Telegram Web Link
К сожалению, как и в любой другой области, В ГЕНЕАЛОГИИ ВСТРЕЧАЮТСЯ НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ЛЮДИ, которые стремятся использовать в своих интересах тех, кто хочет узнать историю своей семьи. Вот некоторые распространенные виды мошенничества в области генеалогии, о которых следует знать:

⛔️Ложная родословная: некоторые мошенники могут предложить за определенную плату проследить вашу родословную, а затем предоставить вам заранее составленную родословную, которая на самом деле не имеет никакого отношения к вашей истинной родословной.

⛔️Неправильная интерпретация результатов ДНК: в этом случае мошенник предоставляет неверную или неправильную интерпретацию результатов ДНК, что часто приводит к ложным утверждениям о наследии или этнической принадлежности человека.

⛔️Фишинговые аферы: в этом случае мошенники выдают себя за представителей законных генеалогических сайтов или служб с целью сбора личной информации, например, данных кредитной карты или паролей.

⛔️Завышенные цены на услуги: некоторые мошенники взимают непомерную плату за базовые задачи, такие как поиск записей переписи населения или свидетельств о рождении, которые большинство людей могут легко выполнить самостоятельно, получив небольшую консультацию.

⛔️Афера с поиском наследников: это когда кто-то утверждает, что вы являетесь наследником потерянного состояния, но при этом настаивает на предварительной оплате юридических услуг, прежде чем вы сможете претендовать на него....

продолжение тут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⛔️Поддельные генеалогические продукты: сюда можно отнести все: от поддельных семейных историй до поддельных гербовых дощечек, выдаваемых за "официальный" герб вашей семьи.

Чтобы не стать жертвой таких мошенников, всегда тщательно изучайте информацию, прежде чем обращаться к поставщику услуг, и по возможности пользуйтесь проверенными источниками, рекомендованными авторитетными генеалогическими организациями. Будьте осторожны, если вас просят предоставить конфиденциальную личную информацию, и всегда подвергайте сомнению обещания, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой, потому что обычно они таковыми и являются!

Именно понимание того, как действуют эти мошенники, крайне важно для того, чтобы защитить себя от того, чтобы стать их жертвой.

Сталкивались с такими?😉
Делитесь, обсудим в группе нашего канала😎

Группа нашего канала 🌳
Большинство фамилий в мире русской именной формуле произошло от отчеств (по крестильному или мирскому имени одного из предков), прозвищ (по роду деятельности, месту происхождения или какой-то другой особенности предка) или других родовых имён. Первые сообщения о фамилиях в русских землях были у граждан Великого Новгорода. Затем в XIV—XV веках появляются сообщения о фамилии московских удельных князей и бояр.

В начале XIX века фамилии были введены для большинства подданных Российской Империи, в том числе и крестьян, для евреев (которые формально имели автономию и жили по Кагалу) фамилии были введены согласно «положению о евреях» в 1804 году. Русские фамилии в большинстве случаев были одинарными или писались через дефис, передавались строго по мужской линии. К 1930-м годам полностью завершился процесс получения фамилий малыми народами.

В современной России допускается существование двойных (например, Воронцов-Вельяминов), а также тройных (например, Александров-Соболев-Кабалевский, Голенищев-Кутузов-Толстой) фамилий. Продолжение в источнике.

#поискпофамилии #историяфамилии

Группа нашего канала 🌳
Священники в генеалогическом поиске
Иногда человек знает только имя и фамилию своего родственника и то, что он был «из духовенства». На самом деле, найти информацию о предке-церковнослужителе порой даже проще, чем о человеке светской профессии.

В архивах духовных консисторий и приходов хранятся записи о деятельности священников, метрические книги с записями о рождении, браке, смерти и другие церковные документы.

Клировые ведомости - это список священнослужителей епархии, которые содержат информацию о служении священника, его переводах, личных данных.

Персональные дела в центральных и региональных государственных архивах могут быть полезным для изучения жизни конкретного священнослужителя.

Исповедные росписи - книги с записями о тех, кто принимал исповедь; иногда могут содержать данные о членах семьи священников.

Формулярные списки - официальные документы с биографической информацией о службе и жизни священнослужителей, а также личные архивы учёных, общественных деятелей в отделах рукописей библиотек и музеев.

Брачные обыски - документы перед бракосочетанием с информацией об имуществе и социальном статусе наречённого.

Сайт Всероссийского генеалогического древа является крупнейшим интернет-форумом по генеалогии в России, где можно найти контакты людей из местных архивов или спросить совета у опытных генеалогов.

Межархивная информационно-поисковая система "Семья" также может быть полезной для поиска фондов архивов, где возможно хранение интересующих вас документов.

В случае если ваш предок был высокопоставленным лицом церкви или имел значительное влияние на религиозную жизнь страны, его имя может встречаться в различной исторической литературе или он может быть упомянут в публикациях по церковной истории.

Не забывайте также проверять наличие в этих архивах инструкции по работе с запросами граждан — это поможет составить запрос правильно и получить необходимую информацию оперативно.

#священники #общаягенеалогия
Группа нашего канала 🌳
Forwarded from КОРНИ
📌ПРЯМОЙ ЭФИР с экспертом проекта КОРНИ, семейным системным и трансгенерационным психологом - Анастасией Кан.

Ребята, привет! С вами команда КОРНИ.

5 февраля мы приглашаем вас на прямой эфир.
Давно мы не говорили «вживую», ждем всех, кто хотел бы задать вопросы, или уже ждет ответы на ранее заданные.

Когда: 5 февраля
Где: в телеграм-канале КОРНИ
Во сколько: в 20:00 по мск

✏️Оставляйте свои вопросы здесь👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​Как провести генеалогическое исследование своей семьи?

#семейнаяреликвия_как_искать_самостоятельно

Как создать генеалогическое древо? Какие вопросы задавать бабушке о прошлом? Где найти информацию о своих предках? Как собрать и сохранить семейный архив? У нас вы найдете ответы на эти и другие вопросы.

Бесспорно, генеалогические исследования требуют тщательной подготовки и владения различными исследовательскими инструментами.
Как мы работаем и какие методы используем?

Один из самых доступных и распространенных методов изучения родословной – это интервью. Опрос взрослых членов семьи, старших родственников по вопросам генеалогии и истории семьи, фиксация данных в письменной или электронной форме (аудио- или видеозапись). Главное, чтобы интервью было грамотно подготовлено!

Мы также поможем собирать и описывать семейный архив, провести анализ генеалогической и биографической информации, содержащейся в документах.

Сегодня у всех есть доступ к работе в сети Интернет с базами данных информации о предках. Это огромный объем информации!

Например, об участниках Первой и Второй мировых войн: интернет-портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов»; обобщенный банк данных «Мемориал» – база данных о защитниках Родины, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период; электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» – информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и результатах основных боевых операций, подвигах и наградах воинов Великой Отечественной войны. Это всего лишь самые некоторые массивы общедоступных данных.

Некрополистические исследования (форма исследований, которая фокусируется на изучении кладбищ, мест захоронения и надгробных памятников) могут предоставить много интересной генеалогической информации. Описание старых некрополей в местах проживания и захоронения предков и родственников, фиксация данных об именах и датах жизни с надгробных памятников также являются важным направлением работы.

И, безусловно, мы уделяем внимание исследовательской работе в читальных залах государственных архивов с источниками генеалогической информации.

✒️ Татьяна Эльфаизис, генеалог Центра генеалогии "Семейная реликвия"
"...Из опыта, полученного во время профессионального обучения клинической практики, я понял что ответ может лежать не только в собственной истории жизни, сколько в жизни наших родителей, дедушек и бабушек и даже прадедушек и прабабушек. Последние научные исследования, которые теперь широко освещены в печати, также говорят нам, что эффект от травматического события в жизни может передаваться от одного поколения к другому..."
Марк Уолинн

А какие книги, касаемо познания своего рода вы знаете?
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

#общаягенеалогия #чтиво #МаркУолинн

Группа нашего канала 🌳
Данные о родителях детей, воспитывавшихся в детских домах, чаще всего хранятся в архивах учреждений системы социального обеспечения и органов опеки, которые отвечали за защиту прав детей. В России это могут быть следующие инстанции:

1. Архивы органов опеки и попечительства - после передачи ребенка в детский дом здесь формировалось личное дело, где содержатся данные о его биологических родителях, причинах отказа или потере родителей.

2. Городские и районные архивы - часто информация о сиротах и детях, находящихся под опекой государства, хранится в местных архивах по месту расположения детского учреждения.

3. Архивы самого детского учреждения (домов ребёнка, интернатов) - если учреждение не ликвидировано, то там также может сохраняться информация о бывших воспитанниках и об истории самого учреждения.

4. Централизованные базы данных - в некоторых случаях информация может быть объединена и систематизирована в централизованные базы данных социальных служб.

5. Акты гражданского состояния ЗАГС - сведения о рождении детей также будут содержаться в записях ЗАГСа.

В процессе поисков необходимо учитывать законодательство РФ об охране персональных данных. Для получения доступа к персональной информации потребуются серьезные основания и подтверждение родства с человеком, чьи данные запрашиваются.

#общаягенеалогия #детскиедома

Группа нашего канала 🌳
Для поиска могилы предка в России можно предпринять следующие шаги:

Собираем информацию о предке, включая полное имя, даты рождения и смерти, последнее известное место жительства и любые другие данные, которые помогут уточнить поиск.

Обращаемся в ЗАГС и получаем копию акта о смерти предка в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), где будет указано место захоронения.

Посещаем кладбище если, конечно, известно конкретное кладбище, где захоронен предок. Там же можно обратиться к администрации кладбища или посетить его лично для поиска могилы.

Изучаем архивные данные в случае отсутствия точной информации обращаемся в архивы города или района, которые могут содержать картотеки захоронений или другие документы, связанные с погребением.

Используем онлайн-ресурсы и базы данных по кладбищам и захоронениям, которые могут быть полезными при поиске.

Если предок был членом церковного сообщества, то записи прихода также могут содержать информацию о захоронении - обращаемся к церковным записям.

Информацию можно попробовать найти через запросы в социальных сетях или на тематических форумах, где участники могут поделиться знаниями или опытом.

Если самостоятельный поиск не приносит результатов, можно обратиться к услугам профессионального генеалога для проведения более глубоких исследований.

Помимо этого стоит учитывать законодательные ограничения на доступ к персональным данным других лиц и возможную потерю информации из-за времени или разрушения кладбищ.

#общаягенеалогия #поискзахоронения

Группа нашего канала 🌳
Forwarded from Kat Bel
Мне в наследство досталась прадедова домовая книга, дома этого уже нет, и людей в нём живших тоже. Нашла, что у нас были эвакуированные https://dzen.ru/a/Zc9ZR7pPi2OKcaEv?&via=zenkitx&clid=2314040&rid=965850865.197.1708437442254.75838&place=export&feed_exp=ordinary_feed&referrer_clid=2314040&secdata=CL3pvJLcMSABUA9qAQGQAQA%3D&from=channel&integration=zen_app_ios, вдруг кто-то ищет.
Органы ЗАГС документируют важнейшие факты в жизни человека: рождение, заключение и расторжение брака, усыновление и удочерение, установление отцовства, перемену имени и смерть. ЗАГСы хранят документы за последние 100 лет, а после передают их в архивы.

Метрические книги, ревизские сказки и прочие архивные дела охватывают период начала XX века и более ранние периоды, не освещая двадцатое столетие – многие исследователи по этой причине заходят в тупик. Документы, хранящиеся в органах ЗАГС, помогают преодолеть этот 100-летний “пробел”. Особенно в тех случаях, когда не хватает информации о ближайших родственниках, например, о прадедушке или бабушке. Поэтому документы из ЗАГСа могут стать ценнейшими источниками информации в генеалогическом исследовании. В карточках рассказали подробнее об обращении в ЗАГС ⬆️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Генеалогия пользуется популярностью во многих странах мира, особенно среди людей, интересующихся своим происхождением и историей своей семьи.

В России существует множество архивов, библиотек и онлайн ресурсов, которые помогают людям проводить исследования по своим генеалогическим линиям. Многие российские генеалогические проекты и сообщества активно собирают информацию о родах, семьях и предках, чтобы помочь людям в изучении своего происхождения. В последние годы интерес к генеалогии в России растет, и все больше людей начинают заниматься этим увлекательным хобби.

С развитием интернета и доступностью онлайн ресурсов для поиска генеалогической информации, это хобби стало еще более распространенным. Некоторые из самых популярных стран для занятия генеалогией включают США, Великобританию, Германию, Ирландию, Францию и Австралия.

#общаягенеалогия

Группа нашего канала 🌳
Израиль имеет богатое историческое наследие, и многие люди стремятся узнать о своих предках, их происхождении и месте в этой истории. Существует множество ресурсов и организаций в Израиле, которые помогают людям проводить генеалогические исследования, включая архивы, библиотеки, онлайн базы данных и генеалогические сообщества. Многие израильтяне активно занимаются составлением своих семейных деревьев, обменом информацией о своих предках и участием в проектах по реконструкции генеалогических линий.

Эти проекты по реконструкции генеалогических линий, которые предоставляют возможность изучать историю своих предков, а также сотрудничать с другими исследователями, включают в себя:

"MyHeritage" - это израильская компания, специализирующаяся на генеалогических исследованиях. Они предоставляют онлайн-платформу для создания семейных деревьев, обмена информацией и поиска родственников. MyHeritage также проводит проекты по генеалогии и реконструкции семейных линий.

"IGRA" (Israel Genealogy Research Association) - это некоммерческая организация, основанная в Израиле для содействия исследованиям генеалогии еврейских семей. Они предоставляют доступ к базам данных, архивам и ресурсам для проведения генеалогических исследований.

"Tracing the Tribe" - это сообщество генеалогов, которые интересуются изучением еврейской генеалогии. Они проводят мероприятия, встречи и обмен информацией для помощи друг другу в исследовании своих семейных историй.

Эти проекты помогают израильтянам и другим людям проводить глубокие исследования своих генеалогических линий, узнавать больше о своих предках и сохранять историю своей семьи для будущих поколений.

Интерес к генеалогии среди израильтян может быть особенно сильным из-за значимости исторических событий, связанных с еврейским народом, а также желания сохранить и передать знание о своих корнях будущим поколениям.

#общаягенеалогия #генеалогияизраиля

Группа нашего канала 🌳
2025/07/05 21:35:57
Back to Top
HTML Embed Code: