Telegram Web Link
Стартовал новый сезон командных соревнований «АртМастерсРегионы»

Открыт прием заявок на новый сезон «АртМастерс Регионы» –масштабных командных соревнований между федеральными округами России в направлении «Кино».

В командных соревнованиях могут принять участие молодые представители творческих специальностей в возрасте от 18 до 35 лет. В направлении «Кино» вошли компетенции «Звукорежиссер кино и медиа»,«Медиа композитор», «Моушн-дизайнер (CG-график)», «Оператор кино и ТВ»,«Режиссер монтажа», «Сценарист», «Фотограф» и «Художник по костюмам». Лучшие участники в каждой из компетенций в своих федеральных округах войдут в сборную команду региона. Команды создадут короткометражные фильмы для широкой аудитории, раскрывающие ценности, самобытность и региональную специфику. Съемки будут проходить на базе местных кинокомпаний, а постановка театральных этюдов – в ведущих театрах региона.

Победители командных соревнований в направлении «Кино» - сертификат от Продюсерского центра ArtMasters на реализацию полнометражного фильма в течение 2 лет. Все победители также смогут принять участие в акселераторе Президентского фонда культурных инициатив, пройти обучение и получить возможность получения гранта до 100 миллионов рублей на производство полнометражного фильма. Короткометражные фильмы будут размещены на платформах онлайн-кинотеатров. Победители в каждой индивидуальной компетенции автоматически могут пройти в квалификационный этап Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters-2026, а также пройти стажировки в ведущих компаниях или проектах креативных индустрий.

Командные соревнования проходят в несколько этапов:

Отборочный этап (заочный) – прием заявок на сайте region.artmasters.ru. Заявка включает в себя заполнение анкеты и предоставление портфолио по выбранной компетенции. Результаты этапа формируются на основании оценки экспертами портфолио участников. Протоколы с результатами публикуются на сайте 26 декабря 2025 года. В квалификационный этап выходит 1280 человек – до 10 участников в каждой компетенции в каждом федеральном округе;

Квалификационный этап (заочный) – выполнение практического задания в период с 12 по 19 января 2026 года, а также онлайн-собеседование с экспертами 29 и 30 января 2026 года. Результаты квалификационного этапа будут озвучены 3 февраля 2026 года на сайте: в восьми федеральных округах будутсформированы сборные команды, в каждую команду войдут лучшие представители каждой из восьми компетенций направления;

Финальный этап – производство фильмов. Этот этап пройдет очно в регионах с 5 по 29 марта 2026 года. Предфинальные показы в каждом регионе пройдут 30 марта 2026 года. Финальные показы, а также церемонии награждения пройдет в Москве 3 апреля 2026 года на площадке ВГИК им. С.А. Герасимова.Главным режиссером направления «Кино» в новом сезоне стал кинорежиссёр, сценарист, актёр, обладатель многочисленных кинонаград Юрий Быков.

Подать заявку на участие могут все желающие при наличии соответствующего компетенции портфолио до 6 декабря 2025 года на сайте https://www.region.artmasters.ru/
 
Уважаемые подписчики и читатели ГНБ КЧР им. Х. Байрамуковой!
 
Отдел комплектования в своей постоянной рубрике «Книжные новинки» продолжает вас знакомить с новыми изданиями, которые поступили в библиотеку.
Автономная некоммерческая организация «Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» передала в дар библиотеке новые издания, вышедшие в 2025 году: «Абазинско-русский словарь учебно-методической терминологии»-составитель кандидат филологических наук Биляль Хасароков; монографию «Сказочный эпос абазин» старшего научного сотрудника отдела фольклора КЧИГИ Лилии Бороковой; сказку Татлустана Табулова «О табунщике Мидпе и морском жеребце»; книгу  «Дороги судьбы» Эдуарда Чачева; сборник кулинарных рецептов «Абазинская кухня».
Каждая из этих книг — вклад в сохранение и развитие абазинской литературы, языка и культуры. .
Данные издания  ждут читателей в библиотеке.
 
 
 
 
👍5
24 октября 2024 года в 11:00 в Государственной Национальной библиотеке КЧР им. Х. Б. Байрамуковой пройдет презентация двух новых изданий: фотоальбома «Черкесск. 200 лет» и фотокаталога «Памятники и мемориалы, посвященные участникам Великой Отечественной войны в КЧР» (Выпуск 1). Эти проекты подготовлены коллективом Историко-культурного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой при участии известных  историков, краеведов и фотографов республики.
Альбом «Черкесск» – это красочная визуальная летопись столицы Карачаево-Черкесии. Он отражает ее историческое и современное лицо, живописные уголки города и, самое главное, людей, живущих здесь.
Фотокаталог «Памятники и мемориалы, посвященные участникам Великой Отечественной войны в КЧР» – это масштабный историко-патриотический проект. В первом выпуске собраны фотографии и описание  памятников, обелисков и мемориальных комплексов городов Черкесск и Карачаевск, а также Абазинского, Адыге-Хабльского и Ногайского районов.
На презентацию приглашены и  выступят авторы  проектов, представители Министерства культуры КЧР, мэрии г. Черкесска, историки и художники.
👍8
1 ноября в 18:00 на площадке Дворца культуры Горского государственного аграрного университета г. Владикавказ состоится Гала-концерт Творческой резиденции «Живая традиция»

🕰Зрители отправятся путешествовать вглубь веков, где зарождались предания и легенды, ставшие основой современного многообразия. Программа представит попурри интерпретаций, насыщенные энергией времени и духом открытий. Гостей ждут яркие костюмы и аутентичные музыкальные инструменты, гармоничное слияние истоков традиций и современного взгляда на музыку и танец. Событие пройдет во Владикавказе бесплатно по предварительной регистрации на сайте altsono.ru/tickets.

После концерта пройдет открытый для всех слушателей «Круглый стол» на территории Северо-Кавказского филиала ГМИИ им. А.С.Пушкина, во время которого можно будет задать вопросы молодым авторам и исполнителям.

Организатор — АНО «Центр культурных и просветительских проектов». Партнёры — Фонд «Будущее время», Министерство культуры Карачаево-Черкесской Республики, фестиваль музыки и науки «Выше звука», ГГАУ. Информационный партнёр — Союз композиторов России, «Это Кавказ», Радио «Культура» и Радио «Орфей». Коммуникационный партнер –– Сообщники.
👍5
Анонс
    С января  2025 года в ГНБ КЧР им.Х.Б.Байрамуковой проводится Конкурс «Книга года».
Цель  Конкурса: сохранить историческую память  о Великой Отечественной войне, способствовать усилению военно-патриотического воспитания молодёжи,  укреплению и развитию влияния литературы на  нравственное и правовое сознание общества.
В конкурсе принимают участие документы военно - патриотической тематики, выпущенные ГНБ КЧР за  последние пять лет:
«Они защищали Сталинград», «Бессмертие народной памяти», « В боях за Белоруссию», «Защитники блокадного Ленинграда», «Помним имена Героев», «Отважный капитан», «Герой из Мары», «Строки, опалённые войной», «Воспевшие Великую Победу», «Победители: Книга памяти Карачаево - Черкесской Республики».
Итоги Конкурса будут подводиться 18 – 20 ноября 2025 года.
 
👍7
День открытых дверей в библиотеке

22 октября 2025 года  состоялась ознакомительная экскурсия для студентов 1-го курса педагогического колледжа в ГНБ КЧР им.Х.Б.Байрамуковой. Она началась с рассказа об  истории библиотеки,  о правилах пользования, порядке записи и основных возможностях, которые открываются для читателей.  В ходе экскурсии группа посетила несколько ключевых подразделений библиотеки.
В отделе общего абонемента студентам объяснили правила записи в библиотеку и пользования, сроки возврата книг, а также продемонстрировали систему расстановки фонда. Будущие педагоги познакомились с книжным фондом абонемента, включающим художественную, учебную и научно-популярную литературу, которая может быть полезна в их профессиональной подготовке.
Посетив отдел литературы по искусству,  они увидели уникальный фонд, содержащий не только книги по теории и истории искусства, но и альбомы с репродукциями, нотные издания, книги о театре, кино и музыке, узнали о возможностях использования этих материалов для подготовки творческих уроков, внеклассных мероприятий и самообразования.
    В отделе универсальных фондов  внимание студентов обратили на его основное назначение – работу с изданиями, которые не выдаются на дом (редкие, ценные, справочные и энциклопедические издания).  Будущие учителя узнали о принципах организации алфавитного и систематического каталогов в электронном и карточном форматах.                      
    Познакомились ребята с работой Центра правовой и деловой информации, с электронными справочно-правовыми системами, которыми располагает Центр, выставками и получили в подарок буклеты о земляках, расписавшихся на Рейхстаге.
Экскурсия в сектор технической и сельскохозяйственной литературы расширила представление о тематическом разнообразии библиотечного фонда, они познакомились с литературой по актуальным вопросам современных технологий, инженерии, IT-сферы и агропромышленного комплекса.                                                                                             
Отдел центрального книгохранилища вызвала особый интерес у будущих педагогов, так как здесь  где сосредоточен ее главный фонд. Основной целью визита в отдел было знакомство с принципами организации, хранения и обеспечения сохранности библиотечных фондов, а также с уникальными коллекциями, которые редко доступны читателям.
Завершилась экскурсия  в Центре доступа к ресурсам Президентской библиотеки, предоставляющем доступ к национальному электронному хранилищу документов по истории России, теории и практике российской государственности. Студентам продемонстрировали портал Президентской библиотеки, показали оцифрованные копии редких архивных документов, старинных книг и карт. Особо было отмечено, что эти ресурсы могут активно использоваться при подготовке к урокам истории, обществознания и литературы, делая их более наглядными и интересными.
 
👍71
2025/10/25 17:20:35
Back to Top
HTML Embed Code: