Telegram Web Link
⚡️ В микрорайоне Камбалица Северодвинска газифицировали первое домовладение. Промышленность города давно подключена к газоснабжению, а вот в частный сектор сетевое топливо пришло впервые.

В этом важнейшем для страны городе Русского Севера мы решили сделать остановку в рубрике #Карта_газификации.

⚓️ Первое летописное упоминание о поселении, возникшем вокруг Николо-Корельского мужского монастыря, датируется 1419 годом. На протяжении почти двух столетий монастырская якорная стоянка на острове Ягры была морскими воротами Русского государства. В XV–XVI веках через этот порт отправлялись в Западную Европу русские послы, прибывали торговые корабли.

🏘 В 1936 году на этом месте появился рабочий поселок — Судострой. 11 августа 1938 года он получил статус города и название Молотовск в честь советского партийного деятеля. А уже с 1957 года стал прославленным городом Северодвинском.


🚢 Ведущая отрасль — судостроение. Градообразующий комплекс составляют несколько крупных предприятий, на которых строят и ремонтируют атомные подводные лодки, корабли и суда различных классов. В городе функционирует военный порт со специализированными причалами.

Северодвинск хорош не только флотской романтикой, здесь можно приятно провести время и вкусно поесть! 👍

Уютная набережная Александра Зрячева с многочисленными лавочками, кафе, скульптурами и арт-объектами прекрасное место для прогулок и любования закатами, рассветами и северным сиянием.

🌳 Сосновый бор острова Ягры также является частью города и его достопримечательностью. Сосны возрастом до 200 лет стоят прямо на дюнах. Через бор проходит экологическая тропа.

☦️ А в стенах Николо-Корельского монастыря, с которого и зародился город, в 1731 году учился юный Михаил Васильевич Ломоносов.

🍲 Фирменное блюдо местной кухни — котлеты по-северодвински из рыбы с добавлением копченого сала. А также помакуха – блюдо из сезонной рыбы, чаще всего трески или палтуса. Филе обжаривают с мукой, а затем запекают с картофелем в молоке или сливках. Название блюда произошло от традиции макать хлеб в наваристый бульон.


📷 Предлагаем вашему вниманию подборку снимков замечательного архангельского фотографа Александра Журавлева!

➡️ Подписывайтесь на канал Газ для России в Telegram и MAX!

#газификация #догазификация #Архангельская_область #фотография
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥6👍41😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💠Дайджест новостей

➡️Ленинградская область. Новый межпоселковый газопровод протяженностью более 8 километров до поселка Нагорное с отводом на поселок Староселье Выборгского района обеспечит природным газом 915 домовладений.

➡️Республика Башкортостан. Единый клиентский центр «Газпром межрегионгаз Уфа» и «Газпром газораспределение Уфа» принял миллионного посетителя. Им стала Наталья Федотова, которая пришла оплатить счет за газ. Центр в Уфе, работающий с 2017 года по принципу «единого окна», объединяет 419 тысяч лицевых счетов абонентов.

➡️Приморский край. Введен в эксплуатацию распределительный газопровод для газификации частного сектора в районе Хениной сопки в Уссурийске. Новые сети протяженностью более 9 километров создают техническую возможность подключения 289 домовладений.

➡️Республика Коми. В местечке Лемью города Сыктывкара подключили к газу новую котельную. Три современных газовых котла обеспечат теплоснабжение и горячее водоснабжение жилых домов, а также реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

➡️Краснодарский край. В станице Гостагаевской газифицирована школа. С 1983 года здесь обучаются около 1,6 тысяч детей и подростков. Школа, открытая после реконструкции, претендует на получение статуса казачьей образовательной организации. Это значит, что воспитательная программа будет ориентирована на развитие казачьих традиций и патриотизма.

➡️Омская область. В Омске газифицирован новый филиал Центра высокотехнологичного протезирования, который будет производить протезы верхних и нижних конечностей, а также оказывать специализированную помощь ветеранам и гражданским лицам из Сибирского и Уральского федеральных округов.

➡️Республика Марий Эл. Специалисты ввели в эксплуатацию газопровод для газификации трех населенных пунктов Оршанского района. Подключиться к сетевому газу смогут жители 149 домовладений в деревнях Кугенер, Аппаково и Отары.

👉 Подписывайтесь на канал Газ для России в Telegram и MAX!

#газификация #догазификация #дайджест_новостей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥75👏5😁1
🖼️ Сегодня в рубрике #Газовая_галерея современная художница, живущая в Санкт-Петербурге, Елена Запрудских и ее картина «Вид из окна».

👩🏻‍🎨 Акрилом и гуашью Елена творит чудеса. Ее работы сразу подкупают своей искренностью, простотой и точностью образов. Ее вдохновение — повседневная жизнь и рядовые люди, которых она наблюдает во время путешествий.

〰️ Мы побеседовали с Еленой Запрудских и нашли ее открытой, жизнелюбивой, разносторонней с сильным характером. Все это можно сказать и про ее живопись.

Елена, начнем с картины, которая привлекла наше внимание. Вы писали с натуры?

Я гостила у бабушки мужа в деревне под Тулой и поразилась красивым видом из ее дома. Рядом стоял храм, и его колокольня была в окне, как в рамке. Бабушка пользовалась газовой плитой, мы часто пили чай и наслаждались провинциальным покоем и тишиной.


Теперь понятно откуда такой образ советской кухни, только у наших бабушек он и сохранился.

Это так. К слову, до поступления в институт я жила в городе Мирный Архангельской области, и мы также пользовались газовой плитой. Так что газ для меня это что-то связанное с теплыми воспоминаниями детства в том числе.


Мы заметили, что это не совсем типичная ваша картина. Обычно вы изображаете бытовые сюжеты российской провинции, с героями «в кадре». Зачастую в комичном ключе. Расскажите, откуда что берется.

Возможно, я имею природную наблюдательность и врожденный интерес к тому, что происходит вокруг. Я что-то подмечаю и идеи приходят в голову сами. Какие-то работы становятся со временем неактуальными, а какие-то сюжеты вполне «нетленными». Может показаться, что я лютый сатирик, но в картинах никого не осуждаю. Стараюсь тонко и с юмором доносить свои мысли, оставляя послевкусие. В конце концов каждый видит свое.


Пару слов о том, как вы стали художником.

Я пишу картины с детства. Сначала ходила 8 лет в художественную школу, потом 6 лет училась в Высшей школе народных искусств в Санкт-Петербурге. Параллельно работала некоторое время бортпроводником, летала по стране. Сейчас учусь на авиадиспетчера в Санкт-Петербурге. Получается, авиация – моя вторая страсть.
Творчество идет через всю мою жизнь, но я не закрываюсь в своей мастерской, а живу полную жизнь и пробую разное. Все идет на пользу вдохновению и отражается в моих картинах.


➡️ Подписывайтесь на канал Газ для России в Telegram и MAX!

#газовая_галерея
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍4👏3🔥1😁1🤝1
Доброты много не бывает!

🏆 На днях в Москве состоялось торжественное награждение лауреатов Всероссийского конкурса «Семья года — 2025», собравшего около 40 тысяч участников. Среди победителей – супруги Наталья и Олег Коняевы из Пермского края, которые воспитывают двадцать детей!

Мы заглянули в их гостеприимный дом, чтобы понять хотя бы в теории – как можно справляться с такого рода задачей?

❤️ В 2017 году Олег и Наталья, уже растившие двух дочерей и двух сыновей, решили, что могут сделать больше: они приняли под опеку сначала одного ребенка, оказавшегося без родителей, через год – другого. И так хорошо сумели их адаптировать, что пополнение семьи воспитанниками детдомов стало здесь ежегодным привычным делом. Самым ярким и одновременно непростым для Коняевых стал прошлый год, когда они приняли в свой дом сразу пятерых кровных братьев и сестер. Разделять их было нельзя, и супруги решили: берем всех!

🫡 Конечно, управлять детским коллективом в двадцать человек непросто. Наталье помогает педагогическое образование, она – учитель младших классов. Супругу Олегу – организаторский опыт, полученный на работе, в службе эксплуатации АЗС. Все отношения в семье построены на строгой иерархии и уважении друг к другу: старшие помогают младшим, обращение к родителям только на «вы». У каждого ребенка есть постоянные обязанности. Кто-то пылесосит, кто-то моет пол или выносит мусор.

⚡️ Коняевы живут в деревне Савино Карагайского муниципального округа. У них большой дом, подключенный к сетевому газу. За тепло и горячую воду отвечает двухконтурный газовый котел, на кухне – большая газовая плита.

«В нашей семье газ, можно сказать, решает все, – говорит Наталья. – Раньше дом отапливался электричеством, что было дорого, приходилось экономить. Сейчас у нас всегда тепло и сколько хочешь горячей воды. Наверное, если бы сейчас мы оказались без газа, то и принять у себя столько детей просто не смогли бы».


⚡️ Теперь опыт Коняевых по воспитанию детей получил признание на уровне всей страны, и их семейная история вошла в Почетную книгу конкурса «Семья Года».

➡️ Подписывайтесь на канал Газ для России в Telegram и MAX!

#газификация #догазификация #Пермский_край #семейный_альбом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👏5😁5👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🏘 В Ставропольском крае в рамках президентской программы догазификации с жителями заключено 10,5 тысяч договоров, 95% которых исполнены до границ участков заявителей. 8 157 домовладений уже получают природный газ.

⚡️ Сегодня уровень газификации региона превышает 98% − по этому показателю Ставрополье в числе лидеров страны.

«Планомерно газифицируем не только частные дома, но и социальные объекты края. На днях подвели газ еще к двум фельдшерско-акушерским пунктам в хуторах Польском и Верхнеегорлыкском Шпаковского района. В помещениях котельных ФАПов установлены интеллектуальные приборы учета газа и система автоматического контроля загазованности. В ближайших планах – подключение еще 8 фельдшерских пунктов», − губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.


➡️ Подписывайтесь на канал Газ для России в Telegram и MAX!

#газификация #догазификация #Ставропольский_край #цифра_дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🎉6👏4😁1
Forwarded from Газпром
«Газпром» продолжает охватывать газификацией отдаленные населенные пункты Северной Осетии – Алании.

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Глава Республики Северная Осетия – Алания Сергей Меняйло на рабочей встрече обсудили ход реализации программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы.

Отмечено, что выполнение мероприятий программы помогает повышать качество жизни населения. В частности, в 2024 году компания подала сетевой газ в последние негазифицированные населенные пункты Моздокского района – села Кусово и Хурикау. Доступ к газу в рамках догазификации здесь получили 262 домовладения.

«Газпром» в настоящее время завершает сооружение объектов для газификации всесезонного курорта «Мамисон» и близлежащих сёл – Камсхо, Калак, Згил, Лисри, Тиб, Верхний Зарамаг и Нижний Зарамаг в Алагирском районе. Работы ведутся на газопроводе-отводе и газораспределительной станции (ГРС) «Зарамаг», строительство межпоселкового газопровода уже завершено. Доступ к газу получат туристические объекты курорта и 133 сельских домовладения.

Кроме того, в Правобережном и Пригородном районах компания ведет техническое перевооружение двух ГРС. Это создаст возможность подключения новых потребителей в с. Фарн и ст. Архонская, с. Коста и с. Цмити.

В высокой степени готовности – программа развития газоснабжения и газификации республики на 2026-2030 годы. Документ планируется утвердить до конца 2025 года.

Активными темпами ведется догазификация. С гражданами заключено 3,6 тыс. договоров на бесплатное подведение газа к участкам домовладений, 91% договоров выполнен. 2,4 тыс. семей уже пользуются газом.

«Газпром» в MAX
👍7🎉6🤝5😁1
⚡️ Сразу в пяти деревнях Кудымкарского района Пермского края построены распределительные газопроводы. Благодаря им жители 330 домов смогут получать сетевое топливо. Район находится в Коми-Пермяцком автономном округе и является центром местной народной культуры. А с вами вновь познавательная рубрика #Карта_газификации!

🛖 Древнее поселение предков коми-пермяков – Кудымкарское городище — расположено на крутом выступе левого берега реки Кувы. Впервые в письменных источниках оно упоминается в XVI веке, но археологические исследования доказали, что оно существовало уже в VII веке. Согласно легенде, основателем городища был богатырь Кудым-Ош. В честь него и был назван город — Кудымкар, то есть «поселение Кудыма».

📜 Мифологии коми-пермяков посвящен этнокультурный парк «Заветный клад» в селе Пешнигорт. Он создан в 2012 году на месте, где по легенде когда-то находилась землянка первого жителя этих земель. Название парк получил в честь произведения классика коми-пермяцкой литературы Василия Климова.

⚡️💨 Поселок Пожва, который стоит на берегу Камского водохранилища в окружении живописных лесов, известен как «родина первых русских пароходов». Все из-за Пожвинского чугуноплавильного и железоделательного завода, который был заложен в 1754 году Николаем Строгановым. В 1803 году на заводе внедрили зарубежную паровую машину, а затем наладили собственное производство паровых установок. Здесь же выдающийся русский ученый-инженер Петр Соболевский с помощью своего изобретения – термолампа – устроил освещение в цехах завода. А в 1817 году под его руководством построили два первых камских парохода.

☦️ Внимания заслуживает Свято-Никольский кафедральный собор в Кудымкаре – старейшее каменное здание города, построенное в стиле русского классицизма. Храм заложен в 1796 году по приказу графа Александра Строганова. В нем хранится древняя и почитаемая икона святителя Николая.

🥟 Есть в округе и свои гастрономические особенности. Так, например, здесь готовят пироги с пистиками — молодыми побегами полевого хвоща, которые прорастают ранней весной. А самые «местные» грибы — это рыжики. В селе Верх-Юсьва ежегодно с 2004 года проходит осенний народный праздник коми-пермяков «Ай да рыжик!». Это единственный в России праздник, посвященным грибам.

➡️ Подписывайтесь на канал Газ для России в Telegram и MAX!

#газификация #догазификация #Пермский_край #карта_газификации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍6🎉4😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Хорошая новость пришла от губернатора Архангельской области Александра Цыбульского – в городе Вельск на газ переведены все котельные, которые раньше работали на угле и древесном топливе. Это повысит надежность теплоснабжения города перед приближающейся зимой и существенно снизит нагрузку на экологию региона. Прощай, сажа и копоть!

⚡️ Теперь в городе работают восемь современных газовых котельных общей мощностью 23 мегаватта и два центральных тепловых пункта. Для надежности установили еще одну резервную котельную мощностью 7,5 мегаватта. Последними на газ перешли котельные на улицах Заводской и Геологов. Они полностью автоматизированы, работают без постоянного присутствия персонала и оснащены современным оборудованием.

🛢А есть ли в этой истории ложка дегтя? Да, целая бочка, но только на гербе Вельска, который славился производством этого пахучего черного вещества. Сейчас город производит совсем иную продукцию, он стал центром лесной и лесохимической промышленности. Также здесь расположены асфальтобетонный завод, мясной, молочный и хлебокомбинаты.

#газификация #догазификация #Архангельская_область
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍95🔥52👏2🤝1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Почему обслуживать газовое оборудование могут только сотрудники ГРО?

❗️ Согласно действующему законодательству, техническое обслуживание внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО) выполняет газораспределительная организация (ГРО), которая осуществляет транспортировку газа к вашему дому. Почему это так важно?

Главное требование к специалистам, обслуживающим ВДГО/ВКГО, — умение выполнять газоопасные работы. Для этого проводится необходимое обучение и аттестация. Известны случаи, когда вмешательство лже-газовиков, не имеющих нужной подготовки, приводило к трагическим последствиям. В ГРО неквалифицированного сотрудника к выполнению опасных работ просто не допустят.

Современные газораспределительные организации — наследники горгазов и облгазов, которые занимались обслуживанием газовых сетей и оборудования с самого начала газификации. В их составе всегда была служба внутридомового газового оборудования. Традиции и опыт сохраняются и передаются новым поколениям специалистов.

Слесари ВДГО в ГРО проходят первичное обучение с отрывом от производства. Перед первым допуском к самостоятельному выполнению технического обслуживания и ремонта они также проходят инструктаж и стажировку.


Подробно с требованиями к организациям и сотрудникам, допущенным к проведению ТО ВДГО/ВКГО, можно ознакомиться в постановлении Правительства РФ от 14.05.2013 №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

👉 О том, что включает в себя ТО ВДГО/ВКГО, мы расскажем в одной из ближайших публикаций.

⚡️ Подписывайтесь на канал Газ для России в Telegram и MAX!

#газификация #ВДГО #вопрос_ответ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯76🤝6🔥2😁1
⚡️☝️⚡️ Каникулы – веселое и беззаботное время для детей, но для родителей зачастую – дополнительное беспокойство. Ведь ребенок дома один и может попасть в беду! Например, начнет разогревать на газовой плите обед и обожжется или, того хуже, устроит пожар.

⚡️ Чтобы свести такой риск к минимуму и помочь вам избавиться от тревожности, мы подготовили пошаговую инструкцию: как научить ребенка правильно обращаться с газом. Но для начала должны предупредить, что эти рекомендации рассчитаны именно на школьников, начиная с первого класса. Оставлять наедине с газовой плитой детей до семи лет мы настоятельно не рекомендуем!

⚡️ Подписывайтесь на канал Газ для России в Telegram и MAX!

#газификация #ВДГО #полезные_советы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6💯5👍4🔥3🤝2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Большая семья, большой дом и ... совсем небольшие счета за коммуналку. Так бывает, когда жилье отапливается газом. В этом убедились оренбуржцы, которые переехали из квартиры в просторный дом и обрели там привычный городской комфорт.

⚡️ 👍🏻 А программа социальной догазификации – тот самый шанс подключить газ выгодно: до границ участка газопровод проводят бесплатно, а многодетным семьям и другим льготникам полагается субсидия.

🫶 В доме Оксаны Шерехода газ стал настоящим символом уюта. Смотрим! ⚡️

#газификация #догазификация #Оренбургская_область #семейный_альбом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍65🎉3💯2👏1😁1
2025/10/31 04:48:49
Back to Top
HTML Embed Code: