Telegram Web Link
Эмвипи

Если спросить у программиста, что такое MVP, он с большой вероятностью скажет "минимальный жизнеспособный продукт".

На практике это почти всегда неверно. То, что вам показывают - это самое натуральное МЖП. До MVP ему еще расти и расти.
Образ будущего

Только что сфотографировал рекламу в метро.

Я могу поверить в то, что дизайнер не знает: боковые побеги - типичный признак угнетения дерева. Могу поверить в то, что он никогда не видел кривую хода роста, ему незнакомо слово "огива". Могу даже поверить в то, что по мнению дизайнера морозобойные трещины и деформация ствола - это хорошо. Могу поверить в изумительную видимость колец у лиственных. Ну мало ли, может это уникальная кольцесосудистая древесина.

Но как, скажите мне, как можно было не заметить, что в качестве образа будущего использован пенек спиленного дерева?

"Растем вместе" говорите? Божечки, сколько же дураков кругом.
Редисочная картография

Давненько я невнятные видосики не выкладывал. Нужно исправляться, чего им просто так на жестком диске место занимать? В этот раз грызу урожай редисок с Чукотки и про картографию рассуждаю.
Выбыл из гонки

Все, я пас. Выбросил новогоднюю елку. Хотя это не елка была, а пихта, но слабости моей это не искупает. Признавайтесь, кто еще держится.
Глазомерное измерение диаметров

Провел контрольное измерение диаметров стволов. Первый раз измерял "на глаз", второй раз с лесотаксационной вилкой. Результат любопытный: если ствол уже высоты листа A4, то глазомерно результат попадает плюс-минус в четырехсантиметровую ступень толщины. Все, что толще глазомерно измерять нельзя, только инструментом.

По правилам вообще никаких глазомерных измерений не должно быть. Но в реальной жизни многие забыли уже как вилка выглядит. В результате ошибка в десять сантиметров даже для средних диаметров (30-100 см) - это норма.

Любопытно, что халтурят все, но никто не озаботился вопросом качества залепушных измерений. На графике выборка в 190 деревьев, по горизонтальной оси результаты глазомерного измерения диаметров, по вертикальной - инструментального.
Цвета автокада

Очень легко объяснить почему автокад тормозит даже на хороших компьютерах. Достаточно изучить AutoCAD Color Index (ACI) - способ отображения цвета на чертеже. Это настолько лютый и трешовый костыль, что у меня приличных слов нет. Цвета в автокаде бывают от 0 до 256, но 0 и 256 - черные. С первого по седьмой - стандартные, но седьмой может быть и черным и белым в зависимости от фона. Дальше идет расширенная палитра и все хорошо, но кодировка цветов 124, 125 и 126 не соответствует #HEX-нотации. Каждому цвету соответствует свой индекс. А еще бывают отрицательные цвета - это цвета с прозрачностью, но значение прозрачности хранится отдельно. В настройке можно указать произвольный цвет, но он будет преобразован в автокадовскую палитру.

И это только цвет. Малые голландцы срали-мазали, а разработчики автокада даже не мазали. Лютое говно.
Первый звонок

Сегодня первый раз мне дозвонились через макс-мессенджер. Удивительное качество связи у этой программы, реклама не врет. Я этот макс удалил еще когда из Миндюкино в Питер ехал.

Полтора месяца прошло, а все-равно дозвонились и сразу мошенники. Четвертый месяц не могут оплату по контракту перевести.
Функциональная мудрость

Нашел в документации по Хаскелю объяснение всего, что происходит вокруг:

НЕЧИСТЫЕ функции (IO) - работают с внешним миром


Обожаю функциональный подход. И в работе помогает, и в жизни поддерживает.
Польза галлюцинаций

Галлюцинации у нейронок бесят. Огромная часть проблем вызвана именно ими. Можно качество промтов повышать, но побороть эту беду пока никому не удалось.

А что, если галлюцинации - это не зло, а добро? Не баг, а фича?

Дальше я целую простыню накатал о пользе галлюцинаций и полезном противоречии в концепциях TDD, PDD и KISS, но меня толкнула выходящая из вагона бабка и все стерлось.

Потом расскажу, если не забуду.
Конвертер GeoJSON - FlatGeobuf

Написали в лабе конвертер между геоджейсоном во флатгеобаф и обратно. Теперь можно работать так: загружаете на сервер флатгеобаф, оттуда вытягиваете его в лефлет, парсите обратно в геоджейсон и отображаете.

Выглядит как лишнее усложнение, но это потребность времени. Объявят очередной план-ковролин и все, привет нулевые. Если интернет и есть, то по капле. Флатгеобаф - бинарный формат, он весит в несколько раз меньше геоджейсона. Такой файл загрузить гораздо проще.

Да, на парсинг уходит больше времени, но это уже проблемы на клиенте. Но по тестам разницы почти никакой. А если атрибутов немного, то флатгеобаф даже выигрывает.

Пока пользуемся, но ждем когда снова жирные годы настанут, чтобы чистый гкоджейсон друг другу пересылать.
Осенние работы

Вымок, замерз, устал, перемазался весь. Но есть в осенних полевых особый шарм и красота. Особенно когда приехал на объект по привычке в семь утра, а там еще темно. Или когда солнышко выглянет и неожиданно станет вокруг ярко и тепло.

Карты намокают, рвутся от карандаша - злит. А потом под ноги посмотришь: красота какая. Главное в процессе работы хоть изредка вспоминать для чего ты за эту работу взялся.
Фотографирование растительности

Опубликовали новую версию стандарта фотофиксации растительности. Для занятых в инженерно-экологических изысканиях вещь незаменимая. Делаете все по стандарту и любой геоботаник сможет на основе этих данных подготовить отчет.

Да, уже середина октября и кажется поздно такие штуки публиковать. Но на самом деле сейчас - самое время. Пора готовится к новому полевому сезону.

Хотел бы тут написать, что наша лаборатория лучшая, но не могу. Других нет.
Вопрос стороны

Кто может назвать отличие коротких сторон прямоугольника от длинных? Представим, что имеем полигон произвольной формы в виде массива пар координат. Как алгоритмически разбить его на четыре части: две длинных стороны и две коротких (торцевых)? Буду очень благодарен за подсказку, а то время на решение этой задачи до зимы едва ли появится.
Время общаться

А не возродить ли невнятный подкаст? Я тут подумал, что пора прекращать по субботам работать. Суббота - время для ПХД, медиадвижухи, экспериментов и пет-проектов. А никак не для обработки полевых.

Задавайте ваши вопросы в комментариях к этому посту, личке @openstreetmapper или на почту [email protected].

Темы не ограничены. На что смогу - отвечу. И досуг получится, и польза.
Июльские осы

Летом на объекте подхожу к молодому дубку. Сантиметра три в диаметре. Такие обычно пропускают, но этот на газоне, саженый, нужно обследовать. Тем более у него и мучнистая роса, и ствол кривой, и дехромация, и другие патологии.

Только прикоснулся к дереву и тут на меня осы полетели. Нагло так, целенаправленно. И явно без добрых намерений.

Я было хотел от них таксационной вилкой отбится, да куда там. Убежал трусливо, не нахлебавшись, зато без шила в жопе. Ну его, думаю, нахрен, дуб этот. Все равно на сегодня пора заканчивать работу. Как раз - дерево с осиным гнездом приметное.

На следующий день вернулся, аккуратно подошел, осмотрел, записал все. Из подробного перечета это было единственное дерево, к которому я ни разу не прикоснулся.

В сентябре приехал на этот объект еще раз, подошел к дубу, а гнездо разорили и разорвали. Так грустно стало.

Не скажу, что осы щиплют мой любовный нерв. Но адекватному человеку в голову не придет без острой нужды гнездо разорять. Да, могут ужалить. Так не нужно беспокоить. Розетка тоже током бьет, если совать не думая. Но никто ведь розетки не корчует от этого.

Через несколько дней обрывки гнезда первым снегом заметет и станет совсем тоскливо. Хорошо, я этого не увижу, на новый объект нужно ехать.
Даже не знаю участвовать или нет. В прошлом году интернет был такой, что пришлось на улицу выходить и вещать на ходу. Естественно, вышло все сумбурно и неказисто. А в следующем уверенности еще меньше. Объявят план-ковролин и здрасьте. Хотя рассказать есть про что, не зря же мы второй год в лабе корячимся.
ГИС-конференция в марте 2026 года — мы делаем второй Мапакон! 🤍

Понять гео-сферу можно только общаясь с реальными людьми. Поэтому на следующий день рождения Картетики мы снова хотим собрать гео-сообщество, пообщаться и поделиться опытом.

Конференция пройдёт онлайн, и обязательно бесплатно

Основные темы:
🔶 геотехнологии и как их применять,
🔶 геонавыки и как их развивать,
🔶 геокомпании и что они делают.

В ближайшие месяцы сделаем форму записи для участников и для слушателей. А пока делимся новостью, чтобы вы подумали, о чём хотите рассказать.

📌 Подпишитесь на новости о конференции, чтобы быть в курсе.

Как прошёл Мапакон-2024:
- записи докладов,
- организаторский пост со впечатлениями.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Посконный промт

Как использование бранных слов, угроз, обвинений и обсценной лексики в промтах влияет на качество результатов больших языковых моделей?

Вроде бы снижает. Так должно быть в теории: лучший запрос к элэлэмке на хаскеле. И опыт показывает, что эмоции качество не повышают. Но бывает напишешь, мол ты чего, совсем дура что-ли? Языковой модели пофигу, а тебя отпустит и силы появляются сделать вдумчивый запрос.
2025/10/17 02:41:40
Back to Top
HTML Embed Code: