Telegram Web Link
Пока вы кушаете оливье, мы делаем КП 😁

Хотя если вы закрываете OKR, то лучи сочувствия, обнимемся вместе и поплачем.
Такси снова превращается в лухари

Достаточно редко приезжаю в РФ, поэтому резко замечаю изменения, которые накапливаются медленно.

Что могу сказать. Наблюдаю, что такси по городу снова стало не для всех. Монополизм Яндекса + недостаток водителей делают дело, и там где раньше цена была недалеко от общественного транспорта, по ощущениям выросла минимум в 2 раза. Причем и в «эконом классе».

Тенденции к удешевлению: селф-драйвинг, дешевые авто, избыток рабочей силы — ничего этого нет и не предвидится в ближайшее время, так что наслаждаемся метро, господа 😎
Если вам интересно про российский бизнес, то итоги года читайте от Торшиной

Все четко сказано, ни убавить, ни прибавить. Жжет напалмом.

Ну а другого 2024 года у меня для вас нет 🙂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Миша Жуховицкий написал о том, куда и как ваш банк стучит о вас в другие страны.

Только вот прикол в том, что выдал он отсебятину, очевидно, в вопросе разбираясь поверхностно.

Для тех, кому нужно чуть глубже, уточняю:

— В рамках автообмена информацией на вас стучат банки и брокерские конторы. Они обязаны делать это по закону. Важно — стучат именно финансовые организации, а не налоговые органы тех стран, с которыми вы имеете отношения. Ну мало ли вы не в курсе.
— Банки стучат на вас в страну вашего резидентства. Точка. Гражданство используется тут только в том случае, если страну резидентства определить невозможно. Это определяется в спецификациях CRS (Common Reporting Standard), и не является каким-то секретом.
— Страна резидентства не может быть определена по IP, по фотографиям из фейсбука и так далее. Единственный вариант это сделать — запросить вас информацию о домашнем адресе (по-умолчанию он считается адресом резидентства), либо прямо спросить о резидентстве/резидентствах. Все это вы лично указываете в анкете.
— Если вы укажете информацию некорректно, банк имеет право уточнять информацию, либо даже отказать вам в обслуживании, но додумывать он не будет, в банках просто нет регуляторного пространства для маневра на додумывание чего-либо.

Практический вывод из вышесказанного. Банк будет репортить ровно в те страны, резидентом которых вы сами себя указали. Будете много открывать банк-клиент с чужих IP — может сработать мониторинг и попросят уточнений, но ориентироваться будут на то, что вы указываете в анкете.

Я не финансовый блогер, но работал в банке и кое-что понимаю в налогах, так что не мог пройти мимо 🙂
Эти инструменты помогут вам собрать мощный пайплайн работы с ИИ

Давно подметил, что ИИ никогда не дает хорошие результаты с одного промпта. Его нужно тюнить и выстраивать цепочки в диалоге, тогда он приходит к хорошему результату.

В принципе, тюнить ИИ может и сам ИИ, челенджа собственные ответы. Но это довольно новый концепт для промышленного использования. Поэтому интересовался на днях, а с помощью чего можно такое делать.

Отрыл три графических тулзы и несколько библиотек, где нужно уже применять код.
Делюсь с вами первыми, т.к. чутка их попробовал и по-ощущениям, все они способны решать такие задачи.

Удобно, что все они помимо цепочек ИИ, имеют коннекторы к различным инструментам типа почты, календаря, ноушена и т.д. То есть на их основе можно делать end-to-end автоматизацию. Например, попросив ИИ разбирать твою почту, не дожидаясь того, как это сделает кто-то из больших.

Вот что пробовал:

https://activepieces.com
https://flowiseai.com/
https://n8n.io/

Работать с ними достаточно просто — все накидывается в графическом интерфейсе. К сожалению все-же не достаточно интуитивно, нужно смотреть туториалы.
Но сэкономит вам очень много времени по сравнению с попытками писать код, даже с помощью ИИ.

Самое продвинутое по ощущениям — n8n, там прям космический корабль.

Интересны и модели распространения. Каждая из этих софтин доступна и в source-available комьюнити версии, однако свободна только для некоммерческого использования.
Рассматриваю эту модель распространения для нашей доски.

В общем, ковыряюсь потихоньку с практическим применением ИИ пайплайнов, и планирую в следующем году начать серьезно это использовать в работе, т.к. само качество выдачи и экосистема кмк вполне для этого созрели.
Хотим с Ильей Красинским после праздников провести стрим-форсайт на тему того, куда нас заведет автоматизация генерации контента с помощью GPT.

Темой будет — куда пойдут поисковики, SEO, на чем и кто тут будет зарабатывать.

Я лично считаю, что в ближайший год-два нас ждут титанические изменения для тех, кто производит контент, или продвигается с его помощью.

Задавайте свои вопросы в комментарии к этому посту, постараемся их затронуть.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На выходных наслаждаюсь гиковскими увлечениями.

Это кристаллы висмута. Мне подарили пол-килограмма исходного металла, и я выплавил их сам на горелке.

В процессе понял, что полукилограмма мало. Нужно десять. Так кристаллы можно вырастить намного более крупными. Так что теперь есть к чему стремиться 😁
Что я узнал про сео за последний месяц

— Скорость загрузки веб-страниц теперь не влияет на ранжирование. Прекратите это оптимизировать.

— За последний год появилось понятие scaled content abuse. Короче, когда вы делаете контента МНОГО. Пофиг, роботом или чебовеком. Приводит к надежному бану в индексе. Нашел много примеров в тч среди знакомых. Есть методы обхода, но все нужно делать аккуратно.

Короче, абьюзьте творчески. Задайте вопрос gpt, как бы он вас детектил, если бы был инженером поисковика 😁

В целом, сеошка сейчас переживает второе рождение, рынок бурлит, очень интересно. Все благодаря битвам роботов с роботами. Планирую в эту тему ворваться, есть что поделать.
Главная проблема AI инструментов

Я тестирую очень много AI инструментов. И вижу главную проблему UX таких приложений.
Их авторы пытаются жить в старой детерминистской парадигме. Кнопка -> действие.
В итоге AI используется как просто бэкенд для заранее прописанных сценариев. Что тупо, и примерно соответствует попытке запрячь лошадь в автомобиль, чтобы тот начал двигаться быстрее.

Например, все онлайн-доски, в которых заявлена поддержка AI, пытаются делать именно так. Рождая кадавров, типа бесконечных кнопок "сгенерировать картинку/документ/перевод/схему..." и двадцати пунктов подменю. Серьезно?

Настоящий AI-first интерфейс это чистый рукописный ввод или голос. И что ты его попросишь, то оно и делает. А кнопки остаются для старых частотных детерминистских действий, типа выбора цвета в тексте, или "отправить сообщение". То, что вы делаете по 1000 раз на дню.

Задумайтесь об этом, когда будете делать свое следующее AI приложение 😎
Глеб Кудрявцев — продукты и бизнес
Как я инвестировал 3000Р и получил 4 800 000 Р чистыми Таким мог бы быть заголовок статьи о карьерных успехах продакта Саши, если бы он оформил ранний доступ к Библиотеке кейсов от Карьерного Цеха. Что такое Библиотека кейсов? – Каталог видео с решением…
— Да чего они все платят и платят? 😅

Встретились вчера после праздников по наполнению библиотеки кейсов.

Удивительным фактом было узнать, что у нас все идут платежи за годовой доступ. Видимо, вы всерьез восприняли мое обещание того, что далее 3к будет стоить один месяц.

Так вот, подтверждаю — будем, все правда. Но годовой тариф все еще можно ухватить. Массово не пиарим, но чисто для своих — будет висеть еще сколько-то (не очень долго). Пиарить широко не хотим, тк и видео маловато и ltv/реклама на такой цене не сойдется. Но фидбэк нужен, так что так.

Ближайший план — выпускать минимум 4 видео в месяц и делать для них текстовые описания.

Как накопим приемлемое для нас количество — запустим полноценную подписку.

Мне нравится, что получается. Будет реально крутая библиотека кейсов для продактов, не только с видео, но и с полноценной текстовой обвязкой. Засеошим это все и вообще бомба получится 😈

Вообще, последние пару недель только и думаю про сео и про генеративный контент. Мир меняется, явственно это ощущаю. Под поверхностью рынка идут еще не очень явственные, но титанические сдвиги по генеративке и ее массовости.

Сейчас баню тупых ботов, а через пару лет это будут полноценные участники сообщества и инфлюенсеры. Кожаные будут стремительно терять позиции. Буду перформатировать все то, что сейчас делаю, под этот факт. Скоро поделюсь апдейтами.
Задолбались копировать заметки с ChatGPT в мирошку?

Придумали кое-что получше.

Microboard теперь будет AI-first доской.

Плюшки:
— Подключим набор разных нейронок, можно будет легко между ними переключаться
— Легкость визуализации и смены контекста. Можно ветвить диалоги и сохранять всю историю общения.
— Работа со стандартными фигурами и многопользовательский режим (как у всех)
— Шаблоны, доп наборы фигур.

Короче, будет такой комбайн для коллаборации с AI в команде, где все сразу сохраняется на доску.

Оно уже работает, скрин из реального приложения.

Дошлифовываем, дополировываем, пойдем скоро в паблик.
Переосмыслил за последнее время критерий того, кто есть хороший продакт.

Сформулировал новый минимальный критерий.

Может сука своими руками запустить продукт.

Без пап, мам и миллиона подрядчиков.

Мы в Цехе осенью работали с гипотезой, что можно найти прикольных товарищей, дать им возможность себя проявить, и они успешно ее реализуют.

Нашли. Запустили с их помощью парочку экспериментальных продуктов и собираемся масштабировать.

Рекомендую
@undrx -> резюме
@BotovM -> резюме

Они ищут для себя хорошее постоянное место работы.

Обращайтесь
Ну что, братушки, берем $TRUMP с плечом? 😂

Вообще, я не гемблер, но люблю влезать первым во всякие темы. Настолько, что мне еще сам MtGox битка задолжал и даже чуть-чуть вернул, хотя я вообще на это уже не надеялся.

Мемкоин от президента это мощно, так что затарил чуток (сначала покупаете солану, потом конвертите на jup.ag)

Давайте в каменты прогнозы, когда это чудо скидывать? 🙂
Скажу сначала от себя. По мне — хорошая стратегия компании это та, из которой понятно, что тебе сделать прямо сейчас, ну или завтра.

Если это из стратегии не следует, то стратегию стоит выкинуть на помойку и вернуться к ней, когда она станет руководством к действию, а не просто абстрактными хотелками (именно поэтому я ненавижу "стратегические сессии", т.к. на них не бывает ничего применимого к жизни — обсуждают воздушные замки вместо насущных вопросов).

Но я простой парень от сохи, а автор сегодняшней рекламы решил в эту тему углубиться и выдал целый набор материала на этот счет.

Я посмотрел — мысли нормальные, какой-то дичи нет, а значит это уже неплохо (в интернетах, как известно, 90% дичи 😬)

Отдельно стоит отметить, что если вы хотите делать персональный брендинг, то фигачьте именно так. Если вы про стратегию, то и давайте по стратегию.

А вот как я — про все по чуть-чуть делать не нужно, бренд в итоге у меня говно, размазанный и не четкий, хотя я капец умный и вот даже на Трампе недавно x2-то сделал. Но мало кто ценит!

У автора в блоге, разумеется, не только это. Ибо про стратегию долго писать тяжело.

Например, мне понравился пост про 37 ключевых метрик для бренда. Лайк тупо за нейминг. Число 45 уже занято татуировками, поэтому не стесняемся и фигачим 37.

Пишет, кстати, хорошо. И картинки к постам хорошие.

В общем — чекните контент.

Но у меня и так много каналов в подписках, азаза!

Механика простая. Идете в свою папку где помойка каналов. Выкидываете нафиг тот, где 53 и более непрочитанных. И добавляете канал Константина. Так скажем, даете шанс.

53 это то самое магическое число — отвечаю.

Вам несложно, в доме убрались, и нам с Костей приятно. Ему за подписчиков, а мне за результативность рекламы.

пойду почищу свои нечитаемые каналы и подпишусь на Константина
Последние пару лет наблюдаю бум lifetime deal моделей дистрибуции. Это когда продают не подписку, а полноценную версию программы, как в старые добрые времена.

Думаю, продают они до следующего крупного обновления, а потом продают апдейты еще раз и еще раз 😁

Маркетируют вот так, как на скриншотах, часто с мемасиками 🥰

Судя по обилию подобной рекламы — это окупается.

В крупном бизнесе аналогично. Лидер ВКС в РФ компания Trueconf действует именно по такой модели.

Так что не подписками едиными, вполне жива и альтернатива.

Берите на вооружение 👍
2025/07/06 23:48:15
Back to Top
HTML Embed Code: