Telegram Web Link
Президентская кампания

Президентская кампания постепенно набирает темп. Зарегистрированные кандидаты уже начали предвыборное турне по регионам, у самовыдвиженцев активно продолжается сбор подписей. До конца регистрации остается чуть больше недели — можно фиксировать наиболее заметные темы, первые заявления и конфликты в медиапространстве.

Подробнее — в колонке эксперта Центра политической конъюнктуры Ильи Гераскина.
🔥6
Центр политической конъюнктуры при поддержке Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ провел круглый стол «Государство. Суверенитет. Цивилизационные войны. Вызовы XXI века»

Подробнее о мероприятии здесь
👏72
Призма интервью Путина, конечно, не только электоральная, она гораздо шире и глобальнее. Но если все-таки оценивать событие в контексте кампании и с позиции внутреннего потребителя — то технологически все отработано как по нотам: о мирной повестке Надеждина за один день все забыли, ведь главный миротворец — Путин. И этот сигнал рассчитан как раз на противников и «неубежденных» сторонников спецоперации, которых среди потенциальных избирателей — абсолютное большинство. Вот и риторический ответ на не менее риторический вопрос последних дней: зачем нам пятый кандидат, если все за мир, но далеко не все знают ему цену?
7
Слуцкий и Даванков на данный момент уверенно делят второе место как с точки зрения медиаприсутствия, так и с точки зрения месседжей. С одной стороны, абсолютно понятно позиционирование каждого из них и понятен партийный бэкграунд, однако выбранная их штабами стратегия показывает, что представители ЛДПР и «Новых Людей» готовы выйти далеко за привычные рамки и поработать с новыми целевыми аудиториями.

Этот критерий — умение меняться и отражать запросы не группы, а широкого круга избирателей — будет определяющим в борьбе за второе место. За оставшийся месяц и Слуцкому, и Даванкову важно наращивать интенсивность, сокращать дистанцию, доносить более сжатые и конкретные тезисы людям и в поездках в регионы, и во время дебатов.
👍6
Дорогой Трезвый Политолог,

Я против пропаганды алкоголя, но раз разговор пошел о предпочтениях, то напомню: главный алкогольный напиток в России — водка. По-настоящему народные тяжеловесы-политики не разменивают стопку беленькой на пинту пива.

Черномырдин как-то сказал: «Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку». Получается, здоровых кандидатов у нас два, остальные — либо на пенсии, либо в другой весовой категории :)
❤‍🔥9🔥4😁41👎1🗿1
Леонид Слуцкий хранил интригу с презентацией своей предвыборной программы до последнего. Несмотря на это, такая тактика оказалась весьма удачной — на фоне начала агитации в СМИ внимание и интерес к событию находились на высоком уровне. С точки зрения тайминга ЛДПР оказалась точнее своих оппонентов.

Программа Слуцкого получилась по-настоящему «рукотворным» и «живым» документом «с земли». Лидер либерал-демократов предпочел формат всероссийского опроса для сбора наказов и предложений от людей. Главное преимущество здесь — кандидат не отходит от принципов Жириновского — были запущены агитавтобусы, сам Слуцкий посетил более пятнадцати регионов, его опрос прошли сотни тысяч человек. Это отличает Слуцкого от оппонентов из КПРФ и «Новых людей», предвыборные программы которых более статичны и идеологизированы, что лишает их гибкости и адаптированности к текущим запросам избирателей.

Безусловно, проведение кампании на таком уровне требует высокой степени организованности и дисциплины внутри партии. Тот факт, что Слуцкий выступает полноценным лидером ЛДПР, дает ему пространство для управленческого маневра и контроля над ситуацией. Вопреки попыткам тиражировать эту тему в негативном ключе, мы видим слаженную партийную работу реготделений, активистов и депутатского корпуса — как результат, налицо качественная и содержательная предвыборная программа. Кроме того, сегодняшняя презентация окончательно утвердила кандидата от ЛДПР в статусе главного федерального спикера «рассерженных патриотов». Его позиция по скорейшему завершению СВО Победой русского оружия популярна среди граждан и вполне может найти отклик за рамками одной целевой аудитории. Эта повестка практически не затрагивается остальными оппозиционными кандидатами.

#Выборы2024
❤‍🔥7💯4🤝2🌚1🗿1
🔥92🍓2🗿2
Вы никогда не поверите, но сегодня эти люди с напряженными лицами говорили о светлом будущем.
❤‍🔥9
В рамках текущей кампании до последнего момента сохраняется главная интрига — кто займет второе место. С одной стороны, согласно социологическим замерам, каждый из кандидатов «парламентской тройки» имеет примерно равные шансы на серебро. С другой, важно обратить внимание на то, в каком состоянии они подходят к финишной прямой и у кого остались силы на «финальный спурт». И если кампания Харитонова в целом получилась статичная и неинтересная, а у Даванкова фиксируется постепенный спад ввиду нехватки ресурсов, то Слуцкий, наоборот, нарастил интенсивность по всем фронтам и к голосованию подходит в «праймовом состоянии». Очевидно, отрезок с дебатами, региональными поездками и отработкой Послания у лидера ЛДПР вышел гораздо лучше остальных. В его кампании нет сильных перекосов, соблюдается баланс интерактива и конструктива, касаний к разным целевым аудиториям было сделано больше, чем у представителей КПРФ и «Новых людей». К тому же, на стороне Слуцкого — высокая узнаваемость, низкий антирейтинг среди оппозиционных кандидатов и неплохо выстроенная структура реготделений, способная к быстрой мобилизации. Кроме того, позиционирование в качестве «наследника Жириновского» позволяет ему рассчитывать как на ядерный электорат ВВЖ, так и на новых сторонников. В этом плане у Даванкова и Харитонова пространство для маневра значительно меньше.
🔥7
Друзья, на время трехдневного голосования запускаю рубрику «Президентская жатва», в которой ежедневно буду делиться с вами наиболее интересными сюжетами и давать им свою интерпретацию
🔥4
Президентская жатва. День первый

⭕️ Высокая явка. Центризбирком сообщил, что явка на выборах президента РФ в целом по стране составляет 36,55% на 09:00 мск второго дня голосования. Среди причин — использование системы ДЭГ и трехдневного голосования, а также постоянное обращение повестки к теме семьи. Выборы — это семейная традиция россиян, семейные походы на избирательные участки демонстрируют преемственность и связь поколений. Многие губернаторы, мэры и кандидат в президенты от ЛДПР Л. Слуцкий — в тренде.

⭕️ При этом явка избирателей на платформе ДЭГ на утро 16 марта — 82%. Эти цифры подтверждают, что электронное голосование становится абсолютной нормой для россиян. Кроме того, Владимир Путин уже в четвертый раз проголосовал на выборах дистанционно — с 2021 года президент стабильно выбирает ДЭГ.

⭕️ Нарушения, способные повлиять на ход голосования, отсутствуют. И иностранные наблюдатели, и мониторинговая группа омбудсмена Москальковой, и представители Общественной палаты отмечают прозрачность и удобство выборного процесса во всех регионах.

⭕️ Риски не фиксируются. Кейсы с поджогом, коктейлем Молотова и зеленкой — разовые провокации. Эти попытки несистемщики безуспешно пытались подать в инфополе как «флешмоб несогласия». Сейчас мотивы нарушителей устанавливаются.

⭕️ Внешнее давление. Запад всячески пытается ограничить избирательное право наших граждан за рубежом. Если в 2018 году за границей был образован 401 участок, то в этом году — 295. Сокращения преимущественно произошли в ЕС. При этом в Австралии и на Кипре вчера наблюдались огромные очереди. Всего досрочное голосование состоялось в 22 странах, в нем приняло участие более 40 тысяч человек.
👏7
Forwarded from Люди Z
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Мы как никогда сплочены»

⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️Специально для телеграм-канала Люди Z свой эксклюзивный комментарий по итогам выборов президента России дал политолог, аналитик Фонда «Центр политической конъюнктуры» Илья Гераскин.

По мнению эксперта, высокая поддержка Путина показала, что россияне готовы отстаивать традиционные ценности, свои семьи и отвечать на внешние вызовы, которые стоят перед нашей страной.

Политолог уверен, что рекордная, высокая явка стала результатом внедрения системы ДЭГ (дистанционное электронное голосование) и трёхдневного формата голосования.

Эксперт также отметил, что формат ДЭГ может стать постоянной практикой.

Также Илья Гераскин считает, что на этих выборах ЛДПР укрепила статус второй партии в стране, а КПРФ ухудшила свои показатели в сравнении с результатами 2018 года.

#эксклюзив

Люди Z ▫️ Чат канала ▫️Люди Z в ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥5🔥3
О кампании Слуцкого

Если немного абстрагироваться от цифр и мест, которые заняли оппозиционные кандидаты, то в рамках прошедшей кампании Слуцкого сложно назвать проигравшим.

Во-первых, надо учитывать ситуацию в партии после смерти В. Жириновского. Новый лидер в кратчайшие сроки смог не просто сохранить ЛДПР на политическом олимпе, но и усилить позиции либерал-демократов в ряде регионов на выборах губернаторов и депутатов в заксобрания в 2023 году.

Во-вторых, Слуцкий набрал почти 2,8 млн голосов избирателей. За покойного лидера ЛДПР на выборах 2018 года проголосовали чуть больше 4 млн человек. Разница не большая, особенно если сравнивать изначальные позиции Слуцкого и Жириновского с точки зрения узнаваемости и публичной активности.

В-третьих, для ЛДПР крайне важен фактор «сверхконсолидации вокруг Путина» в этой избирательной кампании. Содержательно Слуцкий был на голову сильнее Даванкова и Харитонова. Но главная сложность конвертации этих тезисов в голоса — они во многом пересекаются с повесткой президента и уходят именно в его корзину. К моменту выборов в Госдуму через полтора года у партийного бренда ЛДПР есть все шансы стать официально вторым в стране.

В-четвертых, в пользу признания роли лидера за Слуцким и выстраивания новой управленческой вертикали в партии свидетельствует, что ЛДПР стала единственной политической силой в стране, выдвинувшей своего председателя, а не одного из федеральных фронтменов либерал-демократов. Это еще один шаг к закреплению статуса Слуцкого как руководителя, сумевшего сплотить ЛДПР. Кроме того, в контексте будущей думской кампании отсутствие четкого единоначалия у КПРФ и «Новых людей» может усилить процесс внутреннего брожения и оттока электората.

В-пятых, Слуцкий своим отношением к работе не первый год демонстрирует главное, что должно быть в политике, — ответственность и последовательность. Несмотря на участие в выборах, он продолжал выполнять свои профессиональные обязанности в качестве председателя комитета госдумы по международным делам, отпусков в отличие от Даванкова и Харитонова не брал, был активен на протяжении всей кампании. Пока «Новые люди» играли в хайп, а КПРФ всеми силами удерживала остатки электората, ЛДПР выстраивала системную работу с людьми в регионах. Здесь и сейчас коммунисты и новолюды оказались лучше с мизерным отрывом, но в долгосрочной перспективе победили либерал-демократы. Главная битва за Госдуму-2026 впереди.
6👍3🔥2🤡2
Сегодня ночью произошла террористическая атака. После Норд-Оста, пожалуй, самая крупная в истории современной России.

Одновременно в торговом центре на момент стрельбы могло находиться более 4 тысяч человек. Уже известно о 143 погибших, и их количество возрастает каждый час. Тревожные новости приходят и с места разбора завалов, и из больниц с пострадавшими.

Любые политические и экспертные интерпретации, пока идет следствие, здесь неуместны. Сейчас гораздо важнее, чтобы каждый занимался своим делом. Медики — лечили, спасатели — спасали, спецслужбы — искали. Отдельное уважение губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву и мэру Москвы Сергею Собянину за оперативную реакцию и решение о выплатах. Именно в такие моменты по-настоящему проявляются сила и единение общества и государства.

Владимир Путин был тем человеком, который, прийдя к власти, победил терроризм. В эти тяжелые дни нельзя дать поднять ему голову снова.

Всем родственникам погибших — искренние соболезнования. Вся Россия — с вами.
💔9
Как президентская кампания отразится на ЕДГ-2024

Президентские выборы постепенно перетекают в цикл избирательных кампаний по выборам губернаторов и депутатов в заксобрания регионов. При сохранении общего эффекта консолидации и высокого уровня поддержки президента в различных субъектах наблюдается своя специфика — возможные риски и успешные электоральные практики. Можно фиксировать основные тренды и наиболее вероятные сценарии развития событий перед началом активной стадии кампании в ряде регионов летом этого года.

Подробнее — в колонке эксперта Центра политической конъюнктуры Ильи Гераскина.
👍6🤝4
«Синергия молодых людей и власти»

Илья Гераскин, аналитик Центра политической конъюнктуры, член экспертного клуба «Дигория» — об участии  Президента в открытии молодежных центров в регионах России:

Молодёжная политика переживает колоссальный подъем при Владимире Путине. Идет формирование смысловых конструкций, нормативных документов и инфраструктуры для развития молодёжи. Причем в этом процессе главными действующими лицами являются сами молодые люди из разных регионов нашей страны.

Безусловно, создание круглогодичных молодёжных центров позволит расширить рамку профильных программ и проектов и вовлечь в их реализацию большее количество людей. Важно отметить широкий спектр направлений работы центров, что подтверждает адресный подход государства к работе с молодежью. Это деятельность нацелена как на профессиональное становление, так и на личностный рост, который возможен только в правильной ценностной среде и в окружении единомышленников.

Именно поэтому на платформах планируется использовать лучшие образовательные и воспитательные практики, зарекомендовавшие себя в рамках действующих площадок «Тавриды», «Сенежа», «Машука» и других. Отдельного внимания заслуживает роль героев спецоперации в формировании ориентиров для подрастающего поколения россиян — их опыт, однозначно, будет крайне важен и широко востребован вне зависимости от направления работы центров.

Синергия молодых людей и власти, равный диалог и высокая популярность Президента среди молодёжи свидетельствуют о том, что на уровне общих целей и принципов деятельности в современной России достигнуто стратегическое понимание будущего молодёжной политики. Это будущее не иллюзорно, оно оформлено в виде конкретных кейсов и законопроектов, которые войдут в нацпроект «Молодежь». Главное сейчас — впервые за долгое время по столь чувствительной теме в российском обществе личными усилиями Президента установлен баланс интересов. Представители молодого поколения разделяют ценности государства, готовы жить и трудиться на благо Отечества, а государство, в свою очередь, планомерно создает все необходимые для этого условия.

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯10
Креативные индустрии России — сила! Сегодня еще раз убедились в этом.

На досуге обязательно посмотрите фильмы от проекта «Россия: импульсы развития» — получилось содержательно, ярко и самобытно.
❤‍🔥11
Forwarded from Чеснаков
Не спешите с оценками.
Дождитесь всех назначений.
6👍3
2025/10/28 14:23:04
Back to Top
HTML Embed Code: