Telegram Web Link
⚡️ Центральным событием Дня компании «РЖД» в Омском госуниверситете путей сообщения стала ярмарка вакансий.

Железнодорожники помогли молодым людям определиться с направлениями деятельности и рассказали, как заключить договоры на получение рабочих профессий во время учёбы. За день через ярмарку прошло более тысячи человек.

Для целевиков, доля которых в вузе 38%, предусмотрели углублённый формат работы. Студенты встретились с будущими работодателями в профильных аудиториях, обсудили темы дипломных проектов, проработали социально-бытовые вопросы.

- Преподаватели дают хорошую базу, теорию. Но когда общаешься с практиками, понимаешь нюансы: как найти общий язык в коллективе, распределить силы, какие есть маленькие хитрости в работе, о которых в учебниках не пишут, – поделился пятикурсник Игорь Карбаинов.
👍32
🎉 Сегодня Новокузнецкая дистанция электроснабжения отметит 65-летие.

Это самое большое предприятие в энергетическом комплексе ЗСЖД: 23 тяговых подстанции, 11 районов контактной сети, район электроснабжения, три диспетчерских круга, ремонтно-ревизионный участок. Развёрнутая длина контактной сети – почти 1327 км. Ежегодно предприятие перерабатывает до 360,9 млн кВт•ч электроэнергии.

Начальник дистанции Сергей Парчелли рассказал, что залог успешной работы - в коллективе.

- У нас трудятся замечательные специалисты. Например, электромонтёр района контактной сети на станции Томусинская Николай Уськов работает на магистрали свыше четырёх десятков лет, в этом году награждён знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 40 лет». Электромеханику Евгению Сметанникову 72 года, его рабочий стаж 46 лет. В нашем коллективе более четырёх десятков лет работают электромеханик Елена Гусева, электромонтёр тяговой подстанции Лариса Смолина. Они замечательные наставники, щедро делятся опытом и знаниями с молодёжью.
👍72🎉1
💥 В Западно-Сибирской дирекции по ремонту тягового подвижного состава организовали совет общественных инспекторов по безопасности движения. Один из основоположников общественного контроля в дирекции – электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования производственного участка Московка Андрей Самсонов.

Общественным инспектором он стал в 2016 году. За всё время электромеханик провёл более 200 проверок на своём производственном участке. Результатом стали вскрытые случаи нарушения технологии ремонта устройств безопасности. С помощью файлов электронных носителей информации он неоднократно выявлял предотказное состояние устройств автоматики и телемеханики, а также локомотивов.

🎖 В 2020 году электромеханика производственного участка Московка наградили нагрудным знаком «Лучший общественный инспектор по безопасности движения поездов на железнодорожном транспорте».
👍51👏1
💟 В Барнауле состоялся конкурс для детей «Особенный вокал». Ежегодно его организует волонтёрский проект «Михутка», и ЗСЖД становится партнёром мероприятия.

В финал конкурса вышли 11 маленьких вокалистов с особенностями здоровья из Республики Алтай, Новосибирска, Барнаула, Новоалтайска, Алейска, Бийска.

Кроме подарков всем финалистам от магистрали, волонтёры-железнодорожники оказывали ситуационную помощь: регистрировали гостей, рассаживали их в зале, раздавали детям напитки и сладости, помогали маломобильным людям подниматься по лестничному маршу, выносили на сцену многочисленные подарки для ребят.

- В таких мероприятиях я участвую не первый год. Мне нравится помогать этому проекту, талантливым ребятам. На мой взгляд, для нашего общества очень важно, чтобы дети с особенностями здоровья имели такие же возможности, как и обычные, – поделился машинист эксплуатационного локомотивного депо Барнаул Александр Фадеев.
👍82🔥1
🌟В следующем году Новосибирскому дворцу культуры железнодорожников исполнится 100 лет. А вместе с ним отметит 30-летний юбилей ансамбль классического танца «Адажио».

О том, как удаётся совмещать балет и железную дорогу, рассказала руководитель коллектива Алёна Сартакова в интервью.
👍7🔥2
💥 В эксплуатационном локомотивном депо Новосибирск состоялась выездная диспансеризация персонала, в которой приняли участие 80 сотрудников предприятия.

Работники, от руководителей до нарядчиками, побывали на приёме у невролога, офтальмолога, эндокринолога, врача УЗИ и других специалистов, буквально за полдня прошли медицинские обследования. Это уже второе подобное мероприятие за месяц.

- Руководство депо обратило внимание, что осенью произошёл рост больничных, – рассказала заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам Ксения Калединцева. – Также при прохождении врачебно-экспертной комиссии врачи выявляют немало тех, кто вовремя не проходит положенную диспансеризацию, и отправляют их на полное обследование здоровья.


Руководители депо и клинической больницы «РЖД-Медицина» в Новосибирске пришли к совместной идее – организовать выездную диспансеризацию: железнодорожники проходят обследование, можно сказать, без отрыва от производства.

Очередной визит медиков запланирован на ноябрь.
👍71
🎉 В торжественной обстановке 3 ноября 1915 года из Барнаула в Новониколаевск отправился первый поезд постоянного движения. Эту дату принято считать официальным днём рождения Алтайской железной дороги.

Всего за несколько лет в условиях Первой мировой войны построены 22 станции, 37 деревянных и 6 больших железных мостов, в том числе и железнодорожный мост через Обь.

В 1905 году с ростом потребности расширения рынков сбыта Барнаульская городская дума отправила ходатайство в правительство страны о строительстве железной дороги на Алтае. Сооружение дороги 14 марта 1912 года ­одобрил Государственный совет. Стоимость работ оценивалась в 60 млн руб. 💰

1 июня 1913 года в Семипалатинске торжественно открыли начало работ. 19 октября 1913 года вбили первые сваи железнодорожного моста через Обь. В 1914 году началось строительство вокзала в Барнауле, введены в строй первые семь стойл веерной части паровозного депо. В 1915 году со станции Рубцовка в направлении Семипалатинска отправили первый графиковый поезд.
👍10🔥2
С Днём народного единства, друзья!

📍 История праздника связана с окончанием Смутного времени — периода кризиса в истории России конца XVI — начала XVII века. После смерти царя Фёдора Иоанновича династия Рюриковичей пресеклась, в государстве начался династический кризис, вспыхнули голод и гражданские войны. Этим воспользовались другие державы, в первую очередь Речь Посполитая, войска которой заняли Смоленск и Москву.

📍 Народное сопротивление началось стихийно. В 1611 году в Нижнем Новгороде горожане под руководством земского старосты Кузьмы Минина стали собирать деньги и формировать ополчение. Возглавить войско предложили князю и воину Дмитрию Пожарскому. Вместе они сумели объединить разрозненные силы, призвав население действовать ради спасения Родины.

📍 4 ноября 1612 года ополчение Минина и Пожарского освободило Москву, заняв Китай-город и вынудив польский гарнизон капитулировать. Эта победа стала символом народного единства — сплочения всех сословий, вер и народов ради общей цели.
👍6👏1
🎖 Дежурный по станции Входная Екатерина Климова удостоена государственного знака отличия «За наставничество». Это признание её многолетнего труда по воспитанию целого поколения молодых специалистов.

В наставничестве Екатерина Климова применяет системный подход. Вместо зачитывания инструкций она предпочитает живые беседы, практическое обучение и разбор реальных ситуаций. По её мнению, нужно не только рассказать, но и показать, как выполняется та или иная операция.

- Важно научить молодого специалиста мыслить глобально, предвидеть развитие ситуации на несколько шагов вперёд, – уверена железнодорожница. – Безопасность – это образ мышления, который мы должны привить новым работникам.


Под руководством Климовой прошли подготовку и успешно трудятся 11 специалистов. Она не ограничивает обучение профессиональными навыками, с готовностью делится жизненным опытом, рассказывает о корпоративной культуре. Многие из её учеников уже выросли в командиров производства, но до сих пор обращаются к ней за советом.
👍106🤝2👏1
⚒️ На станции Артышта II улучшили очистку стрелочных переводов.

Горловина станции – это её крайняя часть, где происходит увеличение путей и расположены стрелочные переводы. Они оборудованы магистральными воздуховодами, с помощью которых стрелки очищают сжатым воздухом от снега. Происходит это автоматически или при ручной обдувке.

- В воздуховодах зимой конденсировалась влага, трубы промерзали, – рассказал главный инженер Прокопьевской дистанции пути Дмитрий Рогозин. – До сегодняшнего дня приходилось отправлять работников искать место, где образовалась ледяная «пробка», и прогревать трубу горелкой, затрачивая до баллона пропана в день.


Решили направить на Артышту II влагоотделитель с соседней станции. Затем использовали резервный нагнетатель воздуха.

- За счёт включения дополнительного компрессора и установки влагоотделителя удалось увеличить давление воздуха в воздуховодах до 7,5 атмосферы, – отметил Дмитрий Рогозин. – Это позволит более качественно очищать стрелочные переводы от снега.
👍142
💥 Машинист автомотрисы Омской дистанции электроснабжения Руслан Пустозёров предотвратил чрезвычайную ситуацию, связанную с розливом груза.

Работая в составе бригады на станции Калачинская, он заметил, как из цистерны проходящего грузового состава течёт жидкость с резким химическим запахом. О происшествии он тотчас доложил по рации руководителю работ. Благодаря оперативным действиям машиниста поезд направили на запасной путь для устранения опасной ситуации.

- Руслан Владимирович не только увидел, но и осознал уровень опасности, – отметил главный инженер дистанции Илья Сухих. – Незамедлительно принял меры. Его бдительность предотвратила возможные серьёзные последствия – экологическое загрязнение, экономические потери, а возможно, и угрозу жизни. Такие специалисты, как он, – грамотные, самостоятельные, умеющие принимать решения – гордость нашего предприятия.
👍10👏21
🚊 На Алтае вновь реализовали проект «Безопасная железная дорога». Специально оборудованный автомобиль посетил крупные населённые пункты, чтобы на железнодорожных переездах провести акции для водителей.

- Мы выбираем переезды, находящиеся в зоне риска. К примеру, в этом году профилактические акции провели в Бийске, Топчихе, Ребрихе, Заринске, Смазнево, пригороде Барнаула, – рассказал ведущий инженер Алтайского отдела инфраструктуры Алексей Тюрин.


Сотрудники путейского комплекса провели профилактические беседы в автохозяйствах, раздали листовки с информацией о правилах пересечения переездов на центральных площадях муниципалитетов.

- Важная для нас остановка – это привокзальная площадь Бийска. Через неё проходят маршруты общественного транспорта города. Здесь мы разговариваем не только с горожанами, но и с водителями пассажирских автобусов. Эти люди несут ответственность не только за себя, но и за других граждан, – подчеркнул главный инженер Алтайской дистанции пути имени И.К. Гусельникова Юрий Савин.
👍82👏1
⚡️ Юрисконсульт компании «Алтай-Пригород» Евгений Шадринцев победил в краевом конкурсе «Юрист-профессионал». В финале он сразился с 17 представителями юридической сферы.

Евгений Шадринцев – единственный юрист в пригородной компании. Поэтому круг его обязанностей очень широкий – от правового сопровождения деятельности органов корпоративного управления до защиты интересов компании в претензионном и судебном порядке.

- В нашей компании я тружусь шесть лет, и мне хочется дальше расти профессионально. Для меня конкурс – это новый вызов. Он необходим, чтобы получить интересный опыт, выявить пробелы в профессиональной сфере и оценить свой уровень в конкурентной среде, – говорит Евгений Шадринцев.


Впрочем, опыта юрисконсульту не занимать. Он с отличием окончил юридический факультет Алтайского государственного университета. Работал в аппарате краевого Законодательного собрания.

Знания финалистов оценивало жюри - представители правительства края, частной юридической компании и Алтайского гос­университета.
👍6👏41🔥1
Forwarded from Gudok
Ежегодный отраслевой конкурс «Доска почёта» даёт старт голосованию читателей

Закончился первый этап, в рамках которого выходили в свет материалы о сотрудниках железнодорожной отрасли, совершивших достойные поступки или добившихся высоких трудовых достижений.

Уже в ближайшее время жюри определит 16 лучших публикаций, герои которых станут победителями «Доски почёта-2025».

Параллельно, стартовало открытое голосование в специальной номинации — «Приз читательских симпатий».

🗓 До 17 ноября у вас есть возможность поддержать наиболее запомнившиеся истории о железнодорожниках, проявивших себя в нестандартной ситуации, достигших весомых успехов в работе, предотвративших чрезвычайные происшествия или пришедших на помощь тем, кто в ней нуждался.

Отдать свой голос за одного из железнодорожников вы можете ▶️ на сайте конкурса.

Внутри каждой статьи сверху кнопка «Голосуй»
.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
📈 В октябре на ЗСЖД перевыполнили технический план погрузки на 2,5%. Об этом рассказал начальник железной дороги Александр Грицай.

Хорошую динамику роста перевозок демонстрирует зерно.

- С учётом погрузки в контейнерах за 10 месяцев 2025 года отправлено 5,3 млн тонн зерновых грузов, что в полтора раза превышает уровень аналогичного периода прошлого года, – отметил Александр Грицай. – Одна из наиболее востребованных услуг среди аграриев – сервис по формированию полносоставных «зерновых экспрессов», следующих до станций назначения без переработки в пути следования. По итогам 10 месяцев по этой технологии отправлено почти 7 тыс. вагонов, причём треть этого объёма – в октябре.


На дороге определён ряд опорных станций по формированию экспрессов. На станции Исилькуль разработана отдельная технология формирования поездов с возможностью одновременного накопления двух составов на разные станции назначения. Это позволяет осваивать дополнительные объёмы зерновых грузов, освобождая резервы на погрузочных станциях.
👍61
😧 Взрывоопасный предмет обнаружил старший осмотрщик-ремонтник вагонов ПТО Забойщик Николай Копылов.

Он и его напарник Александр ­Углев проводили техническое обслуживание поезда на 13 пути.

- Я заметил посторонний подозрительный предмет – это был корпус гранаты РГД-5. Так как я служил в армии, то хорошо понимал, что передо мной находится взрывоопасный предмет, – вспоминает Николай Копылов.


Хотя запал в гранате отсутствовал, она явно не просто так появилась на путях. Николай сфотографировал предмет. Затем железнодорожники поспешили к начальнику ПТО Забойщик Равшану Кусову и доложили о находке.

- Я сразу же оповестил о происшествии и.о. начальника станции Забойщик Илью Чирика, который тут же предпринял все необходимые меры, – рассказал Равшан Кусов. – Поставил в известность оператора и руководство эксплуатационного вагонного депо Тайга.


Далее соответствующие службы обезвредили опасную находку, после чего железнодорожники продолжили свою работу. Поезд ушёл на станцию Кемерово-Сортировочная без опозданий.
👍103👏1
🎉 Сегодня в Новосибирском дворце культуры железнодорожников прошло награждение победителей дорожного этапа корпоративного социального проекта «Семейные ценности и традиции».

Первое место заняла семья Бацеко, которая в декабре отправится в Москву для участия в финале конкурса. Награды участникам вручил заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Евгений Дербилов.

В программе мероприятия были концерт и мастер-классы для детей.
👍9
Forwarded from 1520International.com
Нигерия ▶️ Создание и развитие железных дорог с 1895 года по настоящее время

▶️ Продолжаем цикл публикаций в рубрике «Исторические хроники» - об истории создания и развития железных дорог в странах-партнёрах БРИКС. Этот выпуск - о развитии железнодорожного транспорта в Нигерии.

▫️Железные дороги на территории нынешней Нигерии появились сравнительно поздно. Строительство первой железнодорожной линии в британской колонии Лагос, основанной в 1861 г., началось только в марте 1895 г. от станции, находящейся в Иддо – пригороде Лагоса, одноимённого порта и столицы колонии, – в направлении города Ибадан. Основной целью строительства было содействие эксплуатации природных ресурсов.

▫️В 1898 г. на полпути до Ибадана строящаяся линия пришла в Абеокуту – город на реке Огун, административный центр, население которого быстро росло за счёт переселившихся из Сьерра-Леоне потомков освобождённых рабов. Этим было положено начало железнодорожному транспорту страны.

▫️Полностью линия Лагос – Ибадан длиной 192 км («капской» ширины колеи – 3,5 фута или 1067 мм) была открыта 4 марта 1901 г. Однако из-за стратегической ошибки, связанной с размещением в Иддо конечного пункта железной дороги, Лагос остался без какого-либо общественного транспорта, который соединял бы его с железнодорожным вокзалом.

▫️В том же году завершилось начавшееся в 1896 г. строительство моста им. Гилберта Картера (губернатор колонии Лагос в 1891–1898 гг.), который соединил город Лагос, расположенный на острове, с материком. И вскоре администрацией колонии было решено проложить через мост линию парового трамвая с колеёй 2,5 фута (762 мм). Её открытие состоялось 23 мая 1902 г.

▫️Трамвайная линия была однопутной с 7 разъездами, предназначалась для грузового и пассажирского движения, имела протяжённость 4,4 км (не считая подъездных путей), частично была проложена по улицам, а частично – по обочинам дорог. Время пути «из конца в конец» от вокзала Иддо до станции Кокомайко составляло 21 мин....

▶️Сегодня в фокусе внимания самые значимые события в истории создания и развития железных дорог в Нигерии в период с 1895 года по настоящее время.

Совместный проект 1520International и Института экономики и развития транспорта (ИЭРТ)

🚀 Продолжаем движение в пространствах: 1520, ЕАЭС, ШОС, БРИКС! Присоединяйтесь!
3👍1
🖼 Оксана Кудрина - единственный в России преподаватель дисциплин для машинистов весоповерочных вагонов. Профессия редкая, и готовят таких специалистов только в Омске.

- Первая группа девять лет назад стала тренажёром смирения для меня, – вспоминает она. – Передо мной сидели люди с тридцатилетним опытом работы. Они досконально знали каждый винтик, не хватало лишь теоретического обоснования. А я, только что прошедшая курс, должна была их учить. Сказала об этом честно, стали вместе разбирать каждую схему, каждый узел.


Такой подход не только помог ей глубже освоить специальность, но и создал в аудиториях атмосферу сотрудничества.

Настоящей отдушиной стало хобби – вышивка крестом. Кудрина не пользуется готовыми наборами, а сама создаёт схемы через специальные программы. 🚂 Среди её работ – полотно с паровозом, на создание которого ушёл целый год. Эта работа превратилась в гимн профессии. Каждая вышитая деталь локомотива для Оксаны – отражение связи с железной дорогой, ставшей делом жизни её семьи.
👍43🔥1👏1
💟 Ветеран ЗСЖД Наталья Овечкина помогает бойцам специальной военной операции… вязанием.

Наталья Валентиновна проживает в Убинском районе Новосибирской области в маленьком селе Кожурла. Здесь же располагается одноимённая станция, которой железнодорожница когда-то руководила. В общей сложности она посвятила магистрали 35 лет.

Летом 2024 года железнодорожница передала бойцам 44 пары носков и следков, а на прошлой неделе – уже 60 пар. Такая помощь не осталась без внимания односельчан, которые поблагодарили её в соцсетях:

- В селе Кожурла живет удивительная женщина – Наталья Овечкина. На заслуженном отдыхе она не сидит сложа руки, а посвящает своё время благородному делу – вяжет тёплые шерстяные носки для наших бойцов. Это не единичный случай: она уже не раз отправляла в зону СВО не только вязаные изделия, но и продукты питания для солдат. Благодаря таким неравнодушным людям, как Наталья Валентиновна, мы чувствуем уверенность в нашей общей победе. Это та сила духа, которая всегда была, есть и будет с нами.
👍52👏1
2025/11/08 16:16:39
Back to Top
HTML Embed Code: