Telegram Web Link
В Париже если не ограбление века, то точно сюжет для дерзкого криминального триллера. Из Лувра похитили девять драгоценностей.

Рано утром в воскресенье, когда перед Лувром выстроилась очередь к открытию, грабители поднялись по приставной лестнице у Галереи Аполлона, пропилили окно и отправились прямиком к императорским украшениям начала 19 века, не тронув один из самых известных в мире исторических бриллиантов – 140-каратный «Регент».

Похитителям понадобилось всего 7 минут, чтобы вынести 9 предметов искусства:
– брошь-реликварий,
– диадему, ожерелье и серьги из сапфиро-бриллиантовой парюры королевы Марии Амели де Бурбон, супруги короля Франции в 1830-1848 годах,
– изумрудные серьги и ожерелье второй супруги Наполеона – Марии-Луизы, созданные основателем дома Chaumet,
– украшения императрицы Евгении, супруги Наполеона III, – тиару и корсажную брошь.


При побеге грабители либо потеряли, либо намеренно избавились от девятого экспоната – короны императрицы Евгении. На сайте Лувра убор называют символом великолепия Второй империи во Франции, к тому же, Евгения была последней правительницей, носившей его. Создатель короны получил почётное «серебро» на Всемирной выставке 1855 года. Полиция нашла корону недалеко от места преступления, но сломанной.

Ущерб оценивать пока страшно – в том числе для духа всей Франции и мира искусства.
Наверняка вы заметили изменения в канале. Мы временно отключили реакции — всё из-за того, что под последним постом про ограбление Лувра печальные реакции сменились в один момент восторженными. Сомневаемся, что такие эмоции от этой новости могли испытать живые люди. Поэтому поделимся с вами нашими переживаниями.

В течение нескольких дней мы наблюдали странную динамику, по которой можно угадать нашествие ботов. Мы не занимаемся накрутками, в администраторах канала только владельцы и бот ркн, так что мы разбираемся в причинах. Какое-то время канал поживёт без лайков, но не будет искажённой картины.

К счастью, мы всегда можем обмениваться сообщениями. Команда на связи: пишите нам в личные сообщения (кнопка 💬 слева снизу) или нашим менеджерам в @hellogemnius.
Dragon Garnet – гранат, который светится

Будто глаз дракона этот гранат вспыхивает там, где мы совсем этого не ожидаем, – в ультрафиолете. Максимально нетипичное для минерала свойство – люминесценция, приводящее в замешательство даже эксперта со стажем.

Название Dragon garnet разошлось в интернете три года назад с подачи основателя американской компании Ravenstein, специализирующейся на камнях с изюминкой и продвигающей точную огранку. Заняться им планировали всерьёз и даже зарегистрировали торговую марку. Добыча из речных россыпей в танзанийском регионе Линди и по сей день скромная, размер сырья небольшой, камни от 3 кт уже редкость, но и этого, по задумке, хватило бы для запуска бренда. Название Dragon garnet авторское, неофициальное, лаборатории его не указывают.

Чары «дракона» и в необычной пастельной гамме. В дневном освещении он не слишком яркий розовый с персиковым или пурпурным оттенком. Но стоит посмотреть на камень через огонь свечи или под жёлтой лампой, как тот поражает ещё одним спецэффектом – сменой цвета. По всем этим параметрам Dragon garnet относится к вариациям граната малайя (в одном из переводов – «не такой как все»), и выделяется способностью к свечению в ультрафиолете.

На проявленность свойства влияют редкие для группы граната примеси хрома и ванадия. В составе гранатов-драконов часть альмандина (содержащая железо, гасящее люминесценцию) минимальна, большая доля достается пиропу и спессартину, – отсюда и палитра оттенков.

В коллекции Gemnius есть привлекательный и заметный Dragon garnet 3.9 кт из Танзании, который ждёт своего ценителя. Размер его 9.5х8.1х6 мм, отличная чистота и огранка, цена 165 тр. Казалось бы, гранат – понятный и известный минерал, но именно этот камень – геммологическая редкость благодаря способности светиться в ультрафиолете и слегка менять цвет при смене освещения. Пишите @hellogemnius, чтобы приручить дракона:)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новый особенный бриллиант в коллекции Gemnius – якутский каратник со стальным оттенком. UPD: этот продан, но есть похожий.

Серыми могут выглядеть бриллианты «соль с перцем» – часто непрозрачные из-за обилия чёрных и белых включений. Но у нас иной случай: при хорошей чистоте именно сам бриллиант имеет лёгкий нацвет. Оттенок у бриллиантов проявляется тем сильнее, чем дальше мы идём по системе GIA от K до Z. Он может быть не только жёлтым или коричневым, но и серым – от едва уловимого Faint Gray до фантазийных, но Fancy – это уже отдельная категория за пределами алфавита.

Видим бриллиант этого цвета в кольце из белого золота или платины (сейчас по цене сопоставима с золотом). Чтобы сразу заказать украшение или приобрести камень в личную коллекцию, напишите @hellogemnius.
Алмазная матрёшка: кристалл в кристалле в кристалле

Строго говоря, в драгоценном камне – это картина внутреннего мира природного бриллианта. В крупном камне больше 2.5 кт при чистоте I1 включения видны невооружённым глазом. Но геммологи GIA решили заглянуть глубже, и, несомненно, #микромир привёл их в восторг: фото опубликовали в журнале Gems&Gemmology.

На фото слева – бесцветное кристаллическое включение, которое напоминает круглый бриллиант в профиль. Внутри его «короны» (верхней усечённой части) спряталось включение жёлтого цвета в узнаваемой форме октаэдра – кристалл алмаза, снятый с ещё большим увеличением, справа.
Вот дилемма: не можем выбрать, что показать в первую очередь! Сегодня получили от ювелиров с десяток готовых украшений, а от огранщиков – больше 30 новых камней – искрящиеся парные природные цирконы, турмалины (от крупного рубеллита в форме сердца до lagoon турмалинов и параибы), сфены, российские демантоиды и бериллы… Нужна ваша помощь, чтобы определиться😉
2025/11/06 04:12:38
Back to Top
HTML Embed Code: