Telegram Web Link
Forwarded from From Past With Love (Капитанская Дочка)
⚡️Общалась с отделом архива РЖД по Архангельской области и там сообщили, что все дела срок давности, которых превышает 75 лет, будут «утилизировать». Вроде как даже ещё что-то дореволюционное у них осталось.

Поэтому если у вас кто-то из предков работал на Северной железной дороге (участок Архангельск-Вологда), то поспешите закинуть им запрос.
Forwarded from Древо Жизни
Совсем недавно мы выпустили предварительную версию Древа Жизни 6 для Windows, Linux и macOS и уже получили большое количество отзывов! Сегодня опубликовано первое обновление с исправлениями. Загрузите обновлённую версию со страницы https://genery.com/ru/blog/preview6/ и установите на ваш компьютер.

Продолжаем работать над программой, ждём новых отзывов! Основной версией Древа Жизни пока остаётся версия 5.
Среди фундаментальных вопросов происхождения и эволюции жизни на Земле один всегда вызывал наибольший интерес - это происхождение самого человека.
Что касается научных представлений, то этот вопрос с самого начала был предметом ожесточенных дискуссий.

Сегодня ученые единодушно сходятся лишь в том, что прародиной человека была Африка, откуда он расселился по земному шару в результате нескольких волн миграций.
Но как и где шел процесс «сапиенизации», приведший к появлению человека современного физического типа?

#общаягенеалогия

Группа нашего канала 🌳
Друзья, здравствуйте!

Приглашаем вас на прямой эфир основателя Famiry Артема Маратканова и психолога Наталии Грызловой. Он пройдет в нашем Telegram-канале. Как и обещали, будем говорить о том, как изучение семейной истории может помочь лучше познакомиться с самим собой.

Вам точно стоит присоединиться к эфиру, если:
🔸
Вы интересуетесь генеалогией, но совсем не знаете, с чего начать
🔸 Вы увлекаетесь изучением семейной истории, но теряете мотивацию и пока не нашли глубинный смысл своего увлечения
🔸 Хотите лучше разобраться в себе и понять, как использовать знания о прошлом в настоящем
🔸 Старайтесь наладить отношения с близкими или проживаете непростой период в личной жизни

Уверены, многих из вас эфир вдохновит, придаст мотивации и поможет лучше разобраться в том, куда двигаться в изучении истории семьи дальше 🌳

Когда:
21 декабря в 10:00 МСК
Где:
Telegram-канал Famiry

Присоединяетесь, оставляйте реакции и комментарии, если планируете прийти ❤️
Новая область знаний, изучающая законы развития Рода как системы. Она базируется на основах генеалогии, генетики, психогенетики, психологии, антропологии, культурологии, физики, математики, эзотерики. А родолог - это человек, который находит негативные программы Рода и помогает их убрать.

Но что это за концепция?
Стоит или нет ей доверять?
Лучше для себя разобраться, чем в омут с головой👋

Группа нашего канала 🌳
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приближается 2024 год. Время подумать о подарках. Подарите близким Москву столетней давности - план города, изданный в 1924 году.
Просмотр плана Москвы 1924 года в деталях: retromap.ru/0619242
Заказ плана - в меню на сайте.
Для других городов планы и карты столетней давности тоже найдутся!
«Поиск по архивам» пополнился делами из хранилищ Подмосковья!

У нас появились почти 200 тысяч сканов документов из муниципальных архивов Каширы, Луховиц и Павловского Посада. Среди них и метрические книги, некоторые из которых датируются XVIII в., и актовые записи ЗАГС 1920-х годов. Обычно документы муниципальных архивов и ЗАГСов не выдаются на руки, так что можно считать, что эти дела впервые становятся доступны исследователям — и сразу с полнотекстовым поиском! Напомним, что в нашей базе уже доступны материалы архивов Егорьевска и Балашихи, и приглашаем исследовать историю Подмосковья с новыми источниками.

А еще с этим обновлением мы перешагнули символический порог в 10 миллионов сканов — и это только если считать архивные документы! 🎉

Мы стараемся регулярно расширять библиотеку и делать поиск дел удобнее. Дальше — больше, и мы обязательно будем держать вас в курсе новых поступлений в нашу базу. Так что оставайтесь на связи 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Есть много людей увлекающихся генеалогией, которые считают, что публиковать информацию о своих изысканиях не стоит. Я бы даже сказал, что таких исследователей родословной большинство. Основной аргумент в целом понятен, кто-то может присвоить себе информацию, на поиск которой ты потратил большое количество времени и средств.

Но на мой взгляд, факт публикации информации как раз позволяет избежать этой проблемы, так как в таком случае всегда можно однозначно определить авторство.

Кроме того, из плюсов публикации материалов, мы таким образом спасаем их от уничтожения. Ведь, если информация хранится только у одного человека, случись с ним что-нибудь, доступ к ней уже никто не получит и все усилия на ее поиск были напрасными.

Но самое главный плюс публикации информации - это возможность найти родственников, объединить данные, которые есть у каждого в единое древо, а также продолжить изучение ветви совместно.

И подтверждением этого является продолжение истории изучения рода Сыртлановых.

Этот случай один из ярких примеров того, как публикация информации дала положительный результат.

Публикация с разрешения автора

#Сыртлановы #Алакаевы
#канал #общаягенеалогия
#поискпофамилии #историяфамилии

Группа нашего канала 🌳
С развитием человечества и появления новых технологий, такое понятие как обычная почта, телеграммы ушло на второй план. Даже в своих исследованиях мы, генеалоги, чаще направляем свои запросы посредством электронных возможностей – будь то форма обращения или электронный адрес организаций. Сегодня вроде как уже не нужны все те милые открытки, письма, написанные от руки. Но если на минуту, просто гипотетически предположить, что нет интернета, нет соцсетей и мессенджеров, то у ваших родных и близких, линии и судьбы которых вы исследуете и так трепетно сохраняете, что останется?

Однажды, путешествуя со своим сыном, мы ожидали ужин в ресторане. На столе была пачка открыток с фото города. Мы стали активно вспоминать кто и где живет из родственников и подписывать открытки. Сотрудники ресторана потом сами любезно согласились передать их на почту. Через некоторое время мой телефон разрывался от звонков с благодарностью за открытку и кусочка тепла с черноморского побережья.

В канун Нового года у каждого из нас есть прекрасная возможность через расстояние подарить чуточку волшебства и любви своим родным и близким даже простой почтовой открыткой. Я повторила этот путь, расширив свой круг адресатов. Новогодние открытки с собственноручными пожеланиями разлетелись к родным, коллегам и друзьям, которые были со мной в этом году и которых я хочу взять с собой и в следующий год, потому что нет ничего ближе и роднее для каждого из нас, чем СемьЯ. "Спасибо, Наташа. Приятно, как раньше в былые времена..." - ответил мне троюродный брат или "Натулька, доброе утро! Большое спасибо за открыточку и календарики, очень приятно ☺️😘😍" - от троюродной сестры.

Наши семь поколений – это та мощь и сила, которую дает каждому из нас наш род, та опора и поддержка в трудные времена и наши дети, внуки, правнуки - как надежда на дальнейшее продолжение рода и его развитие. А теперь все на Почту России и не забудьте указать свой обратный адрес и телефон для связи!😜

#Сидякины #Андреевы
#канал #поискпофамилии #историяфамилии

Группа нашего канала 🌳
Дорогие Друзья!

Поздравляем вас с Новым Годом! Пусть в новом году ваши исследования приведут к удивительным открытиям, а каждая найденная деталь родословной будет как пазл, который собираете вместе с вашей семьей. Пусть ваши усилия принесут много радости и удовлетворения, а ваша работа поможет сохранить историю вашего рода для будущих поколений.
С Новым Годом!


#общаягенеалогия #новыйгод

Группа нашего канала 🌳
​​#семейнаяреликвия_новогодние_истории

Мой Новый год в детс­ком саду обещал быть особенным. Все мы из нашей группы уже тогда ждали этот праздник с нетерпением. Мне было 4 года, но на моей памяти до сих пор это ощущение пр­иятных волнений и ка­кого-то праздничного волшебства. А эта предновогодняя мишу­ра - снежинки, ёлочки и прочие фигурки из салфеток на окнах, которые мы сами еще тогда неуклюже выре­зали и приклеивали на окна своей группы. Единственным клеем для них тогда было обычное мыло, между прочим, «…чтобы потом легче было смывать» - говорила нам нянечка группы.

Когда пришло время готовиться к праздни­ку, наша группа оказ­алась на карантине из-за заболевания одного из детей. Да, в лихие 80е прошлого века
(заметьте) это озна­чало, что мы не смог­ли бы присоединиться к другим группам и отметить праздник вместе с ними. Но наша воспитатель­ница Надежда Ивановна оказалась находчивой дамой. Она решила, что мы са­ми сделаем свой праз­дник и даже уговорила одного из наших род­ителей выступить в роли Деда Мороза.

В долгожданный день, все с нетерпением ждали прихода нашего собств­енного Деда Мороза, который принес подарки и устроил для нас настоящий пра­здник. Мы танцевали, пели, играли в игры, водили хороводы вок­руг красавицы ёлки. Кстати ёлка всегда была настоящей каждый Новый год. Помню даже как пахло свеж­ей хвоей по всему де­тскому саду, когда ее доставляли к нам.

Тот Новый год стал особенным и запомина­ющимся для меня со временем. Почему?
А как вы ду­маете кто был в роли Деда Мороза на том празднике?

Ответ: в роли Деда Мороза был мой Папа (1953-2011). Так
получилось, что Над­ежда Ивановна уговор­ила нашу семью в пря­мом смысле
спасать праздник. А эту ист­орию я узнала, когда уже стала постарше.


Автор: Дочь Петра
🌟 Наш топ-10 новогодних фильмов и мультиков для всей семьи

Погрузитесь в волшебную атмосферу праздников


Запах мандаринов, шутки про прошлогодний хлеб, встречи с семьей и будто замедленное время вокруг — все это атмосфера первых новогодних дней 🥰

А что вам хочется в это время больше всего: пойти на каток, на долгую зимнюю прогулку или сразу укутаться в теплый плед с чашечкой чая и включить хороший фильм, чтобы посмотреть его всей семьей? Например, фильм всегда к месту: сразу после пробуждения, после катания на коньках, прогулки или игры в снежки.

📮 В этой статье мы сделали для вас подборку новогодних фильмов и мультиков с невероятной семейной атмосферой. Они помогут расслабиться и поностальгировать. Переходите и выбирайте свое понравившееся кино.

Спойлер: в нашем списке есть фильм «Один дома», и сейчас мы говорим о нем не просто так. Несмотря на то, что мы смотрели его несчетное количество раз, у нас, как у многих, не получалось сразу сообразить, какими семейными узами связаны герои фильма. Чтобы разобраться и помочь вам понять, кто есть кто, мы в Famiry создали генеалогическое древо Маккалистеров, семьи главного героя фильма. Если вы в числе тех, кто при просмотре говорит: «Так, стоп, а это кто?», то заглядывайте в древо Маккалистеров, пока наблюдаете за всеми приключениями Кевина 🎄

#генеалогия_в_культуре

@Famiry: почем предки
🎄 НОВОГОДНЕЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ГАДАНИЕ
Правила:
1. Задумываем ветку/человека/тупик, формулируем вопрос
2. Выбираем картинку и смотрим ответ
3. Записываем, чтобы не забыть, что ждет в новом году или, что нужно сделать, чтобы пробить кирпичную стену!
‼️ Если хотим смотреть несколько веток - выберите картинки/номера для каждой, а уже потом смотрите (оказалось, что по одной строчке скрытый текст не открывается)
🌲(1) Проверь близкие варианты написания фамилии в базах данных
🍬 (2) В "Яндекс. Поиск по архивам" ищи по названию населенного пункта и волости
☕️ (3) В архивной ГИС появилось личное дело. Ищи!
❄️ (4) Поищи в "Великiе описи"
🎄(5) Повтори запрос в архив, ответ будет другой
🌲 (6) Нужная метрическая книга найдется в музее
🍪 (7) Отчество в метрической записи было не от отца, думай!
🎁(8) Пиши в ЗАГС, в дополнительных сведениях есть ответ
🎅 (9)Тебе дадут форму 1п, если хорошо попросишь
🧤 (10) Ищи документы по выборам, они сохранились
🦌 (11) Найдутся интересные документы по имуществу (земля, дом, скот или деньги)
🎅 (12) Погугли еще раз, появилось новое
🌲 (13) На ВГД появился родственник, найди его
🕯 (14) Поделись найденным и тебе вернется еще больше
🎀 (15)Запрашивай/ищи документы по братьям, там интересное
🏡 (16) В местной газете была интересная заметка, ищи!
🌟 (17) Ты ошибся, проанализируй еще раз, где "притянуто за уши"
🌲 (18) В интернете есть нужная групповая фотография, поищи
(19) ДНК-тест поможет решить загадку
💫 (20) Загрузишь дерево онлайн - найдешь безнадежную ветку
🌲 (21) Напиши и опубликуй статью, откликнется тот, у кого есть новая информация
🛷 (22) Найдешь в базе информацию о захоронении, съезди туда
🔔 (23) В Одноклассниках есть кое-что интересное для тебя
😇 (24) Найди в телеграм чат по нужной губернии и поищи там фамилию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Два месяца назад, 9 ноября, мы сообщили о блокировке 20 чатов Familio в Телеграм.

Друзья, благодарим вас за участие, помощь с обращениями в поддержку и затянувшееся ожидание.

Путь был тернист, долог, и мы с радостью объявляем, что на сегодня восстановлены чаты и мы ждём вас!

К нашему великому сожалению, пользователи в чатах не сохранились. Но прямо сейчас происходит процесс активного возвращения. Присоединяйтесь!

Вновь работают:

1. Чат Familio по генеалогии Беларуси: @familio_belarus

2. Чат Familio по генеалогии Оренбургской области: @familio_orenburg

3. Чат Familio по генеалогии Нижегородской области: @familio_NN

4. Чат Familio по генеалогии Смоленской области: @familio_smolensk

5. Чат Familio по генеалогии Калужской области: @familio_kaluga

6. Чат Familio по генеалогии Новгородской области: @familio_novgorod

7. Чат Familio по генеалогии Новосибирской области: @familio_novosibirsk

8. Чат Familio по генеалогии Красноярского края: @familio_krasnoyarsk

9. Чат Familio по генеалогии Алтая: @familio_altay

10. Чат Familio по генеалогии Рязанской области: @familio_ryazan

11. Чат Familio по генеалогии Польши: @familio_poland

12. Чат Familio по генеалогии Дагестана: @familio_dagestan

13. Чат Familio по генеалогии Туркменистана: @familio_turkmenistan

14. Чат Familio по генеалогии Армении: @familio_armenia

15. Чат Familio по генеалогии Ингушетии: @familio_ingushetiya

16. Чат Familio по чтению старых почерков: @oldreadingrus

Также напомним, что в предыдущие дни были восстановлены:

17. Чат Familio по генеалогии Татарстана: @familio_tatarstan

18. Чат Familio по генеалогии Башкортостана: @familio_bashkortostan

19. Чат Familio по генетической генеалогии: @familiodnachat

20. Канал по генетической генеалогии от Familio: @familiodna

Список всех чатов здесь: chat.familio.org
Актуален вновь.
📆 Старый и новый стиль календаря

Как понять, по какому стилю указана дата в документах ваших предков 🤔

2024 — это Год Семьи. И это високосный год: в нем будет 366 дней. А вы знаете, почему почти всегда в году 365 дней, а в определенные годы на день больше?

Это связано с периодом обращения Земли вокруг Солнца. Он длится не ровно 365 дней, а чуть больше. Люди в разные периоды истории старались создать как можно более точный календарь. Римский император Гай Юлий Цезарь ввел юлианский календарь, который позже стали использовать в европейских странах, в том числе и в Российской империи во времена правления Петра I. Его заменил григорианский календарь, который ввели и на территории РСФСР после революции. Им мы пользуемся и сейчас

Из-за таких изменений в книгах или статьях, рассказывающих об исторических событиях, можно встретить двойную датировку. Например, 26 мая (6 июня) 1799 г. Это и есть даты по старому и новому стилю.

Зачем же вообще знать все эти тонкости о старом и новом стиле календаря? Это важно, когда вы изучаете документы своих предков. Из-за существования двух стилей календаря каждое событие — рождение человека или его крещение — можно датировать двумя способами. При изучении истории семьи иногда нужно будет переводить дату на григорианский календарь. Например, чтобы верно сопоставить несколько событий или уточнить дату рождения или брака до революции.

Предположим, в метрической книге записано, что ваша прапрабабушка родилась 2 марта 1901 года. По новому григорианскому календарю уже посчитали бы, что она родилась 15 марта 1901. Эта же дата может быть записана в ее свидетельстве о браке от 16 июня 1931. Если не знать, какую дату и в какой период указывали, можно легко запутаться во всех этих числах.

Как же понять, какая из дат указана в документах, с которыми вы работаете, если она там только одна? И как тогда посчитать вторую?

Обо всем этом рассказываем в нашей новой статье. Из нее вы узнаете и о том, как понять датировку документа, с которым работаете, и о том, как перевести дату события по старому стилю в дату по новому 💫

#записки_генеалога

@Famiry: почем предки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 12:35:53
Back to Top
HTML Embed Code: