Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔢 Искусственный интеллект (РУДНЯША) выступает со-ведущим юбилея РУДН в Кремле!

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#фактдня
Вы знали, что 9 из 10 россиян положительно относятся к технологиям будущего? Правда, это будущее все видят по-разному: кто-то связывает его с искусственным интеллектом, другие – с биотехнологиями, которые победят онкологические заболевания и повысят продолжительность жизни, третьи «ставят» на роботов и космические путешествия.

Все это вместе и по отдельности – киберпанк, кибербудущее, к которому идет человечество. Погрузиться в него можно уже сейчас, послушав мини-лекцию от Александра Панова, СЕО диптех-стартапа Neiry. Заодно вы узнаете, кто такой «Человек +» и как он связан с эволюцией.

А еще можно кликнуть сюда и познакомиться с квантовыми технологиями, генетикой питания и не только 🎓
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️⚡️В Истринском профессиональном колледже-филиале ГГТУ в рамках расширенного Заседания ФУМО «Образование и педагогические науки» прошла панельная сессия: «Педагогика будущего: в призме задач государственной политики в сфере образования, воспитания и работы с молодежью».

🎙 Асият Мисирова, заместитель генерального директора компании «Цифриум», для НОП:

«Сегодня я приняла участие в панельной сессии, которая посвящена педагогам будущего. Мы действительно занимаемся внедрением новых технологий в систему образования Российской Федерации. Как провайдеры мы реализуем часть федеральных проектов. Одним из них являлся проект «Код будущего».

Что же мы делаем? Мы, конечно же, помогаем внедрить в школах цифровые инструменты и повышаем квалификацию педагогов в этой области. На сессии мы обсудили тему, связанную с трансляцией лучших практик, которые сейчас существуют в колледжах РФ. Мы понимаем, что нужно сохранить и оцифровать эти практики, и наша платформа может позволить понять, что же является лучше, какие оценки получают педагоги за тот контент, который они создают, а также собрать цифровой след, который оставляют школьники, обучаясь на этих программах.


Мы в том числе заметили, что выявить таланты и помочь с помощью цифровых инструментов, которые мы активно помогаем внедрять в школах и колледжах, в частности, в Московской области».

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟣Социоцентр: перезагрузка
«Приоритета 2030» в ожидании ротации вузов 1/2


☄️Сначала новость, которую ждут многие вузы:

10-15 марта все 142 кандидата в «Приоритет 2030» будут приглашены для презентаций своих проектов.

⚙️ При этом, в течение года Минобрнауки может принять решение и объявить набор новых кандидатов.

ФГАНУ Социоцентр завершил серию установочных вебинаров по подготовке команд вузов к защите отчетов и перезагрузке программ развития участников Программы «Приоритет 2030».

🔺Обновлённые векторы «Приоритета 2030»: глобальная конкурентоспособность,  технологическое лидерство и поддержка регионального развития.

Особый акцент в стратегических проектах теперь делается на их технологическом лидерстве, а в выступлениях – на институциональных изменениях, которые фиксируют  достижения в системном  развитии вуза на национальном и глобальном уровне.

Были рассмотрены актуальные вопросы перезагрузки программы Приоритет 2030 с акцентом на технологическое лидерство.

И хотя преемственность самой сути Программы фактически сохраняется,  число ее верхнеуровневых результатов расширяется.

К ним отнесены:

🔴 Численность лиц, прошедших обучение по дополнительным профессиональным программам в университете, в том числе посредством онлайнкурсов (ДПО без учета обученных на цифровых кафедрах).

🔴Численность лиц, завершивших на бесплатной основе обучение (прошедших итоговую аттестацию) на «цифровых кафедрах» университета в целях получения дополнительной квалификации по ИТ- профилю в рамках обучения по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, а также по дополнительным профессиональным программам профессиональной переподготовки ИТ.

🔴 Количество реализованных проектов, в том числе с участием членов консорциумов.

🔴 Количество обучающихся университетов - участников программы «Приоритет 2030» и участников консорциумов с университетами, вовлеченных в реализацию проектов и программ, направленных на профессиональное развитие.

#ИнсайдНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟣Социоцентр: перезагрузка
«Приоритета 2030» в ожидании ротации вузов 2/2


Отмечается, что ключевыми факторами оценки новых программ станут логика и обоснованность, того,  что сделано и предполагается в развитии вуза. При этом именно изменения в политиках вуза способны закрепить те изменения, которые возникли под воздействиям программных мероприятий. 

🟥В результате трансформации университеты – участники программы - должны стать , прежде всего, национальными лидерами и технологическими хабами, а не кадровыми агентствами в регионах.

Стоит сосредоточиться на технологической программе, показать ее сложность, актуальность, проблемность и обосновать, почему университет в состоянии сделать свой вклад в ее решение. Необходимо подготовить необходимую доказательную базу того, что будет свидетельствовать о ее реализуемости.

🟥Зафиксирована необходимость и ее индикаторы для  развития системы управления стратегией достижения технологического лидерства университета. Нужно будет показать изменения в  архитектуре системы управления и предлагаемых механизмов сопровождения хода реализации стратегии достижения технологического лидерства университета, а также выполнения стратегических технологических проектов.

🔺Рекомендуемая структура программы развития университета:

🔴Общие положения: анализ результатов и текущее состояние университета.

🔴Стратегия развития университета: целевая модель и ее ключевые характеристики.

🔴 Планируемые мероприятия по достижению целевой модели: стратегические цели развития университета и стратегии их достижения.

🔴Цифровая кафедра университета.

🔴Стратегическое технологическое лидерство университета

Университеты отмечают четкую работу команды организаторов мероприятий под руководством Константина Богоносова – и.о. директора ФГАНУ «Социоцентр».  Содержание установочных вебинаров, которые вел новый руководитель, отличалось четкостью, проработанностью и понятностью, что особенно важно для разработчиков в условиях вневременных ограничений на перезагрузку.

НОП с вниманием следит за эволюцией ФГАНУ «Социоцентр», желаем Константину Богоносову и его коллегам успехов.

#ИнсайдНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РУДН — цифровое будущее

🌐 Сбер и Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН) откроют на базе Факультета искусственного интеллекта совместный кампус «Школы 21» — школы цифровых технологий от Сбера.

➡️ Совместный проект направлен на формирование у студентов дополнительных компетенции в сфере цифры, включая востребованные языки программирования, навыки в IТ, ИИ и soft-skills.

🔘Соглашение о сотрудничестве подписали президент, председатель правления Сбера Герман Греф и ректор РУДН Олег Ястребов.

🔊Олег Ястребов, ректор РУДН, для НОП:

«Партнерство Сбера и РУДН носит для нас стратегический характер. Сбер – в авангарде цифровых технологий, РУДН – самый многопрофильный университет в России. Мы готовим бакалавров и специалистов по 500 программам, на всех уровнях обучения – по 800 образовательным программам. Представьте себе этот масштаб образовательных возможностей для ребят с талантами в любой области. Используем нашу многопрофильную специфику для создания междисциплинарных знаний, во все образовательные программы давно интегрировали модули по ИТ, а сегодня и по ИИ.

Вторая особенность РУДН – интернациональность. Вся эта деятельность реализуется не только для российский студентов, но и для иностранцев, которые, вернувшись в свои государства, будут выстраивать свою работу в опоре на актуальный российский опыт. Отмечу: во многом передовой опыт. Например, по математике, которая лежит в основе ИТ, в мировом рейтинге QS РУДН входит в топ-100. Мы 23 по химии, 43 по лингвистике и так далее.

Также на базе Высшей школы управления РУДН совместно реализует магистерскую программу– «Управление продуктом», а в сентябре 2024 года мы открыли Факультет искусственного интеллекта (ФИИ), где Сбер – один из ключевых партнёров.

Подписание Соглашения о сотрудничестве – логичное продолжение этой работы. Будем усиливать уже действующие треки, а также на базе ФИИ откроем совместный кампус «Школы 21» — школы цифровых технологий от Сбера».


Образовательные программы адаптируют для РУДН, а обучение будет проходить по методике «равный равному», когда участники обмениваются друг с другом знаниями и опытом, выполняют групповые и индивидуальные проекты.

➡️ Сбер и РУДН также договорились о совместных исследованиях по развитию технологий искусственного интеллекта (ИИ) и запуске проектов, направленных на внедрение ИИ в приоритетных направлениях РУДН. Кроме этого, планируется проведение совместных мероприятий с участием международных экспертов и партнеров из государств — участников БРИКС и других стран.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 2024 году с сентября по ноябрь по всей России - от Калужской области до Камчатского края - проходил Всероссийский распределенный фестиваль беспилотных авиационных систем «Дотянуться до неба». Он не просто объединил любителей и профессионалов в области БАС, но и открыл новые карьерные перспективы для молодежи ✈️

Фестиваль был организован «Университетом 2035» при поддержке Минобрнауки Российской Федерации и национальной киберфизической платформы «Берлога» в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» и «Стратегии развития беспилотной авиации Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года».

Всего интерес к мероприятию проявило более 50 000 человек, из них 29 000 – это молодежь 12-17 лет. Площадками стали 5 вузов, 3 образовательные организации среднего профобразования, 2 школы, 7 учреждений допобразования.

▶️ В Рязанской области на площадке Рязанского радиотехнического университета им. В.Ф. Уткина фестиваль собрал наибольшее количество посетителей и участников - почти 5 000 человек. Советник ректора по стратегическому развитию университета Андрей Цветков связывает рекорд с тем, что Рязанская область давно живет темой БАС, а радиотехнический университет остается отраслевым ее центром.

«Более 60 000 выпускников заняты в экономике в сфере радиоэлектроники, электротехники, автоматизации. Также регион начал активное движение в тему отрасли БАС, молодежь уже понимает, что это перспективное направление для выбора карьерного пути. А при возможности прикоснуться к беспилотникам людям становится интересно, как зайти в отрасль. Фестиваль дает ответы: как научиться, где, как построить карьерный трек».


▶️ В Татарстане число участников тоже приблизилось к 5000, рассказал президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов.

«Хотелось бы видеть фестиваль в числе ежегодных мероприятий федерального уровня. Обмен актуальной информацией важен не только для промышленников, но и для тех, кто готовит новую научную и инженерную элиту — для учителей, наставников, преподавателей колледжей и вузов».

Университет онлайн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ММСО
Дайджест тем Деловой программы: молодежная политика

Знакомим вас с блоком «Научно-образовательная и молодежная политика России: вузы, наука, молодежь» Деловой программы. Его куратор — Евгений Сжёнов, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», член Общественного совета при Минобрнауки РФ.

Вот несколько интересных мероприятий:


1. Парламентский час ММСО. Депутаты обсудят реформу ЕГЭ, зарплаты учителей и другие острые вопросы образования.

2. Экспертная дискуссия «Клуб ректоров». Ректоры ведущих вузов обменяются мнениями о ключевых вызовах высшей школы и путях ее развития.

3. Панельная дискуссия «Стратегия развития образования в России до 2040 года». Эксперты оценят будущее системы образования страны в преддверии утверждения ключевого документа отрасли.

4. Стратегическая сессия «Подготовка управленческих кадров для сельских территорий и малых городов: горизонты развития отечественной системы профессионального образования». Спикеры рассмотрят приоритетные направления развития профессионального образования для обучения управленцев, способных эффективно развивать сельские территории и малые города в условиях цифровизации и технологического суверенитета.

5. Открытый разговор «Университеты и молодежь: стратегические приоритеты». Участники поднимут вопрос роли высших учебных заведений в подготовке кадров, а также поговорят о важности взаимодействия университетов и бизнеса.


Выбирайте мероприятия, добавляйте их в избранное и формируйте персональное расписание в личном кабинете.

#ММСО #ММСО_EXPO2025
2025/07/10 01:02:46
Back to Top
HTML Embed Code: