Как легко донести свою мысль — и во время выступления, и в тексте? Сохраняйте подборку книг от команды бюро Глагол и подкаста «Хорошие отношения» 🔥
А мы День рождения отпраздновали! Да, спустя три месяца — это все прокрастинация основательная подготовка.

Для справки: было выпито N бутылок просекко, разыграна тренировка по теннису с Таней и поход в тир с Артемом, а также съедена одна коробка «Карточек спикера» (ищите на фото) 🎁 🎂

Спасибо всем, кто был рядом эти пять лет, и кто пришел поздравить, обняться и повеселиться во вторник. Вы лучшие! Получилось очень тепло и памятно 🧡

Глаголом зажигать!
Как подобрать видео к выступлению, чтобы усилить вашу речь и зацепить аудиторию? Рассказываем в карточках!

_______
Выступление Марка Робера можно найти по ссылке 🧡
Про один из самых громких фестивалей этого года 🔥

13 сентября в Москве пройдет G8. Если вы не знаете — это супер масштабный ивент от агентства REDKEDS, который объединяет компании, бренды и соло-специалистов в креативных индустриях. Будут лекции (среди хэдлайнеров 2024 — Даниил Трабун, Наташа Климчук и Родион Скрябин), конкурс кейсов Creative Awards и афтепати.

В этом году мы помогаем ребятам готовить часть спикеров к выступлениям. Программа уже упакована очень плотно, но поскольку желающих выступить огромное количество, появился формат open mic. Пройти отбор все еще непросто (почитать про условия). Но если у вас есть свежая и по-настоящему важная идея, которой хочется поделиться — и напишите на почту организатору Виталию Быкову [email protected]
Как часто вы слышите слова: «Я боюсь выступать»? Как часто именно волнение становится причиной демотивации спикеров?

Кажется, что страх выступлений — это данность, с которой ничего нельзя сделать. На самом деле волнение можно отслеживать и брать под контроль. Ведущий тренер бюро Глагол проведет для вас вебинар об этом.

На встрече вы узнаете:
— Откуда берется страх выступлений
— Как помочь спикеру отследить волнение
— С помощью каких инструментов работать со страхом

А после воркшопа получите чек-лист, который сможете применять на практике!

Спикер — Юлия Глазкова, лидер вертикали B2B-обучения, тренер категории head, организатор TEDx. Встреча будет полезна HR- и DevRel- специалистам, тренерам и всем, кто занимается подготовкой спикеров.

4 июля (четверг), 18:00
Участие бесплатное, но нужно зарегистрироваться
Какие существуют способы быстро привести себя в чувства перед выступлением? Делится тренер бюро Глагол Гала Емец.

«Выступление начнется через 10 минут. Есть время сделать несколько коротких и действенных практик, чтобы расслабиться, снять мышечные зажимы и взбодриться.

Пробудить голос и улучшить артикуляцию

— Механизм зевания помогает нашему организму проснуться. Перед выступлением позевайте с наслаждением, с раскатистым звучанием — это взбодрит связки. Повторите не меньше трех раз.

— Вытяните губы в хобот, как будто хотите попить из трубочки. Покрутите собранными губами пять раз по часовой стрелке, а потом так же против часовой.

— Представьте, что ваши зубы — это зубчики расчески, которой нужно расчесать язык. Прочешите верхними и нижними зубами язык вперед-назад, повторите 4 раза.

— Вообразите себя «Мыслителем» Родена: поставьте кулак под челюсть так, чтобы он давил на подбородок. Сопротивляясь этому давлению, с усилием откройте рот. Посчитайте до трех. Так же с усилием закройте рот.

Почувствовать лицо

Представьте, что вам нужно собрать лицо ладонями в одну точку — сожмите его в гармошку к носу. А потом так же интенсивно растяните лицо как маску. Чувствуете щеки, лоб, губы, глаза? Вы прекрасны :)

Расслабить все мышцы разом

На 5-10 секунд сильно напрягите все мышцы — лицо, шею, плечи, пресс, ноги. А затем отпустите напряжение и понаблюдайте за состоянием. Таким образом мы снимаем все зажимы сразу — мышцы не способны находиться в длительном напряжении.

Успокоиться

Перед выступлением мышцы приходят в тонус, из-за чего мы начинаем дышать поверхностно, ключицами. Чтобы снять лишнее напряжение, нужно подышать глубоко и спокойно. Дыхание дайвера как раз помогает в этом. Шумно вдохните через нос, как будто хотите всхрапнуть, на 8 счетов. Выдыхайте так же через нос на 8 счетов».
«Достойно тверкающей вишни!»🍒

Так внутри команды мы шуточно называем самые классные выступления. Тверкающая вишня — это отсылка к стикеру в Telegram (кто видел, тот поймет, а кто не видел — просто дайте волю фантазии 😅).

Решили делиться самыми яркими «вишнями» бюро с комментариями от тренеров. Начнем с выступления «Экстремальное предпринимательство». Спикер — Максим Спиридонов, основатель Нетологии, Фоксфорда, бизнес-клуба Reforma и экосистемы Wonder Family. К выступлению на TEDx Максима готовил Артем Гусев, основатель бюро Глагол.

На что стоит обратить внимание:

1️⃣ Истории как основа выступления. Максим рассказывает две личные истории, и каждая построена по модели «пути героя». В первой действие развивается постепенно, и по мере рассказа герой постоянно сталкивается с новыми сложностями. На каждом этапе Максим делится, с какими переживаниями столкнулся, — этот прием помогает удерживать внимание слушателей.

2️⃣ Интерпретация смыслов. После каждой истории Максим делает вывод и делится смыслом, который он для себя сформулировал на основе этого опыта. Важно, что спикер не проскакивает сразу к выводу, а объясняет, что для него значило это событие, чем добавляет глубины выступлению.

❗️ История нужна для иллюстрации и удержания внимания, а интерпретация помогает слушателям перенять опыт спикера.

3️⃣ Кольцевая композиция. Выступление начинается и заканчивается одними и теми же словами: «Люди приходят в предпринимательство по разным причинам: кто-то идет за деньгами, кто-то за влиянием, кто-то за славой», однако в завершении у фразы появляется новый смысл. Это помогает запомнить главную мысль — именно так и работает «эффект края»: лучше всего мы помним сказанное в начале и в конце.

#вишня
2024/06/11 20:30:36
Back to Top
HTML Embed Code: