Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Делимся новостями социальной сферы в нашем традиционном дайджесте!

❤️ Сергей Собянин посетил строящийся многопрофильный комплекс Больницы 52. Он станет одним из крупнейших стационаров столицы.

❤️ В районе Солнцево построили детский сад площадью 4900 м². Он рассчитан на 350 мест.

🥇 Более 11000 учеников предпринимательских классов посетят бизнес-тренинги ведущих компаний в этом учебном году.

❤️ Новый дворец бракосочетания площадью свыше 2900 м² открыт в районе Митино. Ежегодно здесь смогут проводить более 8000 торжеств.

Другие интересные события ждут вас в видео!

Главархив Москвы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8
🎖 17 октября 1938 года была учреждена медаль «За отвагу»!

🌟 Первыми ее получили пограничники, остановившие японских диверсантов у озера Хасан. Критерии награждения медалью были строгими: ее вручали за личное мужество, проявленное в боевых условиях. Награда предназначалась для солдат, сержантов, старшин и младших офицеров.

👦 Внешний вид медали представляет собой правильный круг диаметром 37 мм с изображением самолетов И-16, танка Т-35 и надписями «За отвагу» и «СССР». В годы Великой Отечественной войны ею было награждено более 4 миллионов человек. Причем, среди удостоившихся были не только взрослые, но и дети, например, пионер-герой Леня Голиков.

💕 Медаль «За отвагу» стала символом мужества и героизма советских воинов, защищавших свою Родину.

Сын полка, награжденный медалью за отвагу (портрет). Автор Б.Н. Ярославцев. Южный фронт, 1942 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
188👍4
🕰 «Часовщик, прищурив глаз, чинит часики для нас!»

В пятничном квизе сверяем часы, а заодно проверяем ваше знание столичных приборов-рекордсменов!

📲 Самое интересное о столице — на канале Мэра Москвы в MAX, подписывайтесь.

Городские часы, установленные на улице Горького. Авторы Е. Кассин, В. Генде-Роте. Москва. 25.04.1965 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
👍121
💘 Мода из страны роз

🛍 В рубрике #стиль_главархив сегодня вспомним популярные у советских модниц косметику и одежду из Болгарии. Купить их в столице можно было в двух универмагах: «Варна» на Ленинском проспекте и «София» на улица Большая Полянка.

💄 Кремы, шампуни и декоративная косметика из Болгарии привлекали своим качеством и доступной ценой. Особенно популярными были духи Signature от компании Alen Mak с ароматом розы в сочетании с легкой шипровой горчинкой. Среди любимых продуктов москвичек также была детская косметика «Кря-кря» и зубная паста «Поморин».

👖 Настоящей советской легендой стали дубленки и джинсы болгарской фирмы «Рила». Европейский крой и современные фасоны в сочетании с доступной ценой делали их объектами настоящей модной охоты. А если в универмаг завозили сапоги или полусапожки из искусственной кожи, то можно было собрать полный стильный образ из дружественной социалистической страны.

Демонстрация новых моделей одежды, созданных модельерами из Болгарии, на международной выставке «Инлегмаш-70». Авторы А. Стужин, Б. Корзин. Москва, 1970 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
14👍8
🪆 17 октября 1918 года в Москве был основан первый Музей игрушки!

🧸 Его открыл художник, искусствовед и коллекционер Николай Бартрам, который собрал первую коллекцию игрушек в 1920-х годах. Сегодня в Музее игрушки, который теперь находится в Сергиевом Посаде в особняке бывшего коммерческого училища, представлено более 800 экспонатов с XI по XX век.

💻 К этой памятной дате хотим напомнить об онлайн-экспозиции «Воспоминания из детства», которая представлена в виртуальном музее «Москва – с заботой об истории».

🥰 О самых милых ее экспонатах мы рассказали в новой статье.

Куклы. Германия. Начало ХХ в. Целлулоид, штамповка, роспись. Главархив Москвы


Главархив Москвы
16👍4
🎼 18 октября 1901 родился композитор Владимир Захаров!

🎵 Его творческий путь начался в 1920-х годах, когда юноша поступил балалаечником в оркестр народных инструментов. В 1931 году Владимир возглавил Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого. Для него он занимался музыкальной обработкой народных песен и написал свои лучшие произведения. Среди наиболее известных композиций автора — «И кто его знает», «Вдоль деревни», «Провожанье», «Белым снегом».

🎧 В своем творчестве Владимир Захаров мастерски соединил народные традиции с профессиональным хоровым искусством. Признание композитора выразилось в многочисленных наградах и званиях, а его произведения до сих пор входят в репертуар народных хоров и ансамблей.

Композитор, народный артист СССР, руководитель Государственного русского народного хора им. М.Е. Пятницкого В.Г. Захаров. Автор Л.М. Доренский. Москва. [1946-1950 гг.] Главархив Москвы


Главархив Москвы
8👍5🔥3👏2
Продлен cрок подачи заявок на новый сезон проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения»

🤩 Друзья, у нас отличная новость! Заявки на наш проект для школьников 8-11-х классов и студентов колледжей «Уникальные документы. Взгляд нового поколения» по направлению «Астрономия» можно подать до 10 ноября!

«В этом году юных москвичей ждет особенно насыщенная программа — они познакомятся с подлинными материалами о полярных экспедициях, первых аэропланах, открытиях российских астрономов и научных трудах авиаконструкторов. Это не только уникальный исследовательский опыт, но и важный вклад в сохранение исторической памяти», — рассказал начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко.


👉 Подробности об условиях участия в проекте вы найдете в нашем материале.

Главархив Москвы
11👍2
За это люблю я вершины тех скал,
Люблю я Кавказ...


На этой неделе исполнилось 211 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. В рубрике #открытки_главархив делимся с вами экземплярами с видами Пятигорска и Кисловодска, связанными с жизнью или именем поэта.

🏠 А наше электронное издание «М.Ю. Лермонтов и Москва» поможет вам узнать больше о московском периоде биографии писателя.

🖥 Все самое интересное о любимом городе — на канале Мэра Москвы в MAX.

Главархив Москвы
🔥124👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤗 Итоги прошедшей рабочей недели — в нашем добром дайджесте!

🚁 Санитарной авиации Московского авиационного центра — 17 лет. Сегодня специальные вертолетные площадки есть при 9 столичных больницах.

👵 810 миллиардов рублей будет выделено в 2026 году в Москве на социальную поддержку горожан, сообщил Сергей Собянин.

💍 Первые торжественные церемонии в столичных дворцах бракосочетания в 2026 году пройдут 5 января.

Больше интересных событий — в нашем видео!

Главархив Москвы
👍10
👨‍🎓 19 октября отмечается День лицеиста!

📜 Именно в этот день в 1811 году открылся Императорский Царскосельский лицей — учебное заведение, воспитавшее целую плеяду выдающихся деятелей России, среди которых был и Александр Пушкин. История праздника берет начало с традиции, заложенной самими выпускниками лицея. Каждый год 19 октября они собирались на «лицейский обед», чтобы вспомнить проведенные вместе годы.

Интересные факты о Царскосельском лицее:

В лицей принимали мальчиков 10–12 лет
Обучение длилось 6 лет
Лицеисты изучали не только науки, но и искусство, занимались спортом
Запрещалось телесное наказание учеников

🏫 Возрождение праздника произошло в 1990-х годах, когда День лицеиста стал отмечаться во всех лицеях России. Сегодня он символизирует не только память о великом учебном заведении прошлого, но и преемственность образовательных традиций.

Учащиеся Московского технического лицея у памятника А.С. Пушкину во Всероссийский день лицеиста. Автор В.Х. Мариньо. Москва, 19.10.1991 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
👍115
🧸 С 24 октября по 5 ноября в столице пройдет Большой фестиваль мультфильмов. А с 7 по 16 ноября его онлайн-версия будет доступна на всей территории России.

А вы любите мультфильмы?

😍 - Да, смотрю их в свое удовольствие!
🤗 - Иногда смотрю вместе с детьми
😱 - Нет, я же не ребенок!
🤔 - Нет, сейчас мультики уже не те…
😢 - Мне некогда их смотреть, я все время работаю

📲 Главные новости города — на канале Мэра Москвы в MAX.

Художник-аниматор О.П. Масаинов, придумавший образ Чебурашки, с персонажами мультфильма Чебурашкой и крокодилом Геной на киностудии «Союзмультфильм». Автор А.И. Становов. Москва, 1971 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
😍32🤔9👍5🤗5
🥸 В конце октября в России отмечается День отца!

📸 К этой праздничной дате мы подготовили онлайн-выставку «Мой папа», которая представлена в виртуальном музее «Москва – с заботой об истории».

🖥 В экспозиции представлены снимки 1930–1990-х годов. На них можно увидеть мужчин-отцов, которые запечатлены с членами своих семей во время домашнего отдыха, игр на улице или за совместной работой.

👉 Подробнее о нашей выставке и ее самых ярких экспонатах читайте в новой статье.

Учительница школы №2 К. Героева с супругом и дочерью у себя дома. Москва. 1957 г. Фото В. Носкова. Главархив Москвы


Главархив Москвы
9👍2
🗃 Экскурсии для учащихся

📑 На прошлой неделе к нам на экскурсию приезжали студенты Института технологий управления РТУ МИРЭА, обучающиеся по направлению «Документоведение и архивоведение». Мы благодарны им за интерес, а также за рассказ о нашей совместной прогулке по архиву, опубликованный на портале вуза.

Тоже хотите привезти к нам в гости ваших школьников или студентов?

📩 Для этого напишите нам сообщение в социальных сетях:
ВКонтакте: vk.com/glavarchiv
Телеграм: @glavarchiv_smi

Важно: мы принимаем запросы только от бюджетных образовательных организаций!

Главархив Москвы
7🔥5👍3
💞 В рубрике «Москва сквозь годы» отправляемся на Таганку!

🥞 В XVI на месте современной Таганской площади были построены ворота Земляного города. Местность получила название по располагавшейся здесь ремесленной слободе таганщиков — мастеров, изготовлявших железные подставки для котлов. У ворот шумел бойкий рынок, получивший после пожара 1812 года здание в классическом стиле по проекту Осипа Бове. Новые торговые ряды разделили Таганскую площадь на Верхнюю и Нижнюю. В начале XX века местный торг ничем не уступал лучшим московским рынкам. Здесь можно было купить мясо, рыбу, овощи, квас.

🏗 С 1940-х годов облик старомосковской купеческой Таганки начинает меняться. Появляется павильон станции метро «Таганская», под площадью пролегает тоннель Садового кольца, сносятся мешающие движению транспорта торговые ряды Осипа Бове.

🚖 Сегодня Таганская площадь остается одним из самых оживленных транспортных узлов и торговых мест нашего города.

📲 Главные новости столицы — на канале Мэра Москвы в MAX.

Торговые ряды на Таганской площади (снесены в мае 1961 г.) Авторы И.С. Якушев, Н.И. Якушева. Москва, 1959–1960 гг. Главархив Москвы


Воронцовская улица, 2/10С1. Автор фото неизвестен. Москва, 2010-е—2020-е гг. Главархив Москвы


Главархив Москвы
14👍10
🤹‍♂️ «И почаще приходите в цирк!»

🤡 20 октября исполняется 145 лет со дня открытия в Москве Первого стационарного цирка (с 1996 года — Московского цирка на Цветном бульваре имени Юрия Никулина). К этой дате мы открыли новую онлайн-выставку «У истоков. К 145-летию цирка Альберта Саламонского (Московского цирка на Цветном бульваре имени Юрия Никулина)», которая размещена в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории».

🎪 На экспозиции можно увидеть фотографии артистов цирка с 1880-х по 1999 год, снимки с выступлений известных дрессировщиков — Маргариты Назаровой, Вальтера Запашного и Терезы Дуровой. Представлены и архивные кадры с артистами-основателями цирковых династий, выступавших в Советском Союзе, программы выступлений московского цирка 1940-х годов, стихи и газетные вырезки, рассказывающие о развитии советского цирка.

👉 Больше о нашей новой выставке вы узнаете из материала ТАСС.

Цирковые деятели в цирке на Цветном бульваре. Слева направо: М.И. Шуйдин, Р.С. Ширман, А.М. Юсупов, А.С. Ширман, В.Г. Дуров, Ю. Егоренко, М.С. Местечкин, М.Н. Румянцев, Ю.В. Никулин, А.И. Векшин, М.С. Ширман. Автор фото неизвестен. Москва [конец 1950-х гг.] Главархив Москвы


Главархив Москвы
8👏5🔥3👍1
🎟 20 октября 1970 года состоялся первый тираж «Спортлото»!

🔢 Лотерея была запущена для финансирования развития спорта в стране. Первые шаги были успешными: билеты раскупались мгновенно, а сумма выигрышей достигала внушительных по тем временам размеров. Например, на сумму первого крупного выигрыша можно было купить новый автомобиль «Москвич». Формула игры 6 из 49 быстро завоевала популярность среди населения.

🤩 Интересный факт: доход от проведения лотереи «Спортлото» внес значительный вклад в подготовку к Олимпиаде-80!

🎫 «Спортлото» успешно приспособилось к новым реалиям. Сегодня это один из крупнейших лотерейных операторов России, который продолжает традиции советской лотереи. Средства от продажи билетов по-прежнему направляются на развитие спорта и социальные проекты.

Московский экономист Людмила Морозова — единственный обладатель самого крупного выигрыша в 5 тысяч рублей первого тиража «Спортлото». Автор В. Шандрин. Москва, октябрь 1970 года. Главархив Москвы


Главархив Москвы
👍15
2025/10/21 01:10:21
Back to Top
HTML Embed Code: