Telegram Web Link
Рыбалка выходного дня

Посидел на Грузинке в Васкелово. Пять ершей и один окунь. Все размером с палец.

Вроде Ленобласть, почти Финляндия. Куда не пойди всюду реки, ручьи и озера. А порыбачить откровенно негде. Не рыбалка, а недоразумение.

Но мне понравилось. Всяко лучше чем в городе сидеть. Лето иссякает.
Неизвестный автор

Уже не так закат горит
Уже не так шумит листва
Так с нами осень говорит
В начале августа


Пятнадцать лет назад услышал эти стихи на отводе в лесу от мастера леса.

С тех пор каждый год вспоминаю и надо же, за все это время ни автора не загуглил, ни продолжения.

Бывают такие вещи. В нужный момент услышаны, легли на душу и больше ничего не требуют.
Обсуждение замечаний

Никогда нельзя обсуждать замечания по программе. Да и по любой другой работе.

Устроено это так: тестируешь, выкатываешь список ошибок. И начинается. "А давайте созвонимся или встретимся и все обсудим!".

А хрена ли тут обсуждать? Или исправляйте, или пишите обоснованный отказ. Будто я не понимаю, что вы хотите харизмой надавить и проблемы отторгнуть.

А вот хрен там. Файл с замечаниями я прислал, будьте любезны отвечать мне в аналогичном формате. Чтобы я ни лиц ваших не видел, ни голоса не слышал.

Столько раз уже сталкивался с проблемами, которые проистекают от плохой коммуникации. И ведь решение простое: на работе по рабочим вопросам разговаривать запрещено.

Только письменно и только по алгоритму. Знаю я все эти митинги. Язык дрожит как гитарная струна в руках испанца. А выйдешь из переговорки и сразу ясно: ни общаться вы, ребята не умеете, ни мешки ворочать.
Открытие дня

Оказывается деревня Миндюкино расположена не в Архангельской области, а в Вологодской. Хотел даже фотографию сделать, но совсем темно было.

А я то думал, что такой деревни и вовсе нет. Мол, все это Евдокимов придумал.
Ветвистый вопрос

Как бы вы назвали такую особенность роста ветвей у ели?
Скоро кончится лето

Сижу, смотрю по первому каналу концерт группы Кино. Все бы хорошо, но я ботаник и внезапно понял, что песня "Скоро кончится лето" гораздо глубже чем кажется. И она совсем не про август.

Откуда в конце лета тюльпан? Это же майский цветок.

"Скоро кончится лето" - это песня из времени, когда лето еще не наступило, но уже точно известно как оно пройдет. Точнее говоря известно, что пройдет оно никак.

От этого песня лишь страшнее и прекраснее.
Колени

В Израиле, говорят предков дюжину колен помнят. А у нас так привыкли через колено ломать, что уже никаких коленок не осталось. Сносили все и переломали.
Куршевель

Хотел вчера написать о выделении куртин, но какие там куртины, если нелегкая занесла меня в Куршевель.

Попасть сюда несложно, но долго. Придется выехать из деревни Миндюкино в сторону Питера и ехать на машине часов пять. После Иссада у поворота на мурманку тот самый Куршевель и есть, аккурат на берегу Волхова.

Я, впрочем, там только проездом был. Надолго не задержался. Да и много ли нужно времени для того чтобы понять: Куршевель - это где-то между Петербургом и Миндюкино.
Обновление Коломбо

Впервые за четыре с половиной года руки дошли до обновления Коломбо. Это старая, а по нашим меркам древняя программа, которая позволяет уточнить место откуда была сделана фотография и ракурс съемки. Но главное, если на двух фотографиях изображен один объект, то программа позволяет определить его местоположение на карте, отметить и экспортировать результат в geoJSON. После привязки вы можете кликать по объектам на фотографии (например, дерево, здание, столб), а программа будет рисовать на карте луч из точки съемки в направлении этого объекта. Пересечение лучей от нескольких фотографий позволяет определить географические координаты объекта.

Изменения небольшие: вместо двухпанельного вида теперь трехпанельный. Теперь не нужно переключать с карты на галерею и обратно. Еще убрали лишние кнопки и функции, освежили внешний вид.

Коломбо - это программа с удивительной судьбой от Италии до Москвы и от Питера до Шахт. Однажды расскажу, а пока пыль прошедших лет стряхнули с нее, проверили - все работает.
Инвалидная забота

Терпеть не могу заботу об инвалидах. Не потому, что плохо отношусь к инвалидам, а потому, что вижу в такой заботе фальш и порок.

Вот были на Куршской косе лестницы и нормально. Но инвалидам неудобно. Заняли половину лестниц пандусами. Теперь неудобно всем. На коляске в такой подъем хрен заедешь, а здоровые люди, особенно в толпе рискуют ноги поломать.

Забота об инвалидах должна быть в том, чтобы они могли жить как здоровые. Бегать, по лестницам ходить, зебру перебегать. А мы постулируем мантру: сочувствуя тому, что вы уроды, мы тоже будем страдать. Или делать вид, что страдаем.

Жалость - это оскорбление. Собрать бы эти пандусы, продать на металл и отдать деньги тому, кто придумает как безногому ходить. Инвалид не должен быть унижен, а здоровый стеснен.

Хотя, мне возразят, что это зависть. Для колясочников пандусы делают, а пивточку для алкашей нет.
Раскад

Бывает тысячу фотографий на объекте снимешь, а потом нужного кадра нет. Может он не нужен был в тот момент, может снимок вышел мутный или коэффициент обалдевания в космос улетел. Но кадра нет, хоть обратно выезжай.

Все, можно выдохнуть. Написали скрипт для раскадровки видео с регистратора. Работает так: указываете путь к видеофайлу и треку gpx, задаете интервал, через который необходимо делать раскадровку (например, каждые десять секунд), при необходимости выставляете допустимый уровень мутности снимков и время первого или последнего кадра. Щелк по энтер и у вас в папке набор фотографий с EXIF-данными о координатах, времени и направлении съемки.

Теперь каждый день можно делать до миллиона геопривязанных фотографий ни разу к камере не притрагиваясь. Работаете  спокойно, а фотофиксация сама собой происходит. Такое количество, конечно нафиг не нужно, ну и ладно. Сколько вам снимков потребуется - столько и укажите в параметрах. Кто знает, может вы мурмурации летающих тарелок изучаете?

Остается лишь одна проблема. Как быть, если работа велась без использования регистратора? Но это тоже самое, как если бы работа велась без использования мозгов.
Фильтрация треков

Иногда нахомутаешь с настройками GPS и вместо трека получается психоделическая паутина. Или все нормально с настройками, но пока вы четыре часа буханку из лужи изымали трек успел погулять до Магадана и обратно. Иногда это полезно, а иногда отнимает лишнее время: приходится открывать все в QGIS, вырезать и склевать нужные куски.

Для таких случаев написали программу по фильтрации GPS-треков. Позволяет убирать фрагменты с недопустимой скоростью или ускорением движения, убирает слишком большие или слишком малые углы и при необходимости кочевряжит трек на основе шумов процесса измерения и ошибки GPS. Не пытайте меня вопросами как работает фильтр Калмана. Я пять раз алгоритм изучил, все узнал, но так ничего и не понял. Работает - и хорошо. Все-равно он не планировался, так, на сдачу написали.

Отфильтрованный трек можно сохранить в GPX. А для оценки масштаба изменений добавили небольшой модуль статистики. Даже если трек менять не нужно, все-равно интересно, сколько времени вы шли, а сколько на лавке сидели. Ну и другие показатели тоже занятно посмотреть.

Из неочевидных плюсов: все работает локально у вас в браузере. Никакие треки ни на какой сервер не улетают, поэтому за тайну ваших похождений можете быть спокойны.
Анализатор патологий

Написали программу для статистического анализа патологий деревьев. А потом написали еще одну. Но придется еще и третью писать - первые две хоть и работают, но мне категорически не нравятся. Души в них нет.

Но и без души можно использовать. Загрузить файл с инвентаризационной ведомостью из дендропата или собранной самостоятельно. И зырить на разные распределения дупел и морозобойных трещин.

Программа узкоспециализированная, поэтому я вас утомлять не буду, если потребуется, отвечу на конкретные вопросы. Из самого интересного - распределение частоты возникновения патологий в зависимости от диаметра (можно считать от возраста).

Думают же как: посадил дерево и молодец, иди дом строй и сына стругай. Никто не задумывается, что в возрасте двадцати лет у дерева с такой-то вероятностью появится морозобойная трещина, в пятьдесят дупло и стволовая гниль, в семьдесят облом ветвей первого порядка и отслоение коры, а в сто начнется общее усыхание. И весь век за деревом нужен уход и лечение, которое стоит денег. Особенно, когда таких деревьев тысячи.
Почему я не пишу научные статьи

На днях обнаружил, что у меня совсем нет научных публикаций о нейросетях, хотя использую я их постоянно, часто упоминаю, первую нейронку разрабатывал почти десять лет назад, а задумывался о них еще в две тысячи восьмом. На другие темы у меня публикаций тоже мышь написела, но тут совсем печаль.

Разрубил эту гордиеву проблему радикально. По-нашему, по-македонски. Скопировал все свои посты в которых упоминается слово "нейросеть" в дипсик. Попросил выделить все основные идеи. Отредактировал список, дополнил мыслями, которые не публиковал никогда. На этой основе сгенерировал первую версию статьи. Получилось занятно, но слишком поверхностно. Поэтому дал указание в минимальное количество символов (и другие требования там тоже были) на каждую главу. Сгенерировал статью более подробную.

Затем перешел в квен, загрузил в него получившуюся статью и попросил дать максимально жесткую и суровую рецензию. Да не просто так, а по каждой главе с конкретным алгоритмом, что необходимо улучшить.

Вернулся в дипсик и на основе рецензии создал финальную версию статьи. А потом загрузил все материалы в новый чат и попросил сгенерировать статью про генерацию научных статей.

В результате у меня теперь есть сгенерированная научная статья о генерации научных статей на материале сгенерированных научных статей, да еще и со сгенерированной рецензией. Думаю, что в ближайшее время хрен кто меня переплюнет.

Но самое главное: только в процессе этого бреда я понял, почему научных статей не пишу. Научные статьи - это ровно такая же фигня, только в десятки раз дольше, а по качеству часто хуже. Полтора века назад научная статья была событием, а сегодня откройте любой журнал и первая мысль "кто сумасшедших в типографию пустил?".

Гениальная мысль умещается в слово, талантливая в предложение, толковая в абзац. Научные статьи должны быть как статьи уголовного кодекса - короткие и переворачивающие жизнь людей. А все остальное - болтовня, которую в лучшем случае стоит формализовать и загрузить в базу.
Взаимоотношения

Много можно узнать о мире лишь кинув голубям и воробьям семечек.

Все бросились клевать и растаскивать. Причем схватят, утащат в сторону и бросают. Некогда есть, нужно схватить еще больше. Мечутся дураки, перетаскивают семки с места на место, а в итоге остаются голодными.

Главный голубь - местный авторитет, не столько сам ест, сколько других отгоняет, впрочем, без особого успеха. Давайте, расскажите ему, что он лишь наемный менеджер.

Самые умные запрыгнули на урну, куда лушпайки кидаю. Насыпал рядом на лавку немного семечек. Еда - вот она. Бери, не прогонит никто. Но смелости не хватает. Пришлось семечки толпе раздать.

Съели все, насрали и улетели.

Видел я такое поведение и прежде. Только никак не припомню где.
Дары Пи

Без числа Пи в мире все пойдет через жопу. Ни кольцо невесте подобрать, ни соляру в цистерне подсчитать. Но есть у Пи еще один подарок. Число иррациональное. Это вам не три четырнадцать пятнадцать, а бесконечная дробь без периодических повторов (хотя, как сказать, они там одновременно и есть и нет). А это означает простой факт: если все буквы закодировать цифрами, то где-то в числе Пи можно прочесть вашу биографию от рождения до смерти. И любую другую. И вообще, все что угодно там прочитать, кроме Дао.

А значит в числе Пи спрятана вся запрещеночка нынешних дней. От "Выхожу на улицу гладить кота" до "Культа мессы черного козла". Когда интернет заблокируют полностью, буду делить окружность на диаметр и кайфовать. Кстати, если хотите со мной поговорить, тоже можете число Пи использовать. Там и все ваши вопросы, и все мои ответы уже есть.

А самое в этом прекрасное: когда запретят число Пи, останется число e. А число Эйлера русский чиновник не запретит никогда. Потому что перед тем как что-то запретить, нужно прежде об этом узнать.
Оценка красоты

Периодически я возвращаюсь к разработке теории живых систем, но судя по успехам, хрен я ее в этой жизни закончу. И все-таки, даже сейчас она позволяет делать любопытные штуки. Мы в лабе написали библиотеку для оценки красоты тензоров и конкретную реализацию - программу "Лотос", в которую можно загрузить фотографии, а она укажет для них величину красоты и отсортирует от самых красивых к самым фуфлыжным.

Звучит диковато, но теоретический базис несложен. Что такое красота в бытовом плане? Две точки красивее чем одна, а три точки красивее чем две. Следовательно красота зависит от сложности, чем выше сложность, тем красивее. Но возьмите помехи в телевизоре когда антенну отключили. Сложности дофига, а красоты никакой. Важна не только сложность, но еще и упорядоченность: чем выше, тем красивее. Следовательно, красоту можно рассматривать как произведение сложности и порядка.

Но есть фрактальный нюанс. На малом масштабе сложность и порядок могут иметь одни значения, а на большом другие. Сравните с картинами маслом: издалека смотришь и за душу берет, а близко подойдешь - мазня мазней. Следовательно, нельзя просто умножить сложность на упорядоченность. Необходимо вычислить функцию изменения сложности относительно масштаба и функцию изменения упорядоченности относительно масштаба. Совместить их, а уже потом взять двойной интеграл, который и даст искомую величину красоты.

В технической реализации все конечно грубее и, чего скрывать, пока примитивнее. Для оценки сложности использовали энтропию Шеннона и градиентный анализ, а для оценки упорядоченности применили коэффициент сжатия строки из тензора на основе CompressionStream. Не идеал, но уже можно грубо оценить и сортировать по красоте изображения, музыку и тексты. Пока, конечно, в экспериментальном формате. Причем, есть возможность указать в каких диапазонах оценивать красоту. Ведь подойди поближе к картине и уже не отличишь где Куинджи, где Малевич.

Важно понимать четыре аспекта. Во-первых, это исследование и прочее эренди, а не печать в собесе. Во-вторых, программа не учитывает ваши интимные переживания. Это и без науки ясно: мутная фотография кривого сарая из детства красивее любой профессиональной съемки Тити-Каки. Тут дело не в алгоритме, а в ваших нейронах, до которых мы пока не добрались. В-третьих, понятие красоты даже в программе "Лотос" разностороннее. В зависимости от настроек, вы можете уточнить ваше требование к красоте, а можете и спекулировать. Например, я так вывел Куинджи на первое место, а Дюрера поставил на третье, после Моны Лизы. Ну и в-четвертых, помните, программа оценивает не объект и даже не файл, а тензор. Примитивно говоря, можно хорошо сфотографировать заблеванную урну и плохо сфотографировать красавицу. В итоге заблеванная урна выиграет, но это лишь говорит о тензорах. Хотя меня подкупает перспектива продать эту технологию в порнхаб.

Основное назначение программы - утилитарная игрушка для фиксации мысли и дальнейших рассуждений. Но есть и побочная радость. Теперь можно подходить к вопросу "сделай красивее" с большей определенностью.

Что тут еще добавить? Ну, за красоту!
Оллама

Все нано и мини модели из олламы можно выбросить к чертям. Хоть phi3, хоть llama3.2:1b, хоть deepseek-coder:6.7b. Они интересны как эксперимент, но в промышленном смысле - это полное говно. Я даже так скажу пионерам: сегодня без 64 гигабайт оперативки в айтишку даже не суйтесь.

Я начал изучение программирования с C++ под Borland Builder по книжкам Архангельского. Попутно с кодингом работал кочегаром и беспробудно бухал. Закину дрова в котел, бахну и айда код писать. Так месяц за месяцем. Спал на полу, чтобы постель не пачкать, но код писал. Он не писался, не компилировался, работал медленно, был некрасив, но я писал. Исправлял, улучшал, причесывал. Так два года. А знаете, где сейчас этот код? Десять лет назад я нашел сидишник с последней версией этой программы. Усмехнулся и выбросил его в ведро для мусора.

Потом были PHP, Питон, Хаскель и мой любимый Брейнфак. Брейнфак - лучший язык, я бы на нем с заказчиками общался. Хаскель казался перспективным, но меня ни разу не впечатлил. Вам, сукам, дана функциональность, а вас хватило лишь на изобретения монад. Функциональный подход - самый недооцененный, там такие троглодиты зарыты, что все ахнут.

Но основным языком в последние годы стал JS. Язык плохой, но рабочий. JS - идеальный язык для прототипирования. А закрыв рукой мудя, скажите честно, что еще нужно? Шлеп да шлеп, пошел в продакшен. Эти дебилы все-равно разорятся через пару месяцев.

А теперь появился новый язык. Оказывается, я таланливый промт-инженер. И у меня хорошо получается. Но я и сейчас помню слова из кочегарки.

Что мы делаем-то? Генеративные модели учитывают миллиары параметров. А счастья нет.
Проспект Ветеранов

Во времена чемпионата я так болел за нашу сборную, что после игры сел в метро и немедленно уснул. Просыпаюсь - Девяткино. Ладно, обошел кругом, сел в метро. Просыпаюсь - Проспект Ветеранов. И так несколько раз.

А другие станции на этой ветке построили? Что за экспресс между Проспектом Ветеранов и Девяткино.

Но, к моему счастью в этот момент метро закрыли. Всех выгнали на поверхность и я смог доехать на такси.

Что это за петля во времени была - ума не приложу. Надо бы ее описать детально, но не знаю где. "СпидИнфо" не выпускают, а в "Тещин язык" не берут.

Сгинет в беззвестии магическая тайна метро.
Юридический вопрос

Как подать в суд на суд?
2025/10/20 00:22:36
Back to Top
HTML Embed Code: