Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Заседания профсоюзного комитета ГБУ «Ритуал» проводятся на регулярной основе. Актив рассматривает различные рабочие и жизненные ситуации сотрудников, принимает решения о материальной помощи, лечении и проведении познавательных и развлекательных мероприятий для их детей.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Интервью с заведующим Николо-Хованским кладбищем Екатериной Андронниковой
Окружающая действительность определяет то, как мы воспринимаем мир. Глядя на архитектуру, природу и даже упаковки продуктов, мы выстраиваем ассоциативный ряд. Это справедливо и для ритуальной сферы, в том числе устройства некрополей. Если мы привыкли, бывая на кладбищах, видеть вокруг захоронений мрачные и зачастую покосившиеся ограды, мы склонны считать такое положение вещей нормой.
Но с расширением кругозора понятие нормы может серьезно измениться. Тем более, в наше время не обязательно для этого лично посещать другие города и страны.    
На фотографии вы видите Морское кладбище в городе Бонифачо на Корсике, которое является одним из самых живописных в Средиземноморье. Здесь захоронены представители самых знатных семей города, а фамильными склепами служат дома. Этих людей нет с нами, но дома у них есть, просто свои и не такие, как у живых.

Всю жизнь мы, так или иначе, получаем образование: в детском саду,  в школе, вузе, дома, на работе – везде, где узнаем что-то новое. Одной из своих важнейших задач ГБУ «Ритуал» видит просвещение людей в ритуальной области. Это касается и обустройства захоронений, ведь повсеместные ограды вовсе не обязательный атрибут некрополя. Например, на недавно открытом Ястребковском кладбище их нет. Это современное кладбище спланировано с учетом передовых тенденций в ритуальной сфере и выполнено в едином стиле, чью эстетику ограды бы только нарушили.  

Морское кладбище, Бонифачо, Корсика, сентябрь 2019 года
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мы встретились с Дарьей Бессмертной и Андреем Могильным, чтобы узнать, как они попали в ритуальную сферу, как на это отреагировали их близкие и друзья и насколько выражение «как корабль назовёшь, так он и поплывет» сыграло в их жизни решающую роль.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Отзыв заказчика о работе ритуального агента Красиковой Оксаны.
«Много женщин меня любило, да и сам я любил не одну…», – писал Сергей Есенин в одном из своих стихотворений.

На Введенском кладбище была похоронена Анна Изряднова – гражданская жена Есенина. Они познакомились в типографии Сытина. Стихи юного поэта она оценила сразу и всячески его поддерживала. Постепенно дружба переросла в любовь, и у них родился сын. Совместная жизнь оказалась сложной. Вскоре Есенин уехал в Петроград. Анна за ним не поехала, но на всю жизнь они сохранят теплые отношения. Жизнь Анны и их сына сложилась трагично. Георгия расстреляют по ложному доносу в 37-ом. Анне же сказали – 10 лет без права переписки. Она ждала сына, откладывала деньги со своей крошечной зарплаты, чтобы собрать ему передачи. Так и умерла в 46-ом году, не узнав, что сына давно нет в живых.

Недалеко от могилы Есенина находится могила его официальной жены Зинаиды Райх. Когда они познакомились, Зинаида встречалась с другом Сергея – поэтом Алексеем Ганиным. Как-то они втроем решили поехать на родину Ганина. По пути Есенин понял, что влюблен в Райх и сделал ей предложение. Она ответила согласием. Обвенчались они недалеко от Вологды, а Ганин стал всего лишь свидетелем. Спокойная семейная жизнь продлилась недолго, они часто ссорились. Рождение дочери Татьяны не спасло положение. Райх по работе уезжает в Москву, Есенин остался в Петрограде, все больше и больше отдаляясь от семьи. В итоге они разошлись. А через несколько месяцев она родит от Есенина сына Константина. Райх очень тяжело перенесла смерть поэта. Сама же она будет убита в 1939 году у себя в квартире.

Еще одна женщина, которая подарит Есенину сына – Надежда Вольпин. Ее могила находится на Донском кладбище. Вольпин отличалась от всех женщин поэта хотя бы потому, что сама была поэтессой. Сергей с Надеждой познакомились в знаменитом кафе «Стойло Пегаса», где собирались известные литераторы. С тех пор они много общались, но дальше дружбы ничего не заходило, так как Есенин был еще женат. После его развода некоторое время они проживут в гражданском браке. К сожалению, отношения между ними тоже не были счастливыми. Она его безумно любила, а он вел беспорядочную богемную жизнь и считал ее всего лишь «одной из многих». Вскоре у них произойдет разрыв, связанный с появлением в жизни Есенина Айседоры Дункан. Но после разрыва с Дункан, они сойдутся вновь. И Надежда будет снова и снова вытаскивать его из кабаков. Не выдержав всего этого, беременная Надежда переехала в Петроград, где начала свою переводческую деятельность. Есенин не писал ей стихов, зато Надежда, наоборот, из всех женщин поэта единственная, кто посвящала стихи Сергею Александровичу.

И, конечно, стоя у могилы Сергея Есенина, нельзя не обратить на захоронение рядом с ним Галины Бениславской. Она не была его ни гражданской, ни официальной женой, но любила поэта всю жизнь, закрывая глаза на его бесконечные романы. Любила так, что не смогла жить без него, застрелившись спустя год после смерти Есенина на его могиле. При ней будет найдена предсмертная записка, в которой говорилось, что «…в этой могиле для меня все самое дорогое…».
 
 
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Поговорили со священником и историком Сергеем Матюшиным, который служит в храме на Ваганьковском кладбище, об оградках на могилах, откуда это пошло и отношении церкви к ним.
В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой обращаем ваше внимание, что ГБУ «Ритуал» предлагает воспользоваться следующими дистанционными услугами:

- Онлайн прощание
- Доставка урн с прахом
- Ритуальное посещение места захоронения
- Разовая уборка на участке захоронения (независимо от времени года)
- Комплексная услуга по возложению цветов
- Восстановление надмогильного холма после захоронения
- Комплексное обслуживание ниши в колумбарии
- Озеленение участка
- Благоустройство мест захоронений
- Комплексный уход за участком захоронения в течение года
Всю подробную информацию можете уточнить в Центральной диспетчерской службе 8(499)610-00-00

Оформить заявку можете на нашем сайте

https://ritual.mos.ru/the-mode-of-increased-readiness/remote-services/
Перед своей смертью Султан Сулейман позвал главнокомандующего армией и высказал ему три своих желания. Он завещал, чтобы его гроб несли на руках самые лучшие лекари Османской Империи того времени. Второе его желание было, чтобы по всему пути, по которому будут нести его гроб, разбрасывали золотые монеты и драгоценные камни. Он завещал, чтобы его руки торчали из гроба и были всем видны. Когда главнокомандующий армией в смятении от услышанного спросил у него причину таких пожеланий, Сулейман все разъяснил следующим образом: «Пускай лучшие лекари несут мой гроб и все пусть видят, что даже самые лучшие лекари бессильны перед лицом смерти. Разбросайте заработанные мною золото, пусть все видят, что то богатство, которое мы получаем от этой жизни, в этом мире и остается. Пусть все видят мои руки и усвоят, что даже Падишах всего мира — Султан Сулейман Кануни ушел из этой жизни с пустыми руками....»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Архивные документы о захоронениях размещаются в 53 архивах в администрациях кладбищ и крематориев. Самый ранний архив захоронений, который сохранился до наших дней, – это книги регистрации Введенского погоста второй половины 19 века.
Жизнь и смерть понятия, которые нельзя разделять. Они существуют воедино, так как одного нет в природе без другого. Так же, как прошлое, настоящее и будущее идет вместе одной дорогой. Читая мысли о жизни, параллельно нужно держать в уме, что в жизни есть смерть, как у медали всегда две стороны, а не одна!

Отрывок из металога «Почему вещи приходят в беспорядок» от Грегори Бейтсона.
Дочь: Папа, почему вещи приходят в беспорядок?
Отец: что ты имеешь в виду? Вещи? Беспорядок?

Д: ну, люди тратят много времени, приводя вещи в порядок, но они никогда не занимаются приведением их в беспорядок. Кажется, что вещи приходят в беспорядок сами. И тогда люди снова должны их прибирать.
О: но, если ты не трогаешь свои вещи, они приходят в беспорядок?

Д: Нет. Нет, если никто их не трогает. Но если ты их трогаешь (или если кто-то их трогает), они приходят в беспорядок, и беспорядок хуже, если это не я.
О: Да. Вот почему я не даю тебе трогать вещи на моем столе. Потому что вещи приходят в худший беспорядок, если их трогает кто-то, кто не я.

Д: А люди всегда приводят в беспорядок вещи других людей? Почему, папа?
О: Подожди. Это не так просто. Во-первых, что ты имеешь в виду под беспорядком?

Д: ну, когда я не могу найти вещи, когда все кажется в беспорядке. Когда нет никакого порядка.
О: но ты уверена, что под беспорядком ты имеешь в виду то же, что и любой другой?

Д: да, папа, я уверена. Я не слишком аккуратный человек, и, если я говорю, что вещи в беспорядке, я уверена, что со мной согласится любой.
О: Хорошо. Но думаешь ли ты, что ты имеешь в виду под "аккуратностью" то же, что и другие люди? Если твоя мама приводит твои вещи в порядок, знаешь ли ты, где их найти?

Д: хм... иногда - поскольку я знаю, куда она кладет вещи, когда убирается...
О: Да. Я тоже стараюсь не подпускать ее к моему столу. Я уверен, что она и я не имеем в виду под "аккуратностью" одно и то же.

Д: Папа, а мы с тобой имеем в виду под "аккуратностью" одно и то же?
О: Я сомневаюсь в этом, дорогая, сомневаюсь.

Д: но, папа, не смешно ли это? Все имеют в виду одно, когда говорят про "беспорядок", но каждый имеет в виду что-то другое под "аккуратностью". Но ведь "аккуратность" — это противоположность "беспорядка"?
О: мы подходим к трудным вопросам. Давай начнем сначала. Ты сказала: "Почему вещи всегда приходят в беспорядок?" Мы сделали шаг или два, и теперь нам лучше изменить вопрос на такой: "Почему вещи приходят в состояние, которое Кэт называет "неаккуратным"?" Ты понимаешь, почему я хочу сделать такое изменение?

Д: да, думаю, да. Если у меня есть особый смысл для "аккуратности", тогда "аккуратность" некоторых других людей будет мне казаться беспорядком даже если мы согласились, что такое беспорядок.
О: это верно. Теперь давай посмотрим, что ты называешь аккуратностью: когда твоя коробка с красками лежит аккуратно, то, где она?

Д: здесь на краю полки.
О: хорошо, а если где-нибудь еще?

Д: нет, это будет неаккуратно.
О: А если на другом конце полки? Вот так?

Д: нет, ее место не здесь, и вообще она должна стоять ровно, а не так криво, как ты ее поставил.
О: Ага! На своем месте и ровно.

Д: Да.
О: Хорошо, но это значит, что есть только очень немного мест, которые "аккуратны" для твоей коробки красок.

Д: Только одно место.
О: Нет, очень мало мест, потому что если я сдвину ее чуть-чуть, вот так, все будет по-прежнему аккуратно.

Д: Хорошо, но только очень, очень мало мест.
О: Хорошо, очень, очень мало мест. А что с медведем, с твоей куклой, с "Волшебником Страны Оз", твоим свитером и твоими туфлями? Это касается всех вещей, не так ли? У каждой вещи есть только очень, очень мало мест, которые "аккуратны" для этой вещи.

Д: да, папа, но "Волшебник Страны Оз" может стоять на полке, где угодно. И знаешь, что еще, папа? Я ненавижу, ненавижу, когда мои книги перемешиваются с твоими книгами и книгами мамы.
О: да, я это знаю... (Пауза.)

Д: Папа, ты не закончил. Почему мои вещи приходят в состояние, которое я называю неаккуратным?
О: но я закончил.
Просто потому, что есть больше состояний, которые ты называешь "неаккуратными", чем состояний, которые ты называешь "аккуратными".

Д: но это не причина...
О: нет, это и есть причина. Реальная, единственная и очень важная причина.

Д: Папа! Прекрати.
О: Я не обманываю. Это и есть причина, и вся наука тесно связана с этой причиной. Возьмем другой пример. Если я насыплю в эту чашку немного песка, а сверху насыплю сахара и помешаю ложкой, то песок и сахар перемешаются, верно?

Д: да, папа, но разве честно начинать говорить про "перемешивание", когда мы начали с "беспорядка"?
О: Хм... дай подумать... Я думаю, да. Потому что мы можем найти кого-то, кто думает, что аккуратнее, когда весь песок лежит под сахаром. Если хочешь, это могу быть я.
Д: Хм...
 

#литритуал
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Служба правового обеспечения осуществляет правовое сопровождение деятельности ГБУ «Ритуал».

Ключевым направлением работы юристов является оказание правовой помощи по практическим вопросам применения законодательства о погребении и похоронном деле.
У горя есть свои добрые планы на тебя!

Потеря близкого человека неизменно сопровождается гореванием. Так в психологии называют процесс, необходимый нашей психике для того, чтобы пережить утрату. В упрощенном виде он широко известен благодаря модели Элизабет Кюблер-Росс и содержит пять стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия, смирение.
Человеку жизненно важно преодолеть все стадии этого процесса. В противном случае не пережитое горе будет оказывать негативное влияние на всю его жизнь. Для этого психолог Уильям Ворден предлагает решить четыре задачи.  
Первостепенная из них – признание факта потери. Не стоит искать предлог, чтобы не ходить на похороны или не касаться умершего при последнем прощании. То же касается и поминок. Это важные вехи на пути признания необратимости утраты.  
Вторая задача – не пытаться убежать от боли, а впустить ее. Именно она лучше всего помогает пережить тяжелую утрату и минимизировать негативные последствия для психики.  
Третья задача – реорганизовать свой быт с учетом безвозвратно изменившихся обстоятельств. В некоторых случаях человек вынужден предпринять соответствующие действия незамедлительно.
Четвертая задача – заменить чувство тоски и печали, которые приходят при одной только мысли о потере, теплыми воспоминаниями. Как сформулировал Габриель Гарсия Маркес: «Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было». Здесь также стоит задуматься над тем, что человек жалеет в первую очередь себя, постоянно терзаясь мыслью, как жить без того, кого не вернуть.
Увы, зачастую люди сами не дают себе возможности полностью пережить данный спектр эмоций, то есть горе. Прожить его от и до – так же, как человек проживает радость. У них внутри стоит запрет на негативные эмоции. Самое главное, необходимо понять, что эти эмоции абсолютно такие же, как и любые другие, и не надо от них отказываться. Важно их принять, как большую часть эмоциональной системы!
Парадоксальным образом рождение человека мы воспринимаем как естественный ход событий, а его смерть принять почему-то отказываемся. Однако, хотим мы этого или нет, смерть – это неотъемлемая часть жизни.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Москве испокон веков появлялись и исчезали кладбища…
Какие-то дошли до наших дней, какие- то были ликвидированы. Но неверно думать, что кладбища уничтожались только после революции. Так было всегда. Мы сделали обзор на самые известные исчезнувшие кладбища Москвы.

1 часть - Манежная площадь
2025/07/14 22:06:50
Back to Top
HTML Embed Code: