплять сотрудничество с Пакистаном в области [добычи] морских нефтегазовых ресурсов и газогидратов, содействовать активному участию национальных предприятий в разработке пакистанских нефтегазовых месторождений на море», - говорится в документе, распространенном Министерством иностранных дел КНР.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/kitaj-pomozhet-pakistanu-osvaivat-morskuyu-dobychu-nefti/
ЕС начнет борьбу с китайскими электрокарами

Власти Евросоюза готовятся уведомить Китай о введении пошлины на импорт электромобилей. Предположительно, официальное объявление последует уже на этой рабочей неделе, сообщает The Guardian.

Расследование по борьбе с субсидиями было начато в октябре прошлого года на фоне подозрений, что Китай наполняет ЕС более дешевыми электромобилями в результате избыточных мощностей и снижения внутреннего потребительского спроса.

Предполагается, что решение о введении пошлин будет принято по результатам этого расследования, их огласят в среду, 12 июня.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/es-nachnet-borbu-s-kitajskimi-elektrokarami/
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за январь - май выросли на 74%

Нефтегазовые доходы федерального бюджета России за январь - май выросли на 73,5% по сравнению с аналогичным показателем 2023 года, до 4,95 трлн рублей, сообщается на сайте Минфина.

«Поступление нефтегазовых доходов при этом сложилось на уровне, превышающем их базовый размер, и в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития в последующие месяцы также ожидается устойчивое превышение поступлений нефтегазовых доходов над их базовым уровнем», - говорится в сообщении министерства.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/neftegazovye-dohody-byudzheta-rf-za-yanvar-maj-vyrosli-na-74/
«Газпром» зарегистрировал 50 млн углеродных единиц

«Газпром» по итогам 2023 года зарегистрировал в национальном реестре 50 миллионов углеродных единиц по проекту, который предполагает предотвращение выбросов метана при подготовке магистральных газопроводов к ремонтам, говорится в годовом отчете компании.

Климатический проект компании стал крупнейшим в рамках национальной инфраструктуры, созданной на основе ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов». Его реализует «Газпром МКС». Проект зарегистрирован в национальном Реестре углеродных единиц в 2023 году.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/gazprom-zaregistriroval-50-mln-uglerodnyh-edinicz/
«Мегафон» и «Газпром» договорились о сотрудничестве

«Мегафон» предложит технические решения для нужд «Газпром межрегионгаза», направленные на цифровизацию поставок газа и внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны. О начале этих работ на ПМЭФ договорились гендиректор «Мегафона» Хачатур Помбухчан и гендиректор «Газпром межрегионгазa» Сергей Густов.

«Газпром межрегионгаз» разрабатывает мероприятия по полномасштабному внедрению систем телеметрии для дистанционного контроля и передачи показаний счетчиков газа, в том числе при реализации проекта по внедрению интеллектуальных систем учета в общефедеральном масштабе. Составной частью проекта является дистанционная передача информации от устройств в центры обработки данных с помощью оператора связи.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/megafon-i-gazprom-dogovorilis-o-sotrudnichestve/
Аналитики ждут роста цен на нефть

Аналитики инвестбанка Goldman Sachs ожидают, что цены на нефть вырастут летом в Северном полушарии на фоне высокой потребительской активности, а также увеличение спроса со стороны транспортного сектора и кондиционирования, что приведет к дефициту на рынке в 1,3 млн б/с в течение lll квартала.

Так, по их прогнозу цена на нефть марки Brent вырастет до $86 за баррель в lll квартале. Это +5,2% к уровням на конец торгов 10 июня.

Goldman считает, что план ОПЕК по постепенному восстановлению добычи должен сократить риск снижения прогнозируемого диапазона цен на нефть марки Brent до $75–$90 за баррель. При этом банк отмечает, что у ОПЕК есть возможность отложить, приостановить или отменить план по увеличению добычи, если это необходимо для стабилизации рынка.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/analitiki-zhdut-rosta-czen-na-neft/
Саудовская Аравия может уйти от нефтедоллара

Финансовый мир ожидают значительные изменения после решения Саудовской Аравии не продлевать 50-летний нефтедолларовый пакт с США, пишет Bizcommunity.

Соглашение о безопасности, подписанное США и Саудовской Аравией 8 июня 1974 года, предусматривало создание двух совместных комиссий — по экономическому сотрудничеству и по военным потребностям Саудовской Аравии — и рассматривалось как предвестие эры все более тесного сотрудничества между двумя странами.

Тем не менее, срок контракта истек 9 июня 2024 года. Решение не продлевать контракт позволит Саудовской Аравии продавать нефть и другие товары в нескольких валютах, включая китайские юани, евро, иены, а не только в долларах США. Кроме того, может быть рассмотрена возможность использования цифровых валют, таких как биткоин.

Такое решение знаменует постепенный отказ от системы нефтедолларов, созданной в 1972 году, и, как ожидается, ускорит глобальный отказ от доллара США, говорится в статье.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/saudovskaya-araviya-mozhet-ujti-ot-neftedollara/
Строительство газопроводов могут упростить

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о наделении правительства РФ полномочиями устанавливать случаи, при которых для строительства, реконструкции объекта капитального строительства не требуется подготовка рабочей документации.
Законопроектом правительства РФ предлагается внести изменения в Градостроительный кодекс РФ.

Законопроект подготовлен в целях перехода на одностадийное проектирование путем объединения рабочей и проектной документации, говорится в пояснительной записке. В частности, законопроект исключает необходимость разработки рабочей документации в отношении распределительных газопроводов и газопроводов-вводов, не относящихся к категории технически сложных, уникальных и особо опасных. Также документ призван сократить количество документов, сведений, материалов, согласований, необходимых для реализации проектов по возведению объектов капитального строительства.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/stroitelstvo-gazoprovodov-mogut-uprostit/
Forwarded from СПГ channel
Uniper сообщил о прекращении поставок от «Газпрома»

Uniper с конца августа 2022 года полностью перестал получать газ из России и считает это нарушением контрактных обязательств со стороны "Газпрома", говорится в отчете компании.

«С 14 июня 2022 года "Газпром" сократил поставки российского газа и, таким образом, нарушает свои контрактные обязательства. После периода перебоев различной степени в поставках, поставки российского газа в Uniper были полностью прекращены "Газпромом" с конца августа 2022 года. "Газпром" нарушает долгосрочные контракты на поставку газа и стал ненадежным поставщиком для Uniper, а также для немецкого и европейского газового рынка», - отмечается в документе.

Uniper в своих прогнозах исходит из отсутствия дальнейших поставок газа "Газпром экспортом".
Ранее Uniper счел нарушением контракта объявленный "Газпромом" форс-мажор по поставкам газа и заявил о возможных судебных разбирательствах по этому поводу.
@lngchannel
США начнут активнее качать нефть

Добыча нефти в основных нефтегазодобывающих районах США, значительную часть производства в которых представляет собой сланцевая нефть, в июле увеличится по сравнению с текущим месяцем на 90 тыс. баррелей в день, или на процент, до 8,918 млн баррелей, прогнозирует управление энергетической информации (EIA) Минэнерго страны.

Добыча в Пермском бассейне вырастет на 56 тыс баррелей, до 6,349 млн, на формации Игл-Форд - на 21 тыс., до 1,068 млн баррелей в сутки. Добыча на Баккеновской формации поднимется на 11 тыс. баррелей в сутки, до 1,315 млн.

Сохранение показателя ожидается в регионе Хейнсвиль, на уровне 31 тыс. С учетом других нефтегазовых районов общая добыча в июле ожидается на уровне 11,052 млн баррелей в сутки, что на 0,8% больше значения июня.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/ssha-nachnut-aktivnee-kachat-neft/
США ввели новые санкции против ТЭК, IT и Мосбиржи

США 12 июня расширили санкции против России, введя более 300 новых ограничений, сообщил американский Минфин.

В частности, под санкции попали «Русгаздобыча», «Газпром Инвест, «Арктик СПГ 1» и «Арктик СПГ 3», «Мурманский СПГ», «Мурманск — трансгаз» и «Обский газохимический комплекс».

Также под ограничения попали Московская биржа, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/glavnoe/ssha-vveli-novye-sankczii-protiv-tek-it-i-mosbirzhi/
В Литве хотят запретить использование в ветропарках китайских систем

Министерство энергетики Литвы считает необходимым запретить использование в солнечных и ветропарках китайского программного обеспечения, сообщается на сайте ведомства.

«Необходимо уменьшить риски и угрозы надежности и стабильности работы, исходящие от использования систем управления китайского производства, иначе не исключено полное несанкционированное отключение энергетических установок», - приводятся в сообщении слова министра Дайнюса Крейвиса.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/v-litve-hotyat-zapretit-ispolzovanie-v-vetroparkah-kitajskih-sistem/
В Китае ждут роста спроса на нефть из России

Спрос в Китае на российские энергоносители может лишь увеличиться, заявил РИА Новости глава Китайской ассоциации развития предприятий за рубежом (CODA) Хэ Чжэньвэй.

По его словам, сейчас Китай продолжает наращивать импорт российского газа, нефти и других природных ресурсов.

Согласно данным главного таможенного управления Китая, Россия за январь-апрель 2024 года поставила в Китай 37,785 млн тонн нефти на 22,16 млрд долларов, сохранив лидерство среди других стран.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/v-kitae-zhdut-rosta-sprosa-na-neft-iz-rossii/
«Росатом» строит за границей 39 ядерных энергоблоков

Госкорпорация «Росатом» строит за границей 39 атомных энергоблоков и еще 7 - внутри страны. Об этом сообщил гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев в ходе заседания Совета по науке и образованию.

По словам главы «Росатома», стоимость строительства АЭС «Аккую», возводимой госкорпорацией в Турции, ориентировочно составляет $24-25 млрд. При этом финансирование строительства пока что идет полностью за счет российской стороны: около 70% - от госкорпорации и около 30% - якорное бюджетное финансирование, отметил он.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/rosatom-stroit-za-graniczej-39-yadernyh-energoblokov/
Saudi Aramco договорилась с NextDecade о долгосрочных покупках СПГ

Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco договорилась с американской корпорацией NextDecade о покупке 1,2 млн тонн сжиженного природного газа ежегодно. Об этом сообщила пресс-служба саудовской компании.

Поставки будут осуществляться с четвертой производственной линии проекта Rio Grande LNG в Техасе на условиях free on board.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/saudi-aramco-dogovorilas-s-nextdecade-o-dolgosrochnyh-pokupkah-spg/
Китай строит портовую инфраструктуру в Южной Америке

Китайская компания Cosco Shipping строит порт стоимостью $3,5 млрд в перуанском Чанкае, который, вероятно, будет открыт уже в конце этого года. С помощью этого проекта Китай хочет расширить свое влияние за рубежом, пишет The Wall Street Journal.

Это будет первый порт на тихоокеанском побережье Южной Америки, который сможет принимать крупные суда, поскольку его глубина составляет почти 60 футов.

Однако этот проект представляет собой проблему для США, которые стремятся остановить усиление Китая в Латинской Америке. США обеспокоены тем, что контроль Китая над портом позволит Пекину еще больше укрепить свой контроль над ресурсами Южной Америки.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/tendenczii/kitaj-stroit-portovuyu-infrastrukturu-v-yuzhnoj-amerike/
НПЗ в Китае сбавят обороты

Китайские НПЗ в 2023 году переработали рекордные 14,76 млн баррелей нефти в день, но спрос на нефтепродукты снижается, пишет Bloomberg.

Согласно прогнозам собеседников издания, ожидается снижение объемов переработки к концу 2024 года. Отраслевые консультанты считают, что объемы переработки нефти в Китае могут снизиться впервые с 2004 года.

Ко всему прочему, продолжавшийся десятилетиями бум в нефтепереработке Китая может ослабнуть в этом году, что станет ударом по мировому спросу и чаяниям производителей ОПЕК+, стремящихся вернуть предложение на рынок.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/npz-v-kitae-sbavyat-oboroty/
Обзор рынков за неделю (10—14 июня)
Аналитик УК «Альфа Капитал» Александр Джиоев специально для Gas&money:

Американский фондовый рынок хотя и выглядит неоднородно, не устает обновлять рекорды по индексам S&P 500 и Nasdaq.

В понедельник, 10 июня, рынок акций США поднялся. Индекс DJIA вырос на 0,18% до 38868,17 пунктов, индекс S&P 500 прирос на 0,26% до 5360,79 пунктов, индекс Nasdaq расширился на 0,35% до 17192,53 пунктов. Рост продемонстрировали акции компаний сектора IT, ритейла и производства. В минусе оказались бумаги некоторых из предприятий медицинского направления.

Во вторник, 11 июня, американский рынок акций двигался смешанно. Индекс DJIA понизился на 0,31% до 38747,35 пунктов, индекс S&P 500 поднялся на 0,27% до 5375,32 пунктов, индекс Nasdaq вырос на 0,88% до 17343,55 пунктов. Промышленные заказы в США за апрель увеличились на 0,7% м/м при росте на 1,6% ранее. В плюсе оставались бумаги организаций фармацевтики, розничных продаж и IT. В «красную» зону ушли представители промпроизводства.

Подробнее: https://gasandmoney.ru/analitika/obzor-rynkov-za-nedelyu-10-14-iyunya/
2024/06/16 09:30:54
Back to Top
HTML Embed Code: