Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚙️ Университет 2035 представил на Баркемпе образовательную программу, которая знакомит с технологическими фронтирами и актуальными направлениями применения технологий. Материалы подготовлены при участии экспертов технологических компаний, вузов и Центров компетенции НТИ.

Образовательная программа предназначена для широкой аудитории, включая школьников старших классов. Она включает три уровня:

1️⃣ «Курс по сквозным технологиям. Ознакомительный уровень»

Знакомит слушателей в формате научпопа с современными технологиями. Доступен для изучения по ссылке: https://cat.2035.university/rall/course/28887

2️⃣ «Курс по сквозным технологиям. Базовый уровень»

Направлен на формирование персональных траекторий развития слушателей, включает следующие модули:
▫️ энергетика
▫️ цифровизация, искусственный интеллект, кибербезопасность
▫️ новые производственные технологии и новые материалы
▫️ биотехнологии, науки о живом, медицинские технологии
▫️ коммуникация и связь, ближний космос

Доступ к курсу откроется в декабре 2024 года.

3️⃣ «Курс по сквозным технологиям. Углубленный уровень»

Курс будет полезен специалистам для погружения в конкретную сквозную технологию.

Будет доступен в 2025 году.

❗️ Как отметил Алексей Брумин, руководитель направления АНО «Университет 2035», у вузов есть возможность сделать гибкую сборку курса под собственные задачи и проекты. Образовательная программа доступна для вузов бесплатно.

Подписывайтесь 👉 «Настоящее будущее»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚙️ 7-8 ноября в Точке кипения - Санкт-Петербург проходит форум в сфере технологий и инноваций — Баркемп-2024 «Национальная технологическая революция 20.35».

▶️На площадке технопарка «Ленополиграфмаш» эксперты обсудят технологический суверенитет;  БПЛА и их влияние на различные отрасли; искусственный интеллект и цифровизацию бизнеса.

▶️Деловую программу Баркемпа-2024 открыла пленарная сессия «Технологический суверенитет через международные партнерства: взаимные направления и инструменты поддержки».

Участие в дискуссии приняли: директор Фонда НТИ Вадим Медведев, глава ФСИ Сергей Поляков, заместитель председателя фонда Сколково Станислав Волошин, генеральный директор АТР Пастухов Владимир, представитель Минпромторга Алексей Матушанский, а также топовые спикеры из Бразилии, Индии и Казахстана.

🔴Вадим Медведев, генеральный директор Фонда поддержки проектов НТИ, для НОП:

«В начале июля 2024 года Президент России поручил Правительству разработать и запустить «Новую технологическую платформу БРИКС» с целью расширения влияния блока на международной арене.

Цель создания новой платформы — укрепление позиций стран БРИКС в глобальной экономике через внедрение высокотехнологичных решений и инноваций. Наша задача – разработать план деятельности и установить модель взаимодействия новой структуры с участниками инициативы.

На сегодня НТИ уже активно включилась в реализацию этого поручения. Работа началась непосредственно с представителями стран-участников БРИКС и платформу, уверен, ждёт большое будущее в интеграции с дружественными странами».

🚄На сессии были обозначены приоритеты развития и механизмы поддержки технологических проектов. Также участники обсудили возможности развития сотрудничества России и стран БРИКС, отметив необходимость совместной работы в сфере технологических инициатив.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Педагог все равно останется

В образовании есть две важные составляющие - обучение и воспитание. Во втором случае искусственный интеллект не сможет заменить человека и, соответственно, педагога, рассказала лингвист-переводчик, автор экспериментальной методики обучения с применением нейросетей Анжелика Рождественская на сессии "ИИ в образовании: как модели машинного обучения влияют на процессы в школах и вузах" на Баркемпе "Национальная технологическая революция 20.35".

"Искусственный интеллект пока обучен помогать в критических ситуациях, когда нужна поддержка педагога. И это уже вопрос не только образования, но и воспитания, где незаменим педагог", - уточнила Анжелика Рождественская.


Она также подчеркнула, что не стоит бояться увлечения детьми искусственным интеллектом, а лучше поддержать начинания. При этом можно использовать ИИ для персонализации обучения - поручить сбор и анализ данных, создание индивидуальных планов, оценку прогресса успеваемости. Также нейросеть можно обучить анимировать образовательный контент, чтобы сделать его более интересным.

🔴Как отметил руководитель проектов Университета 2035 Марк Бушмакин, ИИ, в том числе, автоматизируют рутинные процессы в образовании, помогают грамотно выстраивать индивидуальный подход в обучении и сочетать его с групповыми методиками, способствует развитию навыков критического мышления и готовности к постоянному обучению.

🔴По словам генерального директора JUG Ru Group Андрея Дмитриева, на данный момент самообучение конкурирует с университетами и курсами, при этом обучение о современным специальностям занимает на 50% дольше времени.

Университет онлайн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ДВФУ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⛅️«Дотянуться до неба» — в ДВФУ!

На площадке университета стартовал Всероссийский распределенный фестиваль беспилотных авиационных систем «Дотянуться до неба».

89 ноября любители и профессионалы, дети и взрослые погружаются в мир беспилотной авиации, — и не только в теории, а еще и на практике ⚙️


Для участников проходят мастер-классы по сборке, программированию и пилотированию дронов, а также лекции от экспертов отрасли.

💫 В рамках трека «Мечта» школьники могут пройти квест-игру, которая позволит узнать о будущем беспилотных технологий на разных этажах неба — от совсем небольшой высоты до дальнего космоса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9 ноября состоится стратегическая сессия «Актуальный статус и перспективы образовательной роботехники в РФ».

На мероприятии соберутся представители министерств и бизнес-сообществ, лидеры индустрии и эксперты, чтобы обсудить ключевые вопросы развития робототехники в образовании.

На пленарном заседании участники обсудят:
▫️ глобальные и российские тенденции развития робототехники
▫️ анализ потребностей ИТ-рынка в специалистах по робототехнике в ближайшие 5-10 лет
▫️ вызовы и возможности интеграции робототехники в основное и дополнительное образование школьников и студентов
▫️ роль дополнительного образования в подготовке кадров для робототехники

Спикеры: представители Минцифры, Минэкономразвития, Минпромторга, Университета 2035, АНО «Цифровая экономика», Центра робототехники Сбера, Яндекса, МФТИ, МГУ имени М.В. Ломоносова и других ведущих вузов.

По результатам будет сформированы предложения, которые лягут в основу нового проекта по обучению школьников и студентов робототехнике — продолжения программы «Код будущего».

➡️ Начало в 10:00 мск. Подключайтесь к трансляции: https://vk.com/video-164984229_456239900
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤️Зачем нужен акселератор: мнение студентов

Вузы все больше поддерживают предпринимательские начинания студентов. Этому, в частности, посвящен федпроект "Платформа университетского технологического предпринимательства". На конференции "Баркемп — Национальная технологическая революция 20.35" студенты поделились с Платформой НТИ — одним из операторов федерального проекта — мнением о том, зачем им нужен акселератор, чем он был полезен и что можно улучшить.

1️⃣Для студентов, которые решили создать стартап, акселератор является первым, наиболее очевидным шагом в траектории развития проекта. Многие отметили поддержку менторов, которые мотивировали и задавали направление работы

✡️Также был сформулирован запрос на наличие опыта предпринимательства у менторов, касающийся именно их области и бизнес-модели

2️⃣Важной оказалась возможность дособрать и фасилитировать команду, найти нужные компетенции и получить те контакты, которые не рискнешь взять в обычной жизни.

✴️Студенты не стали скрывать, что им не всегда хватает софт скиллов в общении со статусными заказчиками или инвесторами по поводу денег.

3️⃣ За время акселерационной программы студенты получают полную картину о рисках, необходимых затратах и возможностях фондов, выдающих гранты.

✡️Однако, помимо того, что студенты стесняются говорить о деньгах, они, в целом, переживают по поводу вероятной неудачи из-за большого количества рисков и невозможности с ними справиться.

😍Какой вывод:
⭕️помогать студентам развивать софт скиллы и навыки продавать
⭕️больше говорить о реальной жизни, неудачах и о том, что бизнес не является дорогой к быстрым доходам
⭕️оказывать методическую поддержку, показывать путь от идеи до продукта, подсказывать, как нивелировать риски и показывать вдохновляющие примеры

Университет онлайн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💻Всероссийский проект по развитию цифровых навыков у школьников и учителей стартовал в регионах России

🔗В конце октября в 22 ведущих вузах страны, а также по всей стране в онлайн-формате прошел Всероссийский День профориентации в ИТ, призванный привлечь внимание учащихся 5-11 классов к ИТ-профессиям.

✔️Мероприятие прошло в рамках запуска в регионах Всероссийского проекта по развитию цифровых навыков у школьников и учителей — лидерского проекта Агентства стратегических инициатив, реализуемого Международной школой программирования «Алгоритмика».

📎По словам организаторов, его основной целью является популяризация отрасли и подготовка профессиональных кадров в ИТ для достижения технологического лидерства России в мире. Эту задачу поставил Президент РФ Владимир Путин.

💬Станислав Косарев, директор по взаимодействию с органами государственной власти Международной школы программирования «Алгоритмика», о запуске проекта для НОП:

«Сейчас мы используем результаты запуска проекта в пилотных регионах, чтобы разработать актуальные программы по развитию цифровых навыков для каждого субъекта РФ. В этом помогают и результаты Всероссийского Дня профориентации в ИТ. Они дали как общую картину касательно уровня владения детей этими навыками, так информацию в разрезе по регионам. Благодаря этому мы можем с каждым работать более точечно – учитывая особенности конкретной области, города и т.д.

На данный момент разработка программ ведется в тесном сотрудничестве с правительствами регионов – только за последнюю неделю мы провели встречи с вице-губернаторами Тамбовской, Томской, Новосибирской областей, Алтайского края. Отдельно знакомимся с местными учителями и директорами образовательных организаций – проводим для них образовательные активности, узнаем их мнение и видение касательно проекта».


🎥Образовательные программы будут построены по принципу
«непрерывного образования» и направлены на людей разных возрастов, начиная со старшей группы детского сада.

📌Планируется, что первые программы будут доступны всем прошедшим бесплатный отбор уже в начале следующего года.

#ДрузьяНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Успейте посетить "Технологические сборы"❗️

Университет 2035 совместно с Московским авиационным институтом проводят с 8 по 15 ноября "Технологические сборы" в целом ряде годов. Мероприятия уже прошли в Великом Новгороде и Пскове. На них слушатели могут посетить лекции и экспертные дискуссии, а также побывать на практической части - полеты дронов на аэродромах.

➡️ Эксплуатация БАС в сельском хозяйстве

12 ноября — г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 4, корп. 6, этаж 2, Большой зал.
13 ноября — Московская обл., Волоколамский район, аэродром «Алферьево».
Для участников будет организован трансфер от ДКиТ МАИ (ул. Дубосековская, д. 4А).

➡️ Информационная безопасность

14 ноября— г. Санкт-Петербург, пр. Медиков, д. 3

Также 12-13 ноября можно будет посмотреть на "Скаута" - передовую разработку в области БАС, которая имеет имеет широкий спектр сфер применения, в том числе идеально подходит для сельского хозяйства, обеспечивая эффективный мониторинг урожая.

Зарегистрироваться можно здесь.

Университет онлайн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Навстречу Четвертой Всероссийской ИОТ-конференции – воспоминания о Третьей!

Павел Сенченко, проректор по учебной работе ТУСУР:

«Мы ввели дисциплину проектирование индивидуального пути развития студента - они с первого семестра знакомятся с кафедрами и всеми направлениями подготовки, начинают входить в кейсовые программы предприятий-партнеров. Также запустили адаптивную математику, физику и информатику, все это в совокупности на качественно новом уровне обеспечить образовательный процесс для студентов».

Регистрируйтесь на IV ИОТ-конференцию онлайн и офлайн!

Организаторы: ИОТ-университет, Научно-образовательная политика при поддержке МИСИС
🧑‍🏭😰🥶😕🤭 🤓🫤😰

Уже завтра в НИУ ВШЭ начнёт работу 1-й Московский форум ДПО

⭐️⭐️⭐️⭐️ Команда НОП на Форуме организует ключевое мероприятие деловой программы

💥💥⭐️⭐️ В Заседании нашего Экспертного совета (куратор-Ксения Горячева) примут участие первый замглавы Минпросвещения РФ Александр Бугаев, замглавы Минобрнауки РФ Ольга Петрова, первый зампредседателя Комитета ГД по науке и высшему образованию Ксения Горячева, генеральный директор Платформы НТИ Андрей Силинг, ректоры и проректоры ведущих университетов России.

Модераторы: Сопредседатели Экспертного совета по вопросам ДПО, переподготовки и непрерывного образования Евгений Сжёнов и Илья Коршунов.

#ЛюдиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Навстречу Четвертой Всероссийской ИОТ-конференции – воспоминания о Третьей!

Надежда Федорова, руководитель программы развития ТюмГУ:

«Самая страшная ошибка, когда вы за студента продумаете все возможные траектории. Возможность строить свою траекторию минимальными квантами - вот что самое ценное, как мы знаем теперь из опыта ТюмГУ. Выбирать, начиная с одной встречи. Я бы рекомендовала планировать университетам гибкость образовательного пространства с учетом пробных элементов для студентов».

Офлайн-регистрация завершена. Регистрируйтесь на IV ИОТ-конференцию онлайн!

Организаторы: ИОТ-университет, Научно-образовательная политика при поддержке МИСИС
Осваиваем нейросети вместе: вебинар "Учимся учиться с нейросетями: применяем ИИ в работе и обучении" уже не за горами!

И мы вновь возвращаемся с новыми идеями? Да-да, наша команда уже вовсю уже готовит для всех совершенно новое образовательное событие про нейросети и практики их применения: наши эксперты поделятся с вами самыми интересными практиками и лайфхаками, о которых знают не понаслышке и работают регулярно 🔥

💜 Приглашаем вас на научно-популярный бесплатный вебинар "Учимся учиться с нейросетями: применяем ИИ в работе и обучении"!

Когда: 29 ноября, с 18:00 до 19:30 по МСК

Для кого: Ждем всех, кто интересуется работой с нейросетями, любит учить и учиться — мы верим, что каждый из вас найдет что-то полезное для себя и уйдет с горой ценных идей!

[Записаться на новый бесплатный мастер-класс от команды 20.35]

Вас ждет МАССА всего интересного и целых 3 увлекательных блока задач для нейросетей:
💡Почему нейросети могут стать вашим надежным помощником, но никогда не заменят вас
💡Секреты и лайфхаки работы с нейросетями от практиков 20.35

1️⃣Как составить промпты, которые помогут вам эффективно учиться новому самостоятельно
2️⃣ Как подбирать источники и почему всё равно нужно их перепроверять
3️⃣ Как генерировать уникальные нешаблонные тексты

А что дальше?

🤫Уникальное предложение: В конце вебинара всех ждёт секретная практика, которая даст возможность всем желающим получить бесплатный доступ к материалам программы ДПО "Педагогический дизайн" Школы цифровой трансформации. Такая возможность будет у вас только на этом вебинаре!

Регистрируйтесь прямо сейчас, будет интересно!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Онлайн-образование в России: смена лидера и трендов

⭐️Опубликован рейтинг EdTech-компаний по итогам III квартала 2024 года. Годовой рост составил 19,6%.

📶При этом динамика ДПО, основного сегмента рынка, упала до 13%. Основными точками роста стали СПО и высшее образование, которые будут драйвить рынок и в 2025 году.

Суммарная выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний России за III квартал 2024 года составила 38,2 млрд рублей, что на 19,6% больше, чем за аналогичный период 2023 года, и на 19,2% больше, чем за II квартал 2024 года.

🔃Одновременно продолжается консолидация отрасли. Завершившаяся в III квартале сделка «Сбера» по покупке «Нетологии» и «Фоксфорда» привела к формированию экосистем-лидеров, которые в сумме контролируют почти половину рынка. Другой игрок, известный сделками M&A, — Ultimate Education объявил о планах по выходу на IPO и первым среди игроков edtech вышел на pre IPO, планируя привлечь 600 млн рублей.

🛡Лидером рейтинга по итогам квартала впервые стало edtech-подразделение корпорации «Синергия» (в рейтинге учитывается часть выручки корпорации, получаемая именно с онлайн-обучения). 

На выход «Синергии» в лидеры повлияло несколько факторов. Корпорации помогает расти экосистемный подход: в «Синергии» реализуются программы всех ступеней образования (дошкольное, школьное, среднее общее и специальное, высшее), а также дополнительное образование, бизнес- и корпоративное обучение, программы для людей старшего возраста.

В последние два года рейтинг возглавлял образовательный холдинг Skillbox, который также сохраняет в этом квартале лидерство в сегменте ДПО, но в целом заметно «просел» по лидерским показателям.

🎓 Высшее образование растёт

Выход «Синергии» на лидерские позиции — еще один сигнал о высоком потенциале сфер формального образования на edtech-рынке, который также развивается за счет совместных программ с вузами.

Так, в Skillfactory рассказали, что в этом году на программы онлайн-магистратуры у них было зачислено на 63% студентов больше, чем годом ранее. Среди основных причин роста совместные программы с вузами назвали и в «Яндекс Практикум».

Одновременно с этим растет и сегмент СПО, который пока сложно оценить в полной мере, так как многие игроки только начинают работу в этой области. При этом даже зрелые игроки сегмента вроде IThub group показывают рост на уровне 40%.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/09 22:58:23
Back to Top
HTML Embed Code: