Telegram Web Link
График работы читальных залов Главархива в праздничные дни

Друзья, внимание! В связи с выходными и праздничными днями читальные залы Главархива Москвы будут работать по особому графику:

31 октября — с 9:30 до 16:30
1 ноября — с 9:30 до 15:00

Со 2 по 5 ноября читальные залы будут закрыты.

📔 С 6 ноября возобновим работу по стандартному графику.

Главархив Москвы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍61🤔1
🎭 23 октября 1914 года было основано Театральное училище имени Бориса Щукина!

💃 Именно в этот день актер и педагог Евгений Вахтангов провел первое занятие в любительской театральной студии. Его целью было — воспитывать, а не учить артистов. Поэтому лишь в 1918 году уже сложившаяся профессиональная труппа студии показала спектакль «Чудо святого Антония».

👩‍🎓 В 1937 году училище, до этого существовавшее как обучающая площадка для театра-студии, отделилась от него и переехала в специально построенное здание. Через два года оно получило имя выдающегося актера Бориса Щукина. Знаменитые выпускники училища — Василий Лановой, Андрей Миронов, Александр Калягин, Наталья Гундарева и многие другие.

🕺 Сегодня Театральный институт имени Бориса Щукина продолжает традиции своих основателей, оставаясь одним из ведущих театральных вузов России.

Ректор Театрального училища им. Б.В. Щукина, народный артист РСФСР Б.Е. Захава (сидит в центре) с группой студентов. Автор Е.Л. Кациров. Москва. 1964 -1966 гг. Главархив Москвы


Главархив Москвы
👍12👏62
😎 Выходные с пользой!

📆 Думаете, чем заняться в выходные? Делимся отличной идеей! В субботу 25 октября в кластере «Ломоносов» пройдет «ЛЦТ Фест» — фестиваль для ИТ-специалистов и представителей бизнеса.

🏆 Центральным событием дня станет награждение победителей хакатона Мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации». А всех гостей ждет деловая программа с участием флагманов индустрии, нетворкинг-сессии, специализированная выставка, выступление популярных артистов и диджеев и интерактивные зоны!

📑 Главархив Москвы приготовил для гостей и участников мероприятия увлекательные активности. Вы сможете проверить свое знание истории столицы и работы архивов в динамичном квизе, а также почувствовать себя настоящим архивистом, разбирающим ценные документы. Самых энергичных и эрудированных участников ждут подарки от Главархива!

📍 Ждем вас по адресу: Раменский бульвар, дом 1, кластер «Ломоносов».

‼️ Необходима предварительная регистрация по ссылке.

Главархив Москвы
👍81
😴 Сегодня в рубрике #линия_жизни представляем стихотворение мемуаристки Елены Томиловой о любимом городе, который никогда не спит:

Московская бессонница

Опять дневные неудачи
Настырно в голову влезают.
Ночь дождиком в окошко плачет,
А осень листьями швыряет.

Москва натружено гудит,
Ей не вздремнуть, она – столица!
Бездомный пес вовсю скулит,
Ему, голодному, не спится.

Сигнал машины протрубил,
Похоже – ложная тревога,
Но всех уже перебудил:
Людей, ворон, бродячих кошек.

Двор встрепенулся в темноте,
Все каркают, орут и лают,
И в этой вечной суете
Я, наконец-то, засыпаю.

💖 Главное о жизни столицы — на канале Мэра Москвы в MAX.

Вид сверху на Красную площадь вечером. Автор В. Соболев. Москва, 18.12.1955 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
👍96
🏅 23 октября 1958 года Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе!

📑 К этой значимой дате в истории мировой культуры хотим напомнить о документах поэта, хранящихся в наших фондах. Материалы вошли в онлайн-экспозицию «Они родились в Москве», представленную в виртуальном музее «Москва – с заботой об истории».

📜 Здесь можно увидеть выписку из метрической книги Московской синагоги о рождении будущего писателя, его аттестат об окончании с отличием гимназии, юношеские фотокарточки и личное письмо к одной из поклонниц, в котором Борис Пастернак дает девушке комментарий по поводу ее стихов и делится секретами поэтического мастерства.

👉 О других документах литератора, хранящихся в нашем архиве, вы узнаете из новой статьи.

Борис Пастернак. 1908 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
15👍4
🎨 24 октября 1875 года родился художник Константин Юон!

🏛 Еще в детстве он полюбил рисовать и стал завсегдатаем Третьяковской галереи. В 1893 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, параллельно брал уроки у Валентина Серова. Уже в студенческие годы картины Константина приносили ему стабильный доход.

👨‍🎨 Знаток русской архитектуры и старой Москвы, он писал свои живые, полные света и цвета пейзажи с высокой панорамной точки, позволявшей передать простор. Среди работ Константина Юона особенно выделяются «Купола и ласточки», «Весенний солнечный день», «Мартовское солнце». Художник создал уникальный стиль, соединив традиции русской реалистической школы с новаторскими приемами.

🖼 Произведения Константина Юона стали символом дореволюционной и советской Москвы, запечатлев архитектурные памятники и городские пейзажи столицы.

Народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР К.Ф. Юон. Автор И.Г. Ефимов, Е.В. Мичурина. Москва. 30.07.1955 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
15🔥4👍1
🚂 Транссибирская магистраль — самый протяженный железнодорожный пассажирский маршрут на планете. Уже более полувека по нему ежедневно курсирует фирменный поезд «Россия». В нашем пятничном квизе хотим поинтересоваться: а на какой московский вокзал нужно приехать, чтобы сесть на этот поезд?

📲 Самое интересное о столице — на канале Мэра Москвы в MAX, подписывайтесь!

Маневровый тепловоз «ТЭМ» (слева) и локомотив марки «СО» Депо Лихоборы Московской железной дороги. Автор В. Созинов. Москва, 1970 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
🔥7👍4😁2
С какого вокзала начинается Транссибирская магистраль?
Anonymous Quiz
17%
Восточного
3%
Савеловского
7%
Белорусского
35%
Ярославского
7%
Павелецкого
32%
Казанского
💄 Советский глянец!

👗 В рубрике #стиль_главархив предлагаем полюбоваться на девушку в нарядном платье от советских модельеров и порассуждать о моде и модных изданиях 1960-х годов.

💅 В это время мода наконец «вошла в моду» — общественность перестала считать интерес к нарядам чем-то зазорным и мещанским. Газеты писали о том, как одежда отражает культуру общества, воспитывает вкус и формирует личность. Показы новых моделей комментировали искусствоведы, объяснявшие из чего складывается гармоничный образ.

📰 Появились и специальные журналы. Самыми популярными и доступными из них были всесоюзные «Журнал мод», «Мода стран социализма», «Модели сезона». Особняком стояли прибалтийские «Силуэт» и «Рижские моды», а также болгарская «Лада». Они больше ориентировались на западные образцы и изобиловали цветными фотографиями, а не рисунками, как другие журналы. Многие женщины использовали эти издания как источник вдохновения, заказывая наряд в ателье или самостоятельно конструируя его дома.

Нарядное платье из искусственного набивного шелка — модель советских художников. Автор М. Ганкин. Москва, 1964 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
12👍2
🧐 «Борьба с пьянством на строго научных началах…»

На рубеже XIX—XX веков в России вели активную борьбу за трезвость. Были созданы попечительства о народной трезвости. Их сотрудники организовывали чайные, проводили концерты, театральные представления, открывали библиотеки для людей, чтобы обеспечить им культурный досуг. Документы о борьбе с алкоголизмом до 1917 года сохранились в нашем архиве.

😵‍💫 Например, в 1914 году в московском Обществе борьбы с алкоголизмом состояли 39 профессоров Московского университета, 48 приват-доцентов и врачей университетских клиник. Председателем Общества был профессор Московского университета Федор Рыбаков. В 1896 году он впервые в России организовал кабинет по лечению больных алкоголизмом… гипнозом!

👉 К каким еще методам борьбы за трезвость прибегали ученые, узнаете из нашей новой статьи.

Устав московского Общества борьбы с алкоголизмом. 1908 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
5👍5
2025/10/24 16:02:52
Back to Top
HTML Embed Code: