Telegram Web Link
Forwarded from RT на русском
Журналисты из 13 стран Африки пройдут недельный тренинг от RT Academy.

Он стартовал сегодня, 21 июля.

Наши коллеги с ведущих телеканалов Африки специально приехали, чтобы поучаствовать в мастер-классах, обменяться профессиональным опытом. Это репортёры, телеведущие, продюсеры, редакторы, корреспонденты, специалисты по цифровым медиа и разработке контента.

Обучающая программа разработана в рамках проекта «Новое поколение» от Россотрудничества.

🟩 Подписаться | Зеркало
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Мир Африки сегодня, завтра, вчера», международный передвижной арт-проект под звон африканского колокольчика Гатинго гостит в ИНИОН РАН, Москва.
29 июля 2025 г. состоится кураторская экскурсия и творческая встреча с автором проекта Татьяной Тудвасевой, магистром изящных искусств, членом-корреспондентом Петровской Академии наук и искусств, президентом Gatingo. Начало мероприятия в 15 часов по адресу: Москва, Нахимовский проспект 51/21. Для посещения необходимо сообщить ФИО и статус по номеру тел. +7 906 737-80-20, до 27.07.2025 г.
Яркие, смелые картины приглашают задуматься о настоящем, заглянуть в будущее, вспомнить прошлое, создавая ощущение сопричастности к чему-то большему, чем просто искусство. Демонстрация как традиционных культурных кодов, вписанных в художественные работы, так и открытая трансляция культурного единения, - вот то, о чем ярко, красочно и многозначительно повествуют экспонируемые произведения современных африканских и российских художников, #GatingoArtNews #NevoUnion #ArtFuture
👍42
#Виз Кудовор – это классика современного африканского визуального искусства, отправляющая нас к его истокам. Творчество известного в Гане и за ее пределами художника отправляет нас в духовное путешествие по миру панафриканского философа, историка, поэта, деятеля культуры, духовного учителя, арт-терапевта и архивариуса коренных знаний. Смелое творчество Виза Кудовора ссылается на традиционные формы и символы богатой культурной истории Ганы, художник черпает вдохновение в кубистическом и футуристическом стилях. Для Виза Кудовора быть художником - это бесконечный опыт обучения. Весь процесс жизни связан с изучением и достижением новых рубежей творческого просвещения. Некоторые искусствоведы считают, что Виз является транскультурным провидцем. Его творчество выходит за пределы фиксированных пространств и идентичностей в динамическом поиске универсальных истин. Картины Виза полны глубокого смысла африканского символизма и загадочных сообщений с интригующими названиями. #GatingoArt #МирАфрики #WizKudowor
Forwarded from d'afrique
Ethiopia 🇪🇹

Слишком уж часто мне стали попадаться видео с тегом ethiopian dance, что мне стало интересно в это погрузиться. Из всего обилия однообразных активных движений плечами с совершенно разными подписями, я выделила для себя несколько названий, о которых вам постараюсь постепенно рассказать. Сразу хочу предупредить, что я не являюсь экспертом в традиционных танцах, и такого рода посты будут скорее живым параллельным исследованием интересного материала/ рассказов людей, к которым я буду обращаться.

Часть 1 - танцы народа Gurage.
Gurage - является многочисленной этнической группой, включающей около восьми племен (Caha, Eza, Geyto, Muher, Ennemor, Aklil, Walami, Wariso). У народа Gurage существует множество традиционных танцев, однако самым описанным и знаменитым в европейских исследованиях является похоронный танец, но сегодня не о нем. Главным акцентом всех танцев Gurage являются ноги, футворки для них являются основой.

Автор статьи Tibor Vadasy, которую я использовала для поиска информации о различных танцах Gurage, полагает, что некоторые танцевальные направления являются вариациями других (если предполагать, что у Gurage есть основные танцевальные направления), и не являются обособленными. Обычно в исполнении принимает участие до 3-х солистов (как мужчин, так и женщин), окруженных группой людей, которые поют и задают ритм хлопками (опять же неважно мужчинами, женщинами или детьми).

Сам танец разделен на 2 части: 1) короткую и медленную (по энергетике танца), которая расценивается как подготовка к основной части; 2) основную, энергичную часть, которая обычно не длится больше 30 секунд, уж такая она бешенная и агрессивная. При этом важным акцентом для танцора является поддержание настроения безудержного восхищения и наслаждения. Если танцор хочет повторить "быструю часть" многократно, то он берет первые спокойные части-паузы между основными. За выход один танцор повторяет активную часть не больше трех раз и уступает место следующему. Между танцорами происходит как бы соревнование: один старается превзойти другого. Тогда как в самом начале может использоваться лишь одно повторяющееся движение, если у другого танцора будет замечено более интересное движение, то первое будет заменено на новое.

Также Vadasy выделяет по два базовых "мотива"-движения в медленной и быстрой частях, которые в разных вариациях встречаются во всех танцах Gurage: медленная чаcть - 1. покачивания-рывки из стороны в сторону, 2. прыжки, которые могут начинаться на одной ноге и затем чередоваться (два подскока на одной, два на другой); быстрая часть - множественные виды прыжков с разной интенсивностью.

На тех видео, что я прикрепила, видно различие между первой и второй частью, но назвать первую часть спокойной я точно не могу никак) В этом с автором я не очень согласна (могу лишь предположить, что мы видели танцы не являющиеся, как он выразился, вариациями друг друга).

А также среди видов танцев Gurage автор выделил Eskestas - и это самый виральный танец (или танцевальное движение?) на просторах интернета, вы наверняка его видели. Это активные акцентные движения рывки плечами. У танца нет гендерного ограничения, однако чаще всего мне попадались видео в исполнении девушек. Однако в сети я видела другое написание названия, но именно такое же движение eskista, которое причисляют к традиционным танцам Амхара (Amhara), а не Gurage. Кстати, возвращаясь к видео, у танцора с ником fasikaforman как раз есть исполнение как они пишет танца Gurage, но и амхарского "движения" eskista.

Вы можете ознакомиться с работой Tibor Vadasy, где он выделяет некоторые "вариации" танцев Garage, в том числе и знаменитый похоронный. У него интересно совмещено использование музыкальных ритмов в объяснении движений. Очень рекомендую.

Credits fasikaforman (1,2 - gurage), checkoutafrika_, afropolitainmagazine (оба eskista)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЖИЛИЩЕ ЛЮДЕЙ КОМА

В каждом поселении кома есть специальное помещение для варки пива (хотя в Камеруне, кажется, у всех народов ни одно серьёзное мероприятие не обходится без традиционного пива). Но тут есть особенности украшения. Сверху помещение окрашено чем-то белым и подвешены фетиши, и, как сказали, настоящий алтарь.

#кома #камерун
*ВСТРЕЧА С ЭЛИЗАБЕТ ТЕМБО - ЕЁ ГОЛОС* 

 *28 июля 18:30-19:30* 

Дорогие друзья,  приглашаем вас на в встречу с Элизабет Темпо, подопечной благотворительного Фонда "Ее голос"  и  молодой вокалисткой. 

- Узнаем о том, как живут, во что верят и о чем мечтают молодые африканцы.
- Услышим её голос.
- Поговорим о тотальности добра. 

📌 Встреча пройдет  в Восточном культурном центре по адресу 
Ул.Рождественка 12/1
Вход с Варсонофьевского пер.1

Сайт фонда "Её голос": hervoice.ru
2025/10/22 20:36:13
Back to Top
HTML Embed Code: