Telegram Web Link
Парни из Читальни
В Каннах показали «Лимонова» Кирилла Серебренникова. И вот что пишут западные обозреватели: ◽️Variety: «Нарочито неубедительная мифологизация беспорядочной жизни и еще более запутанной политики известного российского писателя <…> Серебренников, влюбленный…
Надо сказать, что российские критики отнеслись к «Лимонову» теплее, чем зарубежные (интересно, что должен снять Кирилл Семёнович, чтобы, скажем, Антон Долин поставил ему 1, а не 8? 😉).

Меж тем у нас в табличке появился новый лидер — боди-хоррор «Вещество» Корали Фаржа. Коллеги (по следам «Титана») уже даже предрекают ему «ветку». Ну посмотрим! Я несколько лет назад видел у Фаржа «Месть» (она же «Выжившая», доступна на «Кинопоиске»). И, признаться честно, просто охренел от этой картины. Тогда, помню, понял, что женщины сейчас снимают самое лютое жанровое кино. Похоже «Вещество» ещё круче. У него пока нет трейлера, но есть такой official clip.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
речь Кирилла Серебренникова после вчерашней премьеры «ЛИМОНОВА» на Каннском кинофестивале.

хотя, как правило, во время традиционных стояний с аплодисментами режиссерам не принято давать говорить.
Парни из Читальни pinned «Настало время ответить на серьёзные вопросы!»
Парни из Читальни
Худший фильм в истории кино — ваши варианты? Так, стоп. А есть ли вообще четкие критерии? Как не перепутать действительно плохое кино с просто нелюбимым? А бывает ли так плохо, что даже хорошо? Разбираемся в новом видеоэссе! #КП_видео 🔥 Подписывайтесь…
Когда-то на "Кимкибабадуке" писали, что не бывает плохого и хорошего кино. Эта спорная, но интересная концепция была призвана расшатать устоявшиеся скрепы (как и другие материалы на "Кимкибабадуке"). Однако в итоге всё вернулась к статусу-кво - в том числе в текстах самих создателей kkbbd.

Мне кажется, нет хорошего и плохого вкуса (это социальный конструкт), а вот хорошее и плохое кино есть. Причём "плохое кино" не гомогенное явление, включающее в себя целый спектр самых разных характеристик (см. выше). А ещё есть талантливое и бездарное кино. Вот, "Мятежная Луна", объективно, не самая лучшая работа Снайдера. Но, как по мне, совершенно очевидно, что она поставлена талантливым человеком. Потому что талант либо есть, либо его нет. И когда мы смотрим незначительную работу крутого автора или авторки, мы всё равно можем увидеть следы этого таланта на экране.
Forwarded from Афиша Daily
В Каннах состоялась премьера нового фильма Кевина Костнера «Горизонты: Часть первая». Анна (@kinoavantgarde) Стрельчук рассказывает о самом ожидаемом вестерне фестиваля.

«Горизонты: Часть 1» («Horizon: An American Saga - Chapter 1»), реж. Кевин Костнер

«Горизонты: Американская сага» — первая режиссерская работа Костнера за 20 лет после «Открытого простора». Масштабный вестерн в четырех частях (суммарно 10 часов материала!) о покорении Дикого Запада. Увы, неудачный. Костнер, хоть и пытается обозначить в фильме современную постколониальную проблематику, на уровне киноязыка никак не обновляет жанр. «Горизонты: Часть первая» — трехчасовая работа, которая пытается переписать ошибки прошлого, но которая сама страдает от тех же ошибок. Фильм опирается на множество избитых тропов, типажей и стереотипов.

Долина Сан-Педро, 1859 год. Семья, исследовавшая участок у ручья, жестоко убита воинами из племени апачей, которые были не слишком рады обнаружить на своей земле белых чужаков. Однако эти смерти не останавливают колонизаторов от того, чтобы поселиться в городе, охраняемом вооруженными гражданами. С наступлением темноты апачи возвращаются. Происходит жестокая резня, в результате которой выживают лишь несколько горожан. Некоторые решают выследить нападавших в попытке отомстить. Другие, такие как Лиззи (Джорджия МакФэйл) и ее мать Фрэнсис (Сиенна Миллер), уходят с армией Союза, возглавляемой лейтенантом Трентом Гепхардтом (Сэм Уортингтон), в относительно безопасный форт.

Уже можно сказать, что первой части «Горизонтов» далеко до культового дебюта Костнера — «Танцующего с волками» (1990), получившего 7 «Оскаров». Это мегаломанское и (в плохом смысле) очень перфекционисткое кино, которое расползается по швам, а Костнер на экране появляется лишь через час. Фильм пытается наметить контекст для последующих частей, но сама по себе эта увертюра, к сожалению, не складывается в целостное произведение.

«Горизонты: Часть первая» выйдут в российский прокат 27 июня.

Билеты на Афише

Подписывайтесь на Афишу Daily 💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пересмотрел на предпоказе The Texas Chain Saw Massacre. От танца Кожаного Лица с бензопилой всё ещё штырит не по-детски!
У зарубежных критиков тоже лидирует Фаржа:
Тем временем боди-хоррор The Substance (картину, кстати, купили для российского проката), который хвалят из Канн абсолютно все, выбился в лидеры по оценкам жюри журнала Screen. Оно традиционно оценивает прям с места событий премьеры больших кинофестивалей.

Но главное наблюдение (пока) — небольшой разброс в оценках первой половины конкурсных фильмов.

Разве что новый Пол Шредер несколько отстал.
Кроненберг в здании!
Forwarded from каннские псы (Γαλάκτιον Zabolotskiy)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from каннские псы (Damir Kamaletdinov)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пока коллеги смотрят "Саван", я вчера у Кроненберга глянул "М.Баттефляй". Интересная и, страшно сказать, прогрессивная, снятая с постколониальной точки зрения работа. Она как-то затерялась между "Обедом нагишом" и "Автокатастрофой", а это меж тем умная деконструкция оперы "Мадам Баттерфляй" про дипломата (Джереми Айронс), который влюбился в китайскую оперную певицу (Джон Лоун). Социальный комментарий в фильме идёт рука об руку с политическим (примешаны Вьетнам и Красный май 1968 года во Франции), а Лоун играет не женщину, а "идеальную проекцию мужских представлений о женщине". Кроненберг, как и его кумир Кафка, никогда не был чужд троллиингу - собственно, большинство работ мастера на самом деле фантастически смешные. Надо просто настроиться на правильную волну.
Forwarded from Another Day of Sundance
6.

Ровно столько пальцев пока что отрезали в основном конкурсе Каннского фестиваля.

Шел шестой день смотра.
Остановитесь, люди плачут уже
Прочитал предисловие Кроненберга к новому изданию "Превращения" Кафки, которое вышло в 2014 году. Это эссе, наверное, самое печальное, что я читал за последнее время. В нём режиссёр рефлексирует о своём 70-летие. О том, что с возрастом ты превращаешься в тело. О том, что с возрастом сильнее осознаешь своё тело. Собственно, об этом новые "Преступления будущего" - о том, что у режиссёра всё ломит и болит. А ещё в этом эссе Кроненберг признается, что трансформация Сета Брандла в "Мухе" была не метафорой СПИДа (как её все очевидным образом прочитали в 1980-е), а аллегорией ускоренного старения. Очевидно, что в 43 года начинаешь уже задумываться о таких вещах. А в 81 год, мне кажется, тебе уже глубоко пофиг, что о твоей новой работе подумают эрудированные критики - ты просто скрываешься за стильными очками.
Forwarded from Cinema Critique (Даниил Черненко)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дэвид Кроненберг слишком крут для нас всех.

В Каннах показали его «Саваны».
Forwarded from Афиша Daily
На идущем сейчас Каннском кинофестивале показали «Ученика» Али Аббаси — двухчасовой байопик о молодом Дональде Трампе. Рассказываем, какой получилась картина, олдскульно снятая на 35-миллиметровую пленку.

«Ученик («The Apprentice»), реж. Али Аббаси

Фильм повествует о начале карьеры Трампа в недвижимости, его сотрудничестве с консервативным юристом Роем Коном и браке с Иванкой Трамп — чехословацкой моделью, с которой бизнесмен прожил с 1977 по 1990 год. Датско-иранский режиссер Али Аббаси, чей боди-хоррор «На границе миров» получил приз «Особого взгляда» в Каннах-2018, в «Ученике» показывает сдержанный портрет экс-президента США, избегая таким образом как демонизации, так и романтизации Трампа.

Однако, нарциссическая, психопатически-макиавеллистская личность главного героя, его лживость, недалекость, лицемерие и, как следствие, жестокость здесь все равно хорошо раскрыты. Некоторые сцены производят поистине гнетущее впечатление, вопреки эмоционально отстраненной манере повествования. Фильм в целом неплохо схватывает парадоксы республиканского мировоззрения посредством тонкой политической сатиры: нарочитой патриотической символики и абсурдизма диалогов.

Отдельно хочется отметить внимание, уделенное физиологии и внешности персонажа. Себастьян Стэн отлично имитирует мимику, походку и микрожесты Трампа. Особый фокус «Ученика» сделан на искусственно-телесных изменениях персонажа. Автозагар, липосакция, пластическая хирургия. Трамп с пренебрежением относится к себе и своему телу, компенсируя недостаток заботы дорогостоящими процедурами и препаратами. В частности, он принимает амфетамины, полагая, что это витамины, и воспроизводит уйму других ложных убеждений о человеческом теле («Тело — это батарея»). Помимо ненависти (в первую очередь к самому себе), мы видим пространство постправды, в котором герой существует. Эта физиология персонажа нюансирует и без того не слишком приятный портрет политика, но при этом не превращает фильм в моралите.

Подписывайтесь на Афишу Daily 💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/15 21:27:30
Back to Top
HTML Embed Code: