Telegram Web Link
Чемпионские раунды

В боксе и ММА есть такое понятие «чемпионские раунды». Например, в ММА стандартный формат поединка – 3 раунда по 5 минут. А вот бои за титул – 5 по 5. В титульных профессиональных боксерских поединках 12 раундов.

Ну так вот, последние 2 раунда в ММА и последние 3 в боксе зовутся чемпионскими не только потому, что это отличие с обычным боем в титуле чемпиона, а еще и потому, что как раз эти экстра-раунды показывают чемпионский дух и подготовку.

Если ты всегда бился 3 по 5, но очень настроен стать чемпионом, то либо совершишь сверхусилие, подготовишься и сможешь выдержать все 5 по 5, или в последних двух раундах тебе будет очень и очень грустно.

Это всё к чему?
К тому, что спорт в целом и понятие чемпионских раундов в частности учат, что называется, идти до конца. Пройти всю дистанцию, перетерпеть, проявить волевое усилие, доделать всё, что надо доделать, если хочется достичь финальную цель/титул/гонорар. А еще учат правильно расходовать силы, чтобы хватало не на как всегда, а с учетом этого дополнительного времени под нагрузкой.

Так же и в работе. Вот представим, что у нас есть или некий отчетный период (обычно это 3-6-12 месяцев), или некий проект. Очень часто бывает, что начинаем мы залихватски, дело спорится, глаза горят. Но уже ближе к концу энтузиазм угасает, силы кончаются и вообще не хочется доделывать.

А результат от этого всего получается как в меме про рисование лошади, где нога и хвост прорисованы офигенно, туловище уже хоть как-то, а голова – детские каракули.

Что делать?
Первое, что я предлагаю – размеривать свои силы, как в аналогии из спорта. Видеть всю дистанцию и понимать, что надо равномерно распределиться по ней. Лучше вначале немного поумерить пыл, зато потом доделать до конца в ровном темпе и качестве, чем бодро весело запрыгнуть, наколбасить кучу всего с овертаймами и суетой (потому что интересно), а под конец, выжав себя и своих коллег, кое-как доделывать, испытывая синдром выходного дня (это когда человек начинает сильно тревожиться и грустить уже в воскресенье, потому что завтра начнется рабочая неделя).

А второе – вырабатывать в себе способность делать это последнее волевое усилие. Как в спорте эта способность определяет чемпиона, так и в работе такая черта будет определять надежного профессионала.

Звучит как будто бы очевидно (ну вы в таком уж канале, где всё так) и просто – «просто умей доделывать до конца», но я очень часто встречаю ситуации, когда люди этого не могут сделать, а потом страдают сами, страдает команда, страдает руководство.

Как воспитывать в себе это качество? У меня универсального для всех ответа нет. Лично мне помог спорт, где ты учишься не сдаваться, когда кажется, что сил уже нет. А еще само понимание важности этого умения.

Сам-то что?
А я вот прямо сейчас в такой ситуации 🙂

Меня впереди ждет долгий отпуск, а в последние месяцы я очень устал по куче разных причин. Тем не менее мне надо за предстоящие недели сделать несколько важных, сложных и покрытых неопределенностью дел. Признаюсь честно, мне не очень хочется. Хочется прямо сейчас начать уже отдыхать, забыв про всё на свете.

Но так же мне хочется и продолжать быть профессионалом, несмотря на всю усталость. Поэтому я собираюсь в кулачок, обмазываюсь всякими помодоро таймерами (уже писал о том, как мне это помогает фокусироваться и не отвлекаться попусту) и прочими хаками, и доделываю. Ну а как иначе? Работа такая 🙂

Итог
Умение дойти до конца, когда уже не хочется и не очень можется, в спорте определяет чемпиона. А в работе то же самое определяет профессионала высокого уровня.

Ну а профессионала высочайшего уровня отличает умение и вовсе не доходить до выжатого состояния даже тогда, когда уже все дела сделаны, проекты закрыты, обещания выполнены. Тут мне точно есть куда стремиться 🙂
2025/07/05 14:13:58
Back to Top
HTML Embed Code: