Telegram Web Link
Кто разбогател в пандемию, а кто нет? — Графики из материала Т—Ж, подробности там же.

#неравенство #экономика
Это первая*, но, надеюсь, не последняя моя публикация в замечательном издании Т–Ж, дальше планируем работать вместе порегулярней.

Мне особенно приятен выход этого материала, потому что именно с Т—Ж для меня завертелась вся история с дата-журналистикой / инфографикой / визуализацией данных — а теперь гештальт закрылся. Как было дело:

Однажды я посмотрел Ханса Рослинга и Нила Хэллорана, и понял, что хочу быть как они, а плохим менеджером по оптимизации бизнес-процессов быть не хочу. Как оказаться там, где они, я не имел ни малейшего представления. Я был уверен, что в мире только три человека — Ханс, Нил и вот теперь я — этим занимаются. В лексиконе не было даже слова, чтобы определить что это за это. Татвамаси.

Потом Т–Ж объявил конкурс видеоформатов, и я решил, что это шанс. Читать книги или хотя бы статьи было неинтересно, интересно было делать хоть что-нибудь. Поэтому таблицы я обрабатывал почти без формул (помню, что узнал о существовании ВПР через несколько месяцев, говорю же, что менеджер был плохой), а рисовал графики и монтировал в Афтер Эффектсе, потому что по Афтер Эффектсу успел к тому моменту пройти курс Videocopilot (до сих пор всем его советую при любом удобном случае).

Видео получилось, конечно, дурацкое, конкурс не выиграло, но оно мне до сих пор нравится.

Я выпустил потом еще ≈150 проектов и проектиков тут в блоге (некоторые из них — вместе с замечательными людьми, всех помню, всех люблю); два года работал в студии инфографики ТАСС, где было еще ≈150 проектов и вдохновляющее сотворчество с крутейшими в мире ребятами (в компанию к Хансу и Нилу добавились теперь лично знакомые люди) — но только в этом, самом первом проекте, есть какие-то особенные ритм, лихость, задор и радость. Сентиментальные воспоминания, конечно, тут играют свою сомнительную роль, но хотелось бы и дальше на этой волне оставаться.

_____
* На самом деле первая публикация в Т—Ж была еще два года назад, но в тот период не было никаких сил обратить внимание на это обстоятельство.
С 2014 года Эрих Мария Ремарк — один из самых читаемых в России авторов.

Авторов, которые не выпадали из топа все эти восемь лет, всего семь:

— Ремарк
— Достоевский
— Кинг
— А также детективщицы Донцова, Устинова, Вильмонт и Маринина.

А вот и целая статья про новости книгоиздания

#культура
Forwarded from Call me data
Наконец как-то собралась и сделала что-то осмысленное. Самоотверженный ОВД-Инфо публикует данные по задержанным на антивоенных митингах, и я сделала интерактивную карту о том, сколько их было зарегистрировано, в какие дни и в каких ОВД. Пока только Москвы, карты по районам Петербурга не нашла. Всего с 24 февраля полицейские задержали более 6 835 человек.

Чтобы посмотреть число задержанных за один конкретный день, двигайте ползунок на слайдере. Легенда показывается по клику на иконку списка справа сбоку. Данные на ночь 1 марта
Нарисовал графики для «Если быть точным». Это проект, который анализирует данные о социальных проблемах России и, главное, помогает их решать, поддерживая соответствующие благотворительные организации.

Кроме этого, коллеги собирают, чистят и публикуют огромный массив данных по этим проблемам. Вот, например, едва ли не все доступные данные о преступности по всем регионам России в одной удобной эксельке — качай да анализируй на здоровье. Таких тематических отчетов уже больше десятка.
🕵️‍♂️Тренды «постковидной» преступности: новое исследование «Если быть точным»

Многие эксперты прогнозируют рост преступности в России на фоне экономического кризиса. Пока судить об этом рано – но можно почитать наше новое исследование с данными за 2021 год.

🔸За год зарегистрировано 2 млн преступлений, пострадали 1,3 млн человек. При этом в статистику попадают около 15% от всех преступлений.

🔸Чаще всего россияне сталкиваются с кражами и мошенничеством (54% всех преступлений).

🔸Доля киберпреступлений достигла 26%. С 2018 года она выросла почти в 3 раза, с 2012 года — в 50 раз.

🔸Киберпреступления расследуются хуже всего: только 23 дела из 100. В среднем – 51 дело из 100.

🔸На 18% выросло число потерпевших детей. Россияне стали чаще уклоняться от уплаты алиментов: число таких преступлений выросло на 26%.

В следующем посте расскажем, кто обычно становится преступником. А пока читайте наш отчет — там много интересного.
До войны в России в среднем за месяц умирало около 1300 мужчин 19–29 лет.

Минобороны РФ сообщило, что за месяц войны погиб 1351 военнослужащий (большинство из них 19–29 лет). В реальности потери в разы больше.

Таким образом, война в Украине увеличила смертность молодых российских мужчин, минимум, в 2 раза
Предварительные результаты переписи по четырем крупнейшим регионам

Мощнейший недоучет населения оказался в Московской области, а в Краснодарском крае недоучет даже меньше чем в Питере.

Цифры дает агентство 1Prime со ссылкой на Росстат, неправильно приводя архивные цифры (население М.О. в 2010 — 7,1 млн, не 7,7), свежим цифрам ну наверное можно верить

#демография #перепись
Откуда у государства деньги — и куда оно их тратит?

В мирное время это было самым важным вопросом. Чтоб рассуждать об устройстве государства и тем более о его реформе, нужно очень конкретно представлять, как текут в нем потоки денег. И вот впервые на одной картинке — вся система государственных финансов.

Схема получилась довольно объемной, но логика в ней простая. Например, НДФЛ целиком поступает в региональные бюджеты. Эти бюджеты, в свою очередь, тратятся так-то и сяк-то. Понимаешь логику, а потом начинаешь находить неожиданные и познавательные факты. Про эти факты я могу говорить часами, так что тут и остановлюсь.

Проект родился в ходе работы над калькулятором «Сколько налогов благодаря вам получает государство», опубликованном вчера в Т—Ж, обязательно зацените его тоже! Если схема скорее концептуальная и теоретическая, то в калькуляторе все предельно конкретно: конкретно ваши налоги, конкретные примеры трат из бюджетов. И про каждый налог там коротенько рассказали.

#бюджет #экономика
Странно, что этот индекс называется «Индексом страха».

Респонденты в нем «оценивают вероятность разных критических ситуаций». А люди, по-моему, часто боятся маловероятных событий — например, разбиться на самолете.

Индекс опасений? Вероятностей? Реализма? Короче, вот индекс страха россиян.

#социология
2024/05/09 23:54:50
Back to Top
HTML Embed Code: