Telegram Web Link
Forwarded from Артём Юрченко  (M)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Астрахань реально меняется.
Может, не так быстро, как хотелось бы, но глаз радуется.
Главное — что процесс пошёл 🙌🏼
"КАСПИЙСКИЙ МОНСТР"

  18 октября 1966 года совершил первый полёт экспериментальный экраноплан "Каспийский монстр" КМ-1; лётчик-испытатель Владимир Федорович Логинов и конструктор Ростислав Евгеньевич Алексеев.

   Когда он ещё находился в плавучем доке, Доктор (так сотрудники звали главного конструктора Алексеева) наравне со всеми тянул канаты, пристыковывая крыло. И вдруг он удивил своих сотрудников, казалось бы, уже привыкших к его неординарности: взяв полётный лист, Алексеев невозмутимо начертал на нём: "Полёт в доке".

   Запустили все 10 двигателей, грохот нарастал, тросы, удерживающие КМ, натянулись, как струны, на берегу начал ломаться деревянный забор, попавший под выхлопы моторов. При тяге в 40 % от номинальной, док с пришвартованным в нём экранопланом тронулся с места, стало срывать якоря. Удовлетворенный, Алексеев приказал глушить двигатели.

   Экраноплан имел размах крыла 37,6 м, длину 92 м, максимальную взлётную массу 544 тонны. До появления Ан-225 «Мрия» это был самый тяжёлый летательный аппарат в мире. КМ был перспективным транспортным средством для военных и спасателей, однако его проектирование, эксплуатация да и перспективы вызывали много трудностей.

   По документам экраноплан проходил как корабль (во время первого испытания о него даже разбили бутылку шампанского и на нём был поднят Военно-морской флаг).

#ДЕНЬВИСТОРИИ
🇷🇺 RUSSIAN AVIATION
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👍21🤔1
2025/10/23 07:33:25
Back to Top
HTML Embed Code: