Telegram Web Link
🙏1
Почему мы не можем отпустить человека? Причинно-следственные связи.

Тема смерти очень деликатна сама по себе, а в нашем обществе вдобавок ее стараются обходить стороной. В ГБУ «Ритуал» мы считаем просветительскую миссию важной частью нашей работы. Поэтому периодически мы публикуем посты, в которых речь заходит о психологии восприятия смерти. Существует обширный пласт специализированной литературы на этот счет, мы же публикуем короткие выжимки с основными тезисами. Они призваны помочь взглянуть на те или иные вещи под другим углом.    
К примеру, вы задавались вопросом, почему одни люди справляются с потерей близких легче, чем другие? На этот счет существует теория, согласно которой в такой ситуации человек входит в очень сильный внутренний траур. Для многих он оборачивается внутренним же опустошением. У человека появляется ощущение, что при жизни умерший не додал ему любви и внимания. Страдания начинает приносить сам факт отсутствия внимания со стороны умершего, и ничто не может эти страдания облегчить. Между тем, другие люди с такой проблемой не сталкиваются. Причина может крыться в детских переживаниях. Люди, которые в детстве получили достаточное количество родительской любви и внимания не испытывают чувства опустошения, поскольку они изначально наполнены. Поэтому им и проще пережить смерть близкого, и их внутренний траур не оборачивается таким же кошмаром, как для тех, кто в свое время недополучил любви и внимания.
👍4
👍1
В связи с участившимися случаями появления на торговых интернет-площадках, включая Авито, объявлений о продаже права ответственности за захоронения обращаем ваше внимание, что такие предложения являются незаконными и не имеют отношения к ГБУ «Ритуал». Предоставление прав на создание семейных (родовых) захоронений осуществляется исключительно через официальный сайт Департамента торговли и услуг города Москвы. Предложения о продаже участков от третьих лиц являются попытками мошеннических действий.
👍1
На каждом кладбище – не важно, сельском или в мегаполисе – есть десятки и сотни всеми позабытых, заброшенных могил. На деревенских погостах и вовсе порой не сыщешь ни креста, ни таблички – ни намека, что здесь похоронен человек: цветет себе по весне куст бузины, да и только. А ведь когда-то этот человек жил, любил, творил, быть может, беззаветно служил Родине. Увы, зачастую могилы приходят в упадок при жизни ближайших родственников покойного.

В исключительных случаях заботу о захоронении берет на себя государство, а в остальных – это задача родных и близких. Никто кроме них не позаботится, не приберет могилку, не принесет свежих цветов и не зажжет свечу, не прошепчет молитву, склонившись у надгробия.

Любить – это глагол, любить – значит, делать. Если мы продолжаем любить наших близких после их смерти, значит должны и делать для них что-то. Мертвые достойны нашей любви и нашего внимания не меньше, чем заслуживали этого при жизни. Недаром говорят, что могила – это дом мертвых, а кладбище – некрополь, то есть их город. И он тоже требует внимания и чистоты.
Надгробия хоть и устанавливают над мертвыми, но для живых. Потому они и называются памятными знаками, что хранят память.

А посещение кладбища – это верный способ напомнить себе о том, как когда-то жили наши близкие, как дарили нам тепло и радость. Так мы чтим память о них, поддерживаем ее в себе и помним о смерти.
👍3
Как ухаживать за могилой родного или близкого человека, каждый волен решать сам. Кто-то приносит живые цветы, другие высаживают многолетние растения или засеивают травой, третьи предпочитают жечь свечи, четвертые украшают захоронения цветами искусственными. Важно помнить, что со временем любые украшения приходят в негодность и их требуется убирать. Особенно это касается искусственных цветов. Зачастую люди, обновляя искусственные цветы, старые кладут в соседние захоронения или развешивают на оградах других могил.

Порой из самых добрых побуждений: хоть как-то, да украсить беспризорную могилку. Увы, на деле это приводит к тому, что некрополь приобретает неподобающий вид. Выцветшие на солнце, грязные, изодранные ветрами, измочаленные дождями тряпичные и пластиковые цветы походят больше на мусор, чем на украшения. То же касается и случаев, когда при уборке могилы близкого человека, люди мусор не относят в бак, а скидывают его на близлежащее захоронение.

Даже если оно очевидно давно заброшено и его много лет никто не посещал, это не повод превращать его в свалку.
👍2
👍1
В рамках Дней исторического и культурного наследия в Москве прошла заключительная бесплатная экскурсия по столичным кладбищам.

Сегодня экскурсовод ГБУ «Ритуал» провёл экскурсию по Переделкинскому кладбищу. Но просто провести экскурсию по некрополю, не затронув близлежащие церкви, Дом союза писателей Переделкино и дома-музеи Бориса Пастернака и Корнея Чуковского, а также другие достопримечательности, было бы неправильно. Так как все взаимосвязано и объединяет друга-друга.

Для организации экскурсий по кладбищам Москвы необходимо обратиться в Центральную диспетчерскую службу ГБУ «Ритуал» по телефону: 8 (499) 610-00-00.
👍3
Похороны в эпоху развитого социализма
 
Погребальная индустрия в СССР с самого начала столкнулась с множеством трудностей. «В наше время умереть в России легко, а вот быть похороненным очень трудно», – отмечал социолог и культуролог Питирим Сорокин. Ему вторил историк Юрий Готье: «Оказывается, что теперь и умирать неудобно... На иноверческом кладбище, которое всегда было организовано лучше всех, могильщики не хоронят более 7-ми покойников в день и не хоронят ранее часа дня».
К примеру, похороны филолога и языковеда Михаила Рындина продолжались шесть дней, поскольку разрешения похоронить его в Новодевичьем монастыре удалось добиться только на второй день и только «за пару калош Главрезины».
Советская власть объявила об установлении монополии в похоронной сфере, а вместе с ней нормы выработки для работников кладбищ, фиксированные цены на гробы и их спецификации (одна модель в трех размерах), также были приняты меры для начала массового производства венков. Но, как отмечают исследователи, одна из проблем была в том, что смертью и умиранием сложно управлять централизованно. Поэтому случались заторы.

Из-за исключительно высокой смертности в крупных городах перед воротами кладбищ высились горы гробов. Своевременно похоронить родственника не всегда помогали даже крупные взятки. В Москве проследить путь умерших от больницы до кладбища было практически невозможно. Людей штабелями хоронили во рвах за пределами некрополей. Трудно было найти могильщиков, а попытка привлечь к этой работе заключенных потерпела фиаско – они попросту разбежались при первой возможности.
Вскоре появилась инновационная идея о создании крематориев. Но она натолкнулась на резкое отторжение общества. Сожжение тела противоречило не только христианским догматам, но и «мужицким» представлениям о том, что тело должно «вернуться в землю». Были и проблемы технического характера – добиться поддержания и контролирования определенной температуры в печи оказалось крайне сложно. Инженер Гашинский предложил свой проект печи, проведя не совсем удачный эксперимент по сожжению трупа лошади, и вскоре был уволен с проекта.
Первый московский крематорий был построен на территории, реквизированной у Донского монастыря. Долгое время он оставался единственным в СССР. Здесь были кремированы Максим Горький, Валерий Чкалов, Исаак Бабель, Михаил Кольцов, Михаил Тухачевский и многие другие известные люди.
 
👍4
1👍1
Большое количество запросов в учреждение поступает связанные с бесхозными местами захоронения.

Согласно постановлению Правительства Москвы «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве», брошенным считается захоронение, за которым уход не осуществлялся более 20 лет.

Обычно в таких случаях, администрация кладбища может сформировать комиссию, которая составит акт о признании захоронения брошенным. Вопросы регистрации и перерегистрации захоронений на кладбищах Москвы регламентируются законом «О погребении и похоронном деле в городе Москве» и вышеупомянутым постановлением Правительства Москвы.

Повторное захоронение в брошенные могилы действующим законодательством не предусмотрено. Перерегистрация ответственности за такие захоронения также невозможна, поскольку отсутствие атрибутивных данных о захороненных в могиле не позволяет определить фактическое место захоронения конкретного умершего даже при наличии записей о нем в архивных документах кладбища.

Если гражданин указывает место на кладбище как родственное захоронение, но у него нет подтверждающих документов, он может обратиться в суд для обоснования претензий на данное место захоронения.
👍2
На Новодевичьем кладбище покоится автор музыки Государственного гимна СССР, чья мелодия легла в основу и Гимна России, генерал-майор Александр Александров.

Новая официальная национальная песня страны рабочих и крестьян должна была сменить французский «Интернационал» в разгар войны. В открытом конкурсе приняло участие 170 композиторов, представивших 223 варианта гимна. Победили музыка Александрова и стихи Сергея Михалкова и Эль-Регистана. Впрочем, текст правил лично Сталин.
Говорят, вождь приказал поочередно исполнить в Бетховенском зале Большого театра гимны Великобритании, США и Российской империи, а затем советский. Так он хотел убедиться, что новый гимн Советского Союза величественнее других. Впервые он официально прозвучал 1 января 1944 года по всесоюзному радио – сразу после боя курантов.

Благодаря Александрову советское хоровое искусство, вобравшее в себя традиции и наследие русского бытового, оперного, церковного и солдатского пения, получило международное признание. Краснознамённый ансамбль красноармейской песни и пляски СССР, которым руководил Александров, стал образцом для создания ряда российских и зарубежных военных музыкально-хореографических ансамблей.
Александр Александров умер 8 июля 1946 года на 64-м году жизни. Это произошло в Берлине во время европейского турне Краснознаменного ансамбля.
👍1
2025/07/13 09:21:57
Back to Top
HTML Embed Code: