Telegram Web Link
Внимание! Стрим с Романом Терушкиным уже начался. Пишите свои комментарии в чате под этим постом. Думаю, будет очень уютно и интересно. Присоединяйтесь!
Live stream finished (54 minutes)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Могло ли употребление псилоцибиновых грибов стать фактором, повлиявшим на развитие разума у человека?

На этот вопрос отвечает антрополог, кандидат биологических наук, доцент МГУ Станислав Дробышевский.

Дисклеймер: Мы не пропагандируем употребление запрещенных веществ. Все обсуждения в рамках данного материала носят исключительно научный и информационный характер.
Кто-нибудь делал запись экрана трансляции с дебатами? У нас возникли технические трудности :((
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Смотрим тизер и ждем выпуск 🤝
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Глеб Соломин 🚀 24.05.2025
Кто-нибудь делал запись экрана трансляции с дебатами? У нас возникли технические трудности :((
Дебаты выйдут через 3–4 дня после выпуска с Дробышевским. За этот короткий период нужно проявить максимум активности вокруг подкаста, чтобы потом красиво с ноги зайти с дебатами на разогретом канале, и все увидели это противостояние титанов — Каспарова и Алипова. Осилим, братцы-молодцы? 💪💪💪
🩻Уже сегодня в 19:00 на нашем YouTube-канале состоятся долгожданные дебаты на одну из самых обсуждаемых тем в современной медицине — антидепрессанты!

👨🏻‍🏫Напоминаем , что мы пригласили авторитетных экспертов с противоположными точками зрения:

Сергей Потанин — врач-психиатр, сторонник антидепрессантов.

Владимир Алипов — нейробиолог, критикующий применение антидепрессантов.

⚖️ Арбитром выступит Никита Жуков — известный врач-невролог и автор проекта «Модицина».

🥰Не упустите шанс услышать аргументы обеих сторон и составить собственное мнение! Начало уже в 19:00. Ждём всех 🫶🏻

#змт_события
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня у меня в гостях Станислав Владимирович Дробышевский - антрополог, кандидат биологических наук и доцент МГУ. У нас получился очень интересный выпуск: поговорили об эволюции и деградации человечества, ужасающем влиянии современных технологий на мозг и поразительных способностях обезьян. Кроме того, в конце мы даже немного подискутировали - я усомнился во взглядах Станислава Владимировича на различия между мужским и женским мозгом.

https://youtu.be/M2v07gQZBKk
https://youtu.be/M2v07gQZBKk
https://youtu.be/M2v07gQZBKk
Forwarded from Методичка Соломина
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Клип скоро
Дебаты Николай Соболев vs Арсен Маркарян.

Это что-то на уровне версуса Ларин vs Хованский. Старый ютуб возвращается! Ждем и готовимся 🍿

P.S.: я не знаю, на каком канале это пройдет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кстати, тем временем, на замедленном ютубе...🍸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Знали ли вы, что муравьи могут общаться между собой с помощью жестов? Это характерно для муравьёв вида Temnothorax albipennis, особенно для муравьёв-разведчиков, которые составляют примерно 3% от всей колонии. Эти муравьи способны передавать информацию жестами, и им не всегда нужно оставлять химические следы для этого.

У некоторых видов муравьёв действительно наблюдаются элементы самосознания и разделение ролей внутри колонии. Они строят сложные сооружения, которые можно сравнить с мегаполисами, ведут войны с другими колониями, разводят других насекомых, как скот, и используют простейшие орудия труда — например, кусочки листьев или земли для переноса предметов.

Муравьи появились на Земле около 140 миллионов лет назад, что делает их значительно древнее человека (Homo sapiens существует лишь около 300 тысяч лет) и приматов в целом. Это по-настоящему удивительные существа. Уверен, что если бы мы не развились до такого уровня интеллекта и социальности, именно они могли бы занять доминирующую экологическую нишу на планете.

Теперь представьте, что у каждого отдельного муравья (а большинство рабочих муравьёв — это самки) есть самосознание. Тем не менее, они не могут осознать наше существование и наладить с нами контакт. Мы, как более развитая цивилизация, для них просто невидимы и непонятны.

Что если экстраполировать этот опыт на нас? Возможно, есть другая, гораздо более развитая цивилизация, по отношению к которой мы — словно муравьи. И, как и муравьи в нашем случае, мы не можем наладить контакт с ними из-за нашего низкого уровня развития.

Если задуматься, сложность биологических видов действительно росла экспоненциально на протяжении эволюции. Прокариоты появились около 3,5–3,8 миллиардов лет назад, эукариоты — около 1,6–2 миллиардов лет назад. Многоклеточные организмы возникли примерно 600–800 миллионов лет назад, а первые сложные организмы, способные к активной мобильности и взаимодействию с окружающей средой, появились около 500 миллионов лет назад. Эволюция сложных форм жизни ускорялась, и Homo sapiens возник лишь около 300 тысяч лет назад. Этот экспоненциальный рост может быть описан законом:

T = A * e^(b*t),

где T — сложность биологической системы, A — начальная сложность, b — коэффициент роста, а t — время. Эта формула описывает экспоненциальное увеличение сложности биологических систем с течением времени.

Исходя из этого уравнения, мы можем предположить, что живём на пороге нового качественного скачка в развитии жизни на Земле. Возможно, это будет скачок в развитии нашего интеллекта, технологий или способности вступить в контакт с другой, более развитой цивилизацией. Этот переломный момент может наступить в ближайшие 50–300 лет, если следовать экспоненциальному тренду.

Идея о том, что сложность биологических систем растёт экспоненциально и ведёт к неизбежному скачку в будущем, принадлежит Джону фон Нейману, который в середине XX века выдвинул гипотезу о возможности саморазвивающихся систем и экспоненциальном росте сложности в эволюции.

Такие дела, мы с вами родились в по-настоящему интересное время. Однако, конечно, мы можем и не застать этот скачок, если человечество самоуничтожится. Но тут уже возникает тема квантового бессмертия — а это уже повод для отдельного поста 🤫

Глеб Соломин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Через несколько дней опубликую новый подкаст с Владимиром Алиповым. Вам зайдет)
Поднялся на полном копировании Лекса Фридмана
Задавайте свои вопросы Владимиру Алипову в комментариях под этим постом, а его ответы на самые интересные из них я позже опубликую здесь.
Лол, галочку в тг дали. Больше не смогу даты в названии менять((
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Алипов. Уже завтра.
Когда-нибудь задумывались, как небольшая деталь на сайте может повлиять на конверсию?

Например, иногда достаточно перекрасить кнопку действия в другой цвет, чтобы получить больше регистраций. Выходит, что от клиентов тебя отделял всего один простой шаг.

Прочитал о таком эксперименте на канале Игоря Шевцова, евангелиста Яндекс Директа. Он как раз рассказал о том, как неочевидное изменение цвета кнопки регистрации повлияло на конверсии.

Это в очередной раз подтверждает мое мнение о том, что для крутого маркетинга нужны не только бюджеты, но и творческий подход.

Кстати, как думаете, какая кнопка сработала лучше: черная или малиновая?

Ответ можно найти в посте Игоря.
2025/07/07 10:26:44
Back to Top
HTML Embed Code: