Telegram Web Link
Сегодня в Новосибирске проходит IV Форум волонтёров Западно-Сибирской железной дороги 🧡

День начался с мастер-классов для ребятишек из социальных центров. Впереди - встреча с руководителями магистрали, обучающие интенсивы для волонтёров и флешмоб.
👏64🔥1
🔬 В выставочном центре омских железнодорожников появился новый экспонат – немецкий микроскоп 1930 года выпуска.

Он имеет характерную для той эпохи литую конструкцию с основанием-подковой и наводкой на резкость. Изготовлен знаменитой фирмой Карла Цейса, отличающейся высокой точностью оптики.

- Это не просто пополнение фонда старинной техникой. Прибор хранит в себе драму семьи Ронштейнских, чья судьба была неразрывно связана с Транссибом, – говорит руководитель центра Маргарита Пархоменко.


Омичка Анжелика Шитик вместе с микроскопом передала и пакет документов своего деда Эмилия Ронштейнского. Семья чехов, австрийских подданных, приехала в Российскую империю для работы на Транссибе. При получении российского паспорта Эмиль стал Евмением.

В 1937 году он уже служил начальником 2-й дистанции связи Омской железной дороги. Но в том же году был осужден за вредительство. Только в 90-е, после реабилитации за отсутствием состава преступления, семья добилась правды: Евмения расстреляли через два дня после приговора.
👍9🤯1
☀️ Екатерина Кузнецова уже 15 лет возглавляет совет ветеранов Томского железнодорожного узла.

Она проработала в Томской дистанции инфраструктуры 35 лет. Ушла на заслуженный отдых заместителем начальника по кадрам и социальным вопросам. После чего ей предложили должность председателя совета ветеранов.

Под её руководством – девять первичных ветеранских организаций на участке от Тайги до Белого Яра. Пенсионеры с линии, приезжая в Томск, обязательно заглядывают в «штаб». Председатель старается расширить социальные границы старшего поколения – пригласить в театры и на лекции, привлечь к спортивным и волонтёрским мероприятиям.

К примеру, в конце сентября железнодорожники выступили на региональных спортивных соревнованиях. Они обошли 20 команд-соперниц и заняли первое место.

- У нас хорошая команда – Ольга Сорокова, Светлана Дедюхина, Григорий Федичкин, Татьяна Бобина, Татьяна Гензы. Жизнерадостные, ответственные, активные – без них я бы ничего не сделала, – подчёркивает Екатерина Кузнецова.
👍7
🎉 Сегодня впервые отмечают День работников пассажирского комплекса!

Накануне начальник ЗСЖД Александр Грицай и генеральный директор АО «ФПК» Владимир Пястолов вручили награды передовым трудовым коллективам пассажирского комплекса.

- Рост доходов от основной деятельности Западно-Сибирского филиала АО "ФПК" в третьем квартале – более 21%. Это лучший показатель на сети. Выручка от подсобно-вспомогательной деятельности превышает установленные заданием 12%, - рассказал он.


Александр Грицай напомнил, что АО «ФПК» – это лицо компании "РЖД":

- За девять месяцев по ЗСЖД проехало более 34 млн пассажиров, из них 3,6 млн человек перевезено АО «ФПК». За этими цифрами стоит работа двух больших коллективов пассажирского комплекса и в первую очередь – проводников.


Владимир Пястолов вручил пассажирскому вагонному депо Новосибирск свидетельство за I место в соревновании трудовых коллективов филиалов АО «ФПК». Свидетельства за III места получили пассажирское вагонное депо Омск и Западно-Сибирский филиал АО «ФПК».
👍71🔥1🏆1
🚊 В Тайгинском ДЦС внедрили новую технологию обслуживания поездов.

Как рассказал Федор Труфанов, заместитель руководителя центра, она распространяется на грузовые составы, сформированные на малодеятельных станциях – Барзас, Правотомск, Притомье и Кайгур – и курсирующие в границах дороги.

На этих станциях отсутствуют ПТО. Сформированные здесь поезда осматриваются с нормой 2,2 чел/мин на вагон. Затем выездные осмотрщики-ремонтники дают составу техническую готовность, которая позволяет составу проследовать до ближайшего основного ПТО. Там поезд закрепляют, отцепляют локомотив, повторно осматривают.

По новой технологии из процесса исключаются закрепление поезда и отцепка локомотива, сокращая усилия почти вдвое. Схема опробована совместно с работниками вагонного депо Тайга.

- Технология даёт возможность сократить непроизводительные потери от простоя поездных локомотивов и локомотивных ­бригад. Планируем распространить этот опыт, - сказал заместитель начальника ЗСЖД по Кузбассу Николай Милованов.
👍74
🚊 На станции Инская разработали и провели обучающую деловую игру «Миссия: безопасность».

Она затрагивает вопросы охраны труда и рассчитана прежде всего на новых работников.

- Это сюжетная игра, направленная на повышение уровня знаний и навыков сотрудников. Она служит для формирования ответственного отношения к вопросам охраны труда, развития командного взаимодействия, предотвращения производственных травм, – поясняет главный инженер станции Роман Князев.


В процессе игры участники учились оценивать профессиональные риски, вспоминали основы оказания первой медицинской помощи, закрепляли полученные знания. Самым активным работникам вручили поощрительные призы.

- Игра – это отличный способ сделать обучение по охране труда интересным и запоминающимся. Данный формат помогает лучше понять важные правила и разобрать возможные ситуации на рабочем месте, – отметил составитель поездов Денис Орлов, принявший участие в мероприятии.
👍104
🖼 В читальном зале технической библиотеки ОАО «РЖД» на станции Кулунда открылась выставка картин 87-летнего ветерана магистрали Матрёны Красотиной. В экспозиции, получившей название «Мой мир», представлено 23 работы.

Об удивительной истории художницы читайте в материале Ольги Боковой в нашем сообществе "Вконтакте".
👏92👍2🔥1
🎱 Состоялся первый чемпионат по бильярду среди работников Омского региона магистрали.

Инициатива родилась в Доме спорта на станции Омск. Игроки соревновались в «свободной пирамиде», где партия длилась до 8 забитых шаров, или 20 минут. Организаторы ввели в формат состязаний утешительную сетку по олимпийской системе. Это давало шанс на продолжение борьбы даже после одного поражения. Финал, в отличие от остальных встреч, игрался до двух побед.

🥇Машинист моторвагонного депо Омск Руслан Пономарёв, отыграв два матча, потерпел поражение от начальника эксплуатационного локомотивного депо Максима Лаптева. Но сумел добраться до финала, где завоевал кубок чемпиона. Неудивительно: бильярдом Руслан увлекается почти 20 лет.

Особый интерес вызвало семейное противостояние отца и сына Садриевых. Ильдар Садриев, дежурный по переезду, искренне порадовался за Дамира (начальник участка производства Омской механизированной дистанции инфраструктуры), который перерос своего учителя-отца и занял почётное второе место.
👍102
📝 В выставочном центре омских железнодорожников дан старт долгосрочному проекту «Почтовые истории».

Сергей Грачёв, директор филиала Почты России по Омской области, рассказал юным гостям, что эта организация – второй крупнейший работодатель в России после ОАО «РЖД». Особую атмосферу событию придало живое свидетельство истории. Валентина Голоскокова более 30 лет проработала на Почтамте. Она поделилась воспоминаниями о разных этапах его развития.

💌Руководитель выставочного центра Маргарита Пархоменко провела экскурсантов по вехам эволюции связи. Дети и взрослые с интересом рассматривали конверты омского производства, памятные марки ограниченного тиража, почтовые ящики советских времён, похожие на небольшие сейфы.

Затем волонтёры научили гостей правильно подписывать конверты и наклеивать марки.

⌛️Как отметила Маргарита Пархоменко, впереди ещё множество мероприятий. Например, до конца года продлится конкурс «Почтовые истории», а для любителей живого общения пройдёт мастер-класс по посткроссингу.
👍82
⚡️ Профессиональная точность, спортивный азарт и творческая фантазия прекрасно уживаются в одном человеке. Надежда Каптуревская заряжает энергией всех вокруг.

Почти 30 лет Надежда следит за движением поездов. Она – техник по расшифровке параметров движения локомотивов в эксплуатационном локомотивном депо Омск.

- Технологии шагнули далеко вперёд, – говорит Надежда. – Если раньше основой работы были бумажные, или, как их в шутку называли, «деревянные» ленты, то сегодня информация приходит в цифровом формате. Машинист только в кабину зашёл, а мы уже видим его действия. Но всё равно главным в профессии остаются знания. Специалист должен знать нормативные документы порой лучше самих машинистов.


Проводить за компьютером по 12 часов в смену энергичной Надежде непросто. Но она находит идеальный баланс, компенсируя сидячую работу высокой активностью. Её верный спутник – велосипед. Он стал пропуском в мир спорта и здоровья. На своём двухколесном друге она нередко отправляется в 40-50-километровые велопробеги 😮
👍71
💥 Начальник дороги Александр Грицай, а также руководство СФО и Новосибирской области провели ставшую уже традиционной встречу с коллективом волейбольного клуба «Локомотив».

На встрече говорилось об итогах прошедшего сезона, а также обсуждались планы и задачи на предстоящие игры. Обращаясь к команде, Александр Грицай сказал:

- «Локомотив» – это, безусловно, наш спортивный символ и общая гордость. Все мы – большой коллектив Западно-Сибирской железной дороги – всегда с огромным удовольствием и волнением следим за чемпионатами, турнирами. Своим упорством, самоотдачей на площадке вы вдохновляете нас на трудовые подвиги, потому что именно эти качества мы ценим и в нашей ежедневной работе.


Генеральный директор «Локомотива» Роман Станиславов поблагодарил руководителей за поддержку. В новом сезоне состав клуба пополнили Егор Феоктистов, Семён Кривитченко, Александр Маркин, Симеон Николов и Сэм Деру. По сложившейся традиции новым игрокам вручили фуражки железнодорожников и клубные футболки.
👍61🤣1
2025/11/06 03:57:36
Back to Top
HTML Embed Code: