Telegram Web Link
Мариинцы Колелишвили, Семишкур, Амонов, Зорин оперу знают назубок, но в условиях опенэйра, когда на тебя направлены камеры держать марку было труднее, чем в привычных театральных декорациях. Прекрасно справился с партией Досифея солист Михайловского Александр Безруков. Юрий Лаптев поставил традиционный, но при этом крепко сбитый по мизансценам спектакль. Фабио Мастранджело уверенно вел оркестр по партитуре Шостаковича (был честно собран тройной состав), не опуская напряжения. Канал "Санкт-Петербург" завтра (то есть уже сегодня) покажет трансляцию, так что у кого будет возможность, посмотрите!
Прекрасный текст в прекрасном переводе. Гений-композитор о гении-импресарио.
🥰3
Forwarded from Dance writer's world
Сегодня 96 лет со дня смерти Сергея Дягилева, а я не знала, что бы такого вам написать, чтобы не банально.

И тут просто каким-то провидением на меня падает статья на английском, которую написал Игорь Стравинский на 25 лет со дня смерти Сергея Павловича.

Я-то всего лишь искала какие-то цитаты про него от современников, а наткнулась на целое сокровище.

Стала переводить английский вариант, а потом додумала, что оригинал должен был быть на французском, и вуаля — в архивах Ле Фигаро нахожу оригинал. Газетный скан 1953 года копирую в ворд, чищу текст, перевожу, редактирую, и вот — эссе «Дягилев, которого я знал» готово ❤️ Вроде бы раньше я такой статьи не встречала, но мы с гуглом и ИИ не нашли на русском ее.

Я не стала делать красивую верстку, потому что не нужно отвлекаться от этого мощного текста. Прочитайте его, пожалуйста, целиком. Я просто каждый абзац хочу вынести в цитаты.

Там Стравинский (долго и плодотворно работавший с Дягилевым) рассказывает, в чем его величие. Это если вдруг вы все еще думаете, да чего там — без него бы справились. Не справились бы.

Там про «барина», про музыку, про суеверия, про деспотизм, про Лифаря и разбитое зеркало, в общем, пожалуйста, получите такое же невероятное удовольствие от текста, которое получила я, прочитав его ❤️

«Не было недостатка в тех, кто утверждал, что дягилевские «Русские балеты» — это не что иное, как императорские «Русские балеты» в том самом виде, в каком они были представлены в Петербурге и Москве до Дягилева, роль которого была сведена к роли ловкого импресарио. Те, кто так говорит, совершают не только серьезную ошибку, но и вопиющую несправедливость, и просто констатируют собственное невежество»

«Заслуга Дягилева — и ее невозможно измерить — состояла в том, чтобы вдохнуть новую жизнь в этот мертвый балет, оживить его форму, скоординировать различные элементы, сделать его однородным произведением и тем самым поднять его на самый высокий уровень художественного творчества».

«Если я и получал удовольствие, прослеживая путь Дягилева, то только потому, что различные этапы этого пути подтверждают истину, что Русский балет в том виде, в котором мы его видим, был действительно исключительным творением Дягилева и его соратников. До него ничего подобного не существовало, и именно ему мы обязаны сотней с лишним достижений хореографического искусства во всем мире и тем всеобщим восхищением, которое оно вызывает».



(Ну и расшерьте, не скупитесь: пусть побольше людей почитают талантливых людей, пишущих о талантливых людях)
👍9
Есть много мест прекрасных в мире, и восхитительных красот не перечесть... Но каждый раз, встречаясь на Алтае с любимой Катунью замираю в тихой, светлой радости. Даже мимолетные встречи дарят вдохновение и силы.
19
Уход Родиона Константиновича Щедрина - обрыв еще одной ниточки, связывавшей нас с эпохой второй половины XX века, когда человечество после страшной, опустошительной войны решило на какой-то момент "начать все заново". Эта эпоха дерзновений и вызовов, мощного роста научно-технической базы, эпоха жарких споров, искренней веры в искусство, в науку, в то, что в будущем "все будет хорошо". Тот запал, с котором Щедрин вошел на территорию академической музыки в конце 50-х - начале 60-х годов оставался с ним на всю жизнь, и тот спектр тем и жанров, который он проявил в своем творчестве в первое активное десятилетие сочинительства фактически остался до конца. Опера, балет, оратория, инструментальный концерт, хоровые полотна, камерные сочинения - все всегда было выполнено на высочайшем профессиональном уровне. Можно было спорить об идейной и художественной стороне произведений Щедрина, но профессионалом он был бесспорным, и цену себе знал очень хорошо. Щедрин - это не только "Кармен-сюита", которую неизбежно почти все вспоминают сейчас в некрологах, но это и музыка к фильму "Высота" с хитом "Не кочегары мы, не плотники", созданным 24-х летним Щедриным. Даже если бы Щедрин создал только один этот "марш-песню", ставшую потом своеобразным "мемом" (достаточно вспомнить эпизод в "Ну, погоди"), то он уже был бы достоин войти в историю. А Родион Константинович создал очень много, и я уверен его сочинения будут жить и будут изучаться. Родион Константинович - литературоцентричный классик. Его умение ценить слово - дорогого стоит. Гоголь, Набоков, Зощенко, Вознеснесенский, Лесков. К поселеднему композитор питал особую привязанность, и его особая и важная миссия в этой жизни состояла в том, чтобы вывести этого невероятного русского писателя на мировую сцену. И если Пушкина на западе сейчас знают во многом благодаря Чайковскому, Мусоргскому и Римскому-Корсакову, то Лескова будут знать благодаря Щедрину. Родион Константинович оставался настоящим жизнелюбом, и это тоже один из уроков ушедшего мастера - умение видеть земной мир во всем его несовершенстве, во всей его красоте, радоваться простым жизненным вещам, оставаться верным своему призванию... #щедрин
21🔥2🙏2😢1
1 сентября - день школьных линеек, встреч, радостного оживления перед предстоящим учебным годом. Но в России есть регион, где уже больше 20 лет занятия в школах начинаются 4 сентября, а первые осенние дни посвящены памяти страшной трагедии. Этот регион -Северная Осетия, где в городе Беслане 1 сентября 2004 года террористы взяли в заложники больше 1000 людей, пришедших на линейку школьников, их родителей и учителей. Сегодня та самая школа, где происходили эти жуткие события, превращена в мемориальный комплекс. И это правильное решение. Когда оказываешься в том самом спортивном зале, эпицентре событий, кажется, что "камни вопиют" до сих пор. На стенах портреты погибших детей, и глядя на их лица невольно представляешь, какими бы они могли вырасти, как бы могла сложиться их жизнь, если бы не жестокое безумие террористов. В этом мире всё со всем связано. Происходящие где-то далеко катаклизмы и войны нас тоже касаются. И от того, как мы будем жить, к чему стремиться зависит и ход дальнейших событий в этом мире.
🙏8💔61👍1
2025/10/22 14:37:46
Back to Top
HTML Embed Code: