Telegram Web Link
🗓 Этот день в истории Арктики: 91 год назад запущен первый гидроагрегат заполярной гидроэлектростанции — Нивской ГЭС2

🔹 Нивская ГЭС–2 была первой гидроэлектростанцией за Полярным кругом и третьей по времени открытия ГЭС в нашей стране. Она расположена в Кандалакшском районе Мурманской области, в среднем течении реки Нива, в районе Плесозера.

🔹 30 июня 1934 года был запущен первый гидроагрегат станции.

🔹 В годы войны большая часть оборудования станции была эвакуирована, а многие здания оказались разрушенными после бомбежек, однако станция продолжила работать. Электростанция стала энергетической основой освоения Севера. Без нее было бы невозможно строительство новых поселков, городов и предприятий.

🔹 Станция работает и сейчас. Установленная мощность Нива ГЭС–2 — 60 МВт, проектная среднегодовая выработка электроэнергии — 407 млн кВт·ч.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52🔥2🆒11
В ЯНАО для восстановления исторических зданий — объектов культурного наследия привлекут частных инвесторов

☑️ В Ямало-Ненецком автономном округе стартовала программа по реставрации объектов культурного наследия с привлечением частных инвестиций. Это совместный проект регионов России и института «Дом.РФ», передает «Север-Пресс».

▶️ Программа льготного кредитования проектов по восстановлению объектов культурного наследия запущена в 2024 году. Год назад в послании к Федеральному собранию президент России озвучил необходимость к 2030 году привести в порядок не менее 1 тыс. объектов культурного наследия (из 157 тысяч). «Дом.РФ» выступает оператором этой программы, которая позволит привлечь на восстановление памятников культуры 300 млрд рублей внебюджетных средств.

📍 В ЯНАО не так много городских объектов культурного наследия. В Салехарде в проекте участвуют три памятника: здание окружкома ВКП(б), построенное в 1933 году, вскоре после создания Ямало-Ненецкого округа, дом Дмитрия Чубынина — пионера северного земледелия, знаковой личности для ЯНАО, и клуб железнодорожников периода 501-й стройки, который еще называют театром.

ℹ️ Здания нуждаются в реставрации и впоследствии могут быть переоборудованы под современное использование — к примеру, в качестве гостиницы или общественного пространства.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍71👏1👌1🆒1
На дрейфующей станции «Северный полюс–42» случилось непредвиденное и вертолет «КрасАвиа» выполнил санитарный рейс на расстояние 1300 км

☑️ Вертолет красноярской авиакомпании «КрасАвиа» выполнил незапланированный санитарный рейс на расстояние 1300 км, чтобы забрать с ледовой самодвижущейся платформы (ЛСП) «Северный полюс–42» одну из участниц экспедиции, которой срочно потребовалась медицинская помощь, сообщается в тг-канале авиакомпании.

📍 Вертолету с врачом на борту пришлось преодолеть от «Ледовой базы Мыса Баранова», где сейчас находится ЛСП, расстояние примерно в 1300 км. Забрав пациентку, вертолет вылетел в обратный путь, совершил посадку на мысе Баранова для дозаправки и отправился в Хатангу — в ближайшее медицинское учреждение на материке, — Таймырскую районную больницу.

▪️ Общее время обратного рейса составило более 10 часов. В Хатанге воздушное судно ожидали сотрудники скорой помощи, которые переместили пациентку в больницу. В настоящее время ее состояние стабилизировалось, угрозы для жизни нет.

▪️ Рейс к Северному полюсу выполнял экипаж из пяти человек; «КрасАвиа» объявила экипажу благодарность за выполнение особого задания, а все остальные задумались о цене жизни, здоровья и человеческой поддержки в Арктике.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍4🆒2🔥11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Сложилась добрая традиция, что всех черных котов на «Красине» будут звать Кузями, а кошек — Люсями»

🔷 История с древних времен знает много примеров, когда экипажи кораблей брали с собой в плавание животных — чаще всего это были собаки и кошки, но нередко членами команды становились и более экзотические звери.

➡️ Читайте в новой публикации на GoArctic об историях животных, которые путешествовали на ледоколе «Красин» и военных кораблях.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥2🥰1😍1
12−23 августа на Ямале пройдет чемпионат по альпинизму, посвященный 95-летию округа и юбилеям Салехарда, Нового Уренгоя и Ноябрьска

🟦 Участники восхождения поднимутся на высшую точку Ямала — гору Пайер (1472 м) и на другие вершины Полярного Урала — горы Черная (1036 м) и Скальная (1159 м).

▶️ Организаторы отмечают, что участие в чемпионате для новичков — это шанс получить значок «Альпинист России», а опытные спортсмены смогут пройти маршруты 2-го и 3-го разрядов: на мероприятии планируются первопрохождения новых маршрутов, которые будут официально зарегистрированы в Федерации альпинизма России.

ℹ️ Перед восхождением альпинисты соберутся в поселке Харп, откуда их забросят на вездеходах к местам старта. После чемпионата будет возможность присоединиться к трейлу «Северный Характер» 2324 августа.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍3🔥2👌1
50 фотографий за 50 лет: в галерее Музея Норильска открылась выставка Александра Тягны-Рядно «Норильск. 50х50» — к юбилею первой встречи фотографа с городом

▪️ В первой части выставки — первые впечатления о Норильске. В июне 1975-го 19-летний Александр Тягны-Рядно впервые приземлился в норильском аэропорту Алыкель: в составе студенческого стройотряда он направлялся на строительство Усть-Хантайской ГЭС. Но следующий рейс запаздывал и молодой человек провел несколько часов в городе, запомнив его образ.

▪️ Через 25 лет Александр Тягны-Рядно, ставший фотожурналистом, приехал в Норильск работать над фотоальбомом о городе. В 2003 году вышел альбом «Норильск. Притяжение Таймыра». Половину выставки «Норильск. 50х50» составляют снимки из этой книги — аналоговые фотографии, передающие дух времени.

📷 Автор фотографий: Александр Тягны-Рядно. Предоставлены Музеем Норильска

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍63🔥3👏1🆒1
Чукотка и арктическая Якутия почти на связи: до 2027 года многие населенные пункты регионов подключат к интернету за счет операторов

☑️ Распоряжением правительства РФ утвержден перечень из 70 городов, сел и поселков в Республике Саха (Якутии), Чукотском автономном округе и Республике Тыва, которые будут обеспечены высокоскоростным интернетом за счет отчислений части выручки телеком-операторов. Многие из указанных населенных пунктов расположены в труднодоступной местности, большее их количество — в Арктической зоне.

▪️ За исключением трех населенных пунктов Тывы и шести — чукотских, основная численность селений, где появится интернет — в Якутии. В перечне правительства указаны сёла большинства из 13 арктических улусов Якутии и нескольких районов, близких к Арктике. На Чукотке средства направят на подключение Певека, Билибино и четырех сёл Билибинского района — Анюйска, Кепервеема, Омолона и Островного.

▶️ Губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов заявил по этому поводу, что на Чукотке до конца 2025 года будет определена сумма финансирования работ и пройдет конкурс, где будет определен подрядчик, который займется реализацией проекта. Строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), по данным окружного департамента цифрового развития, должно продлиться до 2027 года. При этом на Чукотку ВОЛС протянут со стороны Якутии, — то есть там процесс должен начаться раньше.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍63🔥2👏1
🗓 Этот день в истории Арктики: 47 лет назад началась экспедиция Владлена Васильевича Крючкина, прошедшего путем Семёна Дежнёва

🔹 1 июля 1978 года началась экспедиция кинодокументалиста Владлена Крючкина — знаменитого оператора и режиссера-документалиста, один из легендарных сотрудников студии «Центрнаучфильм».

🔹 Многие киноленты он создавал в экстремальных условиях: в Арктике, под водой на Северном полюсе, в путешествиях на собачьих упряжках… Крючкин работал на дрейфующей станции «Северный полюс–23». Отчеты и репортажи о своих уникальных экспедициях он регулярно публиковал в журнале «Вокруг света». Так было и в 1978-м году, когда он прошел по пути великого путешественника Семёна Дежнёва в условиях, приближенных к реалиям XVII века. Жизнь и подвиги великого землепроходца Крючкин исследовал десятилетиями, создавая сценарии и фильмы.

👤 «Идея нашей экспедиции возникла два года назад во время встречи в Институте Арктики и Антарктики с доктором исторических наук, профессором Михаилом Ивановичем Беловым. Я готовился тогда к поездке на дрейфующую станцию "Северный полюс–23" для съемок научно-популярного фильма. В конце беседы спросил Белова, кто, по его мнению, из русских первооткрывателей Арктики в первую очередь заслуживает внимания кинематографистов. И он ответил: "Казак Семён Дежнёв!"»

— рассказывал Владлен Крючкин.

🔹 Уже в наше время пройти по следам Семёна Ивановича Дежнёва и снять об этом научно-популярный фильм решил еще один документалист — Леонид Круглов. Экспедиция Круглова за четыре года прошла путь от Архангельска до Чукотки. Документальный фильм был выпущен в 2019 году при поддержке «Русского географического общества», телеканала «Звезда», «Проектного офиса развития Арктики» (ПОРА).

➡️ На GoArctic опубликован интереснейший материал про «семь удач Семёна Дежнёва».

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62🔥2👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Заместитель министра транспорта России Андрей Никитин — о работе и планах Минтранса в арктическом направлении

ℹ️ Интервью взято на недавно прошедшем XXVIII Петербургском международном экономическом форуме.

▶️ Полную версию смотрите в VK Видео и на YouTube.

#GoArctic #ПМЭФ2025 #Арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏5🔥22🆒1
🗓 1 июля 1909 года — день памяти историка Севера Степана Фёдоровича Огородникова

Потомственный моряк Степан Огородников родился в дворянской семье.

🔹 Офицер флота, участник Крымской войны, Степан Фёдорович был специалистом по военно-морской истории, а также истории русских поморов и Кольского края. Действительный член Архангельского губернского статистического комитета, Архангельского общества изучения Русского Севера, почетный член Архангельского церковно-археологического комитета. Был начальником метеостанции при Архангельском порте.

🔹 Автор книг «Климат Архангельской губернии», «Очерк истории города Архангельска» и др.

➡️ Более подробную биографию историка Севера читайте на сайте мультимедийного проекта «Герои Арктики».

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊3🔥2👏2👍1
В Поморье завершился международный научно-практический экофорум «Земляне», на котором разрабатывались важные для региона проекты

▶️ В Архангельске с 22 по 29 июня проходил первый научно-практический экологический форум «Земляне», где собрались 200 студентов из 21 страны, чтобы рассмотреть конкретные экологические проблемы региона и предложить их решения. 29 июня, в День города Архангельска (ему исполнился 441 год), и в день завершения фестиваля «Белый июнь», «Земляне» огласили своих победителей, сообщает пресс-служба форума.

🔹 Первое место в творческой борьбе умов и идей завоевала команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) с актуальным для Поморья проектом использования глинистых пород из отвалов от алмазодобычи. Одним из наставников команды-победителя был эксперт ПОРА Андрей Иванов.

🔹 Второе место получила команда Московского государственного института международных отношений (МГИМО) за проект производства северного коллагена из вторичного сырья рыбопроизводства.

🔹 Третье место присуждено команде Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова и Московского автомобильно-дорожного государственного университета (МАДИ) за дизайн-концепт предприятия по производству резиновых плит с использованием лигнина.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍65🔥2👏1
Место обитания белых медведей — молодой заповедник «Медвежьи острова» в Якутии — отмечает первый юбилей: 5 лет со дня основания

🎉 Государственный природный заповедник «Медвежьи острова», расположенный в Нижнеколымском районе Республики Саха (Якутия), был образован 30 июня 2020 года и отмечает свой первый юбилей — 5 лет.

🟦 Площадь особо охраняемой природной территории (ООПТ) — более 815 тысяч гектаров территорий и прилегающей акватории архипелага Медвежьи острова, состоящего из шести островов в Восточно-Сибирском море, и части материковой тундры.

🟦 Заповедник «Медвежьи острова», входящий в состав ФГБУ «Национальный парк «Ленские столбы», называют еще «роддомом белых медведей» — там медведицы обустраивают родовые берлоги.

▶️ В 2024 году сотрудники заповедника в результате проведенного авиаучета уже выявили на островах 162 медведя, а весной 2025 года обнаружили 33 берлоги.

ℹ️ На ООПТ, помимо медведей, обитают 27 видов диких животных, редкие птицы — стерх (белый журавль), малый лебедь, тихоокеанская черная казарка, розовая чайка, очковая гага, канадский журавль, и отмечено 8 видов растений, включенных в Красную книгу России, сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8😍53🔥1
Утвержден проект первого в Анадыре туристического маршрута — «Тиркытирской тропы» вдоль берега Анадырского лимана на Чукотке

▪️ На заседании президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока в повестку вошли вопросы по модернизации социальной инфраструктуры и, в частности, объемы работ по созданию новых туристических троп и маршрутов. Так, был утвержден обновленный проект первой в Анадыре туристической тропы вдоль берега Анадырского лимана под названием «Тиркытирская тропа». Его реализуют в 2025−2026 годах за счет президентской дальневосточной субсидии, сообщает пресс-служба правительства Чукотки.

ℹ️ «Тиркытирская» означает «солнечная» в переводе с чукотского языка.

▶️ Губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов отметил, что до конца 2026 года планируется заключить необходимые контракты, завезти материалы и обустроить маршрут. Затраты оцениваются более чем в 30 млн рублей.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍83🔥3👌1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Странные способы борьбы с изменением климата, которые предлагают ученые

🔷В борьбе с изменением климата и в попытках замедлить нагревание поверхности планеты ученые изобрели много странных и неочевидных способов сократить выбросы парниковых газов, остановить таяние ледников и приглушить солнечное излучение.

➡️ Читайте на портале GoArctic, какие способы борьбы с изменением климата сейчас в ходу.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7🤔3👌3🆒11
Дикие орхидеи Поморья: они прикидываются насекомыми, заманивают обещаниями, используют другие организмы в своих целях

▶️ В Пинежском округе Архангельской области, в парке «Голубино», разработали специальную экскурсию «Орхидеи: ангелы красоты или демоны соблазна» — по местам, где растут и цветут орхидеи.

➡️ Не простые орхидеи, а арктические: в Архангельской области — не менее 26 видов орхидей (точное число указать сложно, потому что продолжаются поиски и находки новых видов растений), и 20 из них можно встретить на Пинежье, передает ТАСС сообщение автора идеи, экскурсовода Елены Рай.

▪️ То, что орхидеи растут на Крайнем Севере, для многих — открытие: большинство привыкло считать их тропическими растениями из цветочных магазинов.

▪️ В названии экскурсии, по словам Елены Рай, передан характер орхидей: сочетание особой, неповторимой красоты и сложных, часто — коварных биологических стратегий: многие орхидеи, обманывая опылителей, прикидываются насекомыми, заманивают ложными обещаниями нектара, используют другие организмы в своих целях.

📷 Автор Фото: Александр Бобрецов; источник: парк «Голубино» / golubino.org/history/orchids

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👏3😍3🔥2
2025/07/09 09:44:31
Back to Top
HTML Embed Code: