Telegram Web Link
Публичная платная лекция Радика Темиргалиева - это очень хороший опыт и пример. А то привыкли заезжим чмошникам типа Шульман и Казанцевой несущим банальности за билет 20-100 тысяч тенге платить, а к своим ученым ходить на лекции только бесплатно.
Forwarded from Казинформ
⚡️В Акорде провели экскурсию для детей

🟦В Международный день защиты детей – 1 июня Акорду посетили дети из всех регионов страны.

🟦В резиденции Президента Республики Казахстан побывали отличники учебы, победители предметных олимпиад, республиканских и международных конкурсов, призеры спортивных соревнований, дети, совершившие героические поступки. Среди гостей были учащиеся из многодетных семей, оставшиеся без попечения родителей, а также дети с особыми потребностями.

🟦В ходе экскурсии школьники осмотрели центральный парадный холл Акорды и залы, предназначенные для проведения официальных мероприятий, библиотеку Главы государства, а также сад на территории резиденции.

🟦Детям рассказали об истории строительства здания, его особенностях и интересных фактах, связанных с проводимыми здесь мероприятиями.

🎁 В завершение школьникам вручили памятные подарки от имени Президента.

🟦Дети из регионов в эти дни по традиции также посещают достопримечательности столицы.

🟦В этом году алгоритм проведения мероприятий, приуроченных к Международному дню защиты детей, выстроен в соответствии с единой концепцией «Дети Казахстана». С 22 мая по 1 июня в течение декады особое внимание было уделено важным темам: семье, безопасности, здоровью, образованию, защите прав ребенка.

🟦По всей стране были организованы семейные, образовательные, благотворительные мероприятия, выставки, спортивные турниры, экологические акции, консультации с врачами и психологами, просветительские беседы. Один из дней декады был посвящен вопросам продвижения цифровых технологий и защиты детей в цифровой среде.
Ә
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российским гражданам давно пора понять, что это на войне контрразведка ловит вражеских диверсантов, а на специальной военной операции никакой контрразведки нет, поэтому украинские диверсанты могут по всей России спокойно ездить и делать что хотят. СВО - это не война и это правда!
В общем, как мы поняли, вся мощь ФСБ ушла на выставление запретов на въезд для казахстанских историков и журналистов, а на поимку диверсантов и усиление охраны военных аэродромов сил уже не осталось...🤷
Когда Россия бьет крылатыми ракетами по деревенским сортирам, а Украина квадрокоптерами по стратегическим бомбардировщикам, крайне сложно сказать как сложится война на истощение...
1 июня – День защиты детей

Сегодня день защиты детей и это хороший повод проанализировать, что сделано для детей за 2,5 года с последних парламентских выборов. Защита и развитие детей была одним из приоритетов предвыборной программы партии «AMANAT» и они свою повестку внедрили в деятельность государственных ведомств.

Что же у них получилось:

1. Ведено более 1200 организаций дошкольного образования с созданием 144,7 тыс. мест.
2. Построено 419 школ на 512,8 тыс. ученических мест.
3. Проведена модернизация 2 тыс. школ в малых городах, районных центрах и селах страны.
4. Открыто 163 кабинета поддержки инклюзии для детей с особыми потребностями
5. Дополнительным образованием во внешкольных организациях и школах охвачено 3,4 млн. детей.
6. Для развития творческого и интеллектуального потенциала детей открыты 18 объектов – центры творчества, дворцы школьников, школы искусств и так далее.
7. Введены 5 детских оздоровительных лагерей
8. Для обеспечения подвоза учащихся до школы и обратно домой в селах, где отсутствуют школы приобретено порядка 400 ед. автобусов.
9. С 1 сентября 2024 года в организациях образования внедрена единая программа воспитания «Біртұтас тәрбие».
10. По итогам 2024 года охват детей дошкольным воспитанием и обучением от 2 до 6 лет составил 93,1%.
11. В целях повышения качества учебников с 2024 года внедрена пятиступенчатая система оценки качества и отбора учебников

Если же взять партийные проекты «AMANAT», то к празднику члены партии учили детей основам кибербезопасности и цифровой гигиене, организовывали экскурсии, строили детские площадки и т.д. В общем, можно считать, что свои обещания депутаты партии выполняют успешно.
Моя колонка на важную историческую тему

Многие думают, что тайны хранятся в секретных хранилищах, сейфах в госорганизациях, в каких-нибудь подземных храмах и убежищах тайных обществ. Но на самом деле, есть куча тайн, которые открыты всем, лежат на поверхности, их учат наизусть миллионы людей, но они все остаются тайнами. Наверное, просто потому что их осознание слишком ужасно и люди стараются пропускать это мимо, просто повторяя слова, но не понимая их смысла.

Вот возьмем такую вещь как история КПСС, которую учили все взрослые граждане СССР, по которой сдавали экзамены, чтобы быть принятыми в партию и в комсомол. И вот там все учили про съезды РСДРП – крайне важные вехи в развитии коммунистов. Ну и, конечно, все учили про 4 съезд РСДРП в Стокгольме в 1906 году – так называемый «объединительный» съезд.

Почему он так назывался? Потому что на нем объединились Российская социал-демократическая партия с Социал-демократией Королевства Польского и Литвы, Латышской социал-демократией и Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России (Бунд). И вот эта уже партия потом стала большевиками и в 1917 году совершали Октябрьскую революцию. Не присоединились социал-демократические партии Украины, Финляндии, Болгарии. Вроде все понятно.

Но никто не задумывался, а что за партия получилась в итоге?

https://turantimes.kz/blog-jeksperta/60573-tajny-lezhaschie-na-poverhnosti.html
Война без перспектив

Вчерашняя атака украинской разведки на стратегическую авиацию России и отсутствие российского ответа на нее показала, что данный конфликт не будет развиваться нормально. Нормально в том смысле что вот боевые действия с классической тактикой, вот одна сторона победила, вот результат в виде мира. Нет, так не будет.

В силу ментальных ограничений российского руководства оно будет играть в «странную войну» до самого предела, дико раздражая свой народ и элиту, а в это время украинцы развернут мощнейшую кампанию диверсий в тылу России, опуская ее престиж до ноля. Потом, когда это дойдет до предела, Россию ждут кадровые перемены и тогда Украина получит в ответ ядерный удар, причем такой силы, от которой уже никогда не оправится. Ситуация идет к этому как паровоз по рельсам.

В итоге, ситуация уже выйдет на уровень ядерного противостояния между Россией и Европейским союзом вместе с Великобританией, что вообще крайне страшно для всех. Нужно ли это Казахстану? У нас нет претензий ни к России, ни к Украине, мы не находимся с ними в конфликте, но мы получаем проблемы от их конфликта.

Как правильно сказал Касым-Жомарт Токаев на форуме, войны уже устарели, они отнимают ресурсы и время у всего человечества, которые могли бы пойти на гораздо более нужные всему человечеству цели. И самое главное, не очень понятно, кто и чего хочет в этом конфликте добиться. Поэтому нужен какой-то выход на прекращение огня хотя бы, если уж полноценное мирное соглашение не получается.
Когда российская пропаганда говорит про "один народ", она имеет в виду, что украинская элита один народ с российской, ведь российская армия ни разу не ударила по украинским административным зданиям и ни одного украинского чиновника/силовика не было ликвидировано. Какой единый народ имеется в виду - сами догадайтесь 😂
Почему конфликт между Россией и Украиной будет долгим?

В продолжении поста про войну. Я вот думаю, что сейчас в режиме переговоров без посредников ничего не получится и война будет дальше продолжаться. Почему?

Я вот посмотрел, что Reuters обнародовало как мирные предложения Украины для переговоров с Москвой в Стамбуле. И могу сразу назвать пункты, по которым не будет согласия у России:

1. Киев не должны принуждать к нейтралитету. Он может сам выбрать, быть ли частью евроатлантического сообщества и двигаться ли к членству в ЕС
2. Не допускается введение ограничений на численность, дислокацию и другие параметры Вооруженных сил Украины, а также на размещение на территории Украины войск дружественных иностранных государств
3. Замороженные активы РФ должны использоваться для восстановления Украины или же оставаться замороженными до выплаты репараций Киеву

Это просто для России неприемлемо и поэтому закончатся переговоры ничем. А дальше пойдет продолжение конфликта с возможной эскалацией. Как я вам напомню, Иран с Ираком 8 лет воевал и на эти сроки и придется ориентироваться.

Плюс вчерашняя атака Украины на стратегическую авиацию России скорее всего приведет к ужесточению переговорной позиции России, а не ее смягчению. Возможно даже атака была специально приурочена к началу переговоров, чтобы так все и сложилось. Так что поездка в Стамбул закончится ничем. Участие европейцев и США в данных переговорах приводит только к их срыву.
Пора перестать смотреть на мир глазами «Чикагских мальчиков»

У нас в Казахстане долгое время правило убеждение, привнесенное разными международными консультантами, что инфляция это ужасно, надо с ней бороться и нет ничего хуже. С тех пор даже в функциях Нацбанка записали борьбу с инфляцией, и он по этому показателю отчитывается.

Но в реальности что значит инфляция в условиях, когда цена регулируется предложением, спросом, кучей разных барьеров и условий? Малина осенью имеет одну цену, а зимой другую, цветы в обычный день стоят одну цену, а в праздник совсем другую и так далее. Поэтому вот эта наша фиксация на общем показатели инфляции ничего не значит и только вредит политике.

Сколько я уже писал, что принудительное сдерживание цен вредит производству хоть в сельском хозяйстве, хоть в газовой отрасли, хоть в энергетики и все это делается под лозунгом сдерживания инфляции. Тут вот тарифы выросли – хоть какие-то возможности будут получить прибыль и привлечь инвестиции в отрасль, а значит аварий не будет и будет все работать.

Вот вышел пресс-релиз БНС по инфляции за май – что мы там видим? Цитата «из продуктов питания снижение цен отмечено на огурцы на 37,1%, помидоры – на 19,8%, капусту – на 7,7%, бананы – на 5,7%, яйца – на 2,4%». Пошли уже грунтовые овощи с юга, которые выращиваются под пленкой, и цена на них упала. То есть начал работать сезонный фактор.

Или возьмем другую цитату из пресс-релиза «Услуги парикмахерских и салонов красоты повысились на 14,6%, услуги санаториев – на 14,4%». Пошло увеличение спроса и цены повысились, просто потому что люди больше гуляют, отдыхают и соответственно лечатся. Это, кстати, показатель того, что дела в целом нормально – иначе бы спроса на такое не было, люди бы экономили или копили.

В целом, повышенный ценовой фон во II квартале является типичным для периода межсезонья, когда запасы прошлогодней продукции истощаются, а новое предложение ещё только формируется. С приближением сбора ранних овощей, а также снижением мировых цен на зерно и нефть ожидается смягчение ценового давления во второй половине года.

Надо понимать, что согласно классической и кейнсианской экономике, умеренная инфляция часто сопровождает фазы экономического роста, особенно после спада. Когда экономика «нагревается» – т.е. возрастает совокупный спрос, увеличиваются доходы, растут инвестиции – цены имеют тенденцию к ускорению.

Гораздо хуже, когда в экономике вместо инфляции начинается стагфляция. Это уже было в Японии в 90-е или в Евросоюзе в 2010-е годы. Низкая или нулевая инфляция при слабом росте ВВП – означает застой, дефляционные риски, депрессию рынка труда. Это страшнее для государства: снижаются налоговые поступления, возрастает долг, ухудшается инвестклимат. Поэтому нормальные экономисты часто предпочитают контролируемую инфляцию застою. Казахстан как страна с мягкой валютой, высоким фискальным мультипликатором и зависимостью от внешней торговли – не может себе позволить “холодную” экономику и стагнировать.
🚨 Италия зашла в Центральную Азию. Мощно и похоже надолго. Вопрос: что за этим стоит?

📍 В Астане прошёл первый в истории саммит «Центральная Азия – Италия».
📍 Джорджа Мелони встретилась с президентами пяти стран региона — и привезла с собой миллиарды.

💰 €7 млрд инвестиций. Соглашения по энергетике, водороду, редкоземельным металлам, транспорту.
🇰🇿 С Казахстаном — контракты на €4 млрд.
🇺🇿 С Узбекистаном — на €3 млрд.
🇹🇲🇰🇬🇹🇯 — в работе проекты по логистике, Аралу, текстилю и гидроэнергетике.

🔥 Италия — первая страна ЕС, которая не просто болтает о сотрудничестве, а вкладывает деньги и ресурсы. Это не гуманитарный визит. Это — геополитический манёвр.

🛢 Энергетика.
⚙️ Логистика.
🔋 Критически важные ископаемые.
📚 Образование и влияние.

Центральная Азия — больше не чей-то «задний двор». Рим бросил вызов Китаю, Турции и России. И сделал это в лоб.

📅 Ответный саммит — уже в Риме до конца 2025 года.
🎯 2026-й — Год культурного сближения Центральной Азии и Италии. Год, когда риторика превращается в реальность.

🧠 Не время недооценивать. Европа возвращается. Через Италию.

📎 Подробности читайте на cronos.asia

#Италия #ЦентральнаяАзия #Саммит2025 #Геополитика #Инвестиции #CronosAsia
2025/07/08 23:09:08
Back to Top
HTML Embed Code: