Telegram Web Link
Куча персонажей у нас как люди еще живы, а как политики уже давно мертвы...
Казалинск в 1872 году
Пора вернуть себе интеллектуальный суверенитет

Казахстану, да и многим другим странам, надо исключать из внутренних оценок различные международные рейтинги. Дело в том, что они с каждым годом становятся все дальше от реальности. Вот хорошая статья про это вышла.

Вот, к примеру, в индексе свободы слова Мексика стоит выше Казахстана. Но в Мексике блогеров и журналистов убивают в прямом эфире, ну и или похищают, пытают и потом их тела развешивают на городских развязках. Как считаете, можно ли это назвать давлением на прессу? Ну вот с точки зрения «Репортёров без границ» - нет, это нормально, намного менее проблемно, чем штраф в 10 МРП у нас. И как после этого верить таким рейтингам?

Но если вдуматься, остается неясным, почему внутреннюю политику должен определять условный отчёт в Лондоне, Нью-Йорке или Брюсселе, составленный людьми, которые никогда не жили в этой стране, не говорят на её языке, не разбираются в её социальной структуре и не несут никакой ответственности за последствия? Почему голос этих экспертов должен быть важнее, чем мнение граждан? Почему то, что работает для одного общества, должно стать волшебной пилюлей в любом другом случае?

Пора перестать относиться к международным рейтингам как к сакральной истине. К любым подобным инструментариям необходимо подходить критически, поскольку часто рейтинги ангажированные и нередко манипулятивные. Возможно, как точка зрения, но не финальная метрика.

За любыми рейтингами стоят конкретные стейкхолдеры и к любым решениям в политической картине важно применять подход: курс реформ и система ценностей никогда не должны быть исключительно предметом внешнего одобрения, ведь прогресс начинается далеко не с рейтингов аналитика с неизвестным бэкграундом в другом полушарии Земли.

https://www.caravan.kz/news/nezavisimost-vs-rejtingi-pochemu-gosudarstva-ne-dolzhny-gnatsja-za-chuzhimi-kriterijami/
Россия перестала публиковать оперативные демографические данные, посмотрим будет ли публиковать годовые. Если у Беларуси секретом стало количество умерших - так офигенно Лукашенко поборолся с ковидом, то в России явно проблемой стали не только количество умерших, но и видимо рекордное падение рождаемости и рост разводов.
Продолжим про международные рейтинги и их использование

Вот Сабина Садиева правильно пишет про то, что у развивающихся стран дефицит открытости и данных о состоянии, ну и предлагает больше статей в академических журналах. Тут стоит ее поправить:
1. Сама система составления рейтингов кривая и как правило, никем не проверяется, поэтому там можно пихать что угодно и всем пофиг.
2. Большинство респондентов международных организаций в нашей стране, которые заполняют анкеты – это такие мудаки, которым даже говно нельзя доверить убирать, не то что судить о том, как развивается страна
3. Академические журналы никто не читает – даже авторы статей в том же журнале. Надо делать рассылки и писать книги

Самим надо все писать и самим оценивать. Можно и нам других оценивать - те кто против, точно агенты неоколониализма

https://www.tg-me.com/kazgoodgovernance/1423
В общем, судя по естественному приросту, добрые старые времена в России были в 2012-2016 годах. Ну и видно как ковид сказался - избыточная смертность 1,2 миллиона человек примерно.
Российские публицисты против российской истории

Пару месяцев назад в российских телеграм-каналах яростно отрицали существование Туркестанских походов Российской империи. Теперь отрицают существование российско-персидской войны 1826-1828 года, Туркманчайского договора, завоевания Эриванского и Нахичеванского ханства. Не было такого вообще и не должно быть в учебниках истории Узбекистана и Азербайджана.

Скоро такими темпами дойдут до немецкого школьного учебника и начнут отрицать существование Великой Отечественной войны.
Когда я говорю нашим наивным согражданам в Казахстане, что армяне в России придумали проект «Великий Туран» и внедряют его в российские головы, я нифига не шучу.

Вот наглядный пример
https://www.tg-me.com/kolobok1973/13591
https://www.tg-me.com/kolobok1973/13592
https://www.tg-me.com/kolobok1973/13593

Доказательств ноль, фактов и обоснований ноль – но вот верят люди. Потому что ужасно любят эту конспирологию. В самой Турции и в Великобритании про этот «Великий Туран» и что они его продвигают даже не знают.
14 военнослужащих Казахстана участвует в учениях. Думаю, от Азербайджана вряд ли больше - потому что учения для операторов БПЛА. Но вот уже у кого-то жопа подгорела и начали поджилки трястись - целых 30, а может даже 40 человек проводят учения 😂 Это настолько смешно становится.
Опять рыбки-гуппи в истерике - Трамп прислал письмо про пошлины в 25%! Блин, ну пару месяцев назад же обсуждали, что 92% нашего экспорта в США под них же не попадает. потому что это стратегически важное для США сырье. Памяти вообще нет.
А вообще главная казахстанская новость - это что в Шу накрыли лабораторию по производству мефедрона. Это представляете, в центре произрастания дикой конопли, старом центре экспорта анаши и гашиша, стали варить мефедрон! Химия победила органику...
Работа меняет человека

Обычный прием работы с разными неуёмными критиками – это поставить их на свое место, чтобы они поработали, прониклись ситуацией и многое осознали. Как правило, после этого люди смотрят на ситуацию шире и критикуют уже только по делу.

Записной критик нашего политического режима Ермурат Бапи поработал немного в Мажилисе и уже кое-что стал понимать. Смотрите, какую внятную статью написал. Вот как настоящее проникновение в ситуацию меняет человека и его политические взгляды.

https://exclusive.kz/mifologicheskij-bred-o-starom-i-novom-kazahstane/
Что такое коренизация элит на примере России и Казахстана?

Как я уже упоминал в своих постах – коренизация элит после распада СССР означает соответствие национального состава элиты населению страны. Казахстан прошел этот путь в 90-е, а вот в России такого не было и только в 2022 году началось.

Как выглядит эта разница, я покажу на примере анализа рейтингов самых богатых бизнесменов России и Казахстана. Я взял рейтинги за 2025 год – в России 146 бизнесменов и в Казахстане 75. Прикинул примерно национальный состав и вот у меня получились две таблички. Там расклад по национальному составу и доли в количестве богачей и объемах их состояния.

Что же получается по Казахстану? Фактически, доля казахов соответствует доли в населении, потому что у нас много детей. У русских, узбеков, немцев, уйгуров, украинцев примерное соответствие доли в населении. Аномально выглядят только корейцы и евреи. Ну и один якут в лице Арсена Томского из 306 якутов живущих в стране – это просто прикол эмиграции.

А вот по России другая картина и то я может долю русских завысил. Хотя русских 81% в стране, среди богачей их всего 35%. И затем идут две аномалии – евреи и украинцы. Евреев 0,06% среди населения, а среди богачей 30%, владеющих даже большими капиталами, чем русские. Украинцев среди населения 0,68%, а среди богачей 16,4%. Эти три народа (русские, евреи и украинцы) составляют 120 человек из 146. Остальные уже особо погоду не делают, хотя я бы обратил внимание на армян и азербайджанцев.

Самые красавчики в рейтинге конечно 3 горских еврея-миллиардера. При численности народа в 266 человек в России, там получается 1 из 85 человек миллиардер. Вообще их конечно стоит считать вместе с азербайджанцами, так будет правильней. Это уже исследователям на будущее.

А самое актуальное для России из этого расклада выходит, что для 68 миллиардеров из 146 Украина является исторической родиной (это еще не считая кучи там рожденных). Отсюда вы можете понять многочисленные странности в военном конфликте Украины и России и почему там всегда мелькает слово «договорнячок».

Помните, когда говорят, что в России и Украине живет один народ, это не русский народ имеется ввиду, а совсем другой 😊
Forwarded from Политес.КЗ
📌 Назначен глава новой антикоррупционной службы КНБ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил Нуржана Кусаинова директором Службы по противодействию коррупции в структуре КНБ. Соответствующее распоряжение опубликовано в официальном телеграм-канале Акорды.

Нуржан Кусаинов ранее работал в Службе экономической безопасности КНБ, а 5 мая получил звание генерал-майора нацбезопасности.

Напомним, 30 июня Антикоррупционная служба была официально присоединена к КНБ. Новая структура — Служба по противодействию коррупции, стала частью комитета и взяла на себя функции прежнего Антикора.
__
@politus2022

#Казахстан #КНБ #Антикор
О выполнении поручений президента чиновниками, национальной безопасности и ликвидации дефицита топлива на внутреннем рынке - вот о чем говорит эта новость
Факт. Строить крупное нефтехранилище в Казахстане на случай перебоев с экспортом не будут.
Комментарий. Такое решение приняло Министерство энергетики, проанализировав поручение президента страны Касым-Жомарта Токаева. Ведомство провело анализ и предварительные расчеты и пришло к выводу, что сохранение текущих объемов добычи в случае форс-мажора возможно при наличии хранилища, рассчитанного на одно-двухнедельные запасы (0,7-1,4 млн тонн).

Суточный объем добычи на 3 «китах» (Тенгиз, Кашаган, Карачаганак) составляет порядка 200 тыс. тонн (ок. 6 млн тонн в месяц). По подсчетам «КазМунайГаза», совокупные мощности резервуарного парка, находящегося в распоряжении операторов проектов и нефтетранспортных компаний, обеспечивают хранение сырья в объеме до 8 суток.

Строительство хранилища предполагает, кроме капитальных затрат, расходы на установку системы измерений, постоянное хранение технологического остатка до 15% от объема объекта, операционные затраты – до 2% от капитальных.
«С учетом того, что ожидаемая частота их использования достаточно низкая, строительство нефтехранилищ может оказать отрицательный эффект с учетом дополнительной нагрузки на недропользователей»

– таков вывод министерства.

Подписка на ежедневные новости нефтегазовой отрасли Казахстана: https://www.tg-me.com/oilgazKZ
2025/07/09 21:17:55
Back to Top
HTML Embed Code: