Telegram Web Link
Церковь вспоминает апостола и евангелиста Марка

Святой апостол и Евангелист Марк, называемый также Иоанн-Марк (Деян.12:12), апостол от 70-ти, племянник апостола Варнавы (память 11 июня), родился в Иерусалиме. Дом его матери Марии примыкал к Гефсиманскому саду. Как говорит церковное предание, в ночь Крестных страданий Христа он следовал за Ним, завернувшись в плащ, и убежал от схвативших его воинов (Мк.14:51-52). После Вознесения Господня дом матери святого Марка стал местом молитвенных собраний христиан и пристанищем для некоторых из апостолов (Деян.12:12).

Подробнее - https://gorthodox.com/news-item/cerkov-vspominaet-apostola-i-evangelista-marka
Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

В Русской духовной миссии в Иерусалиме 6 мая 2025 года отмечается престольный праздник первого русского храма, построенного на Святой земле на территории Миссии, — домовой церкви мученицы царицы Александры Римской.

Подробнее - https://gorthodox.com/news-item/mitropolit-tallinskij-evgenij-vozglavil-liturgiyu-v-prestolnyj-prazdnik-pervogo-russkogo-hrama-na-svyatoj-zemle
Представительница иконописного факультета Московской духовной академии приняла участие в иконографическом съезде в Индии

По приглашению Маланкарской Ортодоксальной Сирийской Церкви преподаватель иконописного факультета Московской духовной академии А.В. Зданович приняла участие в иконографическом съезде «Христианская иконография в индийском контексте», прошедшем 27 – 29 апреля 2025 года в городе Карджат (штат Махараштра, Индия).

Как сообщает пресс-служба МДА, в рамках собрания А.В. Зданович сделала доклады о возникновении и особенностях русской иконы на темы «Богословское осмысление формирования православной иконы в России» и «Изучение православной иконографии – русский стиль». 30 апреля она провела мастер-класс, в ходе которого рисовала, показывала процесс растирания красок на стекле, ответила на вопросы о технологии письма.

Подробнее - https://gorthodox.com/news-item/predstavitelnica-ikonopisnogo-fakulteta-moskovskoj-duhovnoj-akademii-prinyala-uchastie-v-ikonograficheskom-sezde-v-indii
В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Панихида в память о тех, кто отдал свою жизнь за родину в годы Великой Отечественной войны, прошла в преддверии 80-й годовщины Великой Победы в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве, передает ТАСС.

В мероприятии приняли участие генеральный консул Российской Федерации в Женеве И.В. Попов, помощник военного атташе России в Швейцарии С.В. Холтобин, а также сотрудники генконсульства. Молебен совершил представитель Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей и международных организациях в Женеве протоиерей Михаил Гундяев.

Подробнее - https://gorthodox.com/news-item/v-hrame-rozhdestva-presvyatoj-bogorodicy-v-zheneve-pochtili-pamyat-pogibshih-v-velikoj-otechestvennoj-vojne
Храму на Ставрополье передали написанную в Сирии икону

Икону Святого Георгия Победоносца, созданную в Сирии, передали в дар храму в Минераловодском округе Ставрополья. Этот жест символизирует глубокие связи между Русской и Антиохийской православными Церквами, отметил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Идея создания иконы и ее передачи в Россию возникла как жест дружбы, духовной поддержки и свидетельства единства православных народов. Икона была освящена в долине христиан в Сирии и получила благословения от Патриархов Антиохийской и Русской Православных Церквей.

Подробнее - https://gorthodox.com/news-item/hramu-na-stavropole-peredali-napisannuyu-v-sirii-ikonu
Митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский принял участие в акции «Сад памяти»

В посольстве Российской Федерации в Сингапуре 7 мая состоялась международная акция «Сад памяти», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках акции на территории дипломатической миссии была посажена араукария – вечнозеленое хвойное дерево, ставшее символом вечной памяти о подвиге героев, сражавшихся за мир и свободу.

Подробнее - https://gorthodox.com/news-item/mitropolit-singapurskij-i-yugo-vostochno-aziatskij-prinyal-uchastie-v-akcii-sad-pamyati
В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

В день памяти великомученика Георгия Победоносца, 6 мая 2025 года, в Москве по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи, главы правления Братства православных следопытов епископа Истринского Серафима прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей».

Парад в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялся при поддержке парка-музея «Россия — моя история» перед одноименным павильоном ВДНХ.

Подробнее - https://gorthodox.com/news-item/v-den-pamyati-velikomuchenika-georgiya-pobedonosca-v-moskve-proshel-ezhegodnyj-georgievskij-parad-deti-pobeditelej
Церковь вспоминает священномученика Василия Амасийского и праведную деву Глафиру

Священномученик Василий, епископ Амасийский, жил в начале IV века в понтийском городе Амасии. Он поддерживал и утешал христиан, страдавших от гонений язычников. В то время Восточной частью Римской империи правил Ликиний (312–324), зять святого равноапостольного царя Константина Великого (306–337; память 21 мая). Ликиний лицемерно подписал его "Указ о веротерпимости" (313), который разрешал свободное исповедание христианства, но в душе ненавидел христиан и продолжал их преследовать, возвратившись к язычеству.

Подробнее - https://gorthodox.com/news-item/cerkov-vspominaet-svyashennomuchenika-vasiliya-amasijskogo-i-pravednuyu-devu-glafiru
В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

8 мая 2025 года, в канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены.

Также в церемонии участвовали духовенство, военный комендант г. Москвы генерал-лейтенант Е.А. Селезенев, офицеры и солдаты роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка и военной комендатуры г. Москвы.

Подробнее - https://gorthodox.com/news-item/v-kanun-80-letiya-pobedy-svyatejshij-patriarh-kirill-vozlozhil-venok-k-mogile-neizvestnogo-soldata-u-kremlevskoj-steny
Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербия

Президент Сербии Александр Вучич 8 мая 2025 года вручил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу высшую государственную награду этой страны — орден Республики Сербия I степени на большой цепи.

Обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви, Александр Вучич сказал:

«Для меня большая честь и радость приветствовать Вас от имени всей Сербии и лично выразить благодарность за Ваш исключительный вклад в развитие и укрепление дружественных отношений между нашими братскими славянскими странами, православными народами. Мы ценим Вас как авторитетного мудрого духовного лидера, который отстаивает духовные христианские ценности, единство православных народов. Эти ценности являются незыблемой основой взаимоотношений Сербии и России испокон веков и залогом сохранения нас как нации, как православных народов в будущем».

Подробнее - https://gorthodox.com/news-item/predstoyatel-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi-nagrazhden-vysshim-ordenom-respubliki-serbiya
В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске 7 мая 2025 года состоялась презентация книги «Воины духа» о служении и подвиге священников в годы Великой Отечественной войны. Издательский проект подготовлен Белорусской Православной Церковью и Белорусским телеграфным агентством.

Книга рассказывает о 12 священнослужителях и монахах, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны, а после нее — возрождали страну, строили храмы и укрепляли веру людей в Бога.

Подробнее - https://gorthodox.com/news-item/v-minske-proshla-prezentaciya-knigi-voiny-duha-o-podvige-svyashennosluzhitelej-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny
Накануне 80-летия Победы Патриарх Кирилл встретился с президентами Кубы и Венесуэлы — Мигелем Диас-Канелем и Николасом Мадуро.

🇨🇺 С президентом Кубы говорили о православном храме в Гаване как символе доверия и диалога.
🇻🇪 С президентом Венесуэлы — о справедливости, независимости и духовном сотрудничестве.

«Православие может существовать в разных политических контекстах, оставаясь источником единства и смысла», — отметил Патриарх.

Встречи прошли в атмосфере уважения и подчеркнули важность культурного и духовного сближения народов.

Подробнее - https://gorthodox.com/news-item/patriarh-kirill-vstretilsya-s-prezidentami-kuby-i-venesuely-pribyvshimi-v-moskvu-na-parad-pobedy
У католиков появился новый папа. Лев XIV

Новым папой римским стал американский кардинал, префект дикастерии по делам епископов Роберт Фрэнсис Прево.

Новый папа римский принял имя Лев XIV. Это первый в истории понтифик из США.

Его имя назвал кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Доминик Мамберти. С балкона собора Святого Петра он произнес знаменитую латинскую формулу "Habemus papam!" ("У нас есть папа").

Подробнее - https://gorthodox.com/news-item/u-katolikov-poyavilsya-novyj-papa-lev-xiv
«Вера и братство — ответ на вызовы времени»: на конференции в Иордании обсудили будущее христиан Востока

8 мая 2025 года в Аммане, столице Иордании, открылась международная конференция «Христиане на Арабском Востоке и стремление к единству и просвещению». Мероприятие прошло при поддержке принца Хасана бин Талала, председателя попечительского совета Королевского института религиоведения. Во встрече приняли участие главы православных и древних восточных христианских Церквей, сообщает пресс-служба Иорданской епархии Иерусалимской Православной Церкви.

Подробнее - https://gorthodox.com/news-item/vera-i-bratstvo-otvet-na-vyzovy-vremeni-na-konferencii-v-iordanii-obsudili-budushee-hristian-vostoka
Коптский Патриарх Тавадрос II в Белграде: «Миру нужны мосты любви, а не стены ненависти»

8 мая 2025, в ходе своего визита в Сербию Патриарх Коптской православной церкви Тавадрос II выступил с лекцией под названием «Мосты любви», в которой призвал к укреплению межцерковного и межнационального диалога, основанного на истинной христианской любви, прощении и совместном служении человечеству. Об этом сообщает сайт Сербской Церкви.

Подробнее - https://gorthodox.com/news-item/patriarh-tavadros-ii-v-belgrade-miru-nuzhny-mosty-lyubvi-a-ne-steny-nenavisti
В Волгограде почтили память защитников Отечества у вечного огня на Аллее Героев

В городе-герое проходят памятные и праздничные мероприятия, посвященные 80-летию Великой Победы.

На Аллее Героев губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, представители Поколения Победителей, участники специальной военной операции, руководители органов исполнительной власти, силовых и правоохранительных ведомств, парламентарии, представители религиозных конфессий, общественных и молодежных объединений, жители и гости города-героя возложили цветы и венки к братской могиле защитников Красного Царицына и воинов 62-й и 64-й Армий, погибших в боях за Сталинград.

Подробнее - https://gorthodox.com/news-item/v-volgograde-pochtili-pamyat-zashitnikov-otechestva-u-vechnogo-ognya-na-allee-geroev
Церковь вспоминает святого Симеона, сродника Господня по плоти

Святой Симеон, называемый сродником Господа нашего Иисуса Христа по плоти, был сын Клеопы, брата святого Иосифа Обручника, как о том свидетельствуют единогласно греческие церковные историки Евсевий1, епископ Кесарии Палестинской, Георгий Кедрин и Никифор, сын Каллиста, Ксанфопул. Иосиф, обрученный с Пресвятой Богородицей, и Клеопа происходили от одного отца и матери, первый был старший брат, второй - младший. Когда Иосиф возвратился из Египта, то на его дочери Марии женился Клеопа. От этого брака родился святой Симеон, который уже в зрелом возрасте, увидев чудеса Господа нашего Иисуса Христа, уверовал в Него.

Подробнее - https://gorthodox.com/news-item/cerkov-vspominaet-svyatogo-simeona-srodnika-gospodnya-po-ploti
Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

9 мая 2025 года на Красной площади в Москве состоялся военный парад в ознаменование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Подробнее - https://gorthodox.com/news-item/patriarh-kirill-prisutstvoval-na-voennom-parade-v-chest-80-letiya-pobedy
Патриарх Кирилл поздравил Папу Римского Льва XIV с избранием на престол

С избранием на престол Римско-католической церкви папу Римского Льва XIV поздравил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщил официальный сайт Московской патриархии.

В тексте поздравления, размешенном на сайте Русской православной церкви, Патриарх Кирилл выразил надежду на развитие отношений между Русской православной и Римско-католической церквями.

Подробнее - https://gorthodox.com/news-item/patriarh-kirill-pozdravil-papu-rimskogo-lva-xiv-s-izbraniem-na-prestol
2025/07/07 18:44:40
Back to Top
HTML Embed Code: