Telegram Web Link
♥️♥️♥️🔆🔆🔆🔆🔆

ИОТ-осень: помогаем выбрать индивидуальную траекторию посещения наших мероприятий

1 октября 2024 года ТюмГУ и ИОТ-университет стартовал онлайн-курс обучения по программе повышения квалификации «Внедрение индивидуализации в университете: от разработки концепции до анализа результатов трансформации». 
Ценность курса – в разборе реальных кейсов трансформации из практики ТюмГУ и других вузов, внедряющих гибкие программы. Также предусмотрены дополнительные модули и проектные семинары, направленные на экспертизу и уточнение концепции индивидуализации в конкретном университете.

У вас есть еще две недели, чтобы успеть встроиться в программу курса.

21–22 октября 2024 года в Москве ИОТ-университет при поддержке ИОТ-консорциума проводит Третий ИОТ-практикум «Правовые аспекты реализации гибких образовательных программ»
Спикеры и ведущие мастерских – эксперты ИОТ-университета, МШУ "Сколково" и ведущих университетов, уже внедривших гибкие образовательные модели: УрФУ, ЮФУ и ТюмГУ. По окончанию ИОТ-практикума выдается удостоверение о повышении квалификации.

24 октября в Москве – ИОТ-конференция «ИОТ и эффективность образования»
Здесь мы подискутируем о том, как студентоцентричность влияет на качество и экономику образовательного процесса. Узнаем, что нового произошло в ИОТ-повестке в 2024 году.

🔴🔴🔴соорганизатор деловой программы и информационный партнёр ИОТ-конференции.

Главное – определиться!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Цикл лекций "Материалы будущего" от Центра компетенций НТИ МГТУ им. Н.Э. Баумана

Центр компетенций НТИ "Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества" на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана проведет к октябре цикл лекций в рамках программы "Приоритет 2030", стратпроекта Bauman DeepTech, трека "Новые материалы":

🔘"Конструкционные и суперконструкционные термопласты. Их свойства, отличия и области применения", 4 октября в 16:00

В рамках лекции: будет рассмотрена классификация термопластов на конструкционные и суперконструкционные, их свойства на примере отдельных представителей, основные отличия и области применения.

Зарегистрироваться на лекцию можно здесь.

🔘"Лазерная оптоакустика", 10 октября в 16:00

В ходе лекции: рассматриваются лазерностимулированные термоакустические процессы. Анализируются возможности их использования для диагностики локальных теплофизических и механических свойств материалов и структур. Лазерная оптоакустика для медицинской диагностики. Многоцветная неинвазивная биопсия.

Зарегистрироваться на лекцию можно здесь.

🔘"Лазерно-ультразвуковая структуроскопия", 17 октября в 16:00

В ходе лекции: будет рассмотрена лазерно-ультразвуковая структуроскопия слоистых композитов. Измерения локальных модулей упругости, внутренних напряжений, пористости с использованием лазерно-ультразвуковой структуроскопии.

Зарегистрироваться на лекцию можно здесь.

🔘"Современная спектроскопия", 24 октября в 16:00

В данной лекции в научно-популярной форме будет рассказано какие задачи решают современные спектроскопические методы. В числе таких задач: комплексный анализ пластмасс или, например, состав и срок годности таблеток, не вскрывая упаковку. Также спектроскопия позволяет делать анализ газов в атмосфере по отражению, узнать марку цемента и определить малейшие примеси металлов

Зарегистрироваться на лекцию можно здесь.

🔘"Мир кремнийорганической химии", 31 октября в 16:00

На лекции расскажут: когда и как зародилась кремнийорганическая химия. Что такое кремнийорганика и для чего она применяется. Уникальные свойства кремнийорганических структур и их многообразие. Например, полисилоксаны имеют набор уникальных свойств. Само по себе уникальное и пожалуй самое яркое, это очень низкая температура стеклования, у полидиметилсилоксанов -123 градуса, а у полидиэтилсилоксанов еще меньше, -134.

Зарегистрироваться на лекцию можно здесь.

Университет онлайн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️До окончания приема заявок на обучение в сфере БАС осталось 3 дня

7 октября 2024 г. в 10:00 (МСК) завершается прием заявок на обучение по самым востребованным направлениям в сфере беспилотной авиации: разработка, производство и эксплуатация.

➡️Для тех, кто уже подал заявку, выбрать образовательную траекторию в каталоге в этом году можно только до 18-00 (МСК) 15 октября.

Чтобы пройти обучение по одной из выбранных траекторий, нужно:
1️⃣Заполнить анкету на сайте и дождаться ее рассмотрения
2️⃣ Пройти входную диагностику (онлайн)
3️⃣ Выбрать гибкую образовательную траекторию
4️⃣ Пройти обучение по вводному курсу
5️⃣ Пройти теоретическую и практическую подготовку

📍Подробности и запись на курсы на сайте оператора проекта Университета 2035.

Напоминаем, что 90% стоимости курсов компенсирует государство благодаря федеральному проекту "Кадры для БАС" нацпроекта "Беспилотные авиационные системы". Обучение включает в себя практику в компаниях отрасли БАС.

Университет онлайн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эффективное обучение: как нейросети и онлайн меняют правила игры
 
🗓 15 октября в 15:00 состоится очередная встреча экспертного сообщества в сфере образования Edинство, организованная МТС Линк, CDO Global и НОП.

🤖В фокусе участников встречи – применение искусственного интеллекта и других технологий для повышения эффективности образовательного процесса.

▶️Марина Боровская, президент ЮФУ, председатель Совета ректоров вузов Юга России, участник встречи, для НОП и Университет онлайн:
 
Век цифровых технологий приносит с собой революционные изменения в сфере образования. Нейросети и онлайн-платформы становятся важными инструментами, которые трансформируют подходы к обучению, делая его более доступным, персонализированным и эффективным.
 
Ключевые факты:
- Нейросети могут анализировать прогресс учащихся и предоставлять персонализированные рекомендации.
- Онлайн-курсы предлагают широкий спектр тем, от профессиональной подготовки до хобби.
- Гибкость онлайн-образования позволяет людям совмещать учебу с работой и другими обязанностями.
  
Онлайн-образование кардинально меняет правила игры. Оно предоставляет доступ к ресурсам мирового уровня, позволяя учиться у лучших преподавателей независимо от места проживания. Это особенно актуально для обучающихся из удаленных регионов, которые раньше имели ограниченные возможности.
 
Вместе с тем необходимо помнить о вызовах, связанных с внедрением новых технологий. Важно обеспечить качество контента и защиту данных пользователей. Синергия нейросетей и онлайн-образования способна не только повысить качество обучения, но и сделать его более инклюзивным и доступным для всех. Мы стоим на пороге новой эры в образовании, и важно использовать эти возможности во благо будущих поколений.


 🟪Во встрече примут участие эксперты из государственных и частных образовательных организаций, онлайн-школ и образовательных платформ.
Участников ждет открытый диалог на тему будущего образования и перспективных трендов в обучении:
 
➡️      Ключевые тренды образования;
➡️      Внедрение новых технологий в образовательных организациях и онлайн-школах;
➡️      Полезные онлайн-инструменты для образовательного процесса в вузах;
➡️      Цифровые кафедры: настоящее и будущее;
➡️      Возможности искусственного интеллекта в сфере образования.
 
🆎🆎🆎Присоединяйтесь к событию офлайн или онлайн. Участие бесплатное, регистрация по ссылке
 
Место проведения: Москва, ул. Раменский бульвар, дом 1, кластер «Ломоносов»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔴🔴🔴🔴 Минобрнауки будет сокращать бюджет "Приоритета 2030" ?!

Нам такие вопросы задают последние дни уважаемые люди со всей страны:

Вы знаете что-то про большое министерское совещание 21 октября по изменениям в Приоритете? Говорят, порежут и вузы и деньги!

🟤Это не так.
🟤Совещание, действительно, готовится. Но речь идёт о "сверке часов" с университетами и о постановке задач на следующий период с учётом новых национальных проектов.

❗️ Бюджет "Приоритета" сокращать не будут, как и "резать вузы" не планируется.

Важно актуализировать программы университетов под задачи Президента. Об этом и пойдёт речь на предстоящем совещании, без экстраординарных (для вузов) новостей.

🖥️ Не верьте слухам, читайте НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фонд друзей вузов

📃Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы провел заседание попечительского совета по результатам деятельности за 2023 год.

🎓 Фонд НТИ - проектный офис Национальной технологической инициативы, представляет вузам и научным организациям прямую грантовую поддержку для проведения исследований и обучения специалистов в области сквозных технологий.

💻Главной целью Фонда является всестороннее содействие в реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

💡В 2023 году Фонд НТИ достиг всех ключевых показателей эффективности, в том числе ведется активная работа по поддержке инноваций, развитию передовых технологических направлений, а также в области технологий новых материалов и беспилотного движения.
 
📈 В рамках Фонда действуют 24 центра компетенций НТИ на базе вузов и научных организаций. По итогам 2023 г. доход центров НТИ составил 3,62 млрд рублей. Центрами заключено 355 лицензионных соглашений, зарегистрировано 247 результатов интеллектуальной деятельности.

#ДрузьяНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🪄🪄🪄🪄🔴🔴🔴

🎤 Вадим Медведев, генеральный директор Фонда НТИ, для НОП:

«Наше взаимодействие с Денисом Кравченко развивается. Он глубоко вникает во все вопросы технологического развития страны, деятельности отечественных компаний и разработчиков. Для нас это ценно.

Основными направлениями фонда останется развитие отечественных технологий на базе исследований и разработок российских организаций, содействие росту технологических компаний. Все направления работы фонда НТИ показали хорошие результаты. Фонд прошел проверку со стороны счетной палаты РФ. Это очень ценно и дня нас и для всех наших партнеров.

Например, в рамках работы центров компетенций НТИ создана разработка цифрового двойника морского газотурбинного двигателя.

В рамках реализации 317-ПП по проекту «Канатоход» успешно реализовано два пилота. Команды оказали услуги по обследованию состояния просек воздушных ЛЭП напряжением 35 кВ. В рамках пилотного проекта в Индии оказывала услуги по диагностике и проведению плановых осмотров линий электропередач, целью которых было выявление дефектов.

В рамках технологических конкурсов утверждено Постановление Правительства РФ об установлении экспериментального правового режима «Аэрологистика», первого в России ЭПР, направленного на отработку решения задачи автоматического расхождения двух воздушных судов (Detect-and-avoid), создан крупнейший в мире датасет снимков с БВС людей, пропавших на местности, а также создана и передана в эксплуатацию нейросеть для поиска людей на местности, не имеющая аналогов в мире у профессиональных и добровольческих спасателей.

Объём внебюджетного финансирования, привлечённого проектами НТИ (нарастающим итогом с 2016 г.) перевыполнен долее чем на 100% и составил более 6 млрд рублей.

Полагаю, что результаты этого года найдут применение в экономической плоскости и станут хорошим заделом для укрепления технологического суверенитета нашей страны. Никогда не останавливаемся на достигнутом. Сегодня стоят более важные и сложные задачи. Уверен, что с нашими партнерами мы с ними справимся».

#ДрузьяНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕶 В Санкт-Петербурге на базе университета ИТМО начался Северо-Западный окружной хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» от «РСВ».

🟣Алексей Агафонов, первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей»:

 «На соревнование зарегистрировалось 190 команд  –  26 команд участвуют очно. Больше всего участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Республики Карелия, Ростовской и Архангельской областей. Мероприятие пройдет в Университете ИТМО, и многие наши участники и победители учатся в этом вузе. Всего за 42 часа участники будут решать шесть кейсов от наших партнеров».

🟣Семён Краев, декан факультета технологий искусственного интеллекта университета ИТМО:

«На хакатоне собрались молодые таланты, которые действительно увлечены развитием нейросетей. ИТМО является одним из лидеров в области преподавания ИИ, и мы надеемся, что среди участников есть будущие студенты нашего университета, в том числе Факультета технологий искусственного интеллекта»

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️⚡️Новые ПРИОРИТЕТЫ

🔺 В самом конце рабочей недели, в пятницу 11 октября, глава Минобрнауки Валерий Фальков провёл с ректорами совещание, на котором анонсировал предстоящий существенный пересмотр «правил игры» в программе «Приоритет 2030»

🟥В последний год произошли существенные изменения организационно–управленческого контура системы управления университетами, появились новые национальные проекты, были скорректированы некоторые акценты приоритетного развития.

🟥Для вузов изменения коснутся  вектора реализации их программ — будет сделан акцент на нацпроектах, проектах технологического лидерстве, технологическом суверенитете.
Под них готовится обновленная система критериев оценки и показателей эффективности. деятельности вузов.

🟥Для всех участников (включая и кандидатов) это означает ревизию и коррекцию из Приоритетов, а также более системное включение их вуза (включая, подстройку программы развития вуза) в участие в нацпроектных активностях.

НОП ранее уже писал о подготовке к анонсу изменений - в т.ч. о том, что программу не ждёт сокращение. Речь об обратном.

🔺 В ближайшие дни Минобрнауки России публично представит концепцию изменений.

Очевидно, что изменения "правил игры" флагманской программы поддержки университетов станет главной темой деловой повестки PriorityFest 2024, который пройдёт 24–25 октября в МГИМО.

🟣 PriorityFest 2024 — фестиваль лучших практик вузов-участников и кандидатов программы «Приоритет 2030». Соорганизатором выступает оператор программы «Приоритет 2030» ФГАНУ «Социоцентр».

🔺Мероприятие пройдет в третий раз и вновь станет площадкой обмена накопленным опытом, инструментарием и экспертизой. PriorityFest традиционно соберет вместе ректоров и проректоров российских вузов, руководителей проектных офисов, стратегических и институциональных проектов университетов-участников «Приоритета 2030».

🔺НОП—участник деловой программы
PriorityFest


#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Пятые соревнования "Аэробот" пройдут в ноябре!

Пятые соревнования на лучшее решение в области программно-аппаратного обеспечения для автономного управления беспилотными мультироторными летательными аппаратами "Аэробот" пройдут с 4 по 14 ноября 2024 года в Таганроге.

❗️В этом году участникам предстоит выполнить три задания в двух этапах (виртуальном и физическом):

1️⃣ Прохождение маршрутов по указателям. Участникам необходимо произвести взлет БПЛА МТ со взлетно-посадочной платформы, максимально быстро пройти маршрут, состоящий из последовательности помещений, отмеченных указателями, и совершить посадку на взлетно-посадочную площадку, отмеченную QR-кодом, содержащим в себе число, образованное последовательностью номеров пройденных
дверных проемов.

2️⃣ Поиск объектов. В этом задании необходимо найти координаты геометрического центра заданных объектов в горизонтальной плоскости относительно точки старта. Координаты точки старта принимаются за начало системы координат. После нахождения объектов необходимо вернуться на стартовую позицию и совершить посадку.

3️⃣ Скорость прохождения трассы. Полигон для прохождения трассы представляет собой трассу в виде замкнутой кривой линии с
расположенными на ней воротами, препятствиями и взлетно-посадочной площадкой. Для
успешного выполнения задания необходимо произвести взлет БПЛА МТ, обходя препятствия ,
последовательно пройти все ворота, присутствующие на трассе и совершить посадку.
Направления прохождение трассы определяется изначальным расположением БПЛА МТ на взлетно-посадочной площадке.

Зарегистрироваться на соревнования можно здесь.

Университет онлайн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ректорам, проректорам, руководителям подразделений цифровой трансформации вузов

🌟 АНО «Цифровая экономика» проводит исследование, направленное на выявление и популяризацию лучших практик сотрудничества вузов и бизнеса в подготовке кадров для цифровой экономики.

🎤 Юлия Горячкина, директор направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика», для НОП и Университет онлайн:

"Сбор лучших кейсов взаимодействия бизнеса и вузов — это не просто накопление опыта, а создание моста между теорией и практикой, где каждый успешный пример становится шагом к инновациям, укрепляющим фундамент будущего.
Мы ищем уникальные проекты и инициативы вузов, реализуемых в этом направлении во взаимодействии с компаниями! Поделитесь своими успешными кейсами, которые могут стать примером для других вузов. Ваша кейс будет опубликован в публичном аналитическом отчете, который поможет расширить сотрудничество между высшими учебными заведениями и технологическими компаниями"

🙂 Срок подачи заявок: до 8 ноября 2024 года.

😀😀😀😀 Категории лучших практик:
1. Проектирование образовательной программы с участием ИТ-практиков
2. Инфраструктурные проекты (бизнес-инкубаторы, коворкинги и пр.)
3. Программы стажировок
4. Проекты по наставничеству и менторингу
5. Индивидуальное поощрение педагогов и студентов
6. Привлечение ИТ-практиков в преподавание
7. Дополнительный образовательный контент от компаний (лекции, курсы и т.п.)
8. Профориентация с участием ИТ-индустрии
9. Соревнования для выявления талантов (хакатоны, олимпиады)
10. Поддержка НИР и НИОКР с участием студентов
11. Обучение/стажировки для педагогов
12. Другое


📍 Заявки на участие оформляются по ссылке: https://old.data-economy.ru/kio_08112024

#ЛюдиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Клуб Vostok
Технологии во благо будущего: Круглый стол в «Комсомольской правде»

В пятницу, 18 октября, в 11:00 (мск) в редакции «Комсомольской правды» состоится круглый стол на тему «Технологии настоящего во благо будущего». Обсудят роль роботов и технологических инноваций в достижении целей устойчивого развития и лидерства России в сфере робототехники и беспилотных систем.

Спикеры:

Евгений Ермаков, Вице-президент по инновациям и технологиям, член совета директоров, ООО «Геоведъ»

• Екатерина Журавлева, профессор РАН, доктор сельскохозяйственных наук, ученый секретарь Научно-технического совета Комиссии по НТР Российской Федерации, руководитель научной платформы НОЦ «Инновационные решения в АПК» (Белгород), советник Председателя совета директоров ГК ЭФКО по науке.

• Владислав Калениченко, руководитель управления экологии, Руководитель управления экологии, Центр Морских Исследований Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

• Олег Мансуров, Генеральный директор SR Spase

• Вадим Медведев, генеральный директор Фонда поддержки проектов НТИ

• Илья Обабков, директор Института радиоэлектроники, УрФУ

• Умар Рамазанов, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Модератор: Сергей Рыбаков, программный директор Ecumene.

Трансляция будет доступна по ссылке.

Подробнее в материале Комсомольской правды.
2025/07/03 14:21:23
Back to Top
HTML Embed Code: