Telegram Web Link
Тингатинга — это фамилия художника, который придумал этот стиль живописи. Эдвард Саиди Тингатинга был выходцем с юга Танзании. Однажды он попал в индийскую семью, исповедовавшую индуизм. В доме было много календарей с сюжетами из индуистских мифов. В то время Эдвард искал себя в творческих профессиях, играя на ксилофоне в любительской группе. А в 1968 году он попробовал рисовать, повторяя сюжеты из календарей. Отсюда в его ранних работах павлины. Сегодня Тингатинга — популярная живопись Танзании. Это стиль живописи, в котором яркими красками изображают африканских животных чаще всего на квадратном полотне. Стилю присущи простота, отсутствие перспективы в изображениях и насыщенные цвета. Он зародился в Танзании в 1960-е годы, но сегодня популярен во всей Восточной Африке и узнаваем во многих других частях планеты. Изначально картины тингатинга писались на квадратных кусках ДВП размером примерно 60 на 60 см. Это было удобно и авторам — такой материал доступен и дешев, и покупателям — небольшую картину легко упаковать в чемодан и увезти в качестве сувенира. Картины в стиле тингатинга еще называют аэропортовой живописью — с ними действительно комфортно путешествовать.

В качестве краски исторически выступала эмаль, которую использовали для покраски велосипедов. Она долго сохнет, дает глянцевый эффект и отлично сохраняет яркость цветов. Сегодня чаще используется быстросохнущая эмалевая краска. Но сюжеты картин остаются в основном теми же, что и в 1960–70-х: узнаваемые животные Африки, природа Танзании и лишь иногда люди и здания. В наше время в сувенирных магазинах Танзании можно найти не только каноничные квадратные картины небольших размеров, но и прямоугольные. Распространены и длинные вертикальные панели, предназначенные для украшения простенков между окнами. Упрощенно изображенных разноцветных животных рисуют не только на полотнах, но и на других предметах интерьера, например, на вешалках.

Более того, узнаваемые животные и растения в стиле тингатинга давно перекочевали на самые разные сувенирные изделия: кружки, пепельницы, карманные зеркальца, кошельки, подставки для чашек и так далее.
👍2
К привычным животным, в основном Большой африканской пятерке, добавились рыбы, сцены из повседневной городской и деревенской жизни Танзании, а также различные виды орнамента. Такое расширение границ в искусство тингатинга привнесли художники с Занзибара, знаменитого танзанийского острова. А еще встречаются библейские сюжеты и изображения, отсылающие к традиционным мифам народов Восточной Африки. Но наибольшей популярностью у покупателей по-прежнему пользуются жирафы, зебры, слоны, львы, павлины и антилопы. Неизменным остается и способ создания картин: сначала наносятся краски фона, после чего им дают подсохнуть, а поверх фона рисуются основные объекты. Часто на одном полотне оказывается большая группа разных животных, а обрамляют это яркое скопище живности узоры или цветы. Другой частый мотив — закрученная в спираль стая рыб. Они могут быть совершенно одинаковыми, а в некоторых случаях это многоцветное разнообразие рыб разных форм и размеров. Обязательные условия стиля тингатинга: все изображения плоские, без теней, и в целом выдерживается формат примитивизма с его чистыми насыщенными цветами и прорисовкой деталей на всех планах. Стиль живописи тингатинга так хорош для восприятия детьми, что в 2011-12 годах по заказу BBC в Кении был создан обучающий мультсериал под названием Tinga Tinga Tales. Его основой стали зарисовки в стиле тингатинга, в которых животные рассказывают истории для детей. Каждая серия посвящена традиционному африканскому рассказу о том или ином животном. Например, почему у змеи нет ног, откуда у зебры полоски, почему хамелеон меняет цвета и так далее. Всего было выпущено 52 эпизода продолжительностью 11 минут каждый. Мультсериал имел успех за пределами Восточной Африки, транслировался в разных странах, в том числе и в России на детском канале «Карусель» под названием «Тингатинга. Страна африканских мифов». Открывающую песенку, написанную кенийским композитором Эриком Вайнайной, знает много детей из самых разных стран. Так созданные художником-самоучкой картины в самобытном стиле ожили и распространились далеко за пределы Танзании. #АфриканскоеИскусство
👍2
"Африка, которую важно сохранить".
#GatingoArt в музее Академии им.Штиглица.

Фоторепортаж Галины Кожемяченко,
смотреть альбом
2👍1🔥1
2🔥1
2025/10/19 19:01:38
Back to Top
HTML Embed Code: