Telegram Web Link
Десять ошибок картографа
Часть 2.
Часть 1: https://www.tg-me.com/geokefir/2533

6. Разрушение целостности
Объекты на карте — это не просто набор кривых, цветов и символов. Каждый объект, равно как и группа объектов представляет собой единый образ — гештальт. Если через надпись проходит линия, то это уже не надпись, а набор букв. Что-бы избежать этого, необходимо использовать разрывы. Ну или использовать обводку на худой конец. То же касается других объектов. Не бойтесь разорвать реку в месте постановки условного знака, если конечно река не является главным объектом вашей карты.

7. Нарушение общепринятых традиций оформления
Иногда можно нарушить это правило (впрочем, все остальные тоже) и покрасить озеро в красный, а лес в синий цвет. Но все же без особой нужды лучше этого не делать. Современная картография более требовательна к качеству интуитивного восприятия. Читатели, изнеженные мобильными сервисами привыкли к комфорту и не приемлют сносок внизу страницы как в «Войне и Мире». Чем реже вы будете вынуждать человека обращаться к легенде, тем лучше. Идеальный случай когда легенда совсем не нужна — все понятно сразу по карте.

8. Избыточная стилизация
Здорово когда автор выбирает цветовое оформление исходя исключительно из содержания карты, но к несчастью это не всегда эффективно. Если можно сделать градиент более контрастным, то почему бы этого не сделать? Читатель скажет вам спасибо за то, что ему не придется выбирать среди оттенков оранжевого или синего. Вспомните трехцветную шкалу высот/глубин со школьной географической карты. Но следует помнить, что это замечание справедливо лишь для ситуаций в которых градиентом показан основной объект карты. Если градиент выступает в роли фона, то часто имеет смысл наоборот сделать его максимально плавным, убрав лишние границы и разгрузив карту для важной информации.

9. Прямоугольная компоновка карты
Не скажу, что это большая ошибка, но круто сделать такую компоновку получилось только у картографов генштаба. В остальных случаях, это разбивает карту на обособленные элементы, а вы же помните, что карта это целостный образ, верно? Выносить легенду в прямоугольный блок можно, но если в правом верхнем углу у вас не стоит надпись: «За утерю карты — смерть» так лучше не делать.

10. Неконтролируемый объем
Объемные (вернее псевдообъемные) карты - это мощная штука, которая может не только улучшить визуальные качества карты, но и дополнить ее новым смыслом. Однако, этой мощью нужно уметь управлять и держать под жестким контролем. В противном случае рельеф, строения и другие элементы с высотой могут скрыть или исказить содержимое до неузнаваемости. Добавить объем на карту это так же круто как пересесть с автомобиля на самолет, главное перед этим пройти изнуряющий учебный курс с сотнями неудачных исходов.

Тут мои скрины закончились. В качестве итога скажу, что величайшее заблуждение думать, будто изготовление карт хоть сколько-нибудь упростилось со времен Дюфура и Жана-Дюпен-Триеля. Да, у нас теперь крутые инструменты, но по-прежнему работа картографа остается тщательной, нудной и кропотливой. Автоматическая визуализация хороша когда от нас требуют быстрого и дешевого результата на один раз. Но во всех остальных случаях, нужно помнить золотые слова Жванецкого: «Тщательнее надо».
Пушкин

Все про Пушкина говорят, будто это ангел небесный. А я вспоминаю, что Пушкин - это бабник с Сенной и от этого он только роднее и гениальнее кажется.
Кофе на Невском

Более мерзотного кофе чем на Невском, в жизни не пил. Если облизать банку Нескафе из урны и то будет вкуснее. Лучше бы пол-ящика пива на эти деньги купил.
Бизнес-идея

Коуч, амбассадор, евангелист и кто еще? Предлагаю собрать все варианты, распечатать и продавать в аптеке как средство для блевоты.
Простой способ изображения рельефа штриховкой в QGis

Изображение рельефа штриховкой — метод древний и многие считают его устаревшим. Но мало, ли для чего он может вам пригодиться? Например вы хотите замутить карту «под старину» или заполнить пустое пространство. А может вам вообще нельзя использовать растровую графику, а сделать векторную отмывку ресурсы не позволяют.

Неважно, по какой причине вы задумались о визуализации рельефа штриховкой. Важно то, что сделать это можно всего за несколько шагов. Конечно же, речь идет о простом автоматическом оформлении, поскольку штриховой рельеф - это искусство, ничуть не меньшее, чем расстановка подписей на карте.

1. Для начала возьмем любую демку, скажем SRTM
2. Через меню «Растр-Морфометрический анализ-Угол уклонов» преобразуем его в соответствующую протокарту.
3. Теперь векторизуем полученную картинку (Растр-Преобразование-Создание полигонов: растр в вектор). Это одна из самых ресурсозатратных операций, преобразующая пиксели в полигоны с присущими растру атрибутами.
4. Далее через меню Вектор-Обработка геометрии-Извлечение центроидов получим точечный шейп, который мы будем использовать в качестве слоя штриховки.
5. Теперь можно удалить все лишние слои и работать только с точечным шейпом. Все что нам нужно — задать стиль каждой точки в виде черты, угол поворота которой зависит от атрибутивного содержания.
6. Собственно, на этом все готово. При необходимости можно изменить размер линий и установить необходимый цвет и прозрачность.
7. Или подлжить под штриховку другой слой.

Обратите внимание, что мы использовали штрихи одинаковой длины и толщины, а это значит, что на наш рельеф будет выглядеть однородным. В некоторых случаях, это может оказаться более выгодным решением.

Ну и самое главное. Никто же не обязывает использовать только один метод визуализации рельефа. Штриховка совместно с классической отмывкой смотрятся неплохо и скрывают взаимные недостатки.
Телеграм

Что такое телеграф и сейчас уже не все знают, а лет через триста будут говорить, что телеграм появился в конце девятнадцатого века. Для доказательства всегда можно показать отделение почты возле южного вокзала в Калининграде. И вообще, в момент революции Ленин велел захватывать офисы телеграма, за это его Сталин в мавзолей заточил.

История вещь интересная, но я в нее верю меньше чем в романы Саймака. Все что после Горбачева вранье, а все что прежде - литературные баллады о том как Слюньков и Маленков динозавров запрягали.

А еще бесит недостающая буква "м" в склонениях телеграма. Но скорее всего это признак того, что пора к динозаврам.
Век учись

Я теперь сертифицированный агроном по защите растений и лаборант-эколог. Допущен мыть пробирки после эболы, мацать коровьи соски, смешивать удобрения и колорадского жука истреблять. Кучу экзаменов сдал. От общей химии до агротехники возделывания наркотических культур. От противопожарной безопасности в лабе до классификации тухлых яиц.

Теперь знаю окончательно и точно: образование - говно. Лучше бы вместо этой хреновины мотоцикл купил.
Цена технологий

У меня в сарае уже несколько лет лежит монитор. Хороший монитор, рабочий, большой. Сарай с улицы ничем не огорожен, двери нет, да какая дверь, у этого сарая целой стены недостает, все никак не снесу хибару. Специально туда монитор отнес, думал может кто стащит. Так ведь нет. Пять метров ржавой рабицы унесли, а этот телевизор до сих пор на своем месте. Отдал бы за самовывоз, но никто не вывозит.
2025/07/13 16:51:17
Back to Top
HTML Embed Code: