Telegram Web Link
Forwarded from Energy Today
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Индия выдала разрешение компаниям из России на морское страхование

Российские страховые компании "СК ВСК", "Страховая компания "Согаз" и "Альфастрахование" получили разрешение на осуществление морского страхования до 20 февраля 2025 года. Для страховой компании "Ингосстрах" срок действия был продлен до марта 2029 года.

Россия вынуждена использовать услуги западных страховщиков для обеспечения танкерного флота, экспортирующего нефть в Индию. Однако введенный странами "Большой семерки" и их партнерами в Европейском Союзе ценовой лимит в $60 за баррель для поставок сырой нефти с использованием услуг компаний, базирующихся в этих странах, дает им рычаги влияния на нефтяные потоки России.

По сообщению Bloomberg, использование собственных страховых услуг поможет снизить зависимость Москвы от западных страховых организаций.

@gazmyaso
Бельгия выступает за постепенный запрет реэкспорта российского СПГ

По заявлению министра энергетики Бельгии Тинне ван дер Стратен, Брюссель выступает за поэтапное введение запрета на реэкспорт российского СПГ, что позволит "не подпитывать российский военный бюджет".

Ранее о возможности введения ограничений на поставки СПГ из России в Европу заявляли в Германии и Швеции. Такие меры рассматриваются в рамках 14-го пакета санкций ЕС, который в настоящее время находится на стадии предварительной подготовки.

@gazmyaso
В плане привлечения инвестиций в нефтегазовый сектор Туркменистан может предложить очень многое: от разработки углеводородных ресурсов морских блоков туркменского сектора Каспийского моря, участия в извлечении труднодоступной нефти на зрелых месторождениях суши до модернизации нефтеперерабатывающей инфраструктуры. Об этом заявил председатель Госконцерна «Туркменнефть» Гуванч Агаджанов на международном инвестфоруме в Париже TEIF 2024.
Глава «Туркменнефти» особенно выделил приоритетность привлечения прямых иностранных инвестиций в разработку месторождений на шельфовых блоках туркменского сектора Каспийского моря.
Концерн в рамках сервисных контрактов с целью повышения нефтеотдачи на разрабатываемых на суше месторождениях, применения инновационных технологий успешно сотрудничает с такими компаниями, как «Yug-Neftegaz» Private Limited (Сингапур), ПАО «Татнефть», SINOPEC (Китай), «Schlumberger» и др. Концерн намерен и дальше развивать сотрудничество с зарубежными компаниями и международными партнерами.
Страховщики жалуются на теневые перевозки из-за цен на российскую нефть

Согласно утверждению Международной группы страховщиков International Group of P&I Clubs, ограничение цен на российскую нефть, введенное странами G7, привело к усилению теневого рынка морских перевозок.

Они считают, что рост теневых рынков является прямым следствием введения санкционного режима, который налагает жесткие обязательства по соблюдению его требований на организации, действующие в рамках G7, в то же время предоставляя свободу действовать законно вне этих рамок.

Группа страховщиков отмечает, что ограничение цен на нефть становится все более невыполнимым по мере того, как все больше судов и связанных с ними услуг вовлекаются в эту теневую торговлю. По ее оценкам, около 800 танкеров перестали пользоваться услугами группы.

@gazmyaso
Турция планирует закупать СПГ в США, чтобы снизить зависимость от России

Турция активно работает над снижением своей зависимости от российского газа. Страна ведет переговоры с американской энергетической компанией ExxonMobil о заключении многолетнего контракта на поставку СПГ. Анкара рассматривает возможность приобретения до 2,5 млн тонн СПГ в год, что составляет примерно $1,1 млрд.

Министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар подчеркнул стремление страны к укреплению энергетической безопасности путем диверсификации источников газа. Он отметил, что для Турции важно не зависеть от одного поставщика, и сделка с ExxonMobil может заметно усилить позицию страны на энергетическом рынке и обеспечить большую уверенность в энергоснабжении.

Обсуждаемый объем СПГ сможет покрыть около 7% от общего годового потребления газа в Турции. Соглашение может быть рассчитано до 10 лет.

@gazmyaso
В России стали добывать больше газа

В первом квартале 2024 года добыча газа в России продемонстрировала рост, достигнув 196,9 млрд кубометров, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые со статистикой Министерства энергетики.

По данным издания, в период с января по март российские компании добыли на 9,4% больше газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только в марте объем добычи составил 65,4 млрд кубометров, что на 7,9% превышает показатель годичной давности.

@gazmyaso
Парламент Казахстана принял закон о транспортировке российской нефти в Китай

Депутаты Сената парламента Казахстана одобрили закон о ратификации протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение с Россией о сотрудничестве в области транспортировки российской нефти через территорию Казахстана в Китай от 24 декабря 2013 года.

В соответствии с протоколом объем транспортируемой нефти увеличится с 7 до 10 млн тонн, тариф на транспортировку нефти на казахстанском участке нефтепровода Туймазы - Омск - Новосибирск установлен в размере $2,1, а по территории Казахстана – $15 за тонну.

При этом казахстанская сторона будет облагать услуги по транспортировке нефти по маршрутам, указанным в соглашении, налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке. Протоколом продлевается срок действия соглашения на десять лет, до 1 января 2034 года.

@gazmyaso
Танкер Совкомфлота доставил в Индию один млн баррелей нефти

Танкер "Владимир Тихонов" российской компании Совкомфлот выгрузил один миллион баррелей нефти марки Urals в индийском порту. Это первый крупный российский нефтеналивной танкер, который разгрузил сырье в Индии с марта текущего года.

Ранее в страну был доставлен только мазут на судне меньшего размера. Еще как минимум пять судов Совкомфлота в мае указали Индию в качестве пункта назначения, при этом танкер "Суворовский проспект" уже находится у индийского побережья.

В марте индийские НПЗ неофициально отказывались от судов Совкомфлота с российской нефтью после введения США новых санкционных ограничений. Однако, как сообщает Bloomberg, ежедневный импорт российского сырья в Индию в апреле превысил 1,9 млн баррелей – максимальный показатель закупок с июля, при этом Индия сократила импорт из Ирака и Саудовской Аравии.

@gazmyaso
Минэнерго утвердит меры по увеличению предложения бензина и дизеля

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Министерству энергетики до 15 мая утвердить меры по насыщению рынка топлива страны в 2024-2025 годах предложением бензином и дизельным топливом.

Ранее вице-премьер России Александр Новак сообщал, что страна планирует нарастить переработку нефти с текущих уровней, чтобы обеспечить внутренний рынок. Он подчеркивал, что у РФ есть потенциал роста переработки за счет свободных мощностей нефтеперерабатывающих заводов.

@gazmyaso
Афганистан, Казахстан и Туркмения планируют построить логистический хаб в провинции Герат

Афганистан достиг договоренностей с Казахстаном и Туркменией о строительстве крупного логистического хаба в афганской провинции Герат в целях развития региональной торговли. В течение ближайших двух месяцев стороны подготовят проект соответствующего соглашения.

Через этот центр на западе Афганистана Россия сможет доставлять нефть в Пакистан и другие страны Южной Азии. Первоначальный годовой трафик углеводородов через транспортный узел в Герате может составить 1 млн тонн.

@gazmyaso
Российский газовый гигант "Газпром" впервые с 1999 года отчитался о годовом чистом убытке из-за падения поставок в Европу и снижения цен на топливо.

Группа "Газпром", в которую также входят нефтяные и энергетические компании, получила в прошлом году убыток в размере 629 млрд рублей ($6,84 млрд) по сравнению с чистой прибылью в размере 1,23 трлн рублей в 2022 году.
Летом рост цен на бензин в России сравняется с темпами инфляции

В ближайшие месяцы рост розничных цен на топливо в России сравняется с темпами инфляции, считает гендиректор маркетплейса нефтепродуктов "Опен Ойл Маркет" Сергей Терешкин.

В настоящее время топливо дорожает темпами, опережающими инфляцию. В марте 2024 года бензин подорожал в годовом выражении на 8%, дизельное топливо - на 10,6%, тогда как индекс потребительских цен увеличился на 7,7%, пояснил эксперт. Он предупредил, что в следующие несколько месяцев темпы роста розничных цен на заправках замедлятся, однако прирост цен на дизель по-прежнему будет немного опережать инфляцию.

Терешкин спрогнозировал, что биржевые цены на бензин летом могут превысить 55 000 рублей за тонну, а стоимость дизтоплива сохранится около отметки в 60 000 рублей за тонну при условии сохранения текущих правил выплат по демпферу. Вместе с тем, он отметил, что дефицита дизтоплива на российском рынке в ближайшее время не ожидается, такие риски больше характерны для бензина.

@gazmyaso
Forwarded from Госплан 2.0 (Александр Зотин)
Нефть

Месяц назад попыталась было преодолеть отметку в 90 долл. за бар. Brent... но откатилась обратно. Brent чуть выше 80, WTI чуть ниже. В итоге реальные цены на нефть сейчас середнее некуда, во всяком случае с начала века. И вопрос куда они при всем при этом качнутся тоже сложный (как всегда). Лучший прогноз цен на нефть — это текущая цена. Слишком много противонаправленных факторов. С одной стороны геополитика, с другой — любое замедление в мировой экономике может сказаться на спросе.

При этом даже относительно небольшое изменение в спросе/предложении оказывает диспропорциональное воздействие на цены. Мы это уже видели весной 2020-го: ковидное падение спроса на 15-20% в моменте свалило цену на WTI в отрицательную территорию. Гипотетически, если, например, представить себе падение предложения на 15-20%, то тоже будет всплеск цены раза в 2, хотя, конечно, энергетический кризис 1973-4-го чему-то да научил, а именно формированию запасов под такие форс мажоры.

@NewGosplan
Kpler: морские поставки дизеля из России упали на 23% в апреле

По данным аналитиков компании Kpler, по итогам апреля 2024 года среднесуточный объем морского экспорта российского дизельного топлива сократился на 23% по сравнению с мартовским показателем и составил 762 тысячи баррелей в сутки.

В годовом выражении показатель продемонстрировал еще более существенное снижение - на 28%. При этом падение среднесуточных объемов морского экспорта российского дизельного топлива фиксируется с февраля 2024 года.

В январе этот показатель достигал 1,15 млн баррелей в сутки. Таким образом, за последние три месяца вывоз данного вида нефтепродуктов из России сократился в общей сложности на 388 тысяч баррелей в сутки.

@gazmyaso
Вывоз мазута и нафты из России упал до минимума

По данным аналитиков компании Kpler, по итогам апреля 2024 года суммарные объемы морского экспорта мазута и нафты из России упали до рекордно низких отметок, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 24% и 20% соответственно.

В месячном выражении морские поставки российского мазута сократились на 11% и опустились до 815 тысяч баррелей в сутки. Экспорт нафты снизился на 15% - до 322 тысяч баррелей в день.

Глава анализа нефтяных рынков Kpler Виктор Катона заявил, что эти показатели стали минимальными "с момента наблюдения, то есть как минимум с 2017 года".

@gazmyaso
Нефтегазовые допдоходы бюджета России в мае могут составить 183,58 млрд рублей

В мае ожидается, что дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета России составят 183,58 млрд рублей, сообщили в Министерстве финансов РФ.

При этом по итогам апреля фактически полученные нефтегазовые доходы продемонстрировали отклонение на минус 72,65 млрд рублей от предварительно ожидаемого месячного объема и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов.

@gazmyaso
2024/06/09 21:28:41
Back to Top
HTML Embed Code: