Telegram Web Link
В самом северном городе России, Певеке на Чукотке, согласно мастер-плану построят новый пищекомбинат

☑️ Администрация муниципального округа Певек заключила контракт на изготовление, поставку, монтаж и запуск пищекомбината.

➡️ Новое предприятие, которое планируют сдать к концу 2026 года, будет производить мясные копченые деликатесы, колбасы, сушеную и вяленую рыбу, творог, сметану, сливки, сыр, багеты и плетёнки с маком. Для этого на пищекомбинате будет установлено соответствующее оборудование — сепаратор, пастеризатор, фасовочные установки, пекарская печь и пр.

ℹ️ По проекту, одноэтажное здание комбината общей площадью 704 кв. м объединит под одной крышей несколько цехов и будет собрано из быстровозводимых материалов — металлоконструкций и сэндвич-панелей. Конструкции здания должны быть изготовлены и доставлены в Певек до конца 2025 года. Общая стоимость работ составит 290 млн рублей.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥1👏1🆒11
На Ямале в ходе фестиваля уличного дизайна YAM(ural)AL появятся 24 новых мурала

➡️ Четвертый раз в ЯНАО пройдет фестиваль уличного дизайна YAM(ural)AL. В Салехарде, Лабытнанги, Новом Уренгое, Ноябрьске, Муравленко, Губкинском, Надыме и Тарко-Сале появятся 24 новых мурала, которые будут создавать художники из Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга и местные мастера стрит-арта.

▶️ YAM(ural)AL — это фестиваль-конкурс, и в этом году номинации конкурса — «Год героев», «Родной Ямал» и «Семья», сообщает пресс-служба правительства региона. В прошлом году призовой фонд конкурса был увеличен, и авторы муралов-победителей получат по 200 тысяч рублей (раньше получали по 80 тысяч).

ℹ️ Обычно фестиваль, о котором часто пишет GoArctic, стартует в середине июля и длится до конца лета. По итогам фестиваля экспертная комиссия отбирает по одному лучшему арт-объекту в каждой номинации. На домах ямальских городов появятся новые яркие работы о Севере и его покорителях.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍63🔥2😍2
Питерский взгляд на чукотские реалии

💬 «Нравится гораздо большее количество солнечных дней, чем в Питере».


➡️ Читайте интервью с инженером Кириллом Корабельниковым, который переехал из Санкт-Петербурга в Анадырь.

📷 Фото из архива К. Корабельникова

#GoArctic #работа_арктика #Чукотка

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍116🆒3🔥2
Кероген — «незрелый» родственник угля, нефти и даже газа, и ученые испытали способ, как превратить его в нефть

▶️ В Центре науки и технологий добычи углеводородов «Сколтеха» создали и впервые опробовали одну из технологий, которая с помощью очень горячей воды в состоянии сверхкритической жидкости преобразовывает скопления керогена — твердой органики — в нефть прямо внутри месторождения, и позволяет извлекать ее из пласта, сообщает пресс-служба «Сколтеха».

ℹ️ Специалисты запатентовали эту технологию и предлагают бурить не одну скважину, как принято, а две, параллельные в горизонтальной плоскости: одну — для закачки воды, другую — для добычи нефти. Этот метод, по мнению исследователей, не только экономически оправдан, но и более безопасен для окружающей среды.

❗️ Специалист «Газпром нефти», петрофизик Алексей Алексеев считает, что одна только Баженовская свита в Западной Сибири содержит столько керогена, что из него можно синтезировать больше нефти, чем содержится во всех известных месторождениях в мире. Эти крупнейшие в мире залежи трудноизвлекаемых углеводородов расположены, в частности, на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍6🔥3👏3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Футуристичное судно «Капитан Соколов» завершило свой первый рейс, привезя в Мурманск 265 тонн мороженой рыбы!

ℹ️ Этот уникальный морозильный траулер-процессор сочетает в себе безотходную фабрику и морозильник, где можно обрабатывать до 150 тонн рыбы в сутки и хранить до 1020 тонн продукции.

▶️ На Северной верфи достраиваются еще пять траулеров проекта 170701 в разной степени готовности.

➡️ Подробнее — в материале на GoArctic.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🆒43🔥21
🗓 Этот день в истории Арктики: 101 год назад был создан Комитет Севера при ВЦИК СССР

🔹 20 июня 1924 года создан Комитет Севера при ВЦИК СССР — Комитет содействия народностям северных окраин при Президиуме Всесоюзного центрального исполнительного комитета СССР в Москве.

🔹 Комитет Севера должен был решать хозяйственные, культурные и политические вопросы малых народов, возглавил его известный ученый Петр Гермогенович Смидович. Одно из важных начинаний Комитета — проведение Полярной переписи населения в 1926−1927 годах.

🔹 Ко времени, когда Комитет Севера был упразднен в связи с созданием управления Главсевморпути, к 1935 году — с его помощью уже было образовано 9 национальных округов, 93 района, 830 кочевых советов, 500 производственных объединений представителей коренных народов Севера, 550 артелей, 17 оленеводческих совхозов, десятки других совхозов, кооперативных хозяйств, охотничьих и рыбопромысловых станций. Около 70% детей коренных народов Севера получали образование в школах. На языках коренных народов издавался десяток газет.

🔹 Были реализованы и другие начинания. Например, в Мурманском педагогическом техникуме под эгидой комитета было образовано саамское отделение, велись этнографические исследования, осуществлялось снабжение труднодоступных поселений.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍93👌2🔥1👏1
Ключевые проблемы и перспективы развития Трансарктического транспортного коридора обсудили участники дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики

▶️ Из 155 мероприятий Плана развития Севморпути выполнено 44, рассказал начальник отдела развития транспортной инфраструктуры и Северного морского пути департамента развития Арктической зоны РФ и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития России Олег Рой в ходе дискуссионного клуба ПОРА 18 июня.

👤 «По нашему мнению, международный трансарктический коридор от Калининграда до Владивостока должен стать дополнением к действующим сухопутным транспортным коридорам, как широтным, таким как Транссибирская железная дорога, так и меридиональным. Ну а с учетом национальных интересов Российской Федерации этот коридор должен функционировать в качестве национальной транспортной артерии, но с возможностью наращивания сотрудничества с дружественными странами, в первую очередь — Китаем и Индией»,

— сообщил Рой.

➡️ В ходе обсуждения ведущие эксперты, представители госорганов и бизнеса обозначили ключевые проблемы и перспективы развития новой транспортной магистрали — ТАТК. Участники встречи подчеркнули стратегическое значение Трансарктического транспортного коридора для экономики России, его роль в освоении арктических ресурсов и необходимость комплексного подхода к развитию инфраструктуры.

#GoArctic #ПОРА #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🤝3🤔2👌1
Правительство Чукотского автономного округа заключило на ПМЭФ соглашения об освоении двух месторождений золота «Ленотап» и «Секущее» на территории муниципального округа Эгвекинот

☑️ Соглашения о намерениях по реализации инвестиционных проектов заключены с ООО «Новая сырьевая компания» и ООО «Битфлай», сообщает пресс-служба правительства Чукотки. Общий объем инвестиций на первом этапе составит более 1,1 млрд рублей.

▶️ Губернатор Чукотки Владислав Кузнецов отметил, что на сегодняшний день в регионе насчитывается более 25 перспективных неосвоенных месторождений золота, олова, угля и других стратегически важных ресурсов. Регион сохраняет статус одного из главных минерально-сырьевых центров страны, и его экономика во многом определяется эффективным освоением недр.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍64🔥2👏1
В Архангельске пройдёт III Форум «Арктика-Регионы» — масштабная площадка для обсуждения развития арктических территорий России!

📆 31 июля - 1 августа 2025

📍 Форум объединит представителей федеральных и региональных властей, бизнеса, научного сообщества и экспертов для решения актуальных вопросов развития Арктической зоны РФ.

🔑 Ключевые темы форума:
- Международное сотрудничество в целях развития Арктики
- Перспективы развития Северного морского пути
- Промышленное освоение арктических территорий
- Комплексное развитие портовой инфраструктуры в АЗРФ
- Социально-экономическое развитие северных территорий
- Развитие среды для достойных условий жизни на Крайнем Севере

💡 В рамках форума пройдут:
- Пленарная сессия
- Презентации инвестиционных проектов
- Подписание важных соглашений о сотрудничестве

👥 Участники форума обсудят перспективы развития арктических регионов, поделятся опытом и вырабатывают совместные решения для устойчивого развития Русской Арктики.

Присоединяйтесь к нашему каналу!
👍104🔥3🆒1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Учитель-полярник Андрей Иванов // «Герои Арктики»

Иванов Андрей Юрьевич — учитель географии в гимназии № 85 Санкт-Петербурга. Почетный работник общего образования России. Сотрудник отдела подготовки кадров Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), действительный член Русского географического общества (РГО), участник высокоширотных экспедиций с 1992 года.

▶️ О том, как можно совмещать работу в школе с длительными полярными экспедициями и как привить детям любовь к географии, смотрите и читайте в очередном материале цикла «Герои Арктики».

🔹 01:05 — О знаках судьбы при выборе профессии.
🔹 03:05 — О знакомстве с Арктикой.
🔹 05:35 — О работе в школе.
🔹 07:15 — О детских экспедициях.
🔹 09:50 — О поездке со школьниками в Антарктиду.
🔹 12:15 — О совмещении профессий.
🔹 14:20 — О трудностях работы с детьми.
🔹 15:40 — О своих коллекциях.
🔹 16:50 — Совет от учителя.

#GoArctic #Герои_Арктики

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥2👏22🆒1
🗓 Этот день в истории Арктики: 88 лет назад родился советский и российский ученый-зоолог, биогеограф, естествоиспытатель и журналист Николай Николаевич Дроздов

🔹 Николай Дроздов родился 20 июня 1937 года в Москве, в семье ученых.

🔹 В 1963 году окончил кафедру биогеографии географического факультета МГУ.

🔹 В 1968 году впервые выступил в популярной телевизионной передаче «В мире животных». Позже стал ведущим этой знаменитой телепередачи.

🔹 В 1993 и 1995 годах побывал в экспедициях российского ледокола «Ямал» к Северному полюсу и по Северному морскому пути и корабля «Дискаверер» вдоль побережья Аляски и Канады.

🔹 В 2002 году в составе Международной экспедиции совершил высадку на Северный полюс и прожил неделю в ледовом лагере «Барнео».

🔹 Профессор, доктор биологических наук.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🎉422
На Таймыре в процессе учета диких северных оленей — «самых рогатых» оленей в мире — самок «украсят» спутниковыми ошейниками

➡️ Сотрудники кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Института экологии и географии (ИЭиГ) Сибирского федерального университета (СФУ) вылетели на полуостров Таймыр, чтобы совместно с экологами из Заповедников Таймыра продолжить масштабный проект по учету диких северных оленей таймырской популяции.

ℹ️ Их называют «самыми рогатыми» оленями в мире, потому что самки диких северных оленей тоже имеют рога. Самок, в основном, и будут метить спутниковыми ошейниками, позволяющими отслеживать перемещения, поведение (кормление, отдых, движение) и состояние животных.

▶️ Ученые считают, что наблюдение за спутниковыми метками на оленях — один из эффективных способов изучения их территориального и сезонного перемещения, а миграционные пути самок — более показательны, передают тг-канал СФУ и «Интерфакс».

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7👏22🆒1
Ветропарк в Мурманской области продвигает себя в качестве объекта промышленного туризма и открывает новые локации

На территории Кольской ветроэлектростанции (ВЭС) открылись новые туристические объекты — выставка и мини-кафе с сувенирной продукцией. Экспозиции выставки рассказывают об инновационной и дерзкой идее строительства Кольской ВЭС, отдельная часть экспонатов представляет флору и фауну Мурманской области.

🗓 Эти события на ВЭС приурочили к текущему Году промышленного туризма. По планам федерального Агентства стратегических инициатив, цель 2025 года в российском туризме — увеличить число посетителей промышленных объектов в стране до 2,24 млн человек.

▶️ Пока что на Кольской ВЭС побывало только около 1500 гостей, включая участников еще одного события, привлекающего в ветропарк людей: необычного благотворительного забега по его территории — «ЭЛ5-Энерго Трейла», вошедшего в Книгу рекордов России как «Самый массовый забег на несколько дистанций в течение одного дня за полярным кругом в одной локации».

➡️ 28 июня 2025 года «ЭЛ5-Энерго Трейл» в ветропарке пройдет в третий раз.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍3🔥3👌1
Долгая история шведской металлургии: арктический аспект

Разработка полезных ископаемых в Скандинавии началась очень давно, и уже в ранние века рудокопное дело превратилось в значительную отрасль хозяйствования.

➡️ В первой части статьи об истории металлургического дела в Швеции читайте про мечи викингов, осмундские печи и сезонные ветра, лапландское серебро, эксплуатацию саамов и обретение арктического железа в Кируне.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥1👌1🆒11
🗓 Этот день в истории Арктики: 125 лет назад началась экспедиция выдающегося арктического исследователя Эдуарда Толля к полуострову Таймыр, из которой он не вернулся

🔹 21 июня 1900 года выдающийся русский арктический исследователь, геолог и географ, организатор экспедиций, барон Эдуард Васисильевич Толль отправился на моторно-парусной шхуне «Заря» из Санкт-Петербурга к полуострову Таймыр.

🔹 Целью экспедиции было изучение Северного Ледовитого океана, исследование морских течений в Восточно-Сибирском и Карском морях, а также поиск и исследование уже обнаруженных и нанесенных на карту островов в этой части Арктики. Толль рассчитывал найти и легендарную «Землю Санникова».

🔹 «Заря» обошла Скандинавский полуостров, прошла Баренцево и Карские моря. В сентябре 1900 года встала на зимовку в Таймырском проливе, летом 1901 года экспедиция обследовала Таймыр и встала на вторую зимовку.

🔹 В мае 1902 года начинается подготовка части команды к санно-шлюпочному переходу на остров Беннетта (один из островов Де-Лонга), и 5 июля 1902 года Э. Толль покинул «Зарю» в сопровождении астронома Фридриха Зееберга и зверопромышленников Василия Горохова и Николая Дьяконова — планировалось, что «Заря» подойдет за ними к острову Беннетта два месяца спустя. 3 августа на байдарах группа Толля достигла острова Беннетта, но из-за тяжелой ледовой обстановки «Заря» не смогла подойти к острову в назначенный срок и получила серьезные повреждения, сделавшие невозможным дальнейшее плавание — в сентябре 1902 года капитан шхуны лейтенант Матисен был вынужден увести судно в бухту Тикси.

🔹 В 1903 году поисковая экспедиция под руководством лейтенанта Колчака обнаружила место стоянки Толля на острове Беннетта, его дневники и другие материалы. Известно, что группа Толля, не дождавшись «Зари», приняла решение самостоятельно двигаться на юг в сторону континента, однако дальнейшие следы этих четырех человек не были обнаружены.

🔹 Дневники Эдуарда Толля, согласно завещанию, были переданы его вдове Эммелине Толль. Она издала их в 1909 году в Берлине.

🔹 Э.В. Толль был автором научных трудов и монографий по геологии и географии. В его честь названы: залив в Карском море, два корабля, два минерала — Эдтоллит и Алюмоэдтоллит, 18 ископаемых организмов.

➡️ GoArctic рассказывал, как люди искали загадочную «Землю Санникова».

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥32👏1👌1
XVI Конгресс антропологов и этнологов России пройдет в Перми 2−6 июля

🗓 Со 2 по 6 июля в Перми состоится XVI Конгресс антропологов и этнологов России (КАЭР). Конгрессы проводятся раз в два года с 1995 г. в разных регионах РФ, и в 2025-м очередное мероприятие приурочено к 100-летнему юбилею Коми-Пермяцкого округа — первого национального округа в РСФСР.

➡️ В ходе КАЭР запланированы работа научных секций, проведение круглых столов, презентации новых книг и профильных научных журналов. Ведущие российские и зарубежные ученые обсудят основные направления и достижения в области отечественной и мировой социально-культурной антропологии и этнологии.

ℹ️ Проектный офис развития Арктики (ПОРА) неоднократно участвовал в проведении этнологических экспертиз в Арктической зоне и поддерживает тему устойчивого развития коренных народов Севера, многие направления, которые будут подниматься на КАЭР, относятся к области интересов ПОРА и GoArctic.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🐳22👏1
Российский электромобиль «Атом» отправится в арктическую экспедицию на атомном ледоколе «50 лет Победы»

➡️ «Атом на ледоколе» — креативная акция «Росатома», в ходе которой прототип российского электромобиля «Атом» в конце июня отправится в арктическую экспедицию на атомном ледоколе «50 лет Победы».

ℹ️ Вернее, «Атом на ледоколе» — совместный проект нескольких предприятий «Росатома»: «Атомфлота», занимающегося атомными ледоколами; топливного дивизиона «Росатома» — ТВЭЛ, в структуре которого создано новое бизнес-направление «Электромобильность», и компании «Кама», которая разработала и произвела прототип электромобиля (совладелицей «Камы» является дочерняя компания «Росатома»).

▶️ О новом проекте рассказал директор бизнес-направления «Электромобильность» топливной компании «Росатома» — ТВЭЛ Александр Бухвалов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передали пресс-служба «Росатома» и «РИА Новости».

🎖 Атомоход «50 лет Победы» выйдет из порта Мурманска с пассажирами и электромобилем «Атом» на борту в последнюю декаду июня. Пассажирам продемонстрируют предсерийный прототип электромобиля и его технические характеристики. А в один из дней рейса автомобиль будет спущен на лёд для тестирования его возможностей в суровом климате Арктики.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍82🔥1👏1🆒1
Плато Путорана появилось в результате гигантской катастрофы, после которой погибли почти все живые существа

➡️ Подробнее — в статье, опубликованной в августе 2023 года, где рассказывается о вулканическом происхождении знаменитого плато Путорана, Великом пермском вымирании, длившемся 60 000 лет, а также о современной интерактивной карте края «тысяч озер и тысяч водопадов», чрезвычайно полезной всем, кто решил отправиться на плато.

#GoArctic #туризм_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥43🆒2
2025/07/09 06:34:54
Back to Top
HTML Embed Code: