Telegram Web Link
💞 Среда в Главархиве — день гостей!

📜 Сегодня у нас на экскурсии были студенты направления «Документоведение и архивоведение» РТУ МИРЭА. Они прошли по расширенному маршруту и за два часа узнали и о сложной реставрации документов, и об оцифровке книг нестандартного размера, и об особенностях хранения старинных предметов и о многом-многом другом!

Поначалу ребята чувствовали себя немного скованно, но дружелюбие наших сотрудников быстро растопило лед в общении. Студенты уезжали от нас, узнав о работе архива буквально все. Некоторые из них даже захотели вернуться в Главархив на практику.

📸 С радостью ждем новых встреч и делимся фотографиями с прогулки!

💌 Главные новости столицы - на канале Мэра Москвы в MAX.

Главархив Москвы
11👍10💯2
🎙 16 октября 1962 года родился оперный певец Дмитрий Хворостовский!

🎵 Мальчик с детства проявлял музыкальные способности, окончил музыкальную школу по классу фортепьяно, а затем Красноярский государственный институт искусств. Путь Дмитрия к успеху начался в Красноярском театре оперы и балета в 1985 году. А через четыре года после победы на Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе к нему пришла мировая известность. Уже в следующем сезоне он выступал в лучших театрах мира — Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, Ла Скала.

🎼 Голос солиста отличался необыкновенной красотой тембра, богатством оттенков и эмоциональной выразительностью. Современники отмечали его мастерство интерпретации как оперных партий, так и камерного репертуара. Дмитрий Хворостовский регулярно давал концерты в России, занимался благотворительностью. Он ушел из жизни в 2017 году, но его творчество продолжает жить в записях и сердцах поклонников.

Оперный певец Д.А. Хворостовский (портрет). Автор В.В. Ахломов. Москва, 1981 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
🙏20👏4😢2👍1
В рубрике #линия_жизни заглянем на чашку чая к мемуаристке Елене Кучер, выросшей в маленьком домике на Плющихе:

«Дверь из кухни выходила прямо на “пятачок” внутреннего дворика с лавочками и тополями. И летом наша дверь была открыта нараспашку вплоть до темноты. Любой из наших добрых соседей мог запросто зайти и попить чаю с вкусным вареньем и поболтать о жизни. У нас для этого на кухне даже стояла “гостевая табуретка”.

Мои друзья и знакомые, одноклассники тоже помнят легендарный чай с вареньем и мамиными фирменными сырниками… А уж когда
мама пекла свои волшебные пироги с многочисленными начинками и сладкие ватрушки с плюшками в придачу, аромат разносился по близлежащей округе. Пеклось около восьми большущих противней и, наверное, только половина оставалась дома».


💞 Главные новости из жизни города — на канале Мэра Москвы в MAX.

Чаепитие в семье строителя Н. Веретенникова. Автор А.А. Князев. Москва, январь 1976 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
13👍6
🥐 16 октября в России отмечают День хлеба!

🍞 К этому событию спешим напомнить о нашей онлайн-выставке «Будет хлеб, будет и обед», которая размещена в виртуальном музее «Москва – с заботой об истории».

🥖 В экспозиции собраны фотографии из фондов Главархива с 1930-х годов до конца ХХ века, рассказывающие об уборке зерна и производстве мучных изделий. Например, на одном из снимков можно рассмотреть ассортимент сдобных булочек, баранок, крендельков, сушек, печенья и других мучных изделий, которые продавались советских магазинах.

👉 О других ярких фотографиях экспозиции рассказали в новой статье.

В кондитерском отделе магазина № 19 Первого московского государственного треста хлебопекарной промышленности. Москва. 1 марта 1951 г. Фото Э. Евзерихина. Главархив Москвы


Главархив Москвы
13👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Делимся новостями социальной сферы в нашем традиционном дайджесте!

❤️ Сергей Собянин посетил строящийся многопрофильный комплекс Больницы 52. Он станет одним из крупнейших стационаров столицы.

❤️ В районе Солнцево построили детский сад площадью 4900 м². Он рассчитан на 350 мест.

🥇 Более 11000 учеников предпринимательских классов посетят бизнес-тренинги ведущих компаний в этом учебном году.

❤️ Новый дворец бракосочетания площадью свыше 2900 м² открыт в районе Митино. Ежегодно здесь смогут проводить более 8000 торжеств.

Другие интересные события ждут вас в видео!

Главархив Москвы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8
🎖 17 октября 1938 года была учреждена медаль «За отвагу»!

🌟 Первыми ее получили пограничники, остановившие японских диверсантов у озера Хасан. Критерии награждения медалью были строгими: ее вручали за личное мужество, проявленное в боевых условиях. Награда предназначалась для солдат, сержантов, старшин и младших офицеров.

👦 Внешний вид медали представляет собой правильный круг диаметром 37 мм с изображением самолетов И-16, танка Т-35 и надписями «За отвагу» и «СССР». В годы Великой Отечественной войны ею было награждено более 4 миллионов человек. Причем, среди удостоившихся были не только взрослые, но и дети, например, пионер-герой Леня Голиков.

💕 Медаль «За отвагу» стала символом мужества и героизма советских воинов, защищавших свою Родину.

Сын полка, награжденный медалью за отвагу (портрет). Автор Б.Н. Ярославцев. Южный фронт, 1942 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
209👍4
🕰 «Часовщик, прищурив глаз, чинит часики для нас!»

В пятничном квизе сверяем часы, а заодно проверяем ваше знание столичных приборов-рекордсменов!

📲 Самое интересное о столице — на канале Мэра Москвы в MAX, подписывайтесь.

Городские часы, установленные на улице Горького. Авторы Е. Кассин, В. Генде-Роте. Москва. 25.04.1965 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
👍121
💘 Мода из страны роз

🛍 В рубрике #стиль_главархив сегодня вспомним популярные у советских модниц косметику и одежду из Болгарии. Купить их в столице можно было в двух универмагах: «Варна» на Ленинском проспекте и «София» на улица Большая Полянка.

💄 Кремы, шампуни и декоративная косметика из Болгарии привлекали своим качеством и доступной ценой. Особенно популярными были духи Signature от компании Alen Mak с ароматом розы в сочетании с легкой шипровой горчинкой. Среди любимых продуктов москвичек также была детская косметика «Кря-кря» и зубная паста «Поморин».

👖 Настоящей советской легендой стали дубленки и джинсы болгарской фирмы «Рила». Европейский крой и современные фасоны в сочетании с доступной ценой делали их объектами настоящей модной охоты. А если в универмаг завозили сапоги или полусапожки из искусственной кожи, то можно было собрать полный стильный образ из дружественной социалистической страны.

Демонстрация новых моделей одежды, созданных модельерами из Болгарии, на международной выставке «Инлегмаш-70». Авторы А. Стужин, Б. Корзин. Москва, 1970 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
15👍9
🪆 17 октября 1918 года в Москве был основан первый Музей игрушки!

🧸 Его открыл художник, искусствовед и коллекционер Николай Бартрам, который собрал первую коллекцию игрушек в 1920-х годах. Сегодня в Музее игрушки, который теперь находится в Сергиевом Посаде в особняке бывшего коммерческого училища, представлено более 800 экспонатов с XI по XX век.

💻 К этой памятной дате хотим напомнить об онлайн-экспозиции «Воспоминания из детства», которая представлена в виртуальном музее «Москва – с заботой об истории».

🥰 О самых милых ее экспонатах мы рассказали в новой статье.

Куклы. Германия. Начало ХХ в. Целлулоид, штамповка, роспись. Главархив Москвы


Главархив Москвы
16👍6
🎼 18 октября 1901 родился композитор Владимир Захаров!

🎵 Его творческий путь начался в 1920-х годах, когда юноша поступил балалаечником в оркестр народных инструментов. В 1931 году Владимир возглавил Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого. Для него он занимался музыкальной обработкой народных песен и написал свои лучшие произведения. Среди наиболее известных композиций автора — «И кто его знает», «Вдоль деревни», «Провожанье», «Белым снегом».

🎧 В своем творчестве Владимир Захаров мастерски соединил народные традиции с профессиональным хоровым искусством. Признание композитора выразилось в многочисленных наградах и званиях, а его произведения до сих пор входят в репертуар народных хоров и ансамблей.

Композитор, народный артист СССР, руководитель Государственного русского народного хора им. М.Е. Пятницкого В.Г. Захаров. Автор Л.М. Доренский. Москва. [1946-1950 гг.] Главархив Москвы


Главархив Москвы
8👍6🔥3👏3
Продлен cрок подачи заявок на новый сезон проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения»

🤩 Друзья, у нас отличная новость! Заявки на наш проект для школьников 8-11-х классов и студентов колледжей «Уникальные документы. Взгляд нового поколения» по направлению «Астрономия» можно подать до 10 ноября!

«В этом году юных москвичей ждет особенно насыщенная программа — они познакомятся с подлинными материалами о полярных экспедициях, первых аэропланах, открытиях российских астрономов и научных трудах авиаконструкторов. Это не только уникальный исследовательский опыт, но и важный вклад в сохранение исторической памяти», — рассказал начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко.


👉 Подробности об условиях участия в проекте вы найдете в нашем материале.

Главархив Москвы
11👍3
За это люблю я вершины тех скал,
Люблю я Кавказ...


На этой неделе исполнилось 211 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. В рубрике #открытки_главархив делимся с вами экземплярами с видами Пятигорска и Кисловодска, связанными с жизнью или именем поэта.

🏠 А наше электронное издание «М.Ю. Лермонтов и Москва» поможет вам узнать больше о московском периоде биографии писателя.

🖥 Все самое интересное о любимом городе — на канале Мэра Москвы в MAX.

Главархив Москвы
🔥125👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤗 Итоги прошедшей рабочей недели — в нашем добром дайджесте!

🚁 Санитарной авиации Московского авиационного центра — 17 лет. Сегодня специальные вертолетные площадки есть при 9 столичных больницах.

👵 810 миллиардов рублей будет выделено в 2026 году в Москве на социальную поддержку горожан, сообщил Сергей Собянин.

💍 Первые торжественные церемонии в столичных дворцах бракосочетания в 2026 году пройдут 5 января.

Больше интересных событий — в нашем видео!

Главархив Москвы
👍11
👨‍🎓 19 октября отмечается День лицеиста!

📜 Именно в этот день в 1811 году открылся Императорский Царскосельский лицей — учебное заведение, воспитавшее целую плеяду выдающихся деятелей России, среди которых был и Александр Пушкин. История праздника берет начало с традиции, заложенной самими выпускниками лицея. Каждый год 19 октября они собирались на «лицейский обед», чтобы вспомнить проведенные вместе годы.

Интересные факты о Царскосельском лицее:

В лицей принимали мальчиков 10–12 лет
Обучение длилось 6 лет
Лицеисты изучали не только науки, но и искусство, занимались спортом
Запрещалось телесное наказание учеников

🏫 Возрождение праздника произошло в 1990-х годах, когда День лицеиста стал отмечаться во всех лицеях России. Сегодня он символизирует не только память о великом учебном заведении прошлого, но и преемственность образовательных традиций.

Учащиеся Московского технического лицея у памятника А.С. Пушкину во Всероссийский день лицеиста. Автор В.Х. Мариньо. Москва, 19.10.1991 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
👍127
🧸 С 24 октября по 5 ноября в столице пройдет Большой фестиваль мультфильмов. А с 7 по 16 ноября его онлайн-версия будет доступна на всей территории России.

А вы любите мультфильмы?

😍 - Да, смотрю их в свое удовольствие!
🤗 - Иногда смотрю вместе с детьми
😱 - Нет, я же не ребенок!
🤔 - Нет, сейчас мультики уже не те…
😢 - Мне некогда их смотреть, я все время работаю

📲 Главные новости города — на канале Мэра Москвы в MAX.

Художник-аниматор О.П. Масаинов, придумавший образ Чебурашки, с персонажами мультфильма Чебурашкой и крокодилом Геной на киностудии «Союзмультфильм». Автор А.И. Становов. Москва, 1971 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
😍34🤔9👍6🤗6
🥸 В конце октября в России отмечается День отца!

📸 К этой праздничной дате мы подготовили онлайн-выставку «Мой папа», которая представлена в виртуальном музее «Москва – с заботой об истории».

🖥 В экспозиции представлены снимки 1930–1990-х годов. На них можно увидеть мужчин-отцов, которые запечатлены с членами своих семей во время домашнего отдыха, игр на улице или за совместной работой.

👉 Подробнее о нашей выставке и ее самых ярких экспонатах читайте в новой статье.

Учительница школы №2 К. Героева с супругом и дочерью у себя дома. Москва. 1957 г. Фото В. Носкова. Главархив Москвы


Главархив Москвы
9👍6
2025/10/23 12:15:03
Back to Top
HTML Embed Code: