Telegram Web Link
📜🏘️ Важные обновления еврейских баз данных на jewishgen.org

1. Украина. В марте было загружено 100 176 важных записей, касающихся рождений, браков и смертей из различных городов еврейской Украины, включая Чернобыль, Екатеринослав, Никополь, Новогород Волынский, Винница, Заславль, Одесса, Староконстантинов, Сумы, Харьков.

Таблица записей: http://tinyurl.com/ywk456pn.

2. Польша. Новые записи по Гданьску из Центрального архива истории еврейского народа в Иерусалиме:

• Da-187: Оценки студентов, октябрь 1938 года
• Da-440: Список членов еврейского сообщества, 1929 год
• Da-766: Altschottland Memorbuch, 19-й век
• Da-785: Список участников молодёжной организации, 1913-1934 годы
• Da-898: Налоговый список, 1930-1931 годы
• Da-1087: Индекс имен, возможно связанный с миграцией
• Da-1150: Список иммигрантов с местом происхождения, 1913-1922 годы
• Da-1297: Налоговый список, 1932-1933 годы
• Da-2036: Список членов с датой постоянного проживания, 1933 год
• P170-491: Пассажиры на "Атлантик", захоронения на Маврикии, 1940-1945 годы
• P170-613: Пассажиры на "Астир", депортированные 22 ноября 1939 года

3. США. Дополнительный контент был добавлен в коллекцию "Галерея Пропавших Мужей" от Forward за 1908-1920 годы и обновлен контент коллекции некрологов Cleveland Jewish News до 2023 года.

//Канал об опыте поиска предков и составления родословной: https://www.tg-me.com/+OUyN7j_MOdw4YWU6
Путь в РГАЭ

Опытным исследователям не надо объяснять, насколько полезен в деле поиска предков может оказаться РГАЭ – Российский государственный архив экономики.

Для неискушенных скажем, что в данном архиве хранятся личные дела на сотрудников огромного количества государственных учреждений советской России, начиная с 1920-ых годов и заканчивая современностью.
Мы же хотим рассказать об одной особенности данного архива.

Оказывается, добыть дела из РГАЭ не так-то просто. Дело в том, что ознакомиться с ценнейшими документами по личному составу можно в читальном зале филиала РГАЭ, который расположен в поселке Вороново Московской области. Именно сюда было передано на хранения подавляющее большинство личных дел.

В настоящее время поселение Вороновское входит в состав так называемой Новой Москвы, а до 2012 г. относилось к Подольскому району Московской области.

Главная сложность, как это ни удивительно, состоит в преодолении пути до читального зала! Здание филиала РГАЭ построено, фактически, в лесу. Общественный транспорт, следующий по Калужскому шоссе, не заворачивает на проселочную бетонную дорогу, ведущую к архиву. Чтобы добраться до здания, нужно преодолеть пешком путь от автобусной остановки длиной в 3 км.

Добраться до архива можно также на заказном бесплатном автобусе от здания РГАЭ на Б. Пироговской ул., на который нужно заранее записаться в читальном зале. Однако ходит он только два раза в неделю и при наличии не менее 3 пассажиров. Поэтому мы рекомендуем использовать личный автотранспорт, зимой — исключительно на шипованной резине.

Есть и положительные моменты в посещении архива – вам обязательно понравится прогулка по лесополосе, воздух свеж, и после душного города вам покажется, что вы прибыли на отдых! Зимой потрясающая тишь, а хруст нетронутого наста под ногами создает особое состояние первопроходца. Осенью прекрасен золотой лес, а летом вас порадуют ухоженные клумбы на территории архива.

Впечатления от нового, шикарного по своей оснащенности здания архива компенсируют все сложности дороги, доброжелательные сотрудники, уютный читальный зал, мягкие кресла сделают ваше посещение еще более комфортным. Не забудьте рассмотреть витражное панно в холле архива – оно великолепно по своей творческой задумке и исполнению!

✒️ Ольга Суханина, генеалог Центра генеалогии "Семейная реликвия"
У каждого из нас есть история. Не только личная, но и семейная, история рода, история фамилии.

Знаете ли вы, каким был путь ваших предков, истоки которого теряются в глубине веков, а настоящим которого являетесь вы сами? Чем вы можете гордиться, потомком каких людей вы являетесь, каково значение фамилии?

📍18 марта в 15:00 в рамках проекта «Время творить» состоится бесплатный вебинар по генеалогии «Тайна вашей фамилии».

Спикерами мероприятия станут Сергей Борисов, старший куратор генеалогических проектов в Международном центре истории семьи «Проект Жизнь», и
Сергей Кандриков, директор Группы компаний «Профзащита», кандидат политических наук.

На мастер-классе вы узнаете:

- как образуются фамилии;
- мифы о фамилиях, которым не стоит верить;
- с чего начать изучение вашей фамилии;
- где искать информацию о происхождении фамилии.

Регистрация — по ссылке.
Сила предков в родовой системе человека заключается в передаче генетической информации, традиций, ценностей и культурных норм от поколения к поколению. Родовая система играет важную роль в формировании личности и самосознания человека, а также в укреплении социальных связей и семейных уз.

Через родовую систему передается не только физическое наследие, но и духовные и культурные ценности, которые формируются в течение многих поколений. Знание о своих предках и семейной истории помогает человеку понять свои корни, определить свою идентичность и место в обществе.

Кроме того, родовая система способствует сохранению традиций, обычаев и культурного наследия, что помогает укрепить общественные связи и поддерживать семейные ценности. Важно помнить, что сила предков в родовой системе человека заключается не только в прошлом, но и в возможности передать это богатство будущим поколениям.

#общаягенеалогия #силарода #нашикорни

Группа нашего канала 🌳
Футляр и флешка выполнены из древесины бука с покрытием лаком, имеют гравировку в виде логотипа Древа Жизни.
Используется чип Kingston 64Гб. Размер футляра 10 x 7 x 2 см, флешка надёжно удерживается внутри магнитами. На обратной стороне футляра нанесён QR-код со ссылкой на инструкцию.
На флешке установлена активированная программа Древо Жизни 5, на ней же можно хранить данные. Флешку можно подключить к любому компьютеру с системой Windows 8, 10 или 11, запустить Древо Жизни с флешки и работать с программой (флешка должна оставаться подключённой к компьютеру в процессе работы).
В стоимость входит доставка первым классом Почты России по территории РФ.
Купить здесь

#общаягенеалогия #древожизни

Группа нашего канала 🌳
​​Как я нашла предков на корабле, прибывшем в США

#семейнаяреликвия_история_поиска

В очередной раз, погружаясь в исторические документы на сайте «FamilySearch», я случайно открыла дверь в прошлое своей семьи и обнаружила захватывающий фрагмент своей родословной – фрагмент истории жизни моего прадеда и прабабушку, о котором я даже и не догадывалась!

Исследуя размещенные на сайте списки прибывших в США пассажиров судов, я узнала, что 11 апреля 1909 года мои прадедушка и прабабушка на корабле «Триест» из порта Лиепая, самого западного города современной Латвии, который находится на побережье Балтийского моря, приплыли в бухту Нью-Йорка, на остров Эллис, что с английского переводится как «Острове слёз». Это был самый крупный пункт приёма иммигрантов в США в то время.

В списке пассажиров точно указано место жительства моих прабабушки и прадедушки, их даты рождения. Интересно, что запись имени моей прабабушки искажена – ее звали Ирина, а там она указана как «Mss Frina».

Изучая документы, как в машине времени, я перенеслась в момент, когда мои предки с чувством надежды и неопределенности, покинув свою родину, прибыли в Нью-Йорк в поисках новой жизни.

При этом могилы этих моих предков сейчас находятся на деревенском кладбище в России. И, так как они все же вернулись в Россию, видимо, им не удалось освоиться в США либо они изначально ехали на заработки с целью вернуться в скором времени. Ведь в России у них на тот момент оставались малолетние дети.

Разгадывая историю своих предков, я обнаружила, что они принадлежат к первой волне русских иммигрантов конца XIX – начала XX века. Иммиграция в те годы была обусловлена, прежде всего, экономическими причинами.

После первой русской революции 1905–1907 годов она стала носить более устойчивый характер, увеличилось количество женщин-эмигранток.
Согласно статистическим данным, национальный состав этой волны эмигрантов включал около 44 % евреев, 27% поляков, 9,5% литовцев и 4,7% русских.

Значительное количество эмигрантов из Российской империи выбирало путь через Либаву, используя суда Русского Восточно-Азиатского пароходства, Датского пароходного общества и пароходного общества «Балтийский Ллойд».

Теперь, передо мной стоит задача раскрыть этот удивительный период в жизни моих предков и понять, почему им пришлось сначала эмигрировать, а потом вернуться.

А вы когда-либо искали своих предков на пассажирских списках? Поделитесь своими историями ⬇️

✒️ Татьяна Эльфаизис, генеалог Центра генеалогии "Семейная реликвия"
КАК СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ ЖЕНИЛИСЬ В 30-е ГОДЫ.

После революции 1917 церковное венчание потеряло законную силу, и встал вопрос о том, как же людям регистрировать брак. Первый декрет о браке и семье вышел в 1918 году. Тогда же появились отделы по записи актов гражданского состояния - ЗАГСы. Первоначально они были приписаны к НКВД.

#общаягенеалогия #брак #тридцатыегоды

Группа нашего канала 🌳
Здравствуйте, друзья!

Мы много говорим о том, как составить родословное древо в Famiry, находить и добавлять в него архивные документы, сведения из жизни родственников, семейные фото и видео.

Но уверены, что многие задаются вопросом, как они смогут использовать полученные знания на благо себе и близким? Будет ли интерактивное древо полезно в будущем? И даже если вы только в начале пути, вполне вероятно, что уже задумываетесь над тем, каким же будет ваш следующий шаг и следующее открытие 🕵🏻

Наш ответ очевиден — конечно, ваше родословное древо поможет вам сделать еще больше открытий!

Каких? Об этом поговорим в прямом эфире с основателем Famiry, экспертом по восстановлению семейной истории Артемом Мараткановым, а также с Оксаной Малаховой генеалогом, автором Telegram-канала From Siberia (?) with love и Еленой Миськовой — психологом, ведущей терапевтической группы «Кухня семейной истории».

Наши гости расскажут:
Как определить характер отношений между родственниками? На что обратить внимание?
Какие психологические проблемы можно разрешить, проанализировав родословное древо?
Какие методы психологической работы помогут проработать болезненные ситуации из семейного прошлого?
Как сделать из родословного древа книгу, наполненную уникальными историями жизни родных?

Ждем вас 26 марта в 17.00 по Москве в Telegram-канале Famiry.

📅 Мы обязательно напомним об эфире заранее, но вы все равно сохраните дату в календарь, чтобы не пропустить ❤️

@Famiry: почем предки
Forwarded from Райдотека
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Что передаётся по роду? Помимо внешности и очевидных сходств характера? Сможете назвать ещё какие-то признаки?

Давайте рассмотрим этот очень интересный вопрос в новом выпуске «Кофе с Райдос». Как магия видит передачу чего бы то ни было по наследству? Что мы получаем помимо ДНК от наших предков, и как причудливо порой проявляются наследственные черты рода в потомках

«Наследственность» - 81 серия вашего и моего любимого проекта уже доступна для просмотра на YouTube канале. Переходите по ссылке, смотрите, пишите свои отзывы, мнения и комментарии. Делитесь этим видео в своих социальных сетях. Я и моя команда очень любим вашу обратную связь, дорогие друзья

👉https://www.youtube.com/watch?v=iLaA2iPlawg

#кофесрайдос #кср #ВикторияРайдос #Райдос
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИСТОРИКА ОТМЕЧАЕТСЯ 28 МАРТА

В этот день принимают поздравления все те специалисты, чья деятельность так или иначе связана с изучением и популяризацией такой науки, как история, исследованием документов и предметов, имеющих отношение к прошлому человечества.

Администрация нашего канала сердечно поздравляет всех с праздником. Ведь каждый генеалог тоже немножко историк😉

#общаягенеалогия #деньисторика

Группа нашего канала 🌳
За последние несколько лет ко мне периодически обращалися люди с фамилией Алакаев или те, у кого есть предок Алакай с вопросом: "Можем ли мы быть родственниками?" И часто такие вопросы вырастают в отдельное исследование нового (для меня) рода Алакаевых. В итоге накопилось достаточно много информации, но отрывками. Решил потихоньку обрабатывать ее и выкладывать. Для этого теперь на сайте создана рубрика "Алакаевы однофамильцы" https://alakaev.ru/category/alakaevy-odnofamilczy/

И первая статья, которую в ней размещаю - об Алакаевых с адыгскими корнями. Про них уже есть книга "История рода Алакаевых, Оришевых, Кошиевых", которая была написана 2015 году Алакаевым Владимиром Хабасовичем. В своей книге он подробно описывает исследование адыгского рода Алакаевых.

Каждый раз, когда ко мне обращаются Алакаевы с Северного Кавказа, я отправляю эту книгу. И уже пару раз она помогла найти им свои корни.

Вот краткое описание книги:
"В монографии воссоздана история рода Алакаевых, от которых впоследствии отделились кровные родственники – Оришевы и Кошиевы. Фамильная энциклопедия Алакаевых рассмотрена в контексте истории адыгов (кабардинцев, черкессов, адыгейцев).

В работе автор использовал обширный полевой материал, собранный в республиках Северо-Кавказского региона, данные фольклора, легенды.

К исследованию прилагаются очерки о выдающихся представителях рода и поколенная роспись. Книга снабжена фотографиями разных эпох. Автор включил также множество архивных документов, аргументирующих суждения по историческим вопросам".
Сама книга доступна по ссылке: https://alakaev.ru/alakaevy-odnofamilczy/adygskij-rod-alakaevyh/

Публикация с разрешения автора
#историяфамилии #поискпофамилии
#общаягенеалогия #алакаевы #оришевы #кошиевы

Группа нашего канала 🌳
Здравствуйте, друзья!

Мы много говорим о том, как составить родословное древо в Famiry, находить и добавлять в него архивные документы, сведения из жизни родственников, семейные фото и видео.

Но уверены, что многие задаются вопросом, как они смогут использовать полученные знания на благо себе и близким? Будет ли интерактивное древо полезно в будущем? И даже если вы только в начале пути, вполне вероятно, что уже задумываетесь над тем, каким же будет ваш следующий шаг и следующее открытие 🕵🏻

Наш ответ очевиден — конечно, ваше родословное древо поможет вам сделать еще больше открытий!

Каких? Об этом поговорим в прямом эфире с основателем Famiry, экспертом по восстановлению семейной истории Артемом Мараткановым, а также с Оксаной Малаховой генеалогом, автором Telegram-канала From Siberia (?) with love и Еленой Миськовой — психологом, ведущей терапевтической группы «Кухня семейной истории».

Наши гости расскажут:
Как определить характер отношений между родственниками? На что обратить внимание?
Какие психологические проблемы можно разрешить, проанализировав родословное древо?
Какие методы психологической работы помогут проработать болезненные ситуации из семейного прошлого?
Как сделать из родословного древа книгу, наполненную уникальными историями жизни родных?

Ждем вас 5 апреля в 16.30 по Москве в Telegram-канале Famiry.

📅 Мы обязательно напомним об эфире заранее, но вы все равно сохраните дату в календарь, чтобы не пропустить ❤️

@Famiry: почем предки
В каком возрасте можно было поступить в Московскую Духовную Академию в 1838 году?

В Московскую Духовную Академию в 1838 году можно было поступить примерно в возрасте от 15 до 20 лет.
В то время обычно начинали обучение в академиях и университетах после окончания средней школы или гимназии, что обычно происходило в возрасте около 15-17 лет.
Однако некоторые студенты могли начать обучение в академии позже, в возрасте 18-20 лет, если у них было определенное образование или опыт, который позволял им успешно справиться с учебой на более продвинутом уровне.

#общаягенеалогия #вопросответ

Группа нашего канала 🌳
Еврейские метрические книги в XIX веке велись на идише или на иврите?

Еврейские метрические книги в XIX веке велись как на идише, так и на иврите. Идиш был широко используемым языком среди еврейского населения в Европе, в то время как иврит использовался в религиозных текстах и обрядах. В зависимости от конкретной общины и региона могли использоваться оба языка или только один из них.

Идиш как язык бытового общения и записи метрических данных был широко использован в еврейских общинах в Восточной Европе, включая страны, такие как Польша, Россия, Украина, Литва и другие. В этих регионах идиш был основным языком повседневного общения среди еврейского населения.

Иврит, с другой стороны, использовался в религиозных текстах, молитвах и обрядах по всему еврейскому миру. Он имел священное значение и считался языком Торы. В некоторых регионах, где преобладало использование иврита в религиозных целях, могли вестись метрические записи на иврите.

Таким образом, можно сказать, что идиш чаще использовался для повседневных дел и записей в Восточной Европе, а иврит - для религиозных текстов и обрядов в различных общинах по всему миру.

#общаягенеалогия #вопросответ #евреи #метрическиекниги #Израиль #иврит #идиш

Группа нашего канала 🌳
Поиск предков из дворянского сословия — долгий и непростой процесс. Прежде чем обращаться в архивы, нужно понимать, что из себя представляло дворянство в нашей стране. Как сословие оно сформировалось при Петре I. В него автоматически вошли и высокородные чины — бояре, думные дворяне, окольничьи и дьяки, и более скромные по своему происхождению — московские и городовые чины.

В 1722 году появился Табель о рангах. В документе все чины подразделялись на три типа: военные, статские (гражданские) и придворные. Каждый вид службы имел 14 классов (рангов).
Простолюдин, поднявшийся до VIII класса по статской службе и до XIV — по военной, автоматически получал звание дворянина. Это открыло путь в высшее сословие для способных, но не имевших знатного происхождения граждан.

К середине XIX века дворянами были 610 тысяч человек — всего 1% от населения страны. В 1917 году это сословие перестало существовать официально.

В карточках рассказали, в какие архивы можно обратиться, чтобы найти информацию о предках дворянского сословия. Кстати, в «Поиске по архивам» также есть дела, по которым можно попытаться отыскать предков-дворян. Например, генеалоги могут обратиться к делам о причислении в дворянство или заглянуть в список дворян.
2025/07/08 04:57:01
Back to Top
HTML Embed Code: