Forwarded from Moscow Book Week
Черный рынок — кульминация Moscow Book Week!

Это фестиваль внутри фестиваля, праздничная ярмарка в честь большого книжного праздника и место встречи всей независимой московской книжной индустрии.

Более 40 издательств и книжных магазинов скооперируются для того, чтобы провести масштабный книжный маркет, а все пространство ЦТИ «Фабрика» станет площадкой распределенного лектория.

В публичной программе — лекции от Яндекс Книг, Серебряного дождя и Москвич Mag, беседы про капитализм, шизофрению, блэкаут-поэзию, боди-хоррор и современную прозу, а также перформанс, экскурсия по «Фабрике», писательский корайтинг и многое-многое другое.

Подробная программа Черного рынка — на сайте Moscow Book Week.

13 сентября, с 11:00 до 20:00
ЦТИ «Фабрика»
Вход свободный
4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
7🥰3
Мы уже на Черном рынке! Приходите 🖤
6🥰3
Что искать на книжной ярмарке? Часть 1

Привет! Это Маша, сотрудница «Пиотровского». В преддверии книжной ярмарки мы с коллегами выбрали любимые книги, которые можно будет купить у издательств-участников.

Я советую роман «Однажды в лесу», недавно вышедший у «Ad Marginem». Сразу кажется, что ты уже читал что-то похожее: сюжет (безработный интеллектуал из большого города уезжает в глушь) напомнит «Выгон» или завязку «Мадонны в меховом манто», а пейзажи — колониальную прозу. Но Бондопаддхай, как и его герой — бенгалец и пишет о родной-незнакомой природе. Очень медитативное чтение!

А вот ещё 7 книг, на которые мы советуем обратить внимание:

Ad Marginem
Книжные магазины
Народная история психоанализа

Новое литературное обозрение
Корпорация самозванцев. Теневая экономика и коррупция в сталинском СССР
Сметая запреты. Очерки русской сексуальной культуры XI–XX веков

Гнозис
Дерево и крест. Архаика и семантика карточных гаданий

Циолковский
Оружие слабых

Garage
Авангард и "Анархия"
❤‍🔥4🔥3🤩1
«ПОЛИТИКА В АНТИЧНОМ МИРЕ» МОЗЕСА ФИНЛИ

Возможно, самым важным вкладом Мозеса Финли в историографию было его утверждение, что историю нельзя изучать, разбивая ее на политику, экономику или социальные науки, а только признавая то, что Марк Блок называл «всеобщим историческим фактом», а он сам — «всепроникающими факторами». Тексты истории не ограничивались античными историческими авторами, но включали драму, эпос, право и философию, а также искусство и археологию, о которых Финли писал со знанием дела. К такому подходу его превосходно подготовило его раннее мультидисциплинарное образование, не говоря уже о личной страсти к театру, который он регулярно посещал, и к музыке, коллекцию записей которой он собрал поистине огромную. Но больше всего ему помогло общение с необыкновенным созвездием талантов, собравшимся в «обществе мандаринов» Франкфуртской школы, где за время её краткого пребывания в Колумбийском университете пятьдесят молодых учёных с разных факультетов стали профессорами американских университетов, вдохновлённые целостным видением общества, которое они почерпнули из совместного общения.

Помимо отвержения вульгарного марксизма и жестких рамок классового общества, чему Финли научился у этой группы, он также унаследовал их одержимость проблемой, почему бедные и обездоленные не вели себя революционно — почему, например, немецкий пролетариат принял нацизм, но не коммунизм — и проблемой авторитета и контроля над обществом. Именно это стимулировало сохранявшийся на протяжении всей жизни интерес Финли к революции, демагогам и демократии. Арнальдо Момильяно справедливо заметил, что Афины были идеальным контекстом для проработки этой проблемы через объединение социальной, экономической и политической истории. Здесь можно было объяснить свободу через рабство; отвергнуть элитистские воззрения, продвигаемые Моской и Парето, согласно которым демократия функционирует только благодаря массовой апатии и неучастию, или же что у афинского народа, если следовать Ханне Арендт, имелся некий врожденный здравый смысл, который убеждал их передавать власть экспертам. Неромантический ответ Финли таким теориям заключался в том, что система работала благодаря рациональности, основанной на обещаниях и программах, а не на харизме.

В работе «Политика в античном мире» его цель расширилась до демонстрации того, как работала народная политика — или как она была «изобретена», если переводить французское название книги. Но его намерение было неправильно понято некоторыми критиками, которые полагали, не без оснований, что он свел всю античную политику, особенно римскую, к функционированию афинских институтов.

Одним из конечных результатов «тотальной истории» было подчеркивание «встроенности» экономики в социальные структуры. Хотя Финли никогда и не использовал этот термин, нет сомнений, что влияние Карла Поланьи привело его к пониманию того, что рынки не всегда были формой экономической организации и что экономика не всегда определяла общество и культуру. Но он встретил жесткое сопротивление со стороны как ортодоксальных марксистов, так и классических экономистов, которые отвергли его как примитивиста. Его видение Афин было парадоксальным. С одной стороны, они были мерилом демократии в двадцатом веке, но с другой — настолько специфичными в своей инаковости, что сравнения с современностью просто искажало истину. Современность его идей заключалась в организационных принципах и природе проблем — принципе интегрированной экономики и политической рациональности или проблеме отношений между богатыми и бедными.

В рамках же серии «Политическая теология», как заявляют издатели, труд Финли призван создать необходимый исторический и историко-социологический контекст для рассмотрения идей античных мыслителей. Системный анализ античной политики, лейтмотивом которого выступает тема идеологии, подводит к пониманию той политической онтологии, в горизонте которой развивалась античная мысль.

Приобрести книгу Мозеса Финли «Политика в античном мире» можно в книжном магазине «Гнозис».
4🔥2❤‍🔥1🥰1
О КНИГЕ ХАННЫ АРЕНДТ «ЧТО ТАКОЕ ПОЛИТИКА? ФРАГМЕНТЫ ИЗ НАСЛЕДИЯ»

Книга, вышедшая под заглавием «Что такое политика?», — это фрагменты к так и ненаписанной книге «Введение в политику» («Einführung in die Politik»), к которой Ханна Арендт подступалась несколько раз на протяжении 1950-х годов. Все перипетии, связанные с этими планами и вынужденностью их оставить, подробно изложены в приложении Урсулы Лудц, которой принадлежит заслуга по изданию и комментированию представленных текстов. В результате у нас фактически нет ни одного систематизированного изложения Арендт своей зрелой политической теории, но ее можно попытаться реконструировать по массе других опубликованных и неопубликованных работ. Хотя, как утверждает Ингеборг Нордманн: «Если бы Ханна Арендт действительно написала это введение <...>, это было бы самое странное введение из всех, что мы знаем. Ведь оно в основном касалось бы того, чем политика не является. Опыт и элементы, которые для неё неотъемлемо составляют политическое — свобода и множественность — скорее составляют основу скрытой традиции» (Nordmann I., «"Die Gefahr, daß das Politische überhaupt aus der Welt verschwindet" — Textfragmente Hannah Arendts zur Politik»).

И действительно, большая часть фрагментов посвящена рассмотрению того, что в понимании Арендт политическим не является или, выражаясь иначе, является антиполитическим, как, например, любые формы тоталитарного правления или война на уничтожение, а также дополитическим, примером чему служит античное домохозяйство с его формами господства и подчинения господству. И в этом смысле политика в своем истинном понимании в истории встречается редко. За истинным же пониманием идеи политического Арендт обращается к опыту древнегреческого полиса, — отчего, собственно, и происходит слово «политика» — в котором политика была тождественна свободе. Она не соглашается «будто бы в человеке заложено нечто политическое, принадлежащее к его сущности. <...> Человек аполитичен. Политика возникает в пространстве между людьми, то есть целиком вне человека. Поэтому нет никакой собственно политической субстанции. Политика возникает в пространстве между и учреждается как отношение» (Арендт Х., «Что такое политика? Фрагменты из наследия», стр. 14). В опыте древнегреческого полиса это отношение, возникшее между людьми, покинувшими безопасность домашнего хозяйства, где удовлетворяются телесные потребности, и вышедшими в открытость публичной сферы, что подразумевает величие людей, освобожденных от телесных потребностей и заработка. Такое величие указывает на то, что политика начинается тогда, когда люди перестают подчиняться своей животной части и начинают утверждать свою свободу.

Как труд, так и работа мешают человеческим существам выражать то, что является человеческим, отличительным и уникальным, и занимают их заботами об удовлетворении телесной, материальной и животной частях в них. И, поскольку действие, «фундаментальная политическая деятельность» — это то, что выражает множественность людей, их своеобразие и свободу от «целей», следовательно, действие или политика в целом должны быть бесцельными; им не нужны цель или смысл для самооправдания из-за присущего им врожденного величия человеческой свободы. Таким образом, политика «направляется» и «измеряется» свободой как своим смыслом; свободой от того, что держит людей в рабстве и озабоченности их частным, уединенным существованием и мешает им утверждать свою человечность в публичном мире среди равных себе людей.

Читать полностью:
⠀⠀⠀
4👍2🤔1
📚10.10 - 12.10 мы будем на книжной ярмарке в Нижнем Новгороде. Она приурочена к первой в истории города «Российской книжной неделе».

📚В ярмарке примут участие более 65 ведущих книжных издательств и будет проведено более 50 интерактивов, начиная от встреч с авторами и заканчивая мастер-классами и презентациями. На стенде «Гнозиса» будут представлены книги разных издательств, таких как Владимир Даль, Гнозис, Языки славянских культур, Логос и другие.

📚Очень ждём вас сегодня с 11:00 до 20:00, а также 11 и 12 октября с 13:00 до 21:00 📖🪔
6🔥2🥰2
🍁  Презентация книги 
                    
  И.В.Гёте 
  "Максимы и размышления"

Издательство "Владимир Даль".

Представляет доктор философии, доцент Института философии СПбГУ И.И.Докучаев.

15 октября (среда), 19:30

Палата Ремёсел у Новой Голландии

Регистрация здесь
🔥3
Снова в продаже

Юнгер Э., Годы оккупации (апрель 1945 - декабрь 1948)
Владимир Даль, 2007

Том содержит "Хронику" послевоенных событий, изданную Юнгером под заголовком "Годы оккупации" только спустя десять лет после ее написания. Таково было средство и на этот раз возвысить материю прожитого и продуманного опыта над злобой дня, над послевоенным смятением и мстительной либо великодушной эйфорией. Несмотря на свой поздний, гностический взгляд на этот мир, согласно которому спасти его невозможно, автор все же сумел извлечь из опыта своей жизни надежду на то, что даже в катастрофических тенденциях современности скрывается возможность поворота к лучшему. Такое гельдерлиновское понимание опасности и спасения сближает Юнгера с Мартином Хайдеггером и свойственно тем немногим европейским и, в частности, немецким интеллектуалам, которые сумели не только пережить, но и осмыслить судьбоносные события истории ушедшего века.

1300р

Заказать на сайте
4
Forwarded from РУПОР
Друзья, 18 октября в 18:00 у нас состоится public-talk c немецким писателем, репортером и медиа-аналитиком Патриком Баабом "Германия сегодня: взгляд изнутри".
При участии Олега Никифорова (гл.ред. изд-ва "Гнозис" (Москва), к.ф.н.) и Владимира Фоменко (Германия, переводчик).

Подробности и регистрация здесь 📌🌱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
Forwarded from ДК Рассвет
18 и 19 октября проведем вместе с сервисом Яндекс Книги нашу десятую книжную ярмарку Rassvet Book Fair. Каждый год мы зовем лучшие издательства, чтобы устроить большой книжный праздник. На этот раз в ДК Рассвет соберутся под одной крышей больше 75 российских издательств, которые представят свои новинки, редкости, художественную литературу, нон-фикшн и детские книги по издательским ценам.

В ярмарке участвуют V–A–C Press, Ad Marginem, «Гараж», «Сеанс», «Альпина Паблишер», Popcorn Books, «Новое литературное обозрение» и многие другие.

Регистрируйтесь на сайте ДК Рассвет и приходите на все книжные выходные с 12:00 до 20:00.

А если ваше издательство хочет принять участие в ярмарке, пишите на почту [email protected] до 10 октября.
👍2🔥2
2025/10/23 22:03:58
Back to Top
HTML Embed Code: