Telegram Web Link
«Нацлитфест» в Москве: 4–7 июня в ходе книжного фестиваля «Красная площадь» пройдет Фестиваль национальных литератур народов России

▶️ Мероприятие объединит писателей, поэтов, художников, музыкантов, исследователей и национальных языковых активистов — представителей более 40 народов со всей страны, сообщает портал «КМНСоюз-News».

➡️ В течение четырех дней гости смогут посетить более 30 событий фестиваля: литературных встреч, концертов, паблик-токов, лекций и мастер-классов.

▶️ «Нацлитфест» станет местом для дискуссий о современной литературе на языках разных народов РФ. Участники обсудят, — что делает нацию особенной, и как в этом процессе переплетаются традиции и современность. Особое внимание будет уделено влиянию интернета, социальных сетей и блогерства, а также роли юмора и музыки в том, как языки сохраняются и развиваются в новых форматах.

🔹 Кроме того, на «Нацлитфесте» поднимут темы «этичного туризма», «культурной чувствительности» и передачи традиций с помощью детских книг и творческих занятий.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍3🔥2👏1
В Териберке реализуется проект «Крылья Арктики»: 31 мая — Большой Арктический субботник, 3 июня — начало курса обучения гидов по ООПТ

▶️ В поселке Териберка Мурманской области стартовал проект «Крылья Арктики: сохранение природы Териберки» благотворительного фонда «Доброта Севера»: 31 мая был проведен Большой Арктический субботник в природном парке и на побережье Баренцева моря, 3 июня начнется курс обучения гидов по экологичному проведению экскурсий по особо охраняемой природной территории (ООПТ) — природному парку «Териберка», сообщают пресс-служба фонда и портал Region51.

ℹ️ Проект «Крылья Арктики: сохранение природы Териберки» благотворительного фонда «Доброта Севера» в январе стал победителем первого конкурса Фонда президентских грантов 2025 года. Экопроект поддержки природного парка «Териберка» и наблюдения за птицами получил грант в размере 12 млн рублей и дополнительное софинансирование от компании «Северсталь» и Оленегорского ГОКа на сумму 10 млн рублей.

➡️ Идея проекта состоит в решении насущных экологических проблем Териберки: неконтролируемого туристического потока, разрушающего экосистемы охранной территории, и низкого уровня экологической культуры посетителей.

☑️ А 31 мая на территории природного парка «Териберка» и на побережье Баренцева моря фонд «Доброта Севера» провел Большой арктический субботник. На самом деле субботник проводился в третий раз, но в этом году он состоялся как часть проекта «Крылья Арктики: сохранение природы Териберки».

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍72👏1🆒1
На Чукотке, которая заняла четвертое место в стране по привлечению инвестиций, обновили карту перспективных месторождений

▶️ На заседании совета ДФО полпред президента Юрий Трутнев отметил, что четыре региона Дальнего Востока превзошли среднероссийский уровень привлечения инвестиций, среди них — Чукотский автономный округ (ЧАО) с показателем 108,8%.

▪️ По словам губернатора ЧАО Владислава Кузнецова, в прошлом году объем инвестиций в округ составил 123 млрд рублей, в этом году планируется увеличить его до 140 млрд рублей, сообщает ИА «Чукотка».

➡️ В связи с этим окружной департамент экономики и инвестиций обновил карту нераспределенного фонда недр на инвестиционном портале — теперь в ней собраны основные сведения о 25 перспективных месторождениях золота, олова, угля и других полезных ископаемых, обладающих потенциалом для освоения и представляющих интерес для российских и зарубежных инвесторов.

ℹ️ Большая часть известных месторождений расположена на севере региона, недалеко от Чаунской губы, в муниципальных округах Певек и Эгвекинот.

📷 Источник: chukotka-invest.ru/nedra

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥21👏1
На Ямале утвердили стратегию развития экспорта и сделали ставку на экспорт мяса оленей, оленьих рогов и рыбных консервов

☑️ Утверждена Стратегия развития несырьевого неэнергетического экспорта ЯНАО до 2030 года — в документе определены потенциал ямальской продукции и рынки сбыта для нее, сообщает «Север-Пресс».

➡️ В Стратегии выделено несколько перспективных направлений экспорта: мясо оленей и субпродукты — для Ирана, Казахстана и Монголии; молодые рога — панты и окостеневшие рога оленей — для китайского рынка биодобавок, а также — для Кореи и Японии; рыбные консервы — для Белоруссии, Сербии, Казахстана и Узбекистана.

ℹ️ Кроме того, с 2023 года произошла переориентация экспортных поставок продукции оленеводства на внутренний рынок. А экспорт пантов и рогов уже ведется с 2022 года, но для развития этого направления требуются дополнительные исследования и новые механизмы.

❗️ Особое внимание в документе уделено поддержке малого и среднего бизнеса, занятого в переработке рыбы.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥1👌1
Добытчики водорослей на Соловках. Их называют драгировщиками, и они косят ламинарию в Белом море

Продолжаем знакомить вас с публикациями из «золотой коллекции» GoArctic.

➡️ Сегодня предлагаем фоторепортаж, опубликованный в июле 2023 года, где показан процесс добычи уникальной Соловецкой ламинарии: как ее поднимают со дна Белого моря, сушат на специальных вешалах, как живут драгировщики и почему они возвращаются сезон за сезоном к своей непростой работе.

📷 Юлия Невская

#GoArctic #работа_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍5🔥2🆒21
🗓 Этот день в истории Арктики: 154 года назад родился академик Борис Исаченко

Борис Лаврентьевич Исаченко родился 2 июня 1871 года в Санкт-Петербурге.

🔹 Основоположник морской микробиологии. Академик. Был вице-президентом Международного арктического общества, возглавлял которое Ф. Нансен.

🔹 Исаченко принимал участие в знаменитых арктических экспедициях на судах «Седов» и «Сибиряков», занимался изучением арктических почв. С 1939 года работал директором Института микробиологии АН СССР.

🔹 Выдвинул гипотезу биогенного образования месторождений серы, бактериального отложения кальция.

🔹 Именем академика Исаченко названы мыс на одном из островов Новой Земли, остров в Карском море.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍54👏1👌1🆒1
Экспедиция «Ледокол знаний» к Северному полюсу заинтересовала более 3,5 тысяч школьников из 20 стран

▶️ В экспедиции «Ледокол знаний» к Северному полюсу на борту атомного ледокола «50 лет Победы» захотели участвовать более 3,5 тысяч школьников из 20 стран — Беларуси, Боливии, Кыргызстана, Индии, Бангладеш.

➡️ Это стало известно по итогам второго этапа отборочного конкурса среди зарубежных претендентов на участие в VI Международном научно-просветительском проекте «Ледокол знаний», поддерживаемом госкорпорацией «Росатом».

▪️ Сейчас начался третий этап — он открыт для 10 лучших участников из каждой страны, выбранных из 3,5 тысячи кандидатов, сообщает портал «Атомная энергия 2.0».

ℹ️ Проект, популяризирующий естественно-научные дисциплины и технологии атомной отрасли, собирает активных творческих школьников 14–16 лет со всего мира для участия в научно-просветительской экспедиции к Северному полюсу на борту атомного ледокола «50 лет Победы» в августе 2025 года. В этом году экспедиция приурочена к 80-летию российской атомной отрасли и 500-летию начала освоения Северного морского пути.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍72🆒2🔥11
🗓 Этот день в истории Арктики: 111 лет назад родился краевед Виктор Дребенцов

Виктор Семенович Дребенцов родился 2 июня 1914 года в селе Новая Покровка Днепропетровской области.

🔹 Окончил Кировоградский сельскохозяйственный техникум защиты растений (1932). Сразу начал работать на Кольском полуострове, в Порт-Владимире.

🔹 Участник Великой Отечественной войны и обороны Заполярья.

🔹 В послевоенное десятилетие был директором Мурманского краеведческого музея.

🔹 Написал ряд работ о фауне Мурманской области. Участник создания коллективных трудов «Природа Заполярья и ее охрана», «Атлас Мурманской области».

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍621👏1🆒1
Мукнел, пелнел, пелчир — гибриды рыб, созданные для разведения в Западной Сибири

▶️ Специалисты Тюменского филиала ВНИРО создают гибриды рыб для промышленной пастбищной аквакультуры: мукнел (муксун + нельма), пелнел (пелядь + нельма), пелчир (пелядь + чир).

ℹ️ Пастбищная аквакультура — это «искусственное воспроизводство рыб в контролируемых условиях», то есть — выпуск жизнестойкой молоди в озёра, водохранилища, лиманы — любые водоемы, сообщает Fishnews. Подобное рыбоводство — самая подходящая и малозатратная форма аквакультуры в Западной Сибири, отмечают специалисты ВНИРО. В озерах выращивают в основном пелядь и ее гибриды.

➡️ В этом сезоне ученые проведут экспериментальную промышленную апробацию гибрида мукнел — его представители уже выпущены в водоемы для выращивания в летний период.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍63🤔2🔥1
Исследования в ЯНАО показали, что мощные слои торфа помогают сохранять вечную мерзлоту в Арктической зоне

☑️ Специалисты Томского государственного университета представили итоги исследования вечной мерзлоты в торфяных болотах Ямала, которое проводилось на протяжении десяти лет.

▪️ Объектом изучения послужили различные микроландшафты болотной системы научной станции «Ханымей» в Пуровском районе. Ученые установили, что температурный режим криолитозоны отличается даже в пределах одного торфяного массива и зависит от форм микрорельефа — выпуклостей (бугров) и впадин, передает ТАСС сообщение Минобрнауки РФ.

➡️ Результаты многолетнего мониторинга показали, что минимальные температуры криолитозоны наблюдаются на возвышенностях — буграх болот, где толстый слой торфа и специфическая форма рельефа обеспечивают защиту мерзлоты от таяния. А более высокие температуры многолетнемерзлых почв зафиксированы в понижениях между буграми и в хасыреях, где происходит аккумуляция тепла благодаря стеканию в низкие участки воды и большего снежного покрова.

❗️ Это открытие имеет важное значение для повышения точности прогнозов относительно будущего вечной мерзлоты и выбросов углерода в контексте климатических изменений.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7👌32🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В России разработан вездеходный туристический автобус-амфибия для Арктики

➡️ Компания «Звезда», расположенная в Нижнем Новгороде, разработала вездеходный туристический автобус для Арктики и планирует его серийное производство.

❗️ Автобус вместимостью от 16 до 32 человек может преодолевать не только сухопутное бездорожье и снежные заносы, но и водные преграды, такие как озера и реки.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍622🔥2😨2
Птицы гнездились в Арктике 73 миллиона лет назад — тогда же и там же, где обитали динозавры, выяснили ученые

▪️ На Аляске найдены окаменелости, изучение которых отодвигает дату гнездования птиц в полярных районах на 25 миллионов лет назад: до проведения исследования самые ранние известные свидетельства размножения птиц в Арктике и Антарктике датируются примерно 47 миллионами лет назад — значительно позже падения астероида, унесшего жизни 75% животных на Земле.

▶️ Проанализировав десятки крошечных окаменелостей костей и зубов, найденных на Аляске, исследовательская группа Университета Аляски в Фэрбанксе (США) при участии специалистов Университета Рединга (Великобритания) выяснила, что гнезда птиц существовали в Арктике уже около 73 миллионов лет назад.

➡️ Ученые идентифицировали несколько видов птиц: ныряющих птиц, похожих на гагар, птиц, похожих на чаек, и несколько видов птиц, похожих на современных уток и гусей, — которые размножались в Арктике во времена, когда по тем же землям бродили динозавры, сообщается в публикации Phys.org и в научной статье в журнале Science.

▪️ Окаменелости были собраны в формации Принс-Крик, районе вдоль реки Колвилл на Аляске, — месте, известном обнаружением окаменелостей динозавров. Ученые идентифицировали более 50 фрагментов костей птиц, отметив, что аляскинские окаменелости имеют большое значение: находки костей птиц мелового периода сами по себе очень редки, а находки костей птенцов — уже научное событие.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍621👌1🕊1
Исследования ПОРА отмечены премией в области ИИ и больших данных «Гравитация — 2025»

☑️ Цикл исследований Экспертного центра ПОРА, в котором изучаются различные аспекты неравенства арктических регионов и муниципалитетов, получил приз «Внимание экспертов» Международной премии в области искусственного интеллекта и больших данных «Гравитация — 2025».

▶️ Награждение состоялось 31 мая 2025 года в «Сколтехе», учредителями премии выступают Институт общественных наук РАНХиГС совместно с Томским государственным университетом и Университетским консорциумом исследователей больших данных.

➡️ Проектный офис развития Арктики провел в конце 2024 — начале 2025 годов исследования, в которых раскрываются следующие важные дисбалансы в развитии макрорегиона:

🔵 сохраняющееся на протяжении нескольких десятилетий неравенство арктических территорий по валовому региональному продукту;

🔵 бюджетное неравенство регионов АЗРФ при общем низком уровне бюджетной самостоятельности субъектов;

🔵 неэффективность перераспределительной функции налогового администрирования, которая не помогает решать проблему финансового и экономического разрыва между субъектами АЗРФ;

🔵 существенные разрывы в уровне социального благополучия арктических муниципалитетов различных регионов АЗРФ.

💬 «Наши исследования позволили чётко обозначить масштабы неравенства и дали информацию, которая может быть использована при выработке мер государственного регулирования для выравнивания ситуации. В 2025 году для этого появилось «окно возможностей» в связи с актуализацией Стратегии развития АЗРФ, чем занимается сейчас правительство страны»,

— объяснил важность выполненной работы участникам конференции «Гравитация» Павел Сухов, заместитель генерального директора Экспертного центра ПОРА.

#GoArctic #ПОРА #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥3👏2🆒1
🗓 Этот день в истории Арктики: 91 год назад образован Мурманский морской рыбный порт

🔹 3 июня 1934 года на базе Госрыбпромтреста «Мурманрыба» был образован Мурманский морской рыбный порт. Первым начальником рыбного порта был назначен Иван Лукич Полозов.

🔹 Вскоре вышло положение о Мурманском рыбном порте, подписанное наркомом А.И. Микояном. В нем говорилось, что Мурманский рыбный порт — хозяйственно-производственная организация Госрыбпромтреста «Мурманрыба», работающая на основе полного хозрасчета.

🔹 Это славное предприятие, ставшее центром северного рыболовства, прошедшее испытания войной и кризисом 1990-х, существует и поныне.

➡️ На GoArctic была опубликована статья о гигантах советского рыбпрома — плавбазах, плавучих рыбокомбинатах.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🔥1🆒11
2025/07/09 02:03:46
Back to Top
HTML Embed Code: