Telegram Web Link
🗣 На #ВЭФ2025 Генпрокурор России Игорь Краснов побеседовал с управляющим директором телеканала РБК Ильей Дороновым.

❗️ Подписывайтесь на ГП РФ в MAX

#ГПРФнаВЭФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Рекорд скорости решения проблемы зафиксировал предприниматель – участник круглого стола с главой надзорного ведомства России. На протяжении нескольких месяцев он пытался получить статус резидента территории с преференциальным экономическим режимом. И все это время не мог пользоваться предусмотренными мерами господдержки.

По поручению Игоря Краснова прокуроры еще до окончания #ВЭФ2025 устранили административные барьеры, мешавшие развитию хозяйственной деятельности.

❗️ Подписывайтесь на ГП РФ в MAX

#ГПРФнаВЭФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Управление ГП РФ по СФО
Photo
На личный прием к начальнику управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Николаю Рябову в г. Томске обратилась мать несовершеннолетнего ребенка, чей отец погиб в ходе специальной военной операции.

Установлено, что органами социальной защиты региона отказано в предоставлении единовременной материальной выплаты ребенку в связи с тем, что соответствующая мера социальной поддержки на момент его обращения уже была получена дочерью погибшего от первого брака.

Поскольку в соответствии с законом реализация членом семьи участника специальной военной операции права на единовременную денежную выплату не поставлена в зависимость от получения такой выплаты другими членами семьи, прокурор внес представление руководителю органа социальной защиты.

По результатам прокурорского реагирования должностное лицо учреждения привлечено к дисциплинарной ответственности в виде выговора, сыну погибшего, а также матери погибшего назначена и выплачена материальная помощь на сумму 500 тыс. руб. каждому.
Управление ГП РФ по СФО
Photo
Федеральным законом от 31.07.2025 № 282-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, предусматривающие ответственность за незаконное использование абонентского терминала пропуска трафика или виртуальной телефонной станции.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 274.3. В соответствии с положениями части 1 указанной статьи теперь за незаконные использование абонентского терминала пропуска трафика или виртуальной телефонной станции либо обеспечение функционирования абонентского терминала пропуска трафика или его основных частей, совершенные в целях совершения иного преступления либо повлекшие тяжкие последствия, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За совершение указанных деяний группой лиц по предварительному сговору (часть 2) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительных работ на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или иного дохода осужденного за период до трех лет и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или иного дохода осужденного за период до трех лет и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

За совершение указанного преступления организованной группой (часть 3) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового.

Указанные изменения в уголовный закон вступили в силу с 01.09.2025.
В Омской области в результате прокурорского вмешательства организованы содержание и ремонт бесхозяйных объектов теплоснабжения

Управлением Генпрокуратуры России по Сибирскому федеральному округу с привлечением прокуратуры Омской области рассмотрено обращение гражданина об отсутствии в индивидуальном жилом доме отопления и горячего водоснабжения.

Установлено, что прекращение оказания коммунальных услуг произошло в связи с засором дроссельного устройства на бесхозяйном тепловом узле, расположенном между индивидуальными жилыми домами по пер. Школьный в г. Омске.

Незамедлительно после поступления обращения при содействии прокуратуры ресурсоснабжающей организацией восстановлена работоспособность дроссельного устройства, после чего подача отопления и горячего водоснабжения в жилой дом заявителя возобновлена.

Органами прокуратуры проведено комплексное обследование всех тепловых сетей в квартале индивидуальных жилых домов, где проживает заявитель, выявлено 10 бесхозяйных групповых тепловых узлов и 1,5 км тепловых сетей, ранее находившихся на балансе управляющей организации, прекратившей свою деятельность.

По итогам рассмотрения представления прокурора муниципалитетом вынесено распоряжение о передаче объектов на баланс АО «Тепловая компания», силами компании проведен ремонт более 100 элементов тепловых сетей, произведена антикоррозийная окраска труб, восстановлена тепловая изоляция. Виновное должностное лицо администрации привлечено к дисциплинарной ответственности.

После принятых мер перебоев теплоснабжения и горячего водоснабжения дома заявителя не допущено, проведенными неоднократно с привлечением специалистов жилищной инспекции области проверками качества коммунальных услуг отклонений от нормативных значений не установлено.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ Не желая компенсировать клиенту похищенные мошенниками средства, сотрудники кредитной организации наделили его сверхспособностью. Рядовой Ковальнир, по их версии, выполняя боевую задачу в зоне специальной военной операции, сам снял с карты крупную сумму. В Омске. И одновременно в Санкт-Петербурге. Выступая в защиту здравого смысла и нарушенных прав участника СВО, прокуроры обратились в суд. В итоге банк по иску надзорного ведомства вернул заявителю деньги.

❗️ Подписывайтесь на ГП РФ в MAX

#ЛИЧНОЕДЕЛО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Федеральным законом от 31.07.2025 № 282-ФЗ в статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации «Обстоятельства, отягчающие наказание» внесены изменения.

Часть первая статьи 63 УК РФ дополнена пунктом "ф", в соответствии с положениями которого совершение преступления с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, отнесено к обстоятельствам, отягчающим наказание.

С учетом данных изменений впредь за совершение преступления, совершенного с использованием указанных средств, будет грозить более строгое наказание.

Указанные изменения в уголовный закон вступили в силу с 01.09.2025.
После вмешательства прокуратуры восстановлены права жителей многоквартирного дома

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу с привлечением прокуратуры Иркутской области рассмотрено обращение жителей г. Шелехова о некачественном капитальном ремонте крыши многоквартирного дома.

Установлено, что в результате ненадлежащего выполнения капитального ремонта кровли многоквартирного дома произошло затопление 26 жилых помещений граждан. В рамках гарантийных обязательств подрядная организация выявленные недостатки не устранила.

Лишь после вмешательства прокуратуры недобросовестным подрядчиком возмещен материальный ущерб пострадавшим жильцам дома на общую сумму 495,5 тыс. руб., проведены работы по приведению кровли в надлежащее техническое состояние.
Управление ГП РФ по СФО
Photo
Так, Указом Президента Российской Федерации от 08.09.2025 № 634 внесены изменения в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 № 637.

В частности, уточнен перечень подтверждающих владение русским языком документов, определен порядок обмена информацией между территориальным органом МВД России по субъекту РФ, в котором реализуется соответствующая региональная программа переселения, и уполномоченным исполнительным органом такого субъекта РФ в целях принятия решений о предоставлении статуса участника (члена семьи участника) Государственной программы. Установлено, что порядок организации работы с соотечественниками, желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию в рамках Государственной программы, определяется Правительством РФ.

Кроме того, предусмотрено, что информация о каждом соотечественнике и членах его семьи на каждой стадии переселения (подача заявления об участии в Государственной программе, принятие решения о предоставлении (отказе в предоставлении, лишении) статуса участника (члена семьи участника) Государственной программы, получение свидетельства участника Государственной программы, постановка на учет (снятие с учета) в качестве участника (члена семьи участника) Государственной программы, получение разрешения на временное проживание, вида на жительство, приобретение гражданства РФ), а также о предоставленных им государственных гарантиях и социальной поддержке размещается в государственной информационной системе миграционного учета.

Также определено, что, в случае если соотечественник (член его семьи) утратил статус участника Государственной программы, добровольно отказался от соответствующего статуса либо выехал для постоянного проживания из субъекта РФ, выбранного для переселения, ранее чем через три года со дня постановки на учет в качестве участника Государственной программы в территориальном органе МВД России по соответствующему субъекту РФ, затраты, связанные с предоставлением указанному лицу государственных гарантий, социальной и финансовой поддержки в рамках региональной программы переселения, подлежат взысканию в порядке, устанавливаемом высшим исполнительным органом субъекта РФ в соответствии с типовым порядком взыскания таких затрат, утверждаемым Правительством РФ.
Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу с привлечением прокуратуры Иркутской области рассмотрено обращение о нарушениях социальных прав семьи, воспитывающей четверых детей, трое из которых находятся под опекой.

В ходе организованной проверки в целях улучшения социального благополучия приемных семей по инициативе прокуратуры внесены изменения в региональное законодательство, благодаря которым с мая 2025 года на территории Иркутской области при назначении статуса многодетной в составе семьи начали учитывать детей, находящихся под опекой (попечительством).

Обозначенное позволило семье заявителя получить статус многодетной, а также способствовало предоставлению детям заявителя, а также еще 681 ребенку из опекунских (приемных) семей, воспитывающих 3 и более детей, мер социальной поддержки.
Управление ГП РФ по СФО
Photo
Управлением Генпрокуратуры России по Сибирскому федеральному округу с привлечением прокуратуры Омской области рассмотрены обращения граждан по вопросу выдачи лекарств.

Установлено, что несвоевременная организация должностными лицами Министерства здравоохранения Омской области необходимых закупочных процедур повлекла отсутствие лекарственных препаратов по льготным рецептам в декабре 2024 г. и 1 квартале 2025 г., передачу на отложенное обслуживание 9 тыс. рецептов.

По итогам принятых мер в регионе скорректирована работа по закупкам медицинских товаров, заключены 424 контракта на поставку более 2 тыс. наименований лекарственных средств на сумму 1,8 млрд руб., поставки препаратов в регион осуществляются бесперебойно.

По требованию прокурора начальник структурного подразделения министерства, ответственный за организацию закупок лекарств, привлечен к административной ответственности по ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП РФ в виде штрафа в размере 50 тыс. руб.

В целях компенсации жителям Омской области средств, затраченных на самостоятельное приобретение лекарственных препаратов, по инициативе прокуратуры Правительством региона разработан и принят соответствующий порядок, обратившимся в прокуратуру гражданам компенсированы понесенные расходы.
По поручению управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Иркутской области организовано разрешение обращения жителя г. Иркутска, страдающего хронической почечной недостаточностью.

Проверка показала, что в 2024-2025 гг. территориальное медицинское учреждение не обеспечило заявителя необходимыми по жизненным показаниям лекарственными препаратами. Также выявлены нарушения закона при рассмотрении региональным министерством здравоохранения обращений граждан. Указанное явилось основанием для принятия мер прокурорского реагирования.

После прокурорского вмешательства права заявителя и иных льготополучателей региона (896 пациентов) восстановлены, министерством здравоохранения области дополнительно закуплен препарат «Кетоаналоги аминокислот» на сумму 1,6 млн. руб.

По постановлению прокурора работник министерства за ненадлежащее рассмотрение обращения заявителя привлечен к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🚸 Вмешательство Игоря Краснова потребовалось для восстановления прав 14-летнего подростка из Кемеровской области. Врачебная комиссия назначила ребенку-инвалиду более 20 лекарственных препаратов, однако не учла их совместимость и периодичность применения. Пройти качественное медицинское обследование и получить необходимые лекарства мальчику помогли прокуроры.

❗️ Подписывайтесь на ГП РФ в MAX

#ПРОСТЫЕИСТИНЫ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/09/18 04:40:23
Back to Top
HTML Embed Code: