Telegram Web Link
🗓 Этот день в истории Арктики: 117 лет назад родился полярник Иосиф Маркович Недзвецкий

Иосиф Недзвецкий родился 23 июня 1908 года в Могилеве в рабочей семье.

🔹 С 1934 по 1937 год принимал участие в арктических экспедициях, работал машинистом ледокола «Ермак».

🔹 Будучи машинистом на пароходе ледокольного типа «Георгий Седов», стал участником легендарного дрейфа по Северному Ледовитому океану, в ходе которого проявил доблесть и профессионализм.

🎖 Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны.

🔹 До 26 декабря 1959 года занимал должность начальника полярной станции на мысе Арктический (архипелаг Северная Земля). Погиб во время пожара на станции.

➡️ Об истории открытия Северной Земли читайте в публикации GoArctic.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍5👏3👌2
Проект «Наследие Арктики. Архитектурный код города Норильска» стал лучшим на фестивале «Архитектурное наследие»

☑️ В июне 2025 года в Москве состоялся фестиваль «Архитектурное наследие» — ежегодное событие, организованное Союзом архитекторов России. Впервые в нем принял участие Норильск с проектом «Наследие Арктики. Архитектурный код города Норильска» и макетом узнаваемого городского центра.

➡️ В результате проект стал лучшим в номинации «Проекты научной реставрации образцов архитектурного и ландшафтного наследия» и получил «золото», а макет центра города будет еще раз представлен на федеральном уровне, после чего вернется в Норильск. Об этом сообщает Агентство развития Норильска (АРН).

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍75🔥3👌2
🗓 Этот день в истории Арктики: 126 лет назад, 24 июня 1899 года, Порт Александровск (Полярный) получил статус города

🔹 В наше время Полярный — город в Мурманской области, известный на весь мир как база Северного флота. Он расположен на берегу Екатерининской гавани Кольского залива Баренцева моря. В 2008 году Полярному присвоено почетное звание Город воинской славы.

🔹 А история города начиналась так. В 1894 году Сергей Витте посетил Екатерининскую гавань, после чего предложил императору Николаю II устроить здесь коммерческий порт. В мемуарах Витте писал: «Такой грандиозной гавани я никогда в своей жизни не видел».

🔹 Коммерческий порт Александровск был заложен летом 1896 года, а через 3 года стратегически важное поселение получило статус города. Новый город стал центром Александровского (ранее Кольского) уезда Архангельской губернии. В городе проживали 500 человек. Действовала школа.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍73🔥3👌2
Алексей Чекунков заявил, что Арктика — не тренд, а национальная идея, и рассказал легенду, как бог, замерзнув, рассыпал в Арктике все ресурсы

☑️ Глава министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков принял участие в работе сессий «Арктика в тренде» и «Северный морской путь — экономика открытий» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщает «РИА Новости».

▶️ Министр рассказал легенду о том, каким образом Арктическая зона получила такое обилие разнообразных природных ресурсов: когда бог распределял по планете запасы, над Арктикой у него замерзли руки, и он всё, что нёс, выронил и рассыпал.

➡️ Развивается Арктика не просто для того, чтобы там жило больше людей, — по словам главы Минвостокразвития, такой цели нет. Арктика остается «национальной идеей России» потому, что технологии и подходы, которые создаются там в экстремальных условиях, потом адаптируются к обычным условиям жизни страны.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍65🔥3🆒2
🗓 Этот день в истории Арктики: 132 года назад началась Норвежская полярная экспедиция знаменитого норвежского исследователя и ученого Фритьофа Нансена

🔹 24 июня 1893 года началась Норвежская полярная экспедиция Нансена — судно «Фрам» с 13 участниками экспедиции на борту вышло из залива Пиппервик и взяло курс на восток.

🔹 В районе Таймыра исследователи открыли группу островов, которые Нансен назвал архипелагом Норденшельда в честь знаменитого шведского ученого и полярного исследователя. После прохождения моря Лаптевых «Фрам» от западного берега о. Котельного пошел на север вдоль кромки льда.

🔹 Ошвартовавшись у ледяного поля 22 сентября, судно стало дрейфовать вместе со льдами. В это время стало очевидно, что дрейф не приблизит «Фрам» к Северному полюсу. Ф. Нансен решил продолжить путь к этой географической точке на санях с собачьей упряжкой. Его компаньоном стал Я. Йохансен.

🔹 Несмотря на все усилия, цель не покорилась путешественникам, они повернули назад, когда до полюса оставалось 364 км. А «Фрам» через три года, по завершении дрейфа, своим ходом вернулся в Норвегию.

➡️ Подробнее об этой героической эпопее и о самом Фритьофе Нансене можно почитать в публикациях GoArctic здесь и здесь.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍64🔥2👌1
Есть жизнь и арт за МКАДом и за полярным кругом: в Норильске состоится V Форум арт-резиденций России

PolArt-резиденция Музея Норильска совместно с Ассоциацией арт-резиденций России (ААРР) объявляют о том, что в Норильске с 30 июля по 2 августа 2025 года пройдет пятый Форум арт-резиденций России.

ℹ️ Арт-резиденции — это «творческие мастерские на выезде», смена привычного обитания и круга задач для художника, что приносит интересные плоды в виде необычных для автора тем и работ, творческих коллабораций, выставок. Это важная и необходимая часть творческой жизни — жизни художественного сообщества. Люди-нехудожники едут, к примеру, в дом отдыха — отдыхать, а люди-художники — в дом творчества — работать. И все рады, все чувствуют себя «на месте».

🔹 Это относительно новое понятие для страны, их мало, и становится еще меньше (на сайте ААРР из 37 указанных резиденций работает 21).

▶️ Повесткой обсуждений форума и станут актуальные вопросы развития арт-резиденций. Именно в Норильске впервые запланировано общее собрание всех членов ассоциации, при этом участвовать в нем могут все заинтересованные участники форума, сообщили в Музее Норильска.

➡️ Подробная программа форума будет опубликована 18 июля 2025 года на официальном сайте Музея Норильска.

📷 Фото предоставлено организаторами

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍4🔥3👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Андрей Никитин — о работе и планах Минтранса России на арктическом направлении // ПМЭФ−2025

▶️ На ПМЭФ−2025 заместитель министра транспорта России Андрей Никитин рассказал о планах ведомства по развитию Арктической зоны страны.

🔵 00:28 — Будет ли изменяться действующая транспортная стратегия РФ в связи с развитием Трансарктического транспортного коридора?

🔵 01:02 — Когда беспилотные технические средства придут в АЗРФ?

🔵 01:27 — Почему Минтранс уделяет особое внимание созданию национальной цифровой транспортной платформы?

#GoArctic #ПМЭФ2025 #Арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍83👏2🆒22
🗓 Этот день в истории Арктики: 86 лет назад, 24 июня 1939 года, принято решение о строительстве Кандалакшского алюминиевого завода

🔹 В 1938 году рабочий поселок Кандалакша получил статус города.

🔹 Градообразующим предприятием должен был стать гигант алюминиевой промышленности, который начали строить летом 1939 года. Война прервала строительство. Возобновить его удалось только в 1949 году. Стройка стала ударной — и ее завершили к январю 1951 года.

🔹 К середине 1950-х завод стал одним из лучших в отрасли.

🔹 Это первый и до сих пор единственный в мире алюминиевый завод за Полярным кругом. Он и в наше время исправно поставляет продукцию для электротехнической промышленности. Электроэнергию заводу дают Нивские ГЭС.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥32🆒2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С 22 по 29 июня на форуме «Земляне» в Поморье научные команды будут решать проблемы развития Арктики

➡️ В Архангельске с 22 по 29 июня проходит научно-практический экологический форум «Земляне», где собрались 200 студентов из 21 страны, в том числе — Малайзии, Камеруна, Китая. Кроме того, в ходе работы форума на его площадке развернется выставка экоарта «”Герои вне времени” среди “Землян”».

▶️ В экспозиции — созданные с использованием твердых бытовых и производственных отходов портреты людей, с именами которых неразрывно связана история Севера и Архангельской области: Петра I, Михаила Ломоносова, Василия Головнина, Ивана Папанина и других, — передают ТАСС и пресс-служба форума.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥75🆒3👏2
Новую книгу о флоре Таймыра с фотографиями основных ландшафтов и растений севера Красноярского края можно скачать в сети

☑️ Вышло в свет электронное издание монографии о растениях севера Красноярского края: «Флора сосудистых растений Анабарско-Котуйского горного массива и его северного обрамления» — научный труд ботаников И.Н. и Е.Б. Поспеловых, сообщили в пресс-службе «Заповедников Таймыра».

🔹 Это издание дополнило ранее опубликованные работы: «Флора сосудистых растений Таймыра и сопредельных территорий» и «Флора сосудистых растений объекта всемирного наследия “Плато Путорана” и его буферной зоны».

🔹 Основой для создания проекта о флоре Таймыра послужили материалы, собранные авторами в течение более чем 30-летних полевых работ, и в результате кропотливой работы над литературными источниками и гербарными фондами.

➡️ Научное издание можно скачать по ссылке. А на специальном сайте размещены все труды ботаников И.Н. и Е.Б. Поспеловых, связанные с арктической флорой.

📷 Авторы фото: И.Н. и Е.Б. Поспеловы

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥32😍2
В Якутии отметили два праздника: исторический Ысыах — в день солнцестояния, а 23 июня — День народных художественных промыслов

🎉 В Республике Саха лето — период отмечания национального праздника Ысыах. Ключевой мотив события — коллективное «моление о плодородии». В скотоводческих племенах сезоны года были разделены на две половины — пережидательно-сонную зимнюю и летнюю, когда все цвело и размножалось. Ысыах — граница между двумя этими мирами, воссоединение Солнца, Неба и Земли, приход лета.

🗓 Ысыах исторически проводили 21 июня, в день летнего солнцестояния. Сейчас даты не привязаны напрямую к дню солнцестояния, и в этом году их в республике — три. Один Ысыах в 2025 году состоялся с 20 по 21 июня в Сунтарском улусе, общенациональный праздник Ысыах Туймаады пройдет 28 и 29 июня в священной местности «Үс Хатын» под Якутском, а республиканский Ысыах Олонхо — 4–5 июля в Нерюнгринском районе.

▶️ А 23 июня был отмечен День народных художественных промыслов. В Якутске собрались мастера со всей республики: были организованы ярмарка «Тропа народного ремесла», разнообразные мастер-классы.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍633🤩2🆒2
Алексей Чекунков: за 10 лет стоимость ледокольной проводки выросла в четыре раза

▪️ Для определения финансовой модели оплаты за ледокольную проводку по Северному морскому пути организован проектный офис, который определит новую финансовую модель стоимости ледокольной проводки. За 10 лет она выросла в четыре раза, сообщил глава министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на Петербургском международном экономическом форуме.

➡️ Проектный офис работает на базе государственной корпорации развития ВЭБ.РФ.

▶️ Министр уточнил, что нынешние грузоотправители строят бизнес-планы на финансовой модели, которая была сформирована на основе себестоимости ледоколов условно 10 лет назад, когда стоимость ледокольной проводки стоила 16 млн. Сейчас, по словам Чекункова, ставка в банке на кредиты — 26–27% годовых, исходя из этого, — ледокольная проводка будет стоить 60 млн рублей, что и означает разницу в четыре раза.

ℹ️ Новая финмодель должна распределить стоимость ледокольной проводки между всеми участниками процесса: грузоотправителем, федеральным бюджетом, «Росатомом».

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
53🔥3💯2
Баимский ГОК на Чукотке планирует сэкономить десятки миллионов долларов в год за счет использования беспилотной техники

▪️ Горно-добывающая компания (ГДК) «Баимская», осваивающая в Чукотском автономном округе Баимскую рудную зону с одним из крупнейших в мире медно-порфировым месторождением Песчанка (общие его запасы оцениваются в 23 млн тонн меди и более 64 млн унций золота), — планирует перейти на полностью автономные технологии производства и тем самым сократить свои издержки на десятки миллионов долларов в год.

▶️ Об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ–2025) рассказал генеральный директор ООО «ГДК «Баимская» Георгий Фотин, передает ИАА «ПортНьюс».

ℹ️ Баимская рудная зона открыта еще в 1972 году, но не разрабатывалась из-за сложных климатических условий, отсутствия технологий и значительной удаленности. В 2021 году правительство утвердило «дорожную карту» реализации проекта, по уровню запасов — крупнейшего проекта Чукотки и стратегически важного для Арктики, — обеспечив ему сопровождение и финансовую поддержку на федеральном уровне.

➡️ Сейчас идет строительство Баимского горно-обогатительного комбината (ГОКа) в Билибинском районе, GoArctic часто пишет об этом. Продукция Баимского ГОКа будет отгружаться на суда, следующие по Северному морскому пути.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥3👏32
🗓 Этот день в истории Арктики: 289 лет назад, 25 июня 1736 года, Дмитрий Лаптев достиг Быковского мыса в дельте Лены

🔹 Лейтенант Дмитрий Лаптев, выдающийся русский землепроходец, участвовал в Великой Северной экспедиции.

🔹 Летом 1736 года его задача состояла в описи берегов к востоку от устья реки Лены. Выступив из Якутска, в этот день он достиг Быковского мыса в дельте Лены. Здесь он передохнул, пополнил запасы, сформировал группу для продолжения экспедиции, которая двинулась к Северному Ледовитому океану.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍4🔥2👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв — о преимуществах использования мирного атома в Арктике

ℹ️ Интервью взято на недавно прошедшем XXVIII Петербургском международном экономическом форуме.

▶️ Полную версию смотрите в VK Видео и на YouTube.

#GoArctic #ПМЭФ2025 #Арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6💯2🆒22🔥1
2025/07/11 22:09:29
Back to Top
HTML Embed Code: