Telegram Web Link
#природаимы

💬 Сделал я эти кадры рано утром последнего дня на озере Алысардаах. Айта крикнула: "Лось ходит, лось, смотрите! Идет к нам!". Я выбежал из палатки и пошел навстречу зверю, снимая на телефон. Видел до этого момента лосей и даже охотился на них. Но такого огромного, красивого и статного - никогда! И в этот момент я сделал вот эти кадры, как будто из картинки, нарисованной искусным художником, - делится впечатлениями от встречи с грациозным животным в своем Телеграм-канале оймяконский гид и путешественник Тумэн Эрилик-Кырыарба.
🫎
- Я когда-то видел на одной открытке рисунок лося, на него лаяли якутские лайки. А потом мне удалось сделать такую же картину уже по-настоящему. Если распечатаю ее на фотобумаге большого размера, то получится отличная картина.

📸🎥 Т. Кырыарба

▶️ Подписаться
https://www.tg-me.com/sevzarya
@ulusmedia
5👍1
🌑 Астрологический прогноз: что принесет новолуние 21 октября

🌙Новолуние 21 октября в знаке Весов обещает стать важным событием в астрологическом календаре.

Этот знак традиционно ассоциируется с такими качествами, как справедливость, равновесие и внутренняя гармония. Однако предстоящее новолуние станет своего рода проверкой на прочность.

🌔Период новолуния продлится около суток, начиная с 21 октября и заканчивая вечером следующего дня. Влияние энергии этого события достигнет пика своей интенсивности ранним утром 22 октября.

@ulusmedia 📲 Читайте нас в MAX
😁21
Главное за день:

▫️Госдума приняла закон о наказании для скрывающихся за рубежом обвиняемых.

▫️Владимир Путин поздравил Никиту Михалкова с 80-летним юбилеем. Текст телеграммы опубликован на сайте Кремля.

▫️Немедленное прекращение огня на Украине грозит тем, что большая часть страны останется под властью нацистов, заявил Лавров.

▫️Трамп пригрозил ХАМАС последствиями за срыв перемирия.

▫️Роскомнадзор не отменял ограничения на аудио- и видеовызовы в Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая запрещена в России, как экстремистская).

▫️Мишустин призвал закрывать лазейки на рынке труда с режимом самозанятых.

▫️Госдума во втором чтении приняла законопроект о круглогодичном призыве на военную службу.

▫️Минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы могут повысить.

▫️Многодетным мамам добавят "декретного стажа" для увеличения размера пенсии.

Подписаться на "Российскую газету" в 📱| Читать нас в MAX
1
На портале Е-Якутия запущена новая версия сервиса «Паспорт семьи военнослужащего «Забота». Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Якутии Георгий Степанов.

«Цифровой помощник объединяет все меры поддержки для участников специальной военной операции и членов их семей. С его помощью легко найти и оформить положенную помощь. Сервис подберёт перечень мер и льгот для военнослужащего и членов его семьи. Меры поддержки распределены по 11 основным направлениям – все виды помощи структурированы в удобном раскрывающемся меню. Результат можно сохранить или отправить на электронную почту», - резюмировал Георгий Степанов.


🔹 В республике продолжается работа по предоставлению мер поддержки участникам СВО и их семьям.

🔹 По информации вице-премьера, 220 семей участников СВО получили возможность для газификации своего жилого дома. 746 родителей военнослужащих прошли санаторно-курортное лечение. 554 гражданам предоставлена материальная помощь для выезда к месту лечения военнослужащего. В учреждениях здравоохранения и социального обслуживания 1502 участника СВО и

🔹 2791 член их семей прошли реабилитацию. 516 человек получили социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме.

🔹 Одним из основных направлений мер поддержки является обеспечение занятости демобилизованных военнослужащих и членов их семей. По данным вице-премьера правительства республики, в центры занятости населения за помощью в трудоустройстве обратились 1027 человек, в том числе 388 участников СВО и 639 членов семей. Из них 193 человека направлены на профессиональное обучение, трудоустроено – 633 человека.

#ПравительствоЯкутии
🙏2
✈️ Детям понадобится загранпаспорт для поездок в Абхазию и Казахстан

🛫 Для выезда детей младше 14 лет в Абхазию, Белоруссию, Южную Осетию, Казахстан и Кыргызстан обязательно потребуется заграничный паспорт с 20 января 2026 года.

Детям старше 14 лет и совершеннолетним гражданам РФ можно по-прежнему въезжать в эти страны по внутреннему российскому паспорту.

@ulusmedia 📲 Читайте нас в MAX

@gazetahangalas
👍21
Бэйэ дьыалатын тэриниигэ саҥалыы сүүрээннэр киирэллэр

Биллэрин курдук, олох алын кээмэйин кыайбат дохуоттаах дьон социальнай харалта уорганын кытта хантараак түһэрсэн көмө ылаллар. Көмө сүрүннээн элбэх оҕолоох, ону тэҥэ ыарахан балаһыанньаҕа түбэспит ыалларга, анал байыаннай дьайыы кыттыылаахтарыгар бэриллэр.

Санатан эттэххэ, Арассыыйа бэрэсидьиэнэ Владимир Путин дьон дьадайыытын боруостуур миэрэнэнсоциальнай хантараак диэн эппитэ. «Хаҥалас» хаһыат редакциятын бүгүҥҥү ыалдьыта, улуус социальнай харалтаҕа уонна үлэҕэ салалтатын салайааччыта Светлана Константинова.

Сиhилии: https://xn--80aaaaaqpp6as1cq2a.xn--p1ai/66627-2/

Уйбаан УЙГУУРАП


@gazetahangalas
👍4🤔21
XIV (очередное) пленарное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) VII созыва

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, все средства, полученные от реализации ценностей, проходят через отдельную статью государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

«Говорить о том, что решения принимаются единолично, — неправильно. Все процедуры проходят строго в рамках законодательства», — отметил руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) Георгий Михайлов.


@ulusmedia 📲 Читайте нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
XIV (очередное) пленарное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) VII созыва

Народный депутат Елена Голомарева:

Вопрос, который касается будущего малокомплектных школ, особенно кочевых школ, очень актуален. Мы знаем, что на федеральном уровне принят закон об образовании Российской Федерации, и это важно для нас. Каковы перспективы сохранения этих школ?


Руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) Георгий Михайлов ответил:

Вопросы обеспечения гарантий для этих образовательных учреждений установлены федеральным законом.

На данный момент рассматривается вопрос о том, сколько учащихся должно быть в малокомплектной школе. По моим данным, минимальное количество — свыше 110 учащихся. Мы анализируем ситуацию с учетом всех аспектов обучения и потребностей наших учеников.

Существует много вопросов по нормативам, которые на федеральном уровне пока не урегулированы. Мы активно работаем над этим совместно с Министерством образования и Министерством экономики Республики Саха (Якутия).


@ulusmedia 📲 Читайте нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
XIV (очередное) пленарное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) VII созыва

Антонина Григорьева, народный депутат Республики Саха (Якутия):

Единая образовательная система: Система образования является предметом совместного ведения России и её субъектов. Вводятся единые образовательные программы и базовый уровень образования для каждого школьника, вне зависимости от региона. Создаются единые государственные учебники — шесть учебников с этого года будут использоваться по всей территории РФ.


@ulusmedia 📲 Читайте нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1
XIV (очередное) пленарное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) VII созыва

Глава Якутии Айсен Николаев:

«Ещё раз хочу подчеркнуть, что ни одна из предлагаемых норм Конституции Якутии не нарушает права граждан, в том числе права на осуществление прямых выборов на муниципальном уровне.

Я хочу всех поблагодарить, кто участвовал в слушаниях, кто выступал, кто давал свои конструктивные замечания. Многие замечания, возможно, касаются не напрямую Конституции. Они касаются работы правительства, Государственного собрания (Ил Тумэн), органов местного самоуправления, дальнейших наших изменений.

Уверен, что мы все вместе будем делать всё, чтобы наша республика шла вперёд».


@ulusmedia 📲 Читайте нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
XIV (очередное) пленарное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) VII созыва

Поправки в Конституцию Якутии приняты большинством голосов народных депутатов.
За – 54, против – 10, воздержался – 1.

@ulusmedia 📲 Читайте нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
В Хангаласской школе прошла учебная эвакуация

📌Инструкторы противопожарной профилактики ОГПС РС(Я) №37 по МО «Хангаласский улус» провели учебно-тренировочную эвакуацию в МБОУ «Покровская СОШ № 3 ОЦ с УИОП». Мероприятие состоялось в рамках комплекса профилактических мер, направленных на обеспечение безопасности учащихся и персонала в случае возникновения пожара или чрезвычайной ситуации.

Основной целью учений стала отработка навыков быстрой и организованной эвакуации из здания в условиях возможного пожара или другой чрезвычайной ситуации. В тренировке приняли участие все классы и сотрудники школы.

📝После завершения тренировочной эвакуации с учениками и сотрудниками школы была проведена профилактическая беседа по вопросам пожарной безопасности. Инструкторы напомнили основные правила поведения при пожаре и ответили на вопросы.

https://www.tg-me.com/gps_sakha14/15679
👍4
Сегодня провел продуктивную встречу с директором Департамента по реализации проекта «Дальневосточный и Арктический гектар» Юлией Викторовной Тищенко и Полиной Сергеевной Николаевой, представляющими АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

В совещании также принял участие Ариян Михайлович Боронов, главный специалист Департамента по земельной политике Министерства имущественных и земельных отношений РС (Я), и директор МКУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом» Александра Филиппова.

Обсудили вопросы эффективного использования дальневосточных гектаров на территории улуса. Важно, чтобы земля работала на благо наших жителей и способствовала развитию Хангаласского улуса!

https://www.tg-me.com/sergeigrebnev
👍61
Новости Хангаласского улуса
Photo
Администрация района на конкурс ППМИ-2026 представит два проекта

С 16 октября стартовал конкурсный отбор Программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Администрация МР «Хангаласский улус» на конкурсный отбор представит два значимых проекта, направленных на улучшение инфраструктуры и повышение привлекательности района.

Первый проект под названием «Школьный двор – территория искусства» представила директор Покровской детской школы искусств Вероника Алексеева. Целью проекта является благоустройство пришкольной территории, создание комфортного и эстетически привлекательного пространства для учащихся, педагогов и гостей школы. В настоящее время школьный двор нуждается в благоустройстве. Проект предполагает создание зон отдыха, декоративных элементов, отражающих специфику школы искусств. По замыслу авторов, обновленный школьный двор станет не только местом отдыха, но и площадкой для изучения биографий выдающихся деятелей искусства Хангаласского улуса. «Школьный двор должен быть образцовым. Мы хотим создать уютное и неповторимое пространство, где дети смогут наслаждаться красотой и культурой», - подчеркнула руководитель школы Вероника Алексеева. Общая стоимость проекта оценивается в 1, 6 млн рублей. Планируемые сроки реализации: январь 2026 – май 2027 гг.

Второй проект направлен на создание на территории музея им. Г.В. Ксенофонтова тематического парка бетонных арт-объектов, отражающих богатое историческое, культурное и природное наследие Хангаласского улуса. Это позволит создать привлекательное общественное пространство и повысить туристическую и образовательную привлекательность территории. Проект предполагает создание нескольких тематических зон, отражающих различные эпохи и аспекты истории улуса: от древней жизни Кембрийского моря до культуры и быта народа Саха. В 2024-2025 г. завершились реставрационные работы дома-музея Серго Орджоникидзе. Теперь, с обустройством территории музея арт-инсталляциями, будет сформирована единая концепция, отражающая археологию, палеонтологию и этнографию Хангаласского улуса. Ожидается, что реализация проекта позволит увеличить посещаемость музея на 20-30%, создать комфортную и эстетичную зону для отдыха и просвещения. Директор музея Елизавета Мартынова отметила: «Мы стремимся создать уникальную открытую экспозицию, которая укрепит гордость жителей за свое наследие и станет новой точкой притяжения для туристов».

Оба представленных проекта получили единогласную поддержку жителей. Реализация этих инициатив позволит значительно улучшить качество жизни в районе и создать новые возможности для развития образования и туризма.

Пресс-служба МР «Хангаласский улус»

https://www.tg-me.com/novosti_hangalas/9808
👍73🔥1
2025/10/27 03:44:35
Back to Top
HTML Embed Code: