Telegram Web Link
❗️❗️❗️❗️❗️ РЕКТОРСКИЙ ЧАС

🔛Уже сегодня узнаем о поддержке молодых предпринимателей и студентов на традиционном «Ректорском часе» в рамках фестиваля «Студфест».

🟪Организатором дискуссионного мероприятия выступит Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Его руководитель Кристина Кострома в этот день примет ректоров ведущих университетов и расскажет о проектах сотрудничества высокотехнологичных корпораций, вузов и Правительства Москвы.

🎤Участие примут:

Григорий ГУРОВ, руководитель Росмолодёжи
Ольга ПЕТРОВА, замглавы Минобрнауки России
Дмитрий ЛИВАНОВ, ректор МФТИ
Михаил ГОРДИН, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана
Алевтина ЧЕРНИКОВА, ректор НИТУ МИСИС
Владимир ШЕВЧЕНКО, ректор НИЯУ «МИФИ»
Иван ЛОБАНОВ, ректор РЭУ им. Г.В.Плеханова
Вадим МЕДВЕДЕВ, ректор Университета 2035
Евгений РУМЯНЦЕВ, ио ректора, РХТУ им. Д.И. Менделеева
Владимир СЕРЕБРЕННЫЙ, ректор МГТУ «СТАНКИН»
Павел АКИМОВ, ректор МГСУ
Станислав КУДЖ, ректор РТУ МИРЭА
Владимир ТАТАРИНЦЕВ, директор по развитию стратегических проектов, Ростелеком
Дмитрий КУЛИШ, руководитель мастерской инновации Сколтеха
Вячеслав ЦЫБУЛЬНИКОВ, вице-президент, ПАО Сбербанк, председатель Московского банка и др.

🔊Модератор:
Евгений СЖЁНОВ, член Общественного Совета при Минобрнауки России, научный руководитель НОП.

НОП - официальный партнёр «Ректорского часа»

▫️Мероприятие состоится с 15:00 до 17:00 на ВТБ Арене.

#ЭксклюзивНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from EdExpert
Евгений Сжёнов, член Оргкомитета ММСО, научный руководитель Экспертно-аналитического центра НОП, член Общественного совета при Минобрнауки России, рассказал EdExpert о темах дискуссий на ММСО.EXPO 2025 ⭕️

В начале марта в Москве состоится одно из главных событий для экспертного сообщества сферы образования - Московский международный салон образования.

В этом году у ММСО особая миссия — он проходит параллельно с финальным «аккордом» разработки Стратегии развития образования в России до 2040 года.

Уже в апреле Стратегию утвердит президент и на многие годы она станет основой, смысловым каркасом для развития всей сферы образования.

Проект Стратегии готовит большая экспертная группа под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Мне выпала честь трудиться над проектом Стратегии в одной из важнейших подгрупп — по бесшовности и количественным показателям в образовании. Я успешно представил результаты работы нашей группы на совещании в Координационном Центре Правительства РФ.

На ММСО мы будем обсуждать проект Стратегии ➡️ спорить, критиковать, искать слабые стороны и намечать пути её реализации в рамках работы органов власти, школ, колледжей и вузов.

Расскажу о трёх важных тезисах деловой программы сессий, которые НОП готовит для ММСО:

❤️ Новое качество управленцев для вузов.
Никто сегодня не готовит ректоров и проректоров к успешной межэлитной, межведомственной кооперации. Все ориентируются на установки учредителя, своё прямое начальство. А эта модель не позволяет раскрыть потенциал университета и людей в нём, ведёт к узкому ведомственному подходу, стимулирует аппаратное противодействие там, где нужно усиление кооперации.

❤️ Сфера СПО будет укрепляться как главная кузница кадров для технологического суверенитета России.

При этом сегодня существует огромный дисбаланс в коммуникационной культуре руководителей сферы СПО и их технологических партнёров от бизнеса. СПО-шники повально управленчески нерешительны, не готовы к экспериментам, являются заложниками ведомственных алгоритмов, часто не имеют мотивации стратегического развития. А еще в стране отсутствуют бренды колледжей как класс, что негативно сказывается на консолидации студенческого сообщества сферы СПО.

❤️ Давно пора полностью перезагрузить подходы государственной политики в сфере ДПО.

Они безнадёжно устарели и не отвечают ни мировым трендам, ни национальным целям, ни задачам национальных проектов. В Минобрнауки РФ достаточно руководителей с успешным практическим опытом руководства вузами и научными организациями, но нет ни одного топ-менеджера с личным опытом руководства в ДПО. Нет практиков, нет теоретиков, нет методологов. При этом граждане России ежегодно тратят на программы непрерывного образования более 200 миллиардов рублей, из которых лишь около 5% — вузовские программы.

Говоря честно — сфера гособразования в части ДПО «всухую» проигрывает коллегам из edtech и даже образовательным блогерам. Я считаю, что это не нормально, и давно пришло время к смене парадигмы.

Начать надо с популяризации массовой кооперации вузов с лидерами edtech, развитию студенческих стаптапов этой сферы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#фактдня
Открываем новую рубрику: это занимательные факты о нас с вами и повод познакомиться с курсом Университета 2035 по технологическим фронтирам, чтобы научиться чему-то новому без особых временных затрат 🎓

Перейдем к фактам. Вы знали, что в 2024 году 20% россиян конфликтовали с коллегами? В новом году, конечно же, можно изменить ситуацию и научиться решать конфликты безболезненно. Все секреты и приемы расскажет (и покажет) программный директор Клуба мышления Екатеринбург. После перехода по ссылке зарегистрируйтесь, нажмите на «записаться на курс» (это бесплатно!) и сразу же переходите к материалу 🚀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#фактдня
А вы знали, что концентрация углекислого газа в атмосфере Земли за прошлый год выросла на 51%? Тепло задерживается, средняя глобальная температура продолжает расти. Пока эксперты из Всемирной метеорологической организации объявляют красный уровень опасности из-за стремительного изменения климата, можно снять тревогу знаниями 🎓

Здесь можно узнать больше о технологиях, которые снижают негативное антропогенное воздействие на окружающую среду, и оценить опыт Сахалинского края в сохранении климата. Им делится Артем Рафальский, заместитель министра экологии и устойчивого развития Сахалинской области. После перехода по ссылке зарегистрируйтесь, нажмите «записаться на курс» (это бесплатно) и изучайте.

Заходи сюда, если хочешь познакомиться с водородными технологиями, нейроэтикой киберпанка (внезапно!), молекулярной биологией и не только 🧪
🗣 Как стать провайдером федерального проекта «Кадры для БАС»

Центр компетенций БАС Университета 2035 приглашает образовательные организации на вебинар «Открытый отбор провайдеров для подготовки кадров в рамках федпроекта «Кадры для БАС».

Встреча посвящена организационно-техническим вопросам участия провайдеров в открытом отборе.

В 2025 году не менее 5 тысяч человек пройдут обучение на программах дополнительного образования в сфере БАС. Обучение на условиях софинансирования государством будет проходить на базе образовательных организаций (провайдеров) и включать обязательную практическую подготовку в компаниях отрасли БАС.

🔗 Вебинар состоится 10 февраля в 10:00 мск. Зарегистрироваться: https://leader-id.ru/events/543642

Подать заявку на участие в отборе, а также ознакомиться с подробными условиями участия можно на сайте проекта.

Подписывайтесь 👉 «Настоящее будущее»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔢 Искусственный интеллект (РУДНЯША) выступает со-ведущим юбилея РУДН в Кремле!

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#фактдня
Вы знали, что 9 из 10 россиян положительно относятся к технологиям будущего? Правда, это будущее все видят по-разному: кто-то связывает его с искусственным интеллектом, другие – с биотехнологиями, которые победят онкологические заболевания и повысят продолжительность жизни, третьи «ставят» на роботов и космические путешествия.

Все это вместе и по отдельности – киберпанк, кибербудущее, к которому идет человечество. Погрузиться в него можно уже сейчас, послушав мини-лекцию от Александра Панова, СЕО диптех-стартапа Neiry. Заодно вы узнаете, кто такой «Человек +» и как он связан с эволюцией.

А еще можно кликнуть сюда и познакомиться с квантовыми технологиями, генетикой питания и не только 🎓
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️⚡️В Истринском профессиональном колледже-филиале ГГТУ в рамках расширенного Заседания ФУМО «Образование и педагогические науки» прошла панельная сессия: «Педагогика будущего: в призме задач государственной политики в сфере образования, воспитания и работы с молодежью».

🎙 Асият Мисирова, заместитель генерального директора компании «Цифриум», для НОП:

«Сегодня я приняла участие в панельной сессии, которая посвящена педагогам будущего. Мы действительно занимаемся внедрением новых технологий в систему образования Российской Федерации. Как провайдеры мы реализуем часть федеральных проектов. Одним из них являлся проект «Код будущего».

Что же мы делаем? Мы, конечно же, помогаем внедрить в школах цифровые инструменты и повышаем квалификацию педагогов в этой области. На сессии мы обсудили тему, связанную с трансляцией лучших практик, которые сейчас существуют в колледжах РФ. Мы понимаем, что нужно сохранить и оцифровать эти практики, и наша платформа может позволить понять, что же является лучше, какие оценки получают педагоги за тот контент, который они создают, а также собрать цифровой след, который оставляют школьники, обучаясь на этих программах.


Мы в том числе заметили, что выявить таланты и помочь с помощью цифровых инструментов, которые мы активно помогаем внедрять в школах и колледжах, в частности, в Московской области».

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟣Социоцентр: перезагрузка
«Приоритета 2030» в ожидании ротации вузов 1/2


☄️Сначала новость, которую ждут многие вузы:

10-15 марта все 142 кандидата в «Приоритет 2030» будут приглашены для презентаций своих проектов.

⚙️ При этом, в течение года Минобрнауки может принять решение и объявить набор новых кандидатов.

ФГАНУ Социоцентр завершил серию установочных вебинаров по подготовке команд вузов к защите отчетов и перезагрузке программ развития участников Программы «Приоритет 2030».

🔺Обновлённые векторы «Приоритета 2030»: глобальная конкурентоспособность,  технологическое лидерство и поддержка регионального развития.

Особый акцент в стратегических проектах теперь делается на их технологическом лидерстве, а в выступлениях – на институциональных изменениях, которые фиксируют  достижения в системном  развитии вуза на национальном и глобальном уровне.

Были рассмотрены актуальные вопросы перезагрузки программы Приоритет 2030 с акцентом на технологическое лидерство.

И хотя преемственность самой сути Программы фактически сохраняется,  число ее верхнеуровневых результатов расширяется.

К ним отнесены:

🔴 Численность лиц, прошедших обучение по дополнительным профессиональным программам в университете, в том числе посредством онлайнкурсов (ДПО без учета обученных на цифровых кафедрах).

🔴Численность лиц, завершивших на бесплатной основе обучение (прошедших итоговую аттестацию) на «цифровых кафедрах» университета в целях получения дополнительной квалификации по ИТ- профилю в рамках обучения по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, а также по дополнительным профессиональным программам профессиональной переподготовки ИТ.

🔴 Количество реализованных проектов, в том числе с участием членов консорциумов.

🔴 Количество обучающихся университетов - участников программы «Приоритет 2030» и участников консорциумов с университетами, вовлеченных в реализацию проектов и программ, направленных на профессиональное развитие.

#ИнсайдНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟣Социоцентр: перезагрузка
«Приоритета 2030» в ожидании ротации вузов 2/2


Отмечается, что ключевыми факторами оценки новых программ станут логика и обоснованность, того,  что сделано и предполагается в развитии вуза. При этом именно изменения в политиках вуза способны закрепить те изменения, которые возникли под воздействиям программных мероприятий. 

🟥В результате трансформации университеты – участники программы - должны стать , прежде всего, национальными лидерами и технологическими хабами, а не кадровыми агентствами в регионах.

Стоит сосредоточиться на технологической программе, показать ее сложность, актуальность, проблемность и обосновать, почему университет в состоянии сделать свой вклад в ее решение. Необходимо подготовить необходимую доказательную базу того, что будет свидетельствовать о ее реализуемости.

🟥Зафиксирована необходимость и ее индикаторы для  развития системы управления стратегией достижения технологического лидерства университета. Нужно будет показать изменения в  архитектуре системы управления и предлагаемых механизмов сопровождения хода реализации стратегии достижения технологического лидерства университета, а также выполнения стратегических технологических проектов.

🔺Рекомендуемая структура программы развития университета:

🔴Общие положения: анализ результатов и текущее состояние университета.

🔴Стратегия развития университета: целевая модель и ее ключевые характеристики.

🔴 Планируемые мероприятия по достижению целевой модели: стратегические цели развития университета и стратегии их достижения.

🔴Цифровая кафедра университета.

🔴Стратегическое технологическое лидерство университета

Университеты отмечают четкую работу команды организаторов мероприятий под руководством Константина Богоносова – и.о. директора ФГАНУ «Социоцентр».  Содержание установочных вебинаров, которые вел новый руководитель, отличалось четкостью, проработанностью и понятностью, что особенно важно для разработчиков в условиях вневременных ограничений на перезагрузку.

НОП с вниманием следит за эволюцией ФГАНУ «Социоцентр», желаем Константину Богоносову и его коллегам успехов.

#ИнсайдНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/02 12:39:46
Back to Top
HTML Embed Code: