Telegram Web Link
⚙️ В МГИМО проходит
III международная научно-практическая конференция "Цифровые международные отношения 2024"

Организаторы:
🔵 МГИМО
🔵 МИД России
🔵 ИСП РАН

👨‍💻 ИСП РАН выступил организатором Круглого стола «Доверенный искусственный интеллект: от технологических угроз к социогуманитарным вызовам»

↔️Директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН, академик Арутюн Аветисян, модератор Круглого стола:

"В этом сложном мире мы должны найти свое место, обеспечить безопасность и технологическую независимость"

Как определено в "Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года", "доверенные технологии ИИ ‒ технологии, отвечающие стандартам безопасности, разработанные с учетом принципов объективности, недискриминации, этичности".

Только с технологической стороны доверие не обеспечить. Нужен комплексный подход с подключением социогуманитарных наук.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👨‍💻 В рамках III международной научно-практической конференции "Цифровые международные отношения 2024" прямо сейчас проходит Круглый стол «Доверенный искусственный интеллект: от технологических угроз к социогуманитарным вызовам», организованный ИСП РАН.

✈️Арутюн Аветисян, Директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН, академик РАН, об особенностях Telegram-коммуникации и фейках о РАН.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🛸 Кадры для БАС

Для развития отечественной экономики БАС представляет перспективное направление, которое находит широкое применение, активно развивается и демонстрирует значительный потенциал оптимизации производственных процессов и повышения эффективности бизнеса. Среди преимуществ выделяются повышение безопасности, снижение затрат, улучшение качества данных, быстрое реагирование и т. п.

На совместной сессии "Ведомостей" и Университета 2035 "Кадры для беспилотных авиационных систем в России: задачи и возможности" встретятся представители власти и главные игроки сферы беспилотия, чтобы обсудить вопросы развития кадрового потенциала отрасли БАС.

"Создание многоуровневой системы непрерывной подготовки кадров в сфере разработки, производства и эксплуатации БАС в различных отраслях – цель федерального проекта "Кадры для беспилотных авиационных систем". В 2024 году Университетом 2035 проведена серьезная работа для кадрового обеспечения отрасли. Запланированные дискуссии с экспертами, крупными работодателями, органами власти, образовательными организациями внесут существенный вклад не только в выработку подходов к реализации проекта в следующем году, но и в развитие беспилотной авиации в нашей стране", - рассказал заместитель директора Центра компетенций по БАС Университета 2035 Алексей Степанов.


📌На конференции участники обсудят:

⚫️ Федеральный проект «Кадры для беспилотных авиационных систем»: актуальный статус на сегодня и реализация поставленных задач.
⚫️ Образовательные программы и ключевые механизмы сотрудничества. Как готовить кадры для БАС?
⚫️ Потребности отрасли БАС в кадрах 2025 – 2027 годов. Дефицит кадров для БАС и меры поддержки.
⚫️ Какие задачи по развитию кадров стоят перед регионами в краткосрочной перспективе? Прогнозы и оценка.

➡️Подключайтесь к онлайн-трансляции на удобной платформе:
на главной странице сайта «Ведомости»
группа «Университета 2035» ВКонтакте

Университет онлайн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✏️Акселерационные программы и как вовлечь в них студентов

Участники проектов технологического студенческого предпринимательства расскажут о своих наработках, о своем опыте участия в акселерационной программе, о плюсах и минусах, как им помогла акселерация, и своих запросах на то, что должно быть в акселерационных программах для развития их проектов. Также эксперты обсудят как вовлечь студентов в технологические предпринимательство и суверенитет с 7 по 8 ноября в рамках конференции Баркемпа 2024 "Национальная технологическая революция 20.35" в Санкт-Петербурге.

🔥 Клуб любителей качества акселерационных программ

Результаты работы по ранее заданным 9 проектам: участники проектов рассказывают о том, что сделано, что вызвало сложности, какой текущий статус работы над проектами.

7 ноября, с 14:15 до 17:00

💯 Коллайдер смыслов

На площадке соберется группа студентов – участников вузовских стартапов ПУТП и расскажет экспертам, представителям вузов и индустриальным партнерам, инвесторам – людям, заинтересованным в развитии вузовской акселерации - о своем опыте участия в акселерационной программе, о плюсах и минусах, как им помогла акселерация, и своих запросах на то, что должно быть в акселерационных программах для развития их проектов.

8 ноября, с 11:00 до 13:00

‼️ Мотивировочные инструменты для вовлечения студентов и преподавателей вузов в среду техпреда

Кнут и пряник – как вовлечь студентов в технологические предпринимательство и суверенитет, а также как замотивировать студентов и преподавателей идти в техпред нематериальными методами обсудят эксперты на сессии.

8 ноября, с 14:00 до 15:30

❗️Баркемп пройдет в "Точке кипения - Санкт-Петербург" по адресу: проспект Медиков, дом 3.

Регистрация по ссылке: https://leader-id.ru/events/518915

Университет онлайн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✔️ Запросы в образовании в сфере БАС и планы развития отрасли в 2025 году

Образовательные технологии в настоящее время трансформируются под запросы отрасли - с применением цифровых технологий, симуляторов и других способов обучения. При этом нужно продолжать развивать и распространять эффективные образовательные программы, так как у молодежи есть большой потенциал в интересных и масштабных разработках, рассказал директор Центра компетенций по БАС Университета 2035 Дмитрий Кайсин на конференции "Кадры для беспилотных авиационных систем в России: задачи и возможности".

"Система национальных соревнований для БАС - это уже не только сами соревнования, но и работа с самыми передовыми технологиями. Ребята, например, соревнуются в работе с системой кибериммунной безопасности беспилотника и получают опыт работы с технологией, которая еще даже не существует как промышленная. В рамках таких инженерных соревнований мы видим, как школьники и студенты за несколько дней разрабатывают решения, которые на рынке могут стоить несколько десятков миллионов рублей. В этом смысле у нас есть большой скрытый инженерный потенциал в наших молодых ребятах", - уточнил директор Центра компетенций по БАС Университета 2035 Дмитрий Кайсин.


↪️ Как отметил генеральный директор ООО "Беспилотные авиационные системы" Алексей Варятченко, сейчас также в предоставлении услуг БАС есть проблемы в том, что заказчик не понимает, какую услугу нужно заказать и как ее оценить.

"Вот для этого мы большую работу проводим, которую начали на "Архипелаге" совместно с Университетом 2035. Мы начали разработку сценариев применения дронов - это некая последовательность технологических действий, которая приводит к нужному результату, и все положено на экономику. То есть, мы знаем себестоимость услуги, мы знаем ограничения, мы знаем какой результат получит заказчик. Все это написано в простой свободной форме в виде шаблона, чтобы любой желающий применить тот или иной сценарий прочел методичку и использовал этот шаблон. Мы хотим ежегодно 20-25 сценариев разрабатывать", - подчеркнул генеральный директор ООО "Беспилотные авиационные системы" Алексей Варятченко.


↪️ Ректор Университета 2035 Вадим Медведев также отметил, что работа по бесшовному цифровому небу будет расширена в 2025 году:

"Мы после "Архипелага" аккумулировали все результаты наших практических испытаний с тем, чтобы подготовить предложения - что мы делали в 2024 году и что нового делать в 2025 году. Мы настроены принцип бесшовного неба использовать в разных средах, отраслях и климатических условиях - на крайнем Севере, в арктических и южных регионах, за пределами России на международной арене, расширить нашу работу в предстоящем 2025 году", - сказал ректор Университета 2035 Вадим Медведев.


Университет онлайн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌Подробнее о подготовке кадров БАС

Изменений в отрасли беспилотной авиации будет еще много, это говорит о том, что задача кадрового обеспечения и трансформации подходов к подготовке кадров - задача номер один, рассказал заместитель директора Центра компетенций по БАС Университета 2035 Алексей Степанов на конференции "Кадры для беспилотных авиационных систем в России: задачи и возможности".

"Мы в первом квартале 2024 года очень большое внимание уделили вопросам формирования отраслевого заказа. В нашей работе приняли участие более 120 компаний из всех субъектов нашей страны. В рамках собранных заказов на подготовку 80% всех сведений говорили о том, что нужны специалисты по эксплуатации БАС и операторы", - рассказал заместитель директора Центра компетенций по БАС Университета 2035 Алексей Степанов.


Он уточнил, что также от 5 до 7% компаний заявили о потребности в специалистах по разработке и в области производства беспилотных авиационных систем.

📎 И еще немного цифр:

🔵 С начала 2024 года Университет 2035 получил 13 тысяч заявок от граждан РФ на подготовку в области БАС;

🔵 69 организаций подали заявки для подготовки образовательных программ, 30 из которых прошли отбор;

🔵 Более 7,5 тысячи человек зачислены на программы подготовки по БАС;

🔵 Очная реализация программ осуществляется в 2024 году в 59 субъектах России;

🔵 70% обучающихся - мужчины, самая многочисленная возрастная группа - от 18 до 25 лет (более 41%), более 56% уже имеют высшее образование, 17% - уже имеют опыт работы в сфере БАС.

Университет онлайн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интерактивное обучение: ключевые техники для вовлечения студентов
 
🗓 12 ноября в 16:00 состоится вебинар об интерактивных инструментах для образовательного процесса с участием экспертов МГПУ и МТС Линк.
 
В фокусе обсуждения — системность внедрения интерактивных инструментов в образовательный процесс. На вебинаре МТС Линк эксперты расскажут о современных методах проведения интерактивных занятий, а также поделятся практическим опытом и результатами работы с онлайн-досками.
 
Программа мероприятия:
➡️Введение в интерактивное обучение: почему это важно и как влияет на успеваемость студентов
➡️Методы вовлечения студентов: обзор различных подходов
➡️Применение онлайн-досок в групповой работе
➡️Сессия вопросов и ответов: обсуждение конкретных кейсов и обмен опытом
 
Спикерами вебинара станут:

🔘Иван Богатов, эксперт МТС Линк, руководитель проекта Линк Доски;
🔘Светлана Михайлова, к.ф.н., руководитель образовательной программы «Современные методы и технологии обучения иностранным языкам», ответственный за цифровую трансформацию деятельности Института иностранных языков МГПУ;
🔘Индира Абдулмянова, к.пед.н., доцент кафедры романских языков и лингводидактики Института иностранных языков МГПУ.
 
 
Индира Абдулмянова, для НОП:
 
«В последние пять лет отмечается запрос на более персонализированное и адаптивное образование, и современные технологии позволяют успешно отвечать на него. Существенно усовершенствовались инструменты для совместной работы и взаимодействия в режиме реального времени. Это позволяет проводить более эффективные групповые занятия в гибридном и дистанционном форматах. Наконец, образовательные платформы начали активно использовать технологии геймификации с элементами соревновательности и социального взаимодействия, значительно повышая привлекательность интерактивного обучения».
 
Светлана Михайлова, для НОП:
 
«Изменение любого ландшафта требует адаптации физических свойств путешественника и обуславливает модификацию средств передвижения. Сегодняшняя образовательная топология предполагает непоседливого и порывистого туриста, желающего осмотреть как можно больше достопримечательностей за рекордные сроки.
 
Соответственно и инструменты, помогающие субъектам обучения в цифровую эпоху (как преподавателям, так и ученикам), должны обеспечить
а) скорость ознакомления с новым материалом (и желательно в нескучной форме),
б) глубокое погружение в контекст (вплоть до имитации иной реальности во время занятий),
в) тонкую настройку на специфику каждого участника образовательного "приключения" с созданием уникальной, персонализированной дорожной карты».

🔗 Регистрация на участие в вебинаре по ссылке

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
↔️ В Сибирском федеральном университете стартовал фестиваль беспилотных авиационных систем (БАС) «Дотянуться до неба».

Фестиваль организован Университетом 2035 при поддержке Минобрнауки РФ в рамках федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» национального проекта «Беспилотные авиационные системы», в рамках стратегии развития беспилотной авиации России до 2030 года.

☄️На площадке СФУ в Красноярске с 2 по 3 ноября соберется свыше 2 тыс. тысяч школьников и студентов. Участники смогут в доступной форме познакомиться с БАС, обучиться моделированию и управлению дронами, а также сделать шаг к выбору будущей профессии.

💬Дмитрий Кайсин, директор Центра компетенций по БАС Университета 2035, для НОП:

«Специалисты в области БАС однозначно будут востребованы в ближайшие годы. Это связано с тем, что с каждым годом сфер применения дронов становится все больше: это промышленность, сельское хозяйство, энергетика, туризм и др. Мы фиксируем взрывной интерес у граждан нашей страны, у молодежи к обучению на образовательных программах высшего и дополнительного образования в области беспилотной авиации.

Ранее «Университет 2035» собрал информацию от разных компаний в области разработки и эксплуатации БАС, а также органов власти и образовательных организаций о том, сколько и каких специалистов в сфере БАС им не хватает. В результате удалось выявить потребность в 26 тыс. человек только на этот год. Рынок труда будет и дальше расти, и это существенный вызов для системы подготовки кадров».


Участвовать в фестивале могут школьники с 14 лет, студенты, преподаватели, производители БАС, а также представители родительской общественности, образовательных учреждений и региональных властей. Дмитрий Кайсин также отметил, что фестиваль «Дотянуться до неба» оказался практически одинаково интересен как молодым людям, так и девушкам. Первых среди участников было порядка 58%, вторых — 42%.

Мероприятие включает в себя три трека:

☄️В треке «Мечта» участники в формате квест-игры узнают о будущем беспилотных технологий на разных «этажах» неба;

☄️На треке «Технологии» пройдут мастер-классы по сборке, программированию и пилотированию дронов, а также экспертные лекции;

☄️Трек «Общество» станет площадкой для профессионального сообщества и властей регионов, где они смогут обменяться опытом и наработками, а также обсудить образовательные и профессиональные траектории.

С 8 по 9 ноября «Дотянуться до неба» пройдет во Владивостоке. Ранее мероприятие прошло в Якутске, Боровичах, Туле, Новосибирске, Благовещенске, Казани, Калуге, Уфе, Рязани и других городах. Всего в фестивале «Дотянуться до неба» в 18 регионах примут участие свыше 40 тыс. человек.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✏️ Центр НТИ "Цифровое материаловедение" МГТУ им. Н. Э. Баумана проведет цикл лекций "Материалы будущего" в ноябре

1️⃣ Моделирование современных функциональных материалов при интенсивном динамическом нагружении

В рамках лекции рассмотрят вопросы компьютерного моделирования с применением отечественного и импортного программного обеспечения для инженерного анализа (Computer Aided Engineering) для создания конструкций из современных функциональных материалов, в том числе композиционных.

7 ноября в 16:00

Зарегистрироваться можно здесь.

2️⃣ Топологически управляемое отшелушивание 3D металл-органических каркасов на наночешуйки

Слушателям расскажут о разработанном российскими учеными алгоритме, позволяющем прогнозировать возможность отшелушивания с целью изменения свойств материалов. Лектором выступит д.х.н., заведующий лабораторией молекулярного моделирования Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ им. Н.Э. Баумана Евгений Александров.

11 ноября в 16:00

Зарегистрироваться можно здесь.

3️⃣ Водородно-связанные органические каркасы: адсорбенты и протонные проводники

Слушателям расскажут о передовых разработках российских ученых методов дизайна пористых органических материалов. Лектором выступит д.х.н., заведующий лабораторией молекулярного моделирования Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ им. Н.Э. Баумана Евгений Александров.

14 ноября в 16:00

Зарегистрироваться можно здесь.

Лекции проходят в рамках программы «Приоритет 2030», стратпроекта Bauman DeepTech, трека «Новые материалы».

Университет онлайн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Четвертая Всероссийская ИОТ-конференция состоится 18 ноября 2024 года!

Это одно из трёх ключевых ежегодных мероприятий Десятилетия науки и технологий в России в треке «Проектирование будущего».

На ИОТ-конференции мы обсудим:
- вопросы эффективности управления студенческими траекториями с точки зрения экономики вуза
- планирование гибкого расписания
- работающие практики внедрения ИОТ в инженерной магистратуре
- скорость развертывания возможностей ИОТ-решений в вузах

Программа конференции затрагивает сферу интересов проректоров по образовательной деятельности, проректоров по стратегическому развитию и цифровизации, а также широкого круга специалистов высшего и среднего образования, которые занимаются методологией и организацией образовательного процесса в вузах и ДПО.

ИОТ-конференция-2024 пройдет в гибридном формате:
📍Офлайн в Медиацентре НИТУ МИСИС (Москва, Ленинский пр., д. 6, стр. 7).
В связи с небольшим количеством мест в зале регистрация ограничена. Мы сможем принять не более 1-2 делегатов от вуза.
Участие в мероприятии бесплатное на основании подтверждённой организаторами регистрации. После подтверждения, по Вашему запросу письмом на адрес [email protected] мы направим пригласительное письмо для оформления командировки (просьба указать ФИО и должность направляемого участника, а также ФИО и должность адресата письма)
📍Онлайн-участие - производится без ограничений. Просим пройти регистрацию по ссылке.
Ссылка на просмотр трансляции и записи будет направлена не позднее 15-го ноября на аккаунт в Leader-ID.

Организаторы ИОТ-конференции:
«ИОТ-университет» — образовательная структура, созданная при поддержке ИОТ-консорциума вузов
Экспертно-аналитический центр «Научно-образовательная политика» (НОП)
При поддержке НИТУ МИСИС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 22:18:52
Back to Top
HTML Embed Code: