«Поиск по архивам» расширяет географию

В коллекции периодики «Поиска по архивам» очередное пополнение: добавлен полный архив газеты «Сибирская жизнь», выходившей в Томске с 1897 по 1919 годы, — в общей сложности это 6071 выпуск.

На страницах газеты можно найти статьи о жизни Томска и других сибирских городов и сел, научные публикации, исторические и этнографические материалы и, что очень важно, большое количество упоминаний местных жителей. Те, чья родословная связана с Томской губернией, непременно найдут в материалах газеты что-то интересное.

Появление этих материалов на сервисе стало возможно благодаря партнерству «Поиска по архивам» с проектом PRO Сибирь Томского государственного университета. На платформе PRO Сибирь собрана большая коллекция периодических изданий, рукописей, материалов исследовательских экспедиций, архивов ученых и книжных памятников.

Итак, одеваемся потеплее и давайте исследовать Сибирь вместе.
Бывают родословные взаправду золотые: один офицером стал, другой в партию вступил, третий институт окончил, на ещё одного целое дело в АИС нашлось — подписчики, которые приходят ко мне на консультации, даже не подозревают, какие это замечательные зацепки. И до того всё складно, до того проникаешься, что хочется лично эти родословные раскопать. Но как тут не помочь — вот простые правила, которые помогут разобраться в поисках без специальных знаний:

▪️ Событие = документ
Рождение, учёба, служба в армии, устройство на работу — эти и многие другие события из жизни не проходили мимо бумаг. Ваша задача лишь в том, чтобы прикинуть, где эти документы могут храниться

▪️ Чем выше человек забирался, тем глубже за собой "бумажный след" оставлял
И на простых крестьян и уборщиц можно найти личные дела, но если ваш предок работал в ведомстве или чем-то заведовал, рассчитывайте на большее. Бюрократия здесь поможет

▪️Примеряйте на себя
Какие анкеты вам приходилось заполнять? Писали ли вы автобиографии? Вспомните, где вы сами "наследили" и перенесите эту модель на биографии предков — этот принцип снимет немало головной боли

▪️Не ограничивайтесь прямыми предками
Родные, двоюродные, троюродные — чем дальше сможете дотянуться, тем лучше. Даже если биография кузена вашей бабушки вас не интересует, в ней могут быть ценные сведения об общих предках
Прапрадед открыл в селе кинотеатр? Не проблема, если работаете с фондами строительного отделения губернских правлений — в них встречается и не такое! Красочные планы деревень, чертежи мельниц, проекты клозетов, больниц и даже чугунно-литейных заводов — соседи по читальному залу обзавидуются, когда вы развернете подобное на своем рабочем месте. Не упускайте эту возможность!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Крестьяне «обживали» ландшафт вокруг себя и наполняли его локальными топонимами. Близ моей деревни был, например, Васютин сад. Там собирали грибы и ягоды, справляли праздники и просто отдыхали. В той части Рязанщины, где начинается чернозём, любая рощица (или, как по-местному, гай) — уже событие. Как не дать этому название? А кто такая Васюта, никто толком не запомнил.

Кроме моей троюродной бабушки. Вот что она рассказала семь лет назад на 94-м году жизни:

Был барин Китлов, а Васюта работала у него поварихой. Она была из простых. Вот он с ней и познакомился, но на ней не женился. Он к ней ездил. Детей у них было. А жил Китлов в Петербурге. Она ездила в поселок, яблоками торговала, а ей зерна давали. Там, наверное, сад большой был. Там и сейчас малина есть, люди ездили.

Долгое время я к этой истории не возвращался, пока, наконец, не решил загуглить этого Китлова. И он нашелся! Внук иностранца, действительный статский советник, непременный член Рязанского губернского присутствия. Работал он как раз в моем Ряжском уезде и даже был попечителем волостной земской школы. Похож! Но интересно в биографии г-на Китлова другое.

В браке детей у него не было. На 65-м году жизни Китлов усыновил своих воспитанников: Владимира, Александра, Василия, Ольгу, Елизавету и Елену — все они были крестьянскими детьми. Крестили их, к слову, в моей приходской церкви. А как звали родителей? Александр Петрович Леонов и Васса Ивановна. Да-да, Васса. Ва-сю-та.

Тут же вспомнились рассказы: будто прабабушка моя 97-го года рождения дружила с какими-то девочками, которых в годы революции погнали босиком по снегу на станцию. На старинной фотографии, которую мне прислали из Приморья, где я разыскал родственников пропавшего внука моей прабабушки, как раз запечатлены одетые по городской моде девушки — в моей деревне с земляными полами так точно не наряжались. Это те самые девочки, которых удочерил Китлов? Откуда вообще этот снимок в архиве моей прабабушки-крестьянки?

А вот ещё легенда: будто был у Васюты сын, который в Первую мировую перевернулся на автомобиле. Выходит, он был Китлов? Пожалуйста: Александр Китлов, погиб во время катастрофы автомобиля 19 сентября 1916 года.

Вот вам и Васютин сад! Ягоды в нём соседствуют с семейными легендами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​Хорошо вести таблицу для отслеживания запросов в архивы. А ещё лучше — для тех дел, которые вы только собираетесь запросить. Встретился интересный заголовок с искомой фамилией или вашим населенным пунктом — в таблицу его. Это избавит вас от необходимости (или маниакального желания) в очередной раз искать дела по разным онлайн-базам.

Только по интересующему меня селу Просечье я нашел 83 (!) архивных дела в открытых источниках. Это различная дореволюционная и раннесоветская уголовка, выкупные дела, планы и чертежи, банковские дела о кредитах и проч. И это без учёта уголовных дел по политическим статьям, где порой содержатся бесценные сведения генеалогического и краеведческого толка. 

Где же найти все эти дела?

▪️ Начните с вашего региона. У местной архивной службы может быть свой портал с поисковиком, где достаточно вбить название деревни или села для поиска дел. Если такого портала нет, отправляйтесь на сайт регионального архива. В нём может быть как и полноценный АИС, где можно искать по слову, так электронные описи, в работе с которым поможет ctrl+f. Проверьте региональный архив новейшей / социально-политической истории (если такой есть). Не забывайте и про районные муниципальные архивы — обычно они загружают описи на свои сайты.

▪️ Проверьте архивы федерального уровня — ведь некоторые дела покидали пределы губерний и отправлялись, например, в столицу (крестьянские споры доходили и до Сената). Здесь поможет поисковик Росархива.

▪️ Проверьте фонды земельных банков — там хранятся дела о крестьянских ссудах. Такие банки существовали в Петербурге, Москве, Киеве, Таганроге и других городах. На той же Рязанщине крестьянин мог обратиться за кредитом как в Москву, так и в Питер. Соответственно, проверяем ЦГА Москвы и "имперский" РГИА.

▪️ Загляните в архивы соседних регионов. Это бонус для тех, у кого населенные пункты находились на границе уездов и губерний. Часть дел может быть в одном региональном архиве, а другая часть — в архиве соседнего.

❗️ Искомые слова вбивайте во всех вариантах склонения, а также используйте сокращения д. с. и п. перед названием деревни, села и посёлка соответственно без пробела.

Конечно, далеко не все найденные документы будут касаться ваших предков. Но, как говорил классик, если начал собирать дополнительные источники, становится трудно остановиться.
Увлечение генеалогией идёт волнами: пару месяцев непрерывно изучаешь документы, а затем столько же отдыхаешь. Это как приливы и отливы — оно естественно, нормально и никуда не денется. И в те периоды, когда генеалогия отступает, хорошо включать внутреннего этнографа — так вы сможете собрать сведения, которые в архивах не найдёте.

Скажем, идёт Великий пост — а держали ли его ваши предки? Каким было их меню? Пекли ли они жаворонков? А как именно они пекли жаворонков (ведь в каждой деревне это делали по-своему)? Спрашивая о кухне, вы гарантировано получите ответ — эта тема заходит куда лучше старинных песен и обрядов, хотя по древности своей рецепты не уступают классическому фольклорному материалу.

Хорошее получасовое телефонное интервью добавит вашей будущей книге пару ценных страниц, а чтобы структурировать собранную информацию уже сейчас, заведите, например, гугл-док. Заголовками разных форматов разбейте его на рубрики (праздники, игры, кухня, свадьба и проч.) и копируйте туда фрагменты из ваших расшифровок. Чем больше людей опросите, тем интереснее будет это потом читать.

И не забывайте: каждая деревня уникальна, в каждой свои традиции. Нужно лишь их до них докопаться. Телефона для этого вполне достаточно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А подробнее о том, как беседовать с родственниками и получать бесценные сведения, я расскажу на интенсиве в школе видеографии Galakhovaschool Тани Галаховой. Таня знает о видео примерно всё и делится секретами создания семейного кино. Им и займёмся:

• научимся монтировать
• подготовим камеру и смартфон
• освоим технику цифровой реставрации старых снимков
• изучим визуальный язык и узнаем, как рассказать историю
и многое другое!

Интенсив начнётся 15 апреля, а пока — записываемся в лист ожидания (чтобы получить 30% скидку, разумеется)

Занимать очередь здесь —> https://galakhovaschool.ru/intensive_archive

Очень признателен Тане за приглашение и жалею лишь об одном: что я не студент, а всего лишь препод
Какие документы на члена партии можно найти

Комплект документов на партийцев не ограничивается бумагами из РГАСПИ. Полный набор, который вы можете собрать на одного человека, выглядит так:

дело о вступлении в кандидаты — содержит заявление, автобиографию, анкету и характеристики. Хранится в архиве по месту вступления [пример]

дело о вступлении в члены партии — почти то же самое. Может быть разбавлено выпиской из протокола партсобрания. Хранится в архиве по месту вступления [пример]

учетная карточка — небольшая карточка с фотографией. Хранится в РГАСПИ

регистрационный бланк — анкета с краткими биографическими сведениями и послужным списком / трудовой биографией. Хранится в РГАСПИ

дело об исключении из кандидатов / членов партии (если дошло и до такого) — увлекательное чтиво о смертных грехах советского гражданина. Хранится в архиве по месту события. [пример]

персональное дело — да, бывали и такие. Заводились, правда, не на всех, а, как правило, на номенклатурщиков. Может храниться в РГАСПИ или региональном госархиве. Такие дела зачастую полностью или частично засекречены, но вам не составит труда запустить процесс рассекречивания, отправив отдельный запрос. Например, ЦГА Москвы рассекретил интересующее меня дело за четыре месяца. Скоро узнаем, что внутри.
Вместо постов сегодня — уроки

Рассказал о генеалогии школьникам Оренбурга. Теперь заряжены на ЕГЭ и архивный успех
А у «Памяти народа» появился телеграм-бот, на что обратила внимание Елена Логинова. Он умеет искать сведения об участниках войны и формировать альбомы — pdf-файлы с информацией о наградах, ранениях и проч. Этих данных на портале, к слову, всё больше: на сайте появилась свежая плашка с обновлениями, хотя новые документы загружали постепенно. В этом году их точно прибавилось.

@veteran_vov_bot
Как в биографии моего прадеда стало одним пробелом меньше

Именно с судьбы моего предка и началась моя генеалогия: поиск места захоронения, ознакомление с архивно-следственным делом в ФСБ, изучение документов по Первой мировой — так всё и однажды и закрутилось. В биографии прадеда меж тем оставались белые пятна: так и не удалось найти запись о рождении и выяснить, где он служил в годы Гражданской войны, если служил вообще (хотя в анкете арестованного он проходил как средний командир).

В целом, этой записи было достаточно для запроса в РГВА, который хранит документы Красной Армии периода 1918-1940 гг. Оставалось надеяться, что прадед проходит в архиве по командирским картотекам, иначе без наименования воинской части пришлось бы просматривать фонды всех воздухоплавательных подразделений. 

Запрос в РГВА я отправил ещё в ноябре 2021 года. За этим последовали письма, звонки и иные попытки справиться о моём обращении — архив не отвечал. Благодаря дорогому Дмитрию Балашову удалось-таки ткнуть архивистов, которые, как выяснилось, проглядели мой запрос. И вот, заветный ответ в почтовом ящике. Загружаю, скрестив пальцы.

В Российском государственном военном архиве имеется на хранении служебная карточка Корякина Павла Харитоновича, 1888 г. рождения. В ней указано: красвоенлёт [красный военный лётчик] 2-го артвоздухотряда [артиллерийского воздухоплавательного отряда]. Участие в войнах с 1914 г., в РККА с 1918 г. Женат, двое детей.

Вот это класс! Также архив просмотрел фонд этого отряда и обнаружил, что прадед неоднократно проходит в приказах как дежурный по части, член комиссии и т.п. Любопытно, что сам полк в начале 1920-х стоял в Кунцеве, что совсем рядом. А вот ещё:

...уроженец г. Ряжск Рязанской губ., в старой армии с 1909 г. нижним чином, окончил учебную команду и сдал офицерский экзамен, с 1917 г. офицером. Последняя должность – мл. офицер 18-го армейского воздухотряда

Про офицерство я мог только догадываться — в документах роты прадеда в РГВИА не было этих сведений. След предка и вовсе терялся в конца 1916-го года. И теперь понятно почему: в документах РГВА указана другая воинская часть. А рождение в Ряжске надо проверить. Сам бы я про уездный город и не подумал. 

Теперь мне путь открыт как в РГВИА, так и РГВА. Мешало ли мне что-то прийти в красноармейский архив раньше? Нисколько! Но как-то не верилось даже в успех предприятия.
Волонтеры на Алтае ещё в феврале, оказывается, проиндексировали списки переселенцев — 89 тысяч строк! Тут же нашлись мои односельчане, которые в 1880-х навсегда покинули родные края.

Пробуйте! База находится вот здесь
А нас восемь тысяч! По такому поводу всех приглашаю на свою лекцию 17 мая в библиотеку по естественным наукам РАН в Москве. Поговорим о первых шагах в генеалогии, лайфхаках и полезных сервисах — славно время проведём!

Билеты здесь https://mediomodo.ru/koryakin-msk
Сейчас перед 9 мая опять начнется ажиотаж по поводу поисков сведений об участниках Великой Отечественной войны, потому в нескольких постах оставлю памятки как искать эту информацию.
Онлайн поиск
Самым главным сайтом, как и прежде, остаётся сайт Память народа. К 9 мая он будет лежать, так что если кто-то хочет найти что-то до праздников, озаботьтесь заранее. Память народа за этот год пополнилась целой коллекцией новых документов, но и лишилась огромного корпуса документов. В первую очередь частично исчезли документы военкоматов, закрылись учетно-послужные карточки, и некоторые другие позиции, которые были ещё год назад теперь недоступны. Сайт полон багов, в первую очередь по выдаче документов. Если вы что-то находили год назад, а теперь информация исчезла, то это не ваша беда, а сайт тупит. Попробуйте зайти в меню "расширенный поиск" и отжать галочку "группировать документы на одного человека". Погоня за массовостью привела к большим проблемам с выдачей документов. Поэтому пробуйте искать разными вариантами. Если ничего не получается, ищите на старичке ОБД "Мемориал". Он без всяких закидонов ищет всегда все, что надо. При поиске в ОБД есть ещё одна прекрасная возможность: он умеет искать по неполным данным. Особенно актуально это для фамилий, которые легко исковеркать. Тогда вместо спорной части фамилии или места ставите знак звёздочки. Память народа этого не умеет.

Ещё один сайт, который надо всегда проверять- это ВИПЦ (Всероссийский информационный поисковый центр). По факту это база поискового движения и в первую очередь база по расшифрованным медальонам. Важно знать, что база не полная и Яндексом не индексируется. Гуглом тоже, никем не индексируется. Ещё важно знать, что в память народа эти данные практически не попадают. Что есть в этой базе? Допустим, поднимают на вахте памяти бойца, расшифровали медальон, перезахоронили. И после этого информация заносится в базу ВИПЦ. Иногда заносится, иногда на это плюют, но проверять своего надо всегда.

Два мощных поисковых форума: СГВ авиа и солдат.ру. Есть ещё Смаллбаттл, но всеми ими, лично я, пользуюсь только как справочниками.

Бад Арользен. Там ищем пленных и перемещённых лиц.

База Саксонских мемориалов. Тоже создана для поиска пленных.

Сайт Зимняя война. Здесь собраны все потери Советско-Финской войны.

Просто обычные поисковики типа Яндекса или Гугла. Не гнушайтесь ими пользоваться. Иногда поисковые отряды при перезахоронении дают в газеты статьи, мол, нашли такого-то, ищем родственников. И Яндекс их индексирует, а вот в Випце этих данных может и не быть.
2024/05/03 02:13:15
Back to Top
HTML Embed Code: