Telegram Web Link
🗺 «Поиск по архивам» объединил исторические документы с картой Москвы!

💒 Карта с храмами Москвы появилась в сервисе «Поиск по архивам». Благодаря ей получится быстро найти метрические книги конкретного прихода и периода. Для точной привязки оцифрованных документов к храмам и периодам «Яндекс» использовал нейросети. Проект реализован совместно с нашим архивом.

«Благодаря технологии распознавания рукописного текста и интеграции архивных документов с картой Москвы можно не просто искать имена предков, а видеть, где именно они проживали. Это значительно упрощает генеалогические исследования и делает их более наглядными», — рассказал начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко.


👉 «Поиск по архивам» — это сервис «Яндекса» и Главархива, который помогает горожанам быстро находить данные о предках с XVII по ХХ век. О том, как пользоваться новой картой храмов, мы рассказали в тематическом материале.

Главархив Москвы
12🔥7👍1
Audio
🚀 Гимн советской космонавтики!

🎧 В рубрике #фонодокументы_главархив представляем песню «Я — Земля!» композитора Вано Мурадели на стихи Евгения Долматовского.

👨‍🚀 После полета Юрия Гагарина казалось, что космос скоро войдет в повседневную жизнь каждого советского гражданина. Через десятилетие мы освоим планеты нашей солнечной системы и отправимся искать братьев по разуму в другие миры. Фантастический фильм 1963 года «Мечте навстречу» стал воплощением этих надежд, а впервые прозвучавшая в нем композиция «Я — Земля!» — одним из музыкальных девизов советской космонавтики. Песня быстро стала шлягером и вошла в репертуар Людмилы Зыкиной. Именно в ее исполнении она хранится в наших фондах.

Главархив Москвы
👍102🤗1
21 октября 1940 года в Москве открылся музей Николая Островского!

👧👦 Он расположился в центре столицы — в доме на улице Горького (ныне Тверской), некогда принадлежавшем Зинаиде Волконской и Григорию Елисееву. В 1935—1936 годах здесь в квартире №39 проживал со своей женой Николай Островский. Музей сразу стал важным культурным центром: здесь проходили литературно-художественные вечера, принимали в пионеры и вручали первые паспорта молодежи.

🏛 С 1980-х годов музей начал уделять особое внимание теме преодоления и людям, которые продолжали творить, несмотря на тяжелые диагнозы. Так, сам Николай Островский при помощи придуманного им трафарета написал роман «Как закалялась сталь», будучи прикованным к постели. В 2016 году музей был переименован в Государственный музей — культурный центр «Интеграция» имени Н.А. Островского. Сегодня частью его экспозиции остается интерьер квартиры 1930-х годов, личные вещи писателя и членов его семьи, документы и фотографии из семейного архива.

Учащиеся канашской восьмилетней школы № 64 осматривают экспозицию Музея Николая Островского. Автор Э. Евзерихин. Москва, июль 1964 года. Главархив Москвы

Один из экспонатов Музея Николая Островского — рабочий стол писателя. Автор Г. Шпунькин. Москва, 1980 год. Главархив Москвы


Главархив Москвы
10👍6
👦 Когда дедушка был маленьким…

📸 В рубрике #московская_фотолетопись делимся фотокарточкой двух мальчишек, робко улыбающихся нам из 1949 года. Наверное, в ваших семейных альбомах тоже есть подобные кадры: лето, деревня, лучшие друзья рядом и еще все-все впереди. И ваши дети и внуки, рассматривая их, даже не верят, что когда-то дедушка и бабушка были такими юными!

💖 Ваши семейные снимки тоже могут стать частью истории нашего города и экспонатом виртуального музея «Москва — с заботой об истории». Для этого нужно принести в ближайший центр «Мои Документы» свои старые фотографии, кино- или фотопленки, сделанные до 2000-х годов и передать их на вечное хранение в Главархив Москвы. Наши специалисты бережно оцифруют ваши семейные реликвии, и они станут частью наших социально значимых проектов.

📲 Главные новости столицы — на канале Мэра Москвы в MAX.

Мальчики в палисаднике деревенского дома. Автор Б.В. Лукьянов (сдатчик — Т.В. Малинина). Московская обл., Пушкинский р-н, с. Новая Деревня. 1949 г. Главархив Москвы


Главарихв Москвы
14👍6🔥4
Новый раздел в Поиске по архивам — «Храмы на карте» 👍

Все, кто изучал метрические книги и другие архивные материалы, знают, что найти в многостраничном деле раздел, относящийся к нужному году и приходу, часто очень непросто. К счастью, современные технологии позволяют анализировать содержание документов и помогают делать работу с ними удобнее.

Летом мы добавили в дела с метрическими книгами оглавления, которые позволяют быстро перейти к нужному разделу. А сегодня совместно с Главархивом Москвы сделали еще один шаг в сторону упорядочивания архивной информации с помощью современных технологий. Новый проект Поиска по архивам — интерактивная карта храмов Москвы со ссылками на документы.

📍 Мы нанесли на интерактивную карту столичные храмы, материалы которых хранятся в фондах Главархива. Достаточно кликнуть по интересующему вас храму, чтобы увидеть список всех метрических книг со ссылками на конкретные страницы соответствующего дела в Поиске по архивам.

Чтобы связать данные с объектом на карте, мы с помощью нейросетей проанализировали содержание дел, определили границы отдельных метрических книг, нашли название прихода и год на обложке или первом листе и соотнесли их с конкретным храмом — существующим или уже утраченным.


👉 А в карточках некоторых храмов вас ждут ссылки на записи об известных людях, судьба которых была связана с этим приходом. Например, известную многим запись о венчании А.С. Пушкина в храме Вознесения Господня у Никитских ворот или, например, запись о крещении С.В. Михалкова в ныне утраченном храме Николая Чудотворца Стрелецкого.

Уверены, что с этим обновлением изучение истории семьи станет еще удобнее и продуктивнее. Исследуйте интерактивную карту столицы, заглядывайте в приходы, а потом возвращайтесь в комментарии и делитесь впечатлениями!

P.S. Москвой мы ограничиваться не планируем, так что следите за новостями!

👍 Подписывайтесь: @yandexarchives
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥7
22 октября 1870 года родился писатель Иван Бунин!

📚 Счастливое детство, проведенное в имении родителей в Орловской губернии, стало для него в зрелые годы одним из главных источников вдохновения. В 17 лет юноша опубликовал свои первые стихотворения и рассказы. Но известность пришла к нему только в 1903 году, когда он получил Пушкинскую премию Российской академии наук за сборник стихов «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате» Генри Лонгфелло.

📔 Главные произведения Ивана Бунина включают роман «Жизнь Арсеньева», цикл рассказов «Темные аллеи», повести «Суходол» и «Митина любовь». Его творчество отличалось глубоким психологизмом, мастерством пейзажной живописи и точностью описания русской жизни. После 1917 года Бунин эмигрировал во Францию, где провел остаток жизни. Его произведения, написанные в эмиграции, отражают тоску по утраченной России.

🏅 В 1933 году «за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер» Ивану Бунину, первому из русских литераторов, была присуждена Нобелевская премия.

Писатель Иван Бунин. Автор фото неизвестен. Место съемки неизвестно. 1940-е годы. Главархив Москвы


Главархив Москвы
133👍1
«Сидит грозный царь Иван Васильевич.
Позади его стоят стольники…»


🇷🇺 В рубрике #словарик_главархив разбираемся с придворной должностью, встречающейся в документах допетровской эпохи и исторической литературе. Кто такие «комнатные стольники» и какую функцию они выполняли при царе, смотрите в нашей карточке!

Главархив Москвы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍91
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🫰 Новости социальной сферы нашего города — в традиционном дайджесте!

💻 Главархив открыл новую онлайн-выставку, посвященную 145-летию Московского цирка Никулина на Цветном бульваре.

❤️ Ко Дню отца Главархив Москвы представил онлайн-выставку «Мой папа» с фотографиями 1930—1990-х годов.

🏥 52 медицинских учреждения планируют построить в Москве в ближайшие три года.

🎓 Более 40% столичных старшеклассников выбрали обучение в предпрофессиональных классах в этом учебном году.

📅 Обновленный центр госуслуг открыли в районе Зюзино. В нем оборудовали 39 окон приема и 10 компьютеров в зоне электронных услуг.

Больше интересной и полезной информации — в нашем видео и на канале Мэра Москвы в MAX.

Главархив Москвы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
🤗 Встречаем гостей!

📜 Сегодня в наш архив на экскурсию приехали сотрудники и учащиеся Дома детского творчества на Таганке. Учитывая их интересы, наши специалисты построили программу так, чтобы в первую очередь уделить внимание лабораториям. Здесь наши гости не только проследили за процессом реставрации документов и узнали все его нюансы, но и сами смогли в нем поучаствовать.

📂 Вторым пунктом экскурсии стало архивохранилище Отдела хранения документов после 1917 года. Здесь группа узнала, как правильно хранить хрупкие исторические материалы и как найти нужный документ в череде похожих папок.

📸 Делимся фотографиями с прогулки!

Главархив Москвы
13👍8
График работы читальных залов Главархива в праздничные дни

Друзья, внимание! В связи с выходными и праздничными днями читальные залы Главархива Москвы будут работать по особому графику:

31 октября — с 9:30 до 16:30
1 ноября — с 9:30 до 15:00

Со 2 по 5 ноября читальные залы будут закрыты.

📔 С 6 ноября возобновим работу по стандартному графику.

Главархив Москвы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
🎭 23 октября 1914 года было основано Театральное училище имени Бориса Щукина!

💃 Именно в этот день актер и педагог Евгений Вахтангов провел первое занятие в любительской театральной студии. Его целью было — воспитывать, а не учить артистов. Поэтому лишь в 1918 году уже сложившаяся профессиональная труппа студии показала спектакль «Чудо святого Антония».

👩‍🎓 В 1937 году училище, до этого существовавшее как обучающая площадка для театра-студии, отделилась от него и переехала в специально построенное здание. Через два года оно получило имя выдающегося актера Бориса Щукина. Знаменитые выпускники училища — Василий Лановой, Андрей Миронов, Александр Калягин, Наталья Гундарева и многие другие.

🕺 Сегодня Театральный институт имени Бориса Щукина продолжает традиции своих основателей, оставаясь одним из ведущих театральных вузов России.

Ректор Театрального училища им. Б.В. Щукина, народный артист РСФСР Б.Е. Захава (сидит в центре) с группой студентов. Автор Е.Л. Кациров. Москва. 1964 -1966 гг. Главархив Москвы


Главархив Москвы
👍12👏51
😎 Выходные с пользой!

📆 Думаете, чем заняться в выходные? Делимся отличной идеей! В субботу 25 октября в кластере «Ломоносов» пройдет «ЛЦТ Фест» — фестиваль для ИТ-специалистов и представителей бизнеса.

🏆 Центральным событием дня станет награждение победителей хакатона Мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации». А всех гостей ждет деловая программа с участием флагманов индустрии, нетворкинг-сессии, специализированная выставка, выступление популярных артистов и диджеев и интерактивные зоны!

📑 Главархив Москвы приготовил для гостей и участников мероприятия увлекательные активности. Вы сможете проверить свое знание истории столицы и работы архивов в динамичном квизе, а также почувствовать себя настоящим архивистом, разбирающим ценные документы. Самых энергичных и эрудированных участников ждут подарки от Главархива!

📍 Ждем вас по адресу: Раменский бульвар, дом 1, кластер «Ломоносов».

‼️ Необходима предварительная регистрация по ссылке.

Главархив Москвы
👍81
😴 Сегодня в рубрике #линия_жизни представляем стихотворение мемуаристки Елены Томиловой о любимом городе, который никогда не спит:

Московская бессонница

Опять дневные неудачи
Настырно в голову влезают.
Ночь дождиком в окошко плачет,
А осень листьями швыряет.

Москва натружено гудит,
Ей не вздремнуть, она – столица!
Бездомный пес вовсю скулит,
Ему, голодному, не спится.

Сигнал машины протрубил,
Похоже – ложная тревога,
Но всех уже перебудил:
Людей, ворон, бродячих кошек.

Двор встрепенулся в темноте,
Все каркают, орут и лают,
И в этой вечной суете
Я, наконец-то, засыпаю.

💖 Главное о жизни столицы — на канале Мэра Москвы в MAX.

Вид сверху на Красную площадь вечером. Автор В. Соболев. Москва, 18.12.1955 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
👍94
🏅 23 октября 1958 года Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе!

📑 К этой значимой дате в истории мировой культуры хотим напомнить о документах поэта, хранящихся в наших фондах. Материалы вошли в онлайн-экспозицию «Они родились в Москве», представленную в виртуальном музее «Москва – с заботой об истории».

📜 Здесь можно увидеть выписку из метрической книги Московской синагоги о рождении будущего писателя, его аттестат об окончании с отличием гимназии, юношеские фотокарточки и личное письмо к одной из поклонниц, в котором Борис Пастернак дает девушке комментарий по поводу ее стихов и делится секретами поэтического мастерства.

👉 О других документах литератора, хранящихся в нашем архиве, вы узнаете из новой статьи.

Борис Пастернак. 1908 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
13👍1
2025/10/24 03:48:56
Back to Top
HTML Embed Code: