Telegram Web Link
Генеалогика передаёт привет из чудесной Вологды! Здесь многое прекрасно, а в особенности — сказочные деревянные особняки, восстановленные семьёй Якимовых. Вы любуетесь таким с улицы, поднимаетесь на крыльцо, заходите внутрь, где вас встречают старинные брёвна, покупаете цветы или заказываете кофе с десертом (в винтажной посуде, конечно) — круче любого музея.

Дома эти сделаны с любовью и, в первую очередь, для самих вологжан. Потому они так хороши и самодостаточны (как и вся Вологда). Но больше всего подкупает уважение к прежним хозяевам, и проявляется оно не только в самой реставрации: вот фото владельца, вот его семейное древо, а вот документы архивные — здесь тоже проделана большая и важная работа.

К слову, один из таких особняков расположился неподалёку от архива Вологодской области. Повезло кому-то!
В ноябре у Familio случилась оказия: злоумышленники угнали несколько десятков чатов проекта, посвящённых различным регионам и отдельным вопросам генеалогии. И только несколько дней назад полный доступ ко всем чатам восстановили!

Чаты эти – очень полезная штука. В них встречаются дальние родственники, земляки обмениваются данными по краеведению, собираются инициативные группы для выкупа сканов генеалогических документов и ведутся различные обсуждения.

Я очень люблю чат Рязанской области как раз за обсуждения, которые там велись, и за вечный поиск мифических (или нет?) рязанских поляков.

Найти список чатов можно здесь. Присоединяйтесь к чатам ваших регионов, не стесняйтесь просить о помощи и кто знает, какую именно помощь вы получите от сообщества)
«Поиск по архивам» продолжает осваивать Дальний Восток! Сегодня на сервисе появились документы из архива нового региона — Государственного архива Хабаровского края (ГАХК).

Нам были переданы дела из фондов Камчатской духовной консистории, отдельных храмов и миссий Дальнего Востока, а также дела фонда И6 «Заведующий водворением переселенцев Хабаровского уезда» за 1826-1923 годы. Новые материалы охватывают не только современную территорию Хабаровского края, но и Камчатку, Якутию, Чукотку, Приморский край, Еврейский автономный округ и другие регионы.

Кроме метрических книг, исповедных ведомостей, брачных обысков, базу нашего сервиса пополнили новые типы документов: посемейные списки переселенцев, записи о «водворении» переселенцев на предоставленные им участки земли, расписки об отказе от переселения, ведомости о количестве родившихся и умерших среди местного населения и др.

Списки переселенцев особенно полезны в генеалогическом исследовании: они содержат информацию о составе семьи, куда и откуда она направлялась (из какой губернии и уездов), пометки о рождении или смерти, которые фиксировались в процессе переезда. Также иногда указывались сведения о расходах на поездку, выданных ссудах. Благодаря сохранившимся в архиве материалам официальной переписки можно узнать об условиях жизни переселенцев на Дальнем Востоке.

Ознакомиться с новыми документами можно на нашем сервисе уже сейчас 🙂
Когда праздники заканчиваются, генеалогия легко приносит новые. Вот, например, Сильвестров день, главный куриный праздник. Мой пращур Силивёрст, которого в семье помнили и до начала генеалогического исследования, как выяснилось, родился именно в этот день В этом я убедился, когда изучил метрическую книгу своего села за 1802 год.

Вообще, у Сильвестра было мало шансов появиться на свет в другой день. Святцы 1868 года строго определяют для этого имени только 2-е января (по ст. стилю), день памяти папы римского Сильвестра I. Это стоит учитывать при поиске предка в метрических книгах, особенно если пращур был Соссий, Лупп, Феопемпт или Конкордий. Другое дело, что иной священник мог отступить от даты, например, на неделю.

И согласитесь, даже обычная дата может раскрасить семейную историю. Легко представить, как холодно было в тот день, как семья чистила курятник, как колядовали дети — всяко лучше страды, когда за малышом Силивёрстом могли просто не уследить.
Всем привет! Это Иван Корякин

Я не только веду канал «Генеалогика», но и консультирую в частном порядке: даю краткий ликбез, нахожу главное в бабушкиных рассказах, помогаю с запросами и намечаю общий план действий.

Прежде я помогал друзьям и знакомым, но сейчас намерен расширить практику. Я готов консультировать тех, кто только подступается к поискам и не знает, с чего начать.

С вас — небольшая подготовка и ваша история
С меня — дорожная карта вашего генеалогического исследования

Всем желающим предлагаю заполнить специальную форму:
https://forms.yandex.ru/u/654bc5bf068ff01d45cb0237/

Начну я в тестовом режиме, поэтому прошу вас, подписчики, простить мне возможные задержки по срокам. Вероятно, мне потребуется время, чтобы наладить все процессы.
Прапрабабушка фотограф — это обнаружить в семейном фотоальбоме императрицу Александру Фёдоровну принцессу Викторию Баттенбергскую и великую княгиню Елизавету Фёдоровну. Одним своим взглядом говорят, чтоб руки не опускал в поисках.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​В январе уже успела обновиться «Память народа» — теперь там больше информации о ранениях. Это важная база, основанная на картотеке военно-медицинского филиала архива Минобороны в Петербурге. 

Сканов самих документов на портале нет, но это и не так важно. Ведь самое главное, что указано место службы, а это открывает путь к оцифрованным журналам боевых действий и фондам воинских частей в ЦАМО.

А ещё по номеру госпиталя можно написать запрос и получить справку с указанием домашнего адреса и членов семьи. Подробнее о запросе читайте здесь.

Зачастую именно карточка ранения оказывается единственным документом, который можно найти на человека на «Памяти народа». И это здорово, что их продолжают загружать на портал.
Forwarded from Yuri Ermolaev
Мат-перемат в письме гомельского воеводы брянскому. 1640 год. Проблема - в неправильно оформленных проезжих грамотах для торговых людей, где имя местного урядника указали с какой-то ошибкой. Последнюю строчку беременным и слабонервным лучше не читать

(Лист 194) "Благие воевода брянский, ино ль ты браги опилшисе писал неразумно, матерь твою, дурной ты человек, што ль ты припомнивши воеводу моего имене намесцу его седячего пишешь до мужыков грамоту а не до мене, што ль ты делаешь, дурной и неразумной! Другий раз не посылай с такою дурною грамотою до мяне бо як пришлешь - кнутами выкнучю. А гетых я козал тот час выпроводить, матерь твоя еб@оная"

РГАДА, фонд 210, опись 12, столбцы Белгородского стола, дело 298. Находка моего коллеги, Антона Ракитина
Генеалогика pinned «Всем привет! Это Иван Корякин Я не только веду канал «Генеалогика», но и консультирую в частном порядке: даю краткий ликбез, нахожу главное в бабушкиных рассказах, помогаю с запросами и намечаю общий план действий. Прежде я помогал друзьям и знакомым, но…»
«Поиск по архивам» расширяет географию

В коллекции периодики «Поиска по архивам» очередное пополнение: добавлен полный архив газеты «Сибирская жизнь», выходившей в Томске с 1897 по 1919 годы, — в общей сложности это 6071 выпуск.

На страницах газеты можно найти статьи о жизни Томска и других сибирских городов и сел, научные публикации, исторические и этнографические материалы и, что очень важно, большое количество упоминаний местных жителей. Те, чья родословная связана с Томской губернией, непременно найдут в материалах газеты что-то интересное.

Появление этих материалов на сервисе стало возможно благодаря партнерству «Поиска по архивам» с проектом PRO Сибирь Томского государственного университета. На платформе PRO Сибирь собрана большая коллекция периодических изданий, рукописей, материалов исследовательских экспедиций, архивов ученых и книжных памятников.

Итак, одеваемся потеплее и давайте исследовать Сибирь вместе.
Бывают родословные взаправду золотые: один офицером стал, другой в партию вступил, третий институт окончил, на ещё одного целое дело в АИС нашлось — подписчики, которые приходят ко мне на консультации, даже не подозревают, какие это замечательные зацепки. И до того всё складно, до того проникаешься, что хочется лично эти родословные раскопать. Но как тут не помочь — вот простые правила, которые помогут разобраться в поисках без специальных знаний:

▪️ Событие = документ
Рождение, учёба, служба в армии, устройство на работу — эти и многие другие события из жизни не проходили мимо бумаг. Ваша задача лишь в том, чтобы прикинуть, где эти документы могут храниться

▪️ Чем выше человек забирался, тем глубже за собой "бумажный след" оставлял
И на простых крестьян и уборщиц можно найти личные дела, но если ваш предок работал в ведомстве или чем-то заведовал, рассчитывайте на большее. Бюрократия здесь поможет

▪️Примеряйте на себя
Какие анкеты вам приходилось заполнять? Писали ли вы автобиографии? Вспомните, где вы сами "наследили" и перенесите эту модель на биографии предков — этот принцип снимет немало головной боли

▪️Не ограничивайтесь прямыми предками
Родные, двоюродные, троюродные — чем дальше сможете дотянуться, тем лучше. Даже если биография кузена вашей бабушки вас не интересует, в ней могут быть ценные сведения об общих предках
Прапрадед открыл в селе кинотеатр? Не проблема, если работаете с фондами строительного отделения губернских правлений — в них встречается и не такое! Красочные планы деревень, чертежи мельниц, проекты клозетов, больниц и даже чугунно-литейных заводов — соседи по читальному залу обзавидуются, когда вы развернете подобное на своем рабочем месте. Не упускайте эту возможность!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Крестьяне «обживали» ландшафт вокруг себя и наполняли его локальными топонимами. Близ моей деревни был, например, Васютин сад. Там собирали грибы и ягоды, справляли праздники и просто отдыхали. В той части Рязанщины, где начинается чернозём, любая рощица (или, как по-местному, гай) — уже событие. Как не дать этому название? А кто такая Васюта, никто толком не запомнил.

Кроме моей троюродной бабушки. Вот что она рассказала семь лет назад на 94-м году жизни:

Был барин Китлов, а Васюта работала у него поварихой. Она была из простых. Вот он с ней и познакомился, но на ней не женился. Он к ней ездил. Детей у них было. А жил Китлов в Петербурге. Она ездила в поселок, яблоками торговала, а ей зерна давали. Там, наверное, сад большой был. Там и сейчас малина есть, люди ездили.

Долгое время я к этой истории не возвращался, пока, наконец, не решил загуглить этого Китлова. И он нашелся! Внук иностранца, действительный статский советник, непременный член Рязанского губернского присутствия. Работал он как раз в моем Ряжском уезде и даже был попечителем волостной земской школы. Похож! Но интересно в биографии г-на Китлова другое.

В браке детей у него не было. На 65-м году жизни Китлов усыновил своих воспитанников: Владимира, Александра, Василия, Ольгу, Елизавету и Елену — все они были крестьянскими детьми. Крестили их, к слову, в моей приходской церкви. А как звали родителей? Александр Петрович Леонов и Васса Ивановна. Да-да, Васса. Ва-сю-та.

Тут же вспомнились рассказы: будто прабабушка моя 97-го года рождения дружила с какими-то девочками, которых в годы революции погнали босиком по снегу на станцию. На старинной фотографии, которую мне прислали из Приморья, где я разыскал родственников пропавшего внука моей прабабушки, как раз запечатлены одетые по городской моде девушки — в моей деревне с земляными полами так точно не наряжались. Это те самые девочки, которых удочерил Китлов? Откуда вообще этот снимок в архиве моей прабабушки-крестьянки?

А вот ещё легенда: будто был у Васюты сын, который в Первую мировую перевернулся на автомобиле. Выходит, он был Китлов? Пожалуйста: Александр Китлов, погиб во время катастрофы автомобиля 19 сентября 1916 года.

Вот вам и Васютин сад! Ягоды в нём соседствуют с семейными легендами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​Хорошо вести таблицу для отслеживания запросов в архивы. А ещё лучше — для тех дел, которые вы только собираетесь запросить. Встретился интересный заголовок с искомой фамилией или вашим населенным пунктом — в таблицу его. Это избавит вас от необходимости (или маниакального желания) в очередной раз искать дела по разным онлайн-базам.

Только по интересующему меня селу Просечье я нашел 83 (!) архивных дела в открытых источниках. Это различная дореволюционная и раннесоветская уголовка, выкупные дела, планы и чертежи, банковские дела о кредитах и проч. И это без учёта уголовных дел по политическим статьям, где порой содержатся бесценные сведения генеалогического и краеведческого толка. 

Где же найти все эти дела?

▪️ Начните с вашего региона. У местной архивной службы может быть свой портал с поисковиком, где достаточно вбить название деревни или села для поиска дел. Если такого портала нет, отправляйтесь на сайт регионального архива. В нём может быть как и полноценный АИС, где можно искать по слову, так электронные описи, в работе с которым поможет ctrl+f. Проверьте региональный архив новейшей / социально-политической истории (если такой есть). Не забывайте и про районные муниципальные архивы — обычно они загружают описи на свои сайты.

▪️ Проверьте архивы федерального уровня — ведь некоторые дела покидали пределы губерний и отправлялись, например, в столицу (крестьянские споры доходили и до Сената). Здесь поможет поисковик Росархива.

▪️ Проверьте фонды земельных банков — там хранятся дела о крестьянских ссудах. Такие банки существовали в Петербурге, Москве, Киеве, Таганроге и других городах. На той же Рязанщине крестьянин мог обратиться за кредитом как в Москву, так и в Питер. Соответственно, проверяем ЦГА Москвы и "имперский" РГИА.

▪️ Загляните в архивы соседних регионов. Это бонус для тех, у кого населенные пункты находились на границе уездов и губерний. Часть дел может быть в одном региональном архиве, а другая часть — в архиве соседнего.

❗️ Искомые слова вбивайте во всех вариантах склонения, а также используйте сокращения д. с. и п. перед названием деревни, села и посёлка соответственно без пробела.

Конечно, далеко не все найденные документы будут касаться ваших предков. Но, как говорил классик, если начал собирать дополнительные источники, становится трудно остановиться.
2024/06/01 16:18:04
Back to Top
HTML Embed Code: