Telegram Web Link
​​Расследование конфликта между Израилем и ХАМАС: Приходите сегодня на вебинар GIJN!

Поговорим о том, как освещать события в опасных условиях.

Время: 16:00 (Киев, Москва).

Своим опытом поделятся: 

🔴 Сара Эль Диб – журналистка Associated Press; имеет большой опыт работы на Ближнем Востоке. Присоединилась к команде глобальных расследований AP в 2021 году, незадолго до того, как Россия начала войну в Украине; также участвует в проекте War Crimes Watch Ukraine.

🔴 Питер Полак – дизайнер и разработчик программного обеспечения в Forensic Architecture, исследовательском агентстве при Голдсмитском университете Лондона, которое разрабатывает, применяет и распространяет новые техники, методы и концепции для расследования государственного и корпоративного насилия. 

🔴 Фил Рис – директор отдела журналистских расследований Al Jazeera. Выпустил и спродюсировал более 100 документальных фильмов, а также сделал репортажи о десятках конфликтов – от Колумбии и Камбоджи до Белфаста и Ирака. Автор книги Dining with Terrorists.

🔴 Модераторка: Рейчел Олдройд – заместительница редактора расследований в Guardian.

🎤 Язык вебинара: английский + синхронный перевод на арабский и французский.

Регистрируйтесь прямо сейчас.

И читайте подробнее о вебинаре и спикерах (на английском).
«Сейчас Telegram предоставляет [журналистам] наибольшее количество данных… среди всех социальных сетей».

🌟 Джейн Литвиненко – одна из лучших специалисток по использованию Telegram в качестве ресурса для репортажей и расследований, которые завоёвывают награды. 

🔸 Хотите узнать, как находить упоминания о любых личностях и темах, например о Путине?
🔸 Отслеживать рекламу?
🔸 Анализировать списки «топовых» Telegram-каналов по различным показателям?
🔸 Мониторить геолокацию в реальном времени?

🛠️ Джейн поделилась новейшими инструментами и поисковыми системами для сбора и анализа данных в Telegram, которые могут помочь исследователям и журналистам, проводящим расследования на основе открытых источников.

Читайте уже на русском и делитесь с коллегами.
Что может быть не так с вашим дата-проектом? Разбираем самые распространённые ошибки

📈 Современная дата-журналистика предлагает убедительные и понятные доказательства последствий изменения климата, неэффективной политики, расовой или гендерной дискриминации. Но и здесь есть свои «слепые зоны», на которые журналисты редко обращают внимание.

💡 На конференции по дата-журналистике NICAR-2024 репортёр GIJN Рован Филп расспросил спикеров и участников о пробелах в журналистике данных, темах, которые часто остаются в тени, и навыках, которых не хватает редакциям.

💥 В карточках рассказываем только о пяти ошибках дата-журналистов, ещё пять – ищите в материале Рована Филпа (на английском).
Сегодня – Всемирный день свободы прессы. Какие сложности переживает журналистика в разных странах?

Команда GIJN попросила расследователей из Беларуси, Кыргызстана, Мексики, Индонезии, Германии, Египта, США и Африки рассказать о рисках, которым подвергаются они и их коллеги из-за своей работы.

🌐 Среди них – журналисты Temirov LIVE, «Бюро Медиа» и многих других.

#WorldPressFreedomDay
Члены GIJN – среди финалистов премии Международного института прессы Free Media Pioneer («Пионер свободных медиа»)

🎉 Поздравляем Bihus.info, Kloop, OCCRP и другие организации с выходом в финал престижного конкурса! 

«Эти выдающиеся организации со всего мира защищают свободу прессы, заполняют серьёзные пробелы в качестве, журналистских расследованиях, или внедряют инновации в СМИ. На фоне растущих угроз независимой журналистике эти организации служат напоминанием о силе и стойкости свободной прессы», – говорится в пресс-релизе.

🏆 International Press Institute и International Media Support с 1996 года награждают медиа, удовлетворяющие требованиям времени с помощью инновационных моделей журналистики или защиты свободы прессы.

🇧🇦 Награда будет вручена 23 мая во время Всемирного конгресса IPI в Сараево (Босния и Герцеговина).

Ознакомиться с финалистами можно по ссылке.
​​Всемирный индекс свободы прессы-2024: Журналистика под политическим давлением

📌 Более половины населения планеты живёт в местах, где ситуация характеризуется как «очень сложная», говорится в докладе «Репортёров без границ».

🇷🇺 Россия заняла 162-е место из 180, поднявшись на две позиции, однако это не связано с улучшением ситуации в стране, а вызвано ухудшением положения в других государствах.

🇺🇦 Украина, где действует военное положение, за год поднялась на 18 позиций и заняла 61-е место.

⚠️ В Восточной Европе и Центральной Азии усилилась цензура в СМИ, эффектно имитируя российские репрессии, будь то в Беларуси (167-е место, снижение на 10 позиций), Грузии (103-е место), Кыргызстане (120-е место) или Азербайджане (164-е место, снижение на 13 позиций), отмечают в RSF. 

⬆️ Самая свободная пресса – в Скандинавии. Первые позиции в рейтинге по-прежнему занимают Норвегия, Дания и Швеция соответственно.

⬇️ Последние пять строчек – со 176-й по 180-ю – достались Ирану, Северной Корее, Афганистану, Сирии и Эритрее.

Читайте подробное описание на GIJN (на английском).

Найдите свою страну на карте свободы прессы.

Скриншот: «Репортёры без границ»
Как выявить цифровую слежку и понять, кто стоит за ней

📱 Цифровая слежка сейчас – повсюду: стоит утром включить телефон, как вы уже генерируете множество данных о том, какие приложения используете, к каким антеннам сотовой связи подключаетесь и кому звоните. 

👁️‍🗨️ Большая часть этих данных записывается, хранится или продаётся частными компаниями для получения прибыли, либо обрабатывается государственными органами для правоохранительной деятельности. 

Что такое цифровая слежка?
Какие методы мониторинга используют государства и корпорации?
Какие инструменты и действия помогут усилить вашу цифровую безопасность?

В третьей главе Руководства GIJN по расследованию киберугроз исследователь в Лаборатории безопасности Amnesty International Этьен «Тек» Майнье разъясняет, как расследовать ландшафт цифровых угроз

Читайте уже на русском! 
Чья это земля? 
Узнайте, как найти информацию о владельце земельного участка

🏗️ Несмотря на все различия и сложности, записи в реестрах представляют собой богатый источник информации. Из них потенциально можно узнать:
• Имя собственника.
• Адрес и номер земельного участка.
• Последнюю заплаченную цену за участок.
• Историю предыдущих продаж и многое другое.

🗄️ Единого централизованного списка государственных земельных реестров не существует. Однако в каждой стране есть свои лайфхаки и нюансы поиска. 

📍 Мы собрали международные, региональные и национальные источники, и разделили эти ресурсы по регионам, поэтому у вас есть возможность перейти сразу к интересующей вас географической области. 

Открывайте путеводитель и делитесь с коллегами.
​​«Сквозь завесу цензуры в Китае». Интервью с журналисткой отдела визуальных расследований New York Times Муйи Сяо

Каковы самые большие проблемы расследовательской журналистики в Китае?
💬 Цензура. Люди в Китае могут столкнуться с серьёзными последствиями за публичные комментарии на чувствительные темы, и ещё хуже, если они поделятся своим мнением с западными новостными изданиями. Это касается не только жителей Китая. Китайцы, живущие за границей, тоже не всегда готовы говорить с нами, потому что беспокоятся о близких на родине. Иногда, когда люди согласны на интервью, они могут быть недостаточно технически подкованы, чтобы безопасно связаться с журналистами.

Ваши рецепты успешного интервью?
💬 Я считаю, что быть прямолинейной – полезно. Когда опрашиваю людей в рамках расследований, особенно источников, которые располагают конфиденциальной информацией. Я не хочу, чтобы кто-то делился со мной сведениями, если он неверно представляет себе возможные последствия, поэтому я предельно честна в отношении последствий и стараюсь убедиться, что человек понимает, что значит говорить со мной.

Какой самый лучший совет вы получили за свою карьеру и что бы вы посоветовали начинающим расследователям?
💬 Важно понимать, почему мы делаем то, что делаем, особенно для журналистов-расследователей, освещающих события в Китае, которые идут на личные жертвы ради работы. Осознание намерений помогает журналистам устанавливать чёткие цели и границы.

Какую самую большую ошибку вы совершили и какие уроки извлекли?
💬 В первые годы своей карьеры я работала над одним репортажем, но не объяснила интервьюируемым разницу между журналистом и личным представителем. Они не были знакомы с журналистской работой и полагали, что я представлю событие именно так, как они его воспринимают. Поэтому, когда они увидели статью, то были разочарованы. Этот случай научил меня тому, насколько важно объяснять источникам журналистские процессы.

Как вы избегаете выгорания в своей работе?
💬 Я нахожу терапию очень полезной. Она помогает мне понять свои амбиции и пределы, а также то, когда мне следует остановиться.

Читайте интервью полностью (на английском).
2024/06/03 09:01:52
Back to Top
HTML Embed Code: