Telegram Web Link
Яндекс-диск

Хорошую штуку придумали в Яндексе - автоматически в облако фоточки грузить. Если бы я только еду фоткал и себя в туалетном зеркале - цены бы не было.

Но у меня на диске больше пятидесяти тысяч фотографий. И это лишь за последние несколько лет. Сжать нельзя, скачать нельзя, найти нужную - страдание. И как быть?

Но главное: изрядная доля этих фотографий сделана в рамках конкретных задач. Сделаны эти задачи давным-давно и фоточки мне нахрен не нужны. Зато раз в неделю Яндекс присылает уведомление: "Посмотрите как прошла ваша неделя в таком-то году". А потом под музыку целую минуту показывает снимки кустов и медвежьего говна.
Вилка судного дня

Приобрел отечественную таксационную вилку, деревья измерять. Хаглоф - фирма хорошая, но стоит столько, что с ней можно лишь по черному дереву работать. А вот наша почти бюджетна: пять тысяч вынь да положь. Зато наша складная. Но на этом преимущества иссякают и начинается кошмар импортозамещения.

Складная, говорите? вот только ее без отвертки не собрать и не разобрать. Так сложно было вместо винта барашек поставить? Краска сдирается при первой сборке. Полости вилки без заглушек, ох и набьется туда разной дряни. Края без всякой обработки, порезаться проще простого. И еще спилены под характерными углами. Нет, если в лесу кого убивать такой вилкой, то нормально, но для работы-то зачем? И я не зря сказал "углами", они разные. Как болгаркой отпилили, так и продали.

Шкала гравирована, не сотрется. Но у хаглофа хоть и краской была, но за десять лет использования даже следов истирания не появилось. А тут, еще ни одного дерева не измерил, а уже вся вилка в царапинах и заусенцах. Рукоятка удобная, но только если вам на фрезерном станке три пальца отрезали. Да еще и цельнометаллическая. Как же хорошо зимой будет работать с такой вилкой. Пластиковые накладки пусть слабаки делают.

Зато какой у вилки ход, не передать. Это вам не для изнеженных европейцев. Тут мизинчиком вилку не сомкнешь. Если даже все болты раскрутить, то все-равно без мужиковой суровости сдвинуть ножки не выйдет. Для понимания: с десяток раз подвижную ножку туда-сюда переместил и металл нагрелся так, что руке горячо. Хотя, может так и задумано. Как раз зимой тепло будет.

Вилочьи ножки люфтят по вертикали, но это у всех вилок так. Горизонтального люфта нет, тут без претензий. Тяжела для своих размеров, но это не главное.

А главное знаете что? Вилка на шестьдесят четыре сантиметра, а ножки по длине не доходят и до тридцати двух. Это значит, что изготовители учебник таксации не открывали и понятия не имеют, что делают. Неужели так критично было добавить пару сантиметров? Никто же не требует знаний о парабалоиде вращения, тут достаточно здравый смысл применить.

Про измерение высоты и другие потаенные уловки классической мерной вилки тут можно забыть. Это все утерянные хитрости далеких предков. Нам не до хитростей сейчас, особенно когда выпирающая ножка приводит к систематической ошибке из-за сдвига шкалы относительно дерева.

Итог прост. Работать такой вилкой можно, но желания совершенно нет. Я бы лучше на глазомерную оценку перешел, но что поделать: врачи велели после травмы руку разрабатывать.
День без текста

Хотел вам чего-то написать, но сегодня сразу два релиза. Поэтому и не писал бы ничего, если бы уже не написал.
Умные дураки

Когда вижу ботаников которые жалуются на борщевик, заполонивший их питомник с интродуцентами, начинаю думать, будто научные звания у нас раздают сплошь дуракам и вредителям.

Я как услышал, расхохотался, а эти пафосные смотрят на меня как на больного и никакой комичности не видят.
Балансир

Угощу вас сегодня небольшой программой для оценки работ. Это тот случай, когда идея вызревает десятки лет, а код пишется за несколько часов.

Предназначена для людей, которые страдают от двух важнейших вопросов: сколько денег просить за работу мечты и когда закончится эта каторга. На самом деле, деньги и время - это еще не все. Путем многолетних ошибок и страданий удалось мне осознать остальные шесть важнейших параметров: сила, прогресс, наследие, риски, удовольствие и качество. Все одинаково важны. Для разового проекта можно не обращать внимания на всякую философию, но это лишь для разового. Когда работы много, забудешь про одну метрику и все идет наперекосяк.

Допустим, определился с ценой, сроками, рисками, но забыл учесть, сколько хочешь получить удовольствия от работы. В результате, ни денег, ни качества, ни времени. Или не учел какое наследие от работы получишь, а через пару месяцев опять все по новой начинать нужно.

Размышления по этому вопросу глубоки и порочны. Но я не буду вас утомлять стратегиями. В каких, мол, случаях нужно больше восточных проектов брать, а в каких западных. Я сам пока в этом ничего не понимаю. Но если бы мне кто такую программу лет двадцать назад подарил, глядишь, другим человеком был бы.

Программа позволяет объективно оценивать стоимость, сроки, риски и другие качества работы. Выдает рекомендации по выполнению работы и позволяет не скатиться в унылый депрессняк. Можно наконец удалить экселевские файлы внутреннего потребления с бесконечными расчетами смет.
Ювелирный

Раньше по дороге на работу перед ювелирным магазином плевал или высмаркивался. А теперь там ремонт, узбеки отбойниками стены долбят и как-то неудобно.
Рецензия

Люблю найти у себя старый текст, который сто лет не открывал и загрузить его в нейросеть. Рецензия радует всегда:

Этот текст — уникальное свидетельство того, как научный ум, пораженный психическим расстройством, пытается осмыслить мир через призму сложных теорий. С одной стороны, здесь есть глубокие и оригинальные идеи, особенно в области фрактального анализа и экологии. С другой — явные признаки дезорганизации мышления, которые делают текст трудным для восприятия и интерпретации.

Если автор реальный человек, ему, скорее всего, требуется профессиональная психиатрическая помощь. Если это художественный текст — он мастерски передает внутренний мир человека с расстройством мышления, балансирующего между гениальностью и безумием.
Было-стало

Что, так сложно за собой убрать? Обязательно меня было ждать? Культурная столица, блин.

Вернутся люди, которые не боятся руки пачкать, в свои пгт и вы за месяц говном зарастете.
Нетерпеливая недотрога

По латыни эту травку называют импатиенс ноли-тангере. Дословно: нетерпеливая, не трогай. Еще с института запомнил: в букет не годится. И не потому что цветки фуфлыжные (у некоторых недотрог цветки ого-го), а потому что тургор после срезки теряет моментально.

Смотришь - вроде крепкая трава. Иногда заросли образует - не пройти. А сорвешь и через четверть часа упругости как не бывало. Сплошная пожухлая грусть.

Ох и намучался я ее в гербарий отбирать когда в Петрозаводске работал.
Бизнес идея

Нужен сервис по аккумуляции всех бытовых платежей. Такой, чтобы раз в месяц закинул десятку и забыл.

Я уже задолбался: эти квитанции оплатил, эти нужно до двадцать пятого, но не раньше двадцатого. Те нужно срочно оплатить, а интернет иссяк поскольку деньги закончились.

Сделаете - озолотитесь. С вас за идею бесплатная подписка.
Несправедливость мира

Лето иссякает моментально. Надышаться не успел, а уже половина прошла. Зато зима, зараза, тянется бесконечно.
Эдипов комплекс

Большие форматы - не мое. Тут я как Чехов, только бездарный. Хотя у того тоже, чем длиннее текст, тем большая фигня (самое гениальное у Чехова, это "Ишь стерва!", которую даже не он придумал).

Долго я писал свой "Эдипов комплекс", но написал только треть. Да и ту сжег в печке перед отправкой на большую землю. Сейчас удобно стало рукописи сжигать: ощущения те же, а файл на флешке сохранен.

Кстати, рукописи, действительно не горят. Я час кочергой шебуршил, а в итоге по всей бане буквы разлетелись.

Дабы герои книги не увязли в непомерной обиде на меня, сообщу, что все выдумано. Мир вообще сплошная иллюзия, а геология на Чукотке - подавно.
edipovkompleks.pdf
1.1 MB
Нейросинопсис

"Эдипов комплекс" — это мрачное, циничное и одновременно обезоруживающе честное путешествие в сердце современной России, где абсурд бюрократии, политическое бессилие и личная апатия переплетаются с попыткой человека сбежать от самого себя.

Главный герой, опустошённый и разочарованный, приезжает в тундру на геологические работы. Но постепенно становится ясно: его настоящая экспедиция — не на земле, а внутри себя. С каждым днем в дикой природе он теряет привычные ориентиры, а вместе с ними — маски, сформированные цивилизацией. Остается только голая душа, раздираемая сомнениями, страхами, вспышками ярости и моментами странного, почти мистического просветления.

Через призму сурового ландшафта раскрываются глубокие темы: одиночество, разложение общества, иллюзорность памяти, борьба между жизнью и смертью, между волей и покорностью. В тексте переплетаются дневниковые записи, философские размышления, абсурдные сны и жестокие метафоры. Вездеходы, дошираки и чукчи соседствуют с образами утраченной страны. Всё это — как геологический разрез: чем глубже, тем страшнее, но и тем важнее понять, что скрывается под поверхностью.

Книга написана с пронзительной честностью и визуальной силой, словно каждый абзац — удар киркой по камню: резко, точно, оставляя шрамы на сознании. Это не просто история о путешествии — это пронзающий портрет человека, потерянного в эпохе разложения, ищущего опору в мире, где даже скалы начинают дышать и говорить. Описания тундры, бюрократических кошмаров и рыбалки на гнилую горбушу написаны так, что хочется немедленно выпить, закурить или сжечь этот мир ко всем чертям.
2025/10/22 19:52:06
Back to Top
HTML Embed Code: